私のやっている部門の仕事はその上司と二人だけで進めなければならない状態ですが、実際は大抵のことを私がやり、上司はチェックを入れる程度。
本当はもっと分担してもらいたい位なのに
このごろ彼の仕事が何気なーくどんどん私に回ってきていて大変困っています。
何かを任せるととんちんかんな方向に進み、軌道修正が私に回ってくる
彼が担当している仕事が進んでいる気配がないので、どうなっているか聞くと
「お手上げ状態だ。(他の事が山積みで)降参だ。俺もう疲れた。」「(私が黙っていると)…どうしようね。」とくる。
支障が出ているのでしょうがなく下案を私が作り手を加えてもらうだけにしたところ次からもあてにして私が言うまでやらない。
私の仕事量が半端じゃないことは彼も分かっており、
「このままじゃ倒れるよ、体壊さないように、休みをとりなさい」などといつも言ってくれますが、この状況については「困ったね…」というばかり。
上司と付き合いで、こうしたら少し状況を改善できたとか、自分の気持ちが軽くなったとか、そういう経験のある方がいらっしゃいましたら是非お話を聞かせて下さい!