本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚の悪態を上司へ相談。 留意点を聞かせて

同僚の悪態を上司へ相談。 留意点を聞かせて

レス13
(トピ主 3
🐤
なんだかなぁ
仕事
社内異動した事務職女性です。
新業務は前任者(退職済)でなく、同僚男性から教わることになっていましたが、現実には、その人が指導したくないようで困っています。

前職とは全く異なるので、一から聞かないとわからないのですが、
どう考えても、意地悪としか思えない対応をなさるのです。

例)
私「これがわからないのですが、どうしたらよろしいですか?」
彼「私に聞かれても」終

私 状況を説明して「どうしたらいいですか?」
彼 無言。(聞くだけで何も言わず自分の仕事に戻る)

私 状況を説明して「このような場合、どうしましょう?」
彼(バカにした口調で)「どうしましょう、って?」

「いい加減自分で考えてやってください」と言われたこともあります。

一度、無言に付き合ってみるか、と思って、何か返答がある迄待ってみたのですが、結局2,3分何も言わなかったので、もう一度、尋ねてみたら、キレられました。

私は、上司からコミュニケーションできない人と思われたくなかったため
これまで自分なりに努力してみましたが、限界がきました。

週明け早々に上司に相談しようと思うのですが、その席上で
注意すべきことがあれば、お聞かせいただけませんか?

「引継ぎがうまく進んでいないため、業務に支障が出ていて、
 困っている。」という切り口から話すつもりです。

実際、1で済む仕事を何度もやり直したりして、3~4倍位の時間が
かかっています。

ちなみに、真向かいに座っている派遣女性は、毎日私達のやり取りを
見てきているので、「あそこ迄意地悪じゃなかったんですけどねぇ」
と同情してくれています。

私にも原因があるのかもしれませんが、私が見ている限りでは
誰に対しても同じような対応をされる方なので、私だけが的ではなさそうです。

ランキング

レス

相談内容を考えました。どうでしょうか1

🐤
なんだかなぁ トピ主
トピ主です。相談の進行を考えました。どのように感じるかご意見をお聞かせ下さいませんか? お忙しいところ、お時間をとってくださってありがとうございます。 こちらでお世話になるようになって、約半年になります。 おそらく、私に対して、もう少し頑張ってほしい点等もおありだと推測します。 よろしければ、お聞かせくださいませんか? 私も同じ働くなら、なるべく会社に貢献したいと思っていますし、 改善できるところは改めるよう、努力いたしますので。 (↑とりあえず、前置きを入れる) つづきます

相談内容を考えました。どうでしょうか2

🐤
なんだかなぁ トピ主
つづきです。 それで、今回お時間を頂いたのは、業務効率を上げるために ご指導をいただきたかったからです。 注文が少ないのに、たまに残業をしたりして、 「何をモタモタしているのか」、とお思いのことと思います。 私も効率良く仕事をしたいのですが、私が考えるに原因が2つあって 時間がかかっています。 1主として、いただいた資料を基に仕事を進めていますが、  その資料のデータ自体が間違っていて、結局何度もやり直しをしているため。  また、そのデータが間違っているかどうか、私にはまだ初見で判断できないため。   2私のコミュニケーション能力不足により、Aさんから上手に業務指導を受けれないでいるため。 当初は、仕事の流れなどは、前任者がPCに残したデータを見ながら進めれば 良いと考えていましたが、PCハードディスク交換によりそれもできません。 また、Bさんや、他部署にお尋ねすることでなんとか対応していますが、 それでは効率が悪く限界も感じます。 そこでご相談させていただきました。ご指導いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

客観的に

041
あら
>「引継ぎがうまく進んでいないため、業務に支障が出ていて、 > 困っている。」という切り口から話すつもりです。 これで充分ではないですか? トピ主さん曰く他の人にもそんな調子なのだとしたら 上司だってその言葉だけですぐに理解するでしょう。 ただこのような話し合いの場合には今まで抑えていた感情が吹き出て 相手を悪く汚く言ってしまいがちです。 そうなると上司も引いてしまい「どっちもどっち」と思われる可能性があります。 感情は抑え自分を客観的に捉えて事実のみを報告するのです。 「このままでは会社にとって不利益」というスタンスで話されたらいいと思います。 >真向かいに座っている派遣女性は、毎日私達のやり取りを >見てきているので、「あそこ迄意地悪じゃなかったんですけどねぇ」と同情してくれています。 ただこの意見は本当の気持ちではなく トピ主さんを気遣っての社交辞令的な発言かもしれません。 上長には「あの人もこう言っていた。」などと言うの止めた方がいいと思います。

自分で考えてやってみる

041
TS
>「いい加減自分で考えてやってください」 言質が取れました。自分で考えてやってみましょう。 上手く行かなかったら、自分で考えてやれと言った方の責任です。 めでたしめでたし。 人間は、多少痛い目を見ないと対処しようとは思いません。 部署の円滑な運営責任のある上司も、「これはマズイな…」と思えば何がしかの指示をするはずです。 彼「私に聞かれても」 →時間をおかずに上司の所に言って「これがわからないのですが、どうしたらよろしいですか?同僚男性はご存知ないそうです」 彼「どうしましょう、って?」 →時間をおかずに上司の所に言って「このような場合、どうしましょう?同僚男性はご存知ないそうです」 これで万事解決です。 注意点 「引継ぎがうまく進んでいないため、業務に支障が出ていて困っている。」 1引継ぎがうまく進んでいない、かどうか判断するのは上司であって、勝手に自分の意見を述べると生意気と取られる可能性がある。 2業務に支障が出ている、かどうか判断するのは上司であって、勝手に自分の意見を述べると(以下同)。 立ち振る舞いは慎重に

勝手な感想ですが

041
mimi
本題(同僚男性について)にはいる前置きが長過ぎて焦点がぼけているように思えます。ちょっと言い訳っぽいと言うか前置きが長くて一番言いたいのはなんなのかがわかりづらいような。 以前テレビで男脳と女脳の事をみましたが、男性にプレゼンするときは、一番いいと思うのを最初にズバリと言うのがいいと言ってましたよ。 「引継ぎがうまく進んでいないため、業務に支障が出ていて、困っているんです。」でいいのではないでしょうか。それで具体的にどう困っているのかを簡潔にいう。

まわりくど過ぎる

041
あら
トピ主さんが考えられた「相談内容」ですがまわりくど過ぎて 対応した上司も「・・・で?何が言いたいの?」となりそうです。 もしかして・・お仕事もこの調子なのでしょうか? だとしたら同僚から「いい加減自分で考えてやってください」と言われるのも理解できます。 なんだか・・・トピ主さんにもそうとうな問題がありそうな印象を受けました。 上司に相談するのは少し考えられた方がいいのでは? 相談する前にトピ主さんが改善しなければならない点が色々とありそうです。

Bさんって誰?

041
まき
私が上司なら、Bさんや他部署から聞いて出来るなら、それで良いじゃないかと回答しますね。 業種や内容が分りませんが、いくら別の部署に移って一から覚えると言っても、半年経っても未だ「引継ぎが…」「3倍から4倍時間が掛かって…」と言っている様では、印象がかなり悪いと思います。 上司に相談する時は、言いたい事はピンポイント(3分以内)で、上司が聞きたい事を想定して置く事ですかね。 上司の質問に適切に答えられないと「あぁ、Aが教えるのを嫌がるのも無理はない」と思われてしまいますよ。 簡単に言えば「自分が言いたい事より、相手が聞きたい事に重点を絞る」そして「回答で、自分の望む落とし所に誘導する」と良いです。

まわりくどいです。

041
pipin
上司への相談内容ですが、まわりくどすぎます。 前置きなどいらないので単刀直入に困っていることを 相談してください。 前置きや状況説明から話をはじめると冗長で何を言いたいのかが ぼやけてしまいますので、変に言葉を飾らずに結論から 話し始めた方が良いですよ。 ただし、異動して半年経っている状況で 引き継ぎ云々なんて言うのは適正や能力を疑われて 損になるだけなのでやめたほうがよいです。 「Aさんとのコミュニケーションがとれないため、 業務に支障がでて困っている」と言い、 その後に「問いかけても無視される等」の状況説明をすれば いいのではないでしょうか。

人はそれを・・・

月葉
慇懃無礼という…。 くどいし、嫌みに聞こえるかも? 多分最初の数回めで、何だこの上司!と思ってしまったんじゃない? そういうのって出ますよ、態度や雰囲気に。 で、相手の態度もエスカレートして悪くなったりします。 うーん…。引き継ぎが出来ていないのわかるけど、仕事ができない人の言葉に思うな…。 残念だけど仕事ができる人はもっとシンプルよ。 端的に訳すと、 私のせいで作業が遅いわけじゃないのよ!他の人が間違ってるから!いちいち見なおさなきゃいけないし、他の人の意見も仰がなきゃなんないのに、担当のAさんが意地悪で教えてくれないの! 他の人に頼んでるけど、遅いって思われるの嫌だから、上司に聞いてるわけ、どう? って感じですか? 丁寧だけど、まかり間違うとそう取られますよ。 もったいない。 個人的には、pipin様の意見に賛成。 半年もたってるのに、何してるんだって言われるのが落ちだと思う。 私なら、Aさんに直談判するかもなー。教えてくださいっ!って何度でも何度でも。 仕事なので、嫌でも、よろしくお願いしますの気持ちが無いと難しいと思いますよ。

いろいろとご意見ありがとうございます

🐤
なんだかなぁ トピ主
そうですねー。 私は、前置き、主題、理由、で、どうしたらいいですか?と 聞くのが筋だと勘違いしていました。 単刀直入の方がスパっとしますね。 あと、私には、どうしても同僚に対する温かい気持ちがないので、 彼を悪く言わないにはどうしたらいいか、 ということが頭にあって、ああいう文章になったのでした。 ちなみに、「半年たって、何をいまさら。」 というご意見が沢山ありましたが、 そうですね、私、もの覚えが良くないのかもしれません。 ただ、私からすると 「そのように書くみなさんは、よほど優秀で立派な方々か、 もしくは単純作業をされているのだろうな」という感じです。 私は、どんな仕事にもイレギュラーなものが存在すると思います。 その時々にあったベストな対応を 会社の枠組みからはみ出ずに行うには よく知っている人に聞くのが一番だと思っています。 取扱商品が複雑なこともあり、1ヶ月は商品研修などを受けていたので 実際の勤務期間はもう少し短いかもしれません。 でも、いずれにせよ、こういうことを書くと言い訳にしか聞こえないといわれるのでしょうが。

既に半年ならば、「教えてくれない」的な事は言わない方が良い

🐶
ポチ
先輩に聞く前に、自分でちゃんと調べてみましたか? 色々調べた後で聞いて来るのと、何もわからない状態で聞いて来るのでは、教える方の負担が全然違います。 あと何より、トピ主さんの考え方が問題かな。 新人の頃、「担当したからには、担当として誰よりも詳しくなければならない。自分が第一人者でなければならない。その意識をもって仕事をして下さい。」と言われました。 「知らないからしょうがない。教えてくれないのが悪い。」では無く、 「担当は私だから、私が一番良く知っていなければいけないのに、不勉強で申し訳ない。」 という心構えでいた方が良いですよ。 仕事を覚える早さが違います。 転勤が多いので、異動時に仕事内容を知る人がいない状態も何度か経験しています。内容も庶務から経理というように、全く変わります。 それでもやらなければならないので、倉庫で書類探し回ったり、法律を読んだり、ネットで調べたり、色々勉強しましたよ。 単純作業なんでしょ。なんて言わずにちょっと考えてみませんか? それに、先輩の考えが正しいとは限らないし、担当として責任もって自分で確かめるべきです。

反論する元気があるなら、上司へGO!

041
ランブータン
追加レス見ました。 とにかく、不満を上司に伝えたいんですよね?! 皆さんの意見に対して、反論する元気が有るなら、威勢よくぶつかってみてはどうでしょうか。 何事も、経験ですよ!(嫌味では有りません) どんな職種か分らないから、皆さん一般論や、ご自身の経験を踏まえて(教育係を経験している人だって居るでしょうし)「半年経って今更…」と思うだけで、その職場の上司だったら「未だ半年だしな」と思ってくれるのかもしれないですし。 もしかしたら、上司も「今更…」と思うのかもしれません。 それは、分りませんから。 上司との会話の結果は、気になります。 可能で有れば、ご報告を。

質問力

041
おきゅうと
>私は、どんな仕事にもイレギュラーなものが存在すると思います。 >その時々にあったベストな対応を >会社の枠組みからはみ出ずに行うには >よく知っている人に聞くのが一番だと思っています。 トピ主さんは、Aさんが知っているべき!と思ってますけど、イレギュラーな時に「これがわからないのですが、どうしたらよろしいですか?」と聞いたら「私に聞かれても」と返されたのですよね? マジで知らないんじゃないかと(単純にAさんの知識不足なのかは分らないけど)。 つまり、上司や別の人に聞いた方が早いちゅー話です。 「分らないなら、分らないって言ってよ!」と思うのかもしれませんが(苦笑) あと「どうしましょう?」という丸投げ的な質問は、回答率が悪いですよ。 私は、ほぼ毎年新人君を立ち上げますが、イレギュラーな時、丸投げ君は口を揃えて「どうやったら良いんですか?(答え教えろ~)」という感じです。半年経ってたら「一から説明しろってか~?」とウンザリしますね(ダメ先輩ですね(汗))。 「○○処理ではダメでした」「××伝票で有ってますか?」と具体的に聞かれたら、アドバイスしやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧