本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノについて。 ベビーグランド?アップライト?

ピアノについて。 ベビーグランド?アップライト?

レス18
(トピ主 2
🎶
ピアノ
話題
はじめまして。
子供の練習用にピアノを探しています。
今は一応ピアノタッチという電子ピアノで練習をしていますが、
鍵盤が軽く、おかしなタッチの癖がついてしまい、先生に注意を受けています。
そこでピアノの購入を考えはじめたのですが、30万~40万と低い予算のため中古のものを探していました。
そんな時、知り合いから外観に傷ありだが、中身は問題なしという20年前のヤマハのベビーグランドを40万弱で譲りたいという話を受けました。
弾かせて頂いたところ、娘はとても気に入っている様子です。
同時期に同じくらいの値段で新品のサイレント付きのヤマハのアップライトを見つけました。
娘はベビーグランドがいいと言うのですが、場所も取るしサイレント機能もないので迷っています。
お値段は魅力的ではないかと思うのですが。
ピアノのレベルははじめて3年たち、それほど上手ではないのですが、コツコツと練習をしており、
今年はコンクールに出ましょうと先生に誘われています。
アドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

グランド

🐶
紅葉
お嬢さんが気に入っていらっしゃるのならグランドが良いと思います。もっと頑張ろうと思うはずですし、アップライトとは鍵盤の戻りの早さが違いますから。

ご自宅の状態は?

🐤
エテ
マンションなのか一戸建て(隣の家との距離)か防音はどうか、とかによりますね 練習をどのくらいするか、とか何時頃するか、とかにもよりますよ コンクールでるとなると毎日長時間したりするんでは?←年関係ないですし マンションにサイレントついてないピアノだと防音ルームみたいなの買ってる人でも、階下にはよく聞こえますし(笑)。 グランド(上あけなくても)にしてもアップライトにしても、家で聞くとかなり大きい音になりますよ(ペダル踏んだら更に(笑))。 サイレントはかなり便利です。年齢があがって夜しか練習できなくなってきますから(私も始めたのは4つで社会人前まで続けていたので)。 グランドが入るくらい余裕のある家ならあまり参考にならないですが…すみません

グランドピアノをおすすめします

🎶
テトラ
できるかわかりませんが、後付けでサイレントにできる機械がありますよ。 それ自体も20万ぐらいはすると思いますが、とりあえず、お金が貯まるまではその機械を後回しにすることもできますしね。 ピアノでコンクールや音大を目指されているのであれば、グランドピアノにした方が絶対にいいです。

モノによります

041
TARU
大きさなどは別として、 ピアノとしてどちらが良いか?という点では モノによるので、どちらがとは言い切れません。 分かる人(できれば先生に)に見ていただくのが良いのではないでしょうか。

おうちの床は大丈夫ですか?

🐤
風泉[Who?]
知人が自宅でピアノ教室やってます。 1.ピアノって結構、重たいんですよね。なんかちゃんとピアノの床下には柱が入れてあると聞きました。ホント?ウソ? 2.防音は大切ですよね。大丈夫ですか?予算が30万~40万もあるので、かなり良い電子ピアノが買えそう。そういうタイプのモノはタッチも本物に近づけてあるので、ピアノの先生はに聞いてみたら?防音もヘッドフォンでクリアできるし。 3.個人的にはどんな良いピアノでも調律がおかしいと台無しだと思います。調律費用高いですよ。弦もある意味消耗品だし・・・ で、子どもの練習用と割り切るなら、高級電子ピアノがお勧めなんじゃないかなと考えた次第です。

ベビーグランド+電子ピアノ

041
ピアノファン
アップライトとグランドはアクションの構造が全く違うため、コンクールを考えるとグランドが適切です。 特にアップライトはキーの支点(バランスレール)からキーの一番奥までの距離が近すぎるので、指を伸ばした形の奏法練習で大きな差がでます。アップライトとグランドで、白鍵の一番奥で弾いた時の指への負担を比べてみてください。 また、そのうち、同音反復で苦労することになりますが、アプライトはシングルエスケープメントのアクション構造のことが多いので素早い反復が困難です。グランドには全てダブルエスケープメントのアクションがついています。 サイレント機能が無いことは、譜面を拾うだけの時に電子ピアノを使うことで補えると思います。

追加情報です

041
ピアノファン
床の強度について。よく誤解されますが、床への負担はグランドの方が少ないです。ベビーグランドは260Kg, サイレント付きアプライトが250Kgですが、グランドの方が2倍以上底面積が大きいため、負担が軽くなります。 音はアプライトよりグランドの方が出ます。床の上にもう一枚浮かせた床を貼ると、低音の漏れが大きく減ります。 遮音についても良く誤解されるのですが、1枚の重い床より、何枚も重ねた薄い床の方が遮音度が高くなります。1枚の時は厚さの和の対数が遮音量ですが、複数枚の時は単純に1枚の遮音量の和になります(わかりにくくてすみません。1枚の重い戸より、複数枚のふすまの方が遮音するという感じです)。 いずれにせよ、マンションならば遮音は必須と思います。

買えるのであれば。

041
かなかな
そりゃーその2台で比べたら断然ベビーグランドです。 ですが他の方もおっしゃるように、床の補強(ベビーなら大丈夫かな?要確認)の問題があります。 というかベビーが候補に入る時点で一軒家にお住まいなんでしょうが、今後のことを考えると防音工事は必須です。窓をあけたら延々と畑!という環境ならいりませんけど。一軒家でも騒音問題と無縁ではないご時世です。逆に防音工事の予算がないならサイレント機能付きをおすすめします。 コンクールがどのレベルのものかわかりませんが、ピアノと電子ピアノは違う種類の楽器です。長く習うおつもりなら、早いうちに買ってあげてくださいね。

レスありがとうございます。

🎶
ピアノ トピ主
アドバイスありがとうございます。 ベビーグランドのほうが良いという意見が多いですね。 調べたところ、ベビーグランドは音が良くないとあったのですが、 安物のサイレント付アップライトと比べたら、きっと良いのでしょう。 あとは音の問題ですね。 我が家はご近所さんにとても恵まれていまして、 皆様理解のある方で、音楽関係者の方も多いです。 なので、常識的な感覚で昼間に弾く分には問題はないと思います。 今のところ1時間、多くても2時間の練習量なのです。 娘が1日、4、5時間も練習するとは思えませんが、コンクールとなるとどのくらいの練習量になるのでしょう。 練習量が長くなることを考えると、サイレントも捨てがたいですが、 今ある電子ピアノと併用しつつ、様子を見るのは現実的でしょうか? ないと思いますが、ピアノを専門的に習いたいとなった場合は その時にサイレント機能を付ける、買い替えるなど状況を見て判断をすればいいかなと思っていますが、どちらのほうが出費を抑えられるのでしょうか? 音大などと言い出した場合は、それどころの出費では済まないでしょうけれどね。

続きです。

🎶
ピアノ トピ主
先生の意見としては、新品のアップライトを進められています。 中古で状態がわからないことと、ベビーグランドは音もあまりよくないというのが理由です。 ただ私が調べた中で本当にそうなのか疑問もありトピを立てさせていただきました。 先生の都合により、ベビーグランドを見てもらうことはできません。 高級電子ピアノをという意見も頂いたのですが、 子供は今使っている電子ピアノに飽き飽きしており、 ヘッドホンから出る音も好きになれないそうで、生ピアノを考えておりました。 調律も必要なく、移動も簡単、騒音にもならないと魅力的ではありますが、 生ピアノの音で練習させてあげたい気持ちが強いです。 あとは先生が電子ピアノに強い嫌悪感を持っています。 グランドとアップライトの構造の違いというのは、どのくらいのレベルから 感じ始めるものなのでしょうか? 娘はまだ小学校低学年ですが、近いうちに気にしだすのでしょうか? それとも中学生ぐらいになってからなのでしょうか? 娘はコンクールに出る予定といっても、特別じょうずなわけではありません。 ただ、ピアノは好きで続けたいそうです。

住宅によって…。

041
ぴあ
家では、夜中でも弾ける電子ピアノ。 たまに、ヤ○ハ教室、ヤ○ノ楽器などにある、レンタルグランドピアノ。皆さんやってる方いますよ。 レンタルグランドピアノは、個室なので、思いっきり弾けますよ。防音スタジオです。 もしピアノが欲しいなら、部屋の広さを考えるのが一番だと…。 グランドピアノも、アップライトも、タッチは変わらないと感じました。 だけど、1年に1回は調律はやらないと、音がズレたり、音がこもってきてしまいます。 調律はメンテナンスですので。

モノによります

041
ピアノ屋
ヤマハのZ1、GB1、A1とかなら、極限までコストダウンを追及したピアノなので、グランドとはいってもやめた方がいいです。将来の売却もしにくいです。またお子さんがまだ小さければ、グランドだと譜面立てが高すぎて、かえってアップライトの方がいいこともあります。20年ぐらい前のU1とかなら、タダであげるという人も探せばいるでしょうし、中古屋でも15万ぐらいであります。それにサイレント機能を追加しても30万でおつりが来ます。新品のサイレント付きが40万というのは、ヤマハでもインドネシア製の安物なので、20年前の国内生産U1の方がいいです。あとピアノ選びは独立自営の(楽器店系でない)ピアノ調律師を電話帳などで探し、選んでもらうのがいいです。

進路しだい

🙂
ピアノを教えています。 この先コンクールに出続けていきたいならベビーグランド、 習い事程度で収めるならサイレンサー付のアップライト、とお子さんを今後どうピアノと関わらせていきたいかを考えれば良いかなと。 電子ピアノはピアノとは私の中では別の楽器です。楽譜をさらうのに役立つ程度かなと思います。でも習い事レベルならこれでも十分です。

ベビーグランドかアプライトか?

041
ピアノファン
ベビーグランドはグランドとしては異例に低音が出ませんが、それでも低音弦長はフルサイズのアプライト以上です。アプライトの音質もピンキリです。ベビーグランドより良い音質のアプライトは多数あります。 前のレスで書きましたが、グランドを勧める理由はアクションの差で、これは埋めようがありません。ピアノを習うには出来るだけ初期からグランドアクションで練習し、正しい脱力を身に付けるほうが良いと思います。また、コンクール会場はグランドですので、アプライトでは練習になりません。

難しいですね

ぴあの好き
コンクールレベルならグランドがもちろん良いのですが、ベビーの状態次第でしょうか。 将来的にピアノの道に進むとしたら、C3以上のグランドに防音工事は必須になるかと。 どちらにしても、本格的になってきたらどこかで買い換えが必要になる時が来ると思います。 それまでは、ベビーグランドと電子ピアノの併用でいいのではないでしょうか。 電子ピアノは指使いや譜読みの確認など、補助的な用途ですね。 練習時間のことですが、まだ低学年なのに自分から1~2時間されているということで頑張っていますね。 コンクールとなるとやはり、弾ける時間は全部弾くくらい練習される方も多いですが、練習時間より内容といった面もあり何時間弾けばといった問題でもないです。 グランドとアップライトの違いは連打やトリルの部分で気付くようになると思います。ペダルの使い方などでも。 それとコンクールや発表会の会場はグランドピアノですから、練習の時のアップライトの視界と違うことで余計緊張してしまうお子さんもいらっしゃいます。 できればどなたか調律師さんにベビーの状態を見ていただくのが一番良いですね。

ピアノを教える立場の者です。

041
ぴあこ
ところでヤマハのベビーグランドピアノって型番は何ですか? ベビーグランドピアノという名称ではないはずです。 正直、予算40万円程度というのは 新品ならアップライトピアノですらまともな音が出ないものにしか出会えません。 私がグランドピアノを購入した際に行ったのは全機種が揃っている場所で全機種の弾き比べです。 ヤマハのZ-1(当時1番廉価版)からフルコンであるCF3Sまで弾きました。 個人的な感想を述べると、グランドピアノのタッチに慣れておくのが目的であれば 1番安いものでもアップライトよりはグランドピアノの弾き方が身体に身に付きます。 しかし、『音』にこだわりを持ってしまうとCシリーズのほとんどがダメです。 Cシリーズでまだ良いと思えるのはC6とC7のみで、 SシリーズはS4よりもS6のほうが確実に良い音が響きます。 予算40万円があるならばCシリーズの中古を ヤマハ特約店を通じて紹介してもらったほうが断然に良いと思います。 もしくは、100万円程度貯まるまでお子さんには待ってもらってから購入するなり、 40万円を頭金としてローンを組んでより良い音を奏でる1台を購入するとか…。

先生に相談は×です

041
ピアノ屋
商売柄、多くのピアノの先生とお付き合いしていますが、殆どの先生はピアノのことをよく知りません。音大でピアノという楽器について教えていないからというのもありますが、先生にとってもピアノは調律師だけが調整するブラックボックスとなっているからです。ですからアドバイスを求めるなら先生よりも調律師です。また場合によっては、楽器店と先生のつながりで新品を勧められるということもあります。他の方のコメントのように、確かにグランドのアクションは魅力ですが、アップでも調整次第でグランドに近い連打を実現できます。

環境と使い方ですね

denn
 ピアノの音質、これに主眼を置くと、サイレント機能は百害あって一利無しでしょう。音を気にせず、家での練習用と割り切れば、今のままでよいと思います。 「先生が、鍵盤が軽くおかしなタッチの癖・・・とおっしゃったのでしょうか?」ピアノを知っている方がそんな発言はしないと思います。 試しに御茶ノ水にあるスタインウェイのスタジオに行ってみてください。1時間3000円ほどで借りることができます。フルコンのピアノの羽毛のような軽いタッチを学習することも必要かと思います。 手前味噌名話ですが、私もいつかは、と思い勉強しましたが、ついに夢かないませんでした。ただ、本物のピアノと出会えたことはうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧