本文へ

姉が生保に・・・。入った方がイイ?

レス4
(トピ主 0
041
さるぼぼ
ひと
お互いに家庭を持つ2人姉妹です。 実の姉が1年ほど前、子供も成長し姑との同居をきっかけに 生保で正社員として働きはじめました。 まだ試用期間中のときノルマを課して身内を引き込んだりする狙いもあるみたいだよ など色々忠告をしたのですが、とにかく家に居たくなかったらしく 結局、事務だから。と社員になりました。 そして、半年と経たないうちにやはり勧誘が・・・。 引越しで忙しかった事と今より高い保険を勧めてくるので今はごめんと断ったところ ノルマで困ってた、身内だから期待しちゃった。ごめんね。という返事に安心たのですが 夏休みは実家に集まるので1ヶ月以上前に旅行の日程等をメールしていたのに 何の返事も無く避けられてしまいました。(私の旅行中に実家へ) 来月は姉の誕生日、そしてお正月をどの様に接するか思い悩んでいます。

ランキング

レス

普通に

041
じゃば
姉妹なんだから普通に接したらいいと思いますよ。 たまたま忙しくて返事できなかったのかもしれませんからね。

う~ん。

041
CANON
私の主人は生保勤務です。(社内結婚) ですから主人も私も保険に入っています。 でも、身内・友人は勧誘しませんでした。 暫くの間営業職にもついていましたが・・・。 理由は簡単です。 それで人間関係を崩したくなかったからです。 ただ先方から、結婚やお子さん誕生を期に入りたいと申し出があった時は、その方にあった保険を勧めていたようです。 今は生保業界も厳しいですからねぇ。 やっぱり声をかけやすい身内やお友達をまずは誘うでしょうね。 お姉さまも同じだと思います。 お姉さまとしては気まずいとかトピ主さんは助けてくれると思ったのに裏切られたとか様々な感情があるのではないでしょうか・・・。 でも入るのはトピ主さん(あるいはご主人?)なのだし、保険料が負担に感じられたり保障に納得されない場合は義理で入る必要はないと思います。 お姉さまとしっくりいかないのはお辛いかと思いますが、トピ主さんも避けたりせず、またご機嫌伺いなどもせず今まで通りにしているのが1番だと思います。 トピ主さんのお気持ちや事情ををご両親にお話してうまく仲介して頂く事もいいかもしれませんね。

う~ん。(続き)

041
CANON
あと事務として正社員とありますが、実際は営業職ではありませんか? もしそうだとしたなら一時問題になったのですがまだしている所があるんですね。 事務職として募集して実際には営業職だった。という募集要領。

トピ主です。

041
さるぼぼ
じゃばサン、CANONサン、お返事ありがとうございます。聞いてもらえただけでもちょっとスッキリしました。 姉を信じて誕生日は、普通にメールしてみようと思います。 (勧誘される前に私の誕生日があり、忙しかったらしくメールだけだったので。同じように。) それでも駄目だったら、母に相談しようと思います。あまり心配掛けたくないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧