本文へ

どうやったら朝起きられる!?

レス46
(トピ主 1
041
ぽぽ
話題
幼稚園に通う子どもが二人います。
しかし、朝なかなか起きられないのです・・・私が。。
子どもや夫に起こされる始末。。
来年から小学校に通うことになると、もっと早起きしなければ絶対に間に合わないのです。。
昔はこんなぐうたらじゃなかったのに。。。
睡眠時間5~6時間で全然すっきり目覚められません。
携帯のアラームも鳴りっぱなし。

朝、すっきり早起きできる方法誰か知りませんか??

ランキング

レス

私の勝手な意見ですが。

chip
「子どもや夫に起こされる始末」な状況だと、 あまり良くないかもしれません…。 心のどこかで「起こしてくれるから~」って期待して、 安心してる部分ってないでしょうか。 私の妹も、朝全然起きません。 母が起こしてしまうんです。 でも、母が祖母の家に泊まりに行って朝いない時だと、 一人で勝手に起きるんですよね~。 「起こしてくれる人がいない」って思うだけで ちょっと違うのかなぁって、それを見て思いました。 ちなみに私は、目覚ましを手の届く範囲に置かないで、 起き上がらなければ手が届かない所に置くようにしています。 あと、凄い大きな音の出る目覚まし時計?? は結構効くと思います。 でも、本当に音が大きいのでマンション住まいだと ちょっと厳しい気がします。

朝は苦手ですが。

🐤
ひまわり
子供が幼稚園の頃は8時前に起きるのがやっとでしたが、小学校に上がってからは集団登校のため6時半には起きないと間に合わない! 毎日布団から蛇女のようにずるずる這い出してました。 さて子供が中高一貫の私立に入学し、毎朝お弁当を作らなければいけなくなったので今では毎朝5時45分に起きてます。 起きてはいますが、すっきりと起きれるわけではありません。 起きなきゃ間に合わないから起きています。 そうこうする内に40歳をこえ子供も高校生になったころから朝は比較的起きやすくなってきました。その逆に夜に弱くなりました。 ぽぽさん大丈夫ですよ。私も子供が学校に上がる前は起きれるか心配でしたが、必要にせまられたら起きられるものです。

明るくする

041
通りすがり
人間の体内時計は本来25時間周期だそうです。 外部からの刺激で体内時計に修正をかけて常に24時間に合わせていかなければ、どんどん25時間周期にずれていくそうです。 この体内時計の周期を補正するもっとも重要な要素が明るさ(の変化)、つまり朝になったら明るくなるという自然な当たり前の現象だそうです。 ですから、朝になれば外の光が入るような環境にして、明るくなったら起きる習慣を身に着けることが一番です。(土日も含む) それと睡眠にはノンレム睡眠とレム睡眠の2種類が約3時間交代であることはご存知でしょうか。この両方を得る約6時間が睡眠時間として最適で、レム睡眠の時に目覚めるのが一番すっきり目覚める・・・そうです。ただ、これはご自身の睡眠サイクルが判らないとどうしようもないですよね。 もう1つ、就寝前しばらくは蛍光灯でなく電球の光の方が寝つきが良いそうです。 どうしても寝室が真っ暗になっているようでしたら、時間になると音でなく、明るくなる目覚まし時計もあります。あるいはタイマーで照明を点すとか・・・。 ま、なにしても本人の「起きなきゃ」という意思があるかどうかだと思いますが。

絶対目が覚めます。

041
ランタナ
アラームが鳴ったらとにかく起きてください。 ここでウダウダしないように気を引き締めて体を起こしてください。 そしてすぐに目薬をさしてください。 ばっちり目が覚めます。眠気が吹っ飛びます。 私は眼科にかかっているので、処方された目薬をさしていますが、 市販のものでも十分効果が期待できると思います。 クールタイプなら効果絶大ではないかと・・・。

鉄分足りてますか?

😣
ねぼすけ
鉄分が足りてないとき、朝が起きれませんでした。 目覚ましが鳴ってもぐだぐだ布団の中にいて、無理に起きても頭が起きていない状態で。 健康診断で鉄不足と出て、サプリを飲み始めてからは爽快な朝を迎えられるようになりましたよ。 ぽぽさんも、もしかしたら鉄不足かも。 鉄不足だったらサプリで一発解決です。 健康診断などで相談してみてはいかがでしょう?

早寝できないご事情?

041
totoso
タイトルどおりですが、何か特別な事情があるのか先に知りたい気がします。

5、6時間じゃ

041
りん
起きられませんよ。 7時間くらい寝るように心掛けてはいかがですか? ご自分の時間が欲しいとは思いますが、睡眠はお肌にも影響しますし、時間の使い方を考えてみては如何でしょう。 あとは考えかた。 ご自分の母親像がなまけてるのでしょうね。 私からみると、ただだらしがない人だなーと思えますけど。

うわぁ、貴女、ワタシですか?

のんべえ
子供が来年小学生です・・・・。 今は幼稚園、9時スタートだけれど・・・。 週に何度かあるお弁当の日は、いつも後で届けています。 こんな事やってるのきっと、ワタシだけです(恥) 8時30分過ぎに起きるなんてザラです。 幼稚園の見送りはいつもスッピンです。 夫の見送りは1ヶ月に1~2度です。 勿論子供に起こされたこともあります。 携帯のアラームはスヌーズ機能設定して、更に 4段階でセットしてます。←コレが甘えの原因かも・・・。 気が付かないくらい爆睡してます。 でも何か約束があって、 「他人に迷惑かける!」と緊張するとどんなに寝て無くても 起きれます。 緊張感が違うのでしょうね。 でもそんな緊張感は、毎日は続かないワケで・・・。 寝坊しても自分が恥ずかしいだけだと、「まぁいっか」と 思ってしまう自分が情けないです。 便乗させて下さい、どなたか、愛のムチをくれてやって頂けませんか。

ラジオ推奨

🐤
piyo21
毎日同じ音のする目覚し時計だと慣れてしまって起きられなくなりますね。 私は時刻タイマーで鳴り出すラジオで起きています。 ニュースや、音楽のリクエスト番組なんかがいいですね。 何か意味のある言葉を聞くと、理解しようとして脳ミソに エンジンがかかって、すんなり起きれる気がします。 もちろん個人差がありますので、ご参考まで。

緊張感。

🐤
私も朝は苦手で毎日不安ですが。携帯のアラームはもちろんセットしますが、目覚ましなんかは、寝相しだいで遠くに行ってしまっていたりしますし、鳴らなかったら・・という不安があって、どうも信頼できません。不思議な事に私は腕時計をすると、起きなければならないぞ、と緊張してか「音声」が無くても起きられるのです。 で、案の定結構早く目覚め、時計を見てはああ、まだあと何分寝ていられる・・などと思って二度寝したりしています。緊張感を「肌」で感じられるのがいいのかもしれません。但し休日の日は時計を外して寝ます。時計をしなくていい(早起きしなくていい)週末などは「やった~」と幸福感を感じます。 時計をして寝るというのは、結構不快な物なので、熟睡しきってしまう事が防げるのではないかと思います。こんな方法でなくともご自分なりに、緊張感を感じられる手段を何かしら編み出してみてはどうでしょうか。

改善してみる

🐷
sachi
昔はそうじゃなかったということは、何か身体の不調も 考えられますが、まずは体内時計のリセットから始めて みませんか。 睡眠はレム睡眠とノンレム睡眠の繰り返しで、深い眠りと 浅い眠りがあり、浅い時に起きないときついらしいです。 眠る時間帯を変えてみることをおススメします。 また、すぐに寝付けるように就寝前にマッサージをしたり 温かいものを飲んだりして身体をいたわりましょう。 あと、私がよくやるのは、朝、カーテンをばっと開けて、 太陽を浴びるということです。 太陽の光が体内時計をリセットしてくれるらしいです。 どちらも素人の意見ですので、参考までに。

早く寝れば?

041
リタ
> 睡眠時間5~6時間で全然すっきり目覚められません。 単純に睡眠時間が足りていないということでは? 夜更かしせずに、早く寝ればいいんじゃないかと思うんですが。

私もです。

🐶
ねむねむ
子供の頃から朝が苦手です。 結婚した今でも、起きられません。 言い訳をさせていただくと 8時間は寝ないとスッキリしない←でも現実には無理 子供の頃から行動が遅く、朝はいつも怒られていたのがトラウマに←朝は嫌なものと思っている 北向きの寝室←日がささない。でも寝室に仕えるのはこの部屋しかない 熟睡しすぎている←朝起きたのが夢か現実かわからない(大抵は夢の中で起きている) 目覚ましをかけても聞こえません。 JRの人が使っている、時間になったら起き上がるベッドが欲しいです でもやっぱ気合が足りないのかなあ(悲)

結局はやるき

041
yun
私も10年ほど前(30歳ごろ)までは朝はサッパリ起きる事ができませんでした、起きたい時間の30分前と5分前に目覚ましをセットしています。 30分前に目覚ましを切る時にあと30分寝れるので「得した」と思うようにしています。あとは気合だけ 睡眠時間は平均5時間前後少ないときは3時間半が週に2日ほどありますが、慣れたようで昼間も特に眠くなる事は無いです。昼休みに15分だけキッチリ昼寝をしていますが。。。。コレはオススメです午後の頭の冴えが違いますよ。 基本的に低血圧(上100以下 下50チョッと)、過労気味(年300日は働いています、残業も平均4時間はしています) 結局は気合なんでしょうねぇ~

携帯のバイブ音

働くママ
書いている人がいなかったので。 私は携帯をセットして起きていますが アラームではなくマナーモードのバイブで起きています。 振動とブーブーうなる低音で です。 高音のアラームで起きないなら試しにバイブにしてみてください。 不快に感じるのかわかりませんが 私はこれで起きます。 試しにやってみてください。

トピ主です

041
ポポ トピ主
みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。 ぐうたらでだらしない母親だということはよくわかっています。 夫からもはっきり言われます。 きっと、どうしても起きなきゃいけないっていう状況がないのだと思います。 幼稚園もお弁当の日は少しは気合い入れて起きられます。 だけど、給食の日なんかだともうギリギリまで布団から出られません。 睡眠時間の長さや、目覚ましの仕方など、いろいろと参考になります。 これでも若い頃や仕事をしてた頃は6時台にばっちり目を覚ましていました。 気合いがかなり足りないし、どなたかが言われていた鉄分っていうのもきっと足りていません。 これを書き込んだらすぐに寝ます。明日こそ一回で起きます!

早寝早起きを習慣づける

041
ぴよ
母親業があると、子供の眠っているひとりの時間が貴重ですよね。 ただ、子供が眠っているのは夜だけではありません。夜は早く寝て、 朝早く起きて、朝、ひとりの時間を満喫されてはいかがですか? 人工の光ではなく、自然の光の中でひとりの時間を楽しむのも 気持ちのいいものですよ。 なお、上の方が書かれているバイブ音での目覚ましですが、 トピ主さんがマンションやアパートの上階にお住まいでしたら、 ひとつご注意いただきたいことがあります。床に直接携帯を置いた状態で バイブ音が鳴らすと、そのバイブ振動が下のお宅へかなり伝わります。 我が家も、上階の方の、我が家より30分ほど早い、しかもそれが30分ほども続く バイブ目覚ましに毎朝悩まされ、管理会社を通じてその旨上階の方に 伝えていただいたことがあります。

朝、つらいですよね

041
トリックスター
私は主人の帰りが遅く、朝が早いので4時間くらいで起きなくてはならないです。 一度目覚ましで目覚めた時点で、顔を洗う・水を飲むことをオススメします。 だいぶスッキリしますよ。 ダラダラすると辛くなるだけなので、一度目覚めた時点でパッと起きてみたら いいと思います。 この時期だったらベランダにイスでも置いて、朝陽をあびて少しボーッと するのもいいかもしれません。

トピ主さん達と同じく…

😢
マナ
トピ主さん、のんべえさん、ねむねむさん、私も同じです!! 音がだんだん大きくなるアラーム目覚まし、ベルでガンガン鳴る目覚まし、携帯電話のバイブ・スヌーズ機能付き目覚まし等々… 色んな目覚ましを使っていても、暫く使い続けると耐性がついてしまうと言うか、全く聞こえないまま最後まで鳴り終わってます。 先日も別に夜更ししていた訳でも無いのに目が覚めたら始業時間30分過ぎ…こんな事は久しぶりでしたが会社に電話するのも凄く気が重いは翌日も気まずいは、最悪でした。 勿論正直に寝坊したなんて言えなかったので適当な理由を言いましたがバレバレですよね… ねむねむさんの書いていた時間になったら起き上がるベッド、私も凄く欲しいです!!! とりあえずアラーム音は一番効果が無いですよね。 今、物凄い大音量の目覚まし時計(約5千円)を買おうか悩んでいます。 お店で試させて貰ったら非常ベル並みに聞こえました(笑) でもこれに耐性ができてしまったら終わりですね(汗) 朝スッキリ目覚める人が本当に羨ましいです。

眠りの質

💤
ねむぅ
私もトピ主さんと同じように、朝なかなか起きられずに苦労していました。 私は会社員なのですが、気づいていないだけで会社に対してのストレス等があり 鬱を発症しているのではないか・・・と思いつめ、心療内科を受診してみました。 診察してくださった先生がおっしゃるには、鬱ではなく眠りの質が悪い為に ぐっすり眠れず、疲れが取れないから朝起きられないという悪循環になっているのでは、と。 そこで長く眠れるタイプの睡眠薬を処方してもらうようになったら、 朝起きるのがとても楽になりました。 しかも昼間も眠くならないんですよ。疲れが取れてるから。 もしもすごく悩まれているようでしたら、病院に行くのもよいかも知れませんよ。

義務感

041
ゆうか
なかなかスッキリは起きられません。 ただ目覚ましが鳴ると起きます。そして重い体をぐぉーーーーと持ち上げて動き出します。 しばらく動かしていると大丈夫になってきます。 起きるのは「起きなきゃ・・・」っていう義務感以外に何者でもないですね。 トピ主さんの場合は、おそらく起こしてくれる人がいるからもうちょっと・・・という安心感だと思いますよ。 目覚めよくスッキリ起きたいという場合は、それとはまた別に日中体を動かして体温をあげる、夜更かししないなどの健康管理の問題だと思います。

朝起きるには…

041
夕星
「あきらめ」! これしかないと思います。 いくらゴロゴロしていても、 起きないといけないときは絶対起きないとダメでしょ? 私はアラームが鳴っていてもギリギリまでは粘りますが、 あるときに見切りをつけて パッと起き、サッサと動き始めます。 時間は待ってくれません。 眠いですが… あきらめしかないと思います! それでもアラームに気付かないというなら、、、 アラームの音を大きくする、 アラームの数を増やす、 と自分なりに努力するしかないのではないでしょうか。

結局は気持ちの問題?

041
もも
朝は苦手です。完全に夜型です。 休日に目覚ましをかけないと、午後まででも眠ってしまいます。 自然にすっきり目覚めるなんていう経験、ほとんどありません。 平日の睡眠時間は5時間くらいで、つねに睡眠不足です。 でも、起こしてもらわなくても起きられますよ、気力で。 トピ主さん、きっとどこかで「まだ起きなくても大丈夫」「起こしてくれる」と思っているのでしょう。 緊張感を持つこと、としか言えません。 ふだん夫と私は同じくらいの時刻に起きます。 どちらかが先に起きて相手を起こすとかではないんですが、心のどこかには二人ともが同時に 寝過ごすことはないだろうという気持ちがあるようで、夫が出張などで留守にしていて 自分一人のときはいつもより緊張します。 万一寝過ごしてしまっても、起こしてもらえませんから。 つまり、起こしてくれるだろうと心のどこかで思っているときと、絶対に起きなければと思って いるときだと、緊張感が違うのです。 とにかく絶対自分で起きようと自分で思うこと、目覚ましの音に気づいたらとにかく起き上がって 布団から離れること、でしょうか。

ケータイのバイブに一票!

041
みそしる
私も毎朝これで起きてます。 一番効果的だと思うのは枕元や枕の下に置く! 飛び起きます(笑)

そもそも

😀
通りすがり
>携帯のアラームも鳴りっぱなし。 携帯程度のアラームに頼るのがどうかと思います。 ちゃんとした目覚ましを買うべきかと思います。

気持ちの問題

😨
みん
朝起きられなくて、という人や、私睡眠をしっかり取らないとダメなんだ~という人がいますが、みんな朝はずっと寝ていたい、睡眠不足だと調子が悪いのでは?と思います。 私はフルタイムで働く4歳児の母親ですが、睡眠が3時間でも寝坊は一度もせずに通勤しています。 寝坊してしまってもいいや、という甘えがあるのではないですか? 私の場合、時間には何よりも厳しい航空業界に勤務してるので、遅刻は命取りです。この緊張感ですよ、最悪睡眠時間ゼロでも朝からしゃきっとできるのは。 トピ主さんの場合はご主人やお子さんとの信頼関係がかかっているのではないですか?

いっそのこと

😀
にっく
SLEEPTRACKER(スリープトラッカー)という目覚まし腕時計を使ってみてはいかがでしょう? "SLEEPTRACKER"で検索すると購入方法や使用後の感想などがヒットしますよ。

朝はいいですよ。

041
朝好き
 30半ばを過ぎた辺りから、朝方人間に変身しました。当然、夜には弱く、10時か11時には寝てしまいます。早起きにご褒美をつけると、起きる力が出てきます。私の場合、走るのが趣味なので、走るために、早起き(5時)しています。娘も、朝テレビを見るためなら、早起きできます。あとは、眠りの90分サイクルに合わせて、目覚ましをセットすることもあります。 寝そうな時間から、4時間半後、6時間後、7時間半後といった具合です。これだと、案外すっきり起きられます。私の場合は、夜起きて何かすると、逆に目が覚めて、眠れなくなったりするので、さっさと寝て、朝起きるほうが、体が楽に感じます。ちょっと早めに起きて、ネットかメールをしながら朝を始めるなんて、どうですか?

掲示板での相談には限度がありますので

041
こくも
…どうしても。 文字情報だけで顔も知らない、会った事もないトピ主さんの身体の状態を考慮しつつ、ここにいる皆さんがアドバイスするのはとても難しいですよね。 今後努力しても一向に改善されないようでしたら思い切って『睡眠外来』を受診なさっては如何でしょうか? 大きな病院に行けばありますよ、睡眠外来。 何か原因があるかも知れませんし、また対処法なども判るかも。 単なる甘えから起床出来ないのか、それとも昔と違って今は何らかの(体調などに)問題があって起床したくても出来ないのか…その辺りをハッキリさせればご家族にもきちんと説明出来ますし、また理解を得る事も可能ですよね。

光めざまし、すごくいいです!

💡
deko
私も朝が大の苦手のダメ主婦でした。 人間は生理学的に、暗くなると眠くなり、明るくなると目覚めるという体内時計があるのですが、現代社会では正常なサイクルが保てず睡眠障害の人が本当に多いです。そのサイクルを正常に戻すために光の治療が行われているとNHKの番組でも見ました。 お金もかからず簡単な方法は、朝起きたら必ず、日光を浴びるようにしてみてください。体内時計が徐々に正常になるそうです。 それも難しいなら(私です!)通○生活で、目覚まし時計(サンライズクロック)を試してみるといいですよ。 お試し期間が設けられているので、効果のない時は返品できます。 光が設定された時間をかけて徐々に灯り、最後にアラームが鳴りますが、むりやり起こされる感じじゃなくて、アラーム鳴る前にすんなりさわやか~に!目覚めることができます。私の場合、即効でした。おおげさじゃありません、本当に感激したのでレスつけました。回し者じゃないですからね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧