本文へ

頂いたお土産、捨てられますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
ジャスミン
話題
先日、知人に海外のお土産を頂きました。海外の旅行先も、メジャーな所ではなくマニアックな場所でした。
お土産は、その地方の魔よけのネックレスでした。魔よけ・・なだけに、すごく怖いデザインのネックレスでした。
もらった瞬間から、『これ・・・ムリ。』と思ってしまいました。
知人は、そのネックレスを10個ほど買ってきていて、女性の友達に配ったみたいです。
物価の安い土地なので、値段もかなり安かったようです。見るからに安物でしたが・・・。
一応、アクセサリー類の箱にしまっているのですが、デザインが奇抜すぎて、箱を開けるたびに、そのネックレスに目がいってしまって、捨てたい気分になります。頂き物でもあるし、魔よけと言われているので、捨てるに捨てにくいです。

お土産を買ってきてくれたことは、大変嬉しかったのですが・・。

正直、『いらない』と思ってしまったお土産、プレゼントってありますか?
二度と、日の目をみない頂き物は、どうされていますか?

ランキング

レス

捨てるorリサイクルショップ

🙂
かおりん
あまりに安物でリサイクルショップにも出せないものは、くれた人に悪いけど捨てます。 トピ主さんがもらったお土産は、いわゆるばら撒き土産ですね。 魔よけもへったくれもないと思います。 私はこれまで人にもらったもので、上記のように処分したものは色々ありますよ。 ばら撒き土産は、お菓子などの<消えもの>が一番だと思います。

処分していいかも

041
おばはん
たぶん、その後「あれ、どうした?」と訊かれないと思いますし。 そんなにいやなら処分も仕方ないかな。 ちなみにお友達の行ったのはトルコ、お土産は青い目玉のお守り(ナザールボンジュ)では? だとしたらわりとポピュラーなお土産です。

負の世界(土産)遺産

041
ぴろんぷぅ
「ショッキングピンク地に緑色で国名が編み込まれたショルダーバッグ」 「南国で買ったと説明された、茶色・黄土色・えもいわれぬえんじ色・グレーで彩られたパレオ」 「火サスなら凶器になりそうな某お城のガラスの置物」 「可愛かったから、と説明されたお尻丸出しの子供の泥人形」 「夏用のバッグと説明された、漁師の魚籠にしか見えない竹の巾着状バッグ」 などなど・・・ これら、枚挙にいとまのない品々、すべて同一人物。前の会社の上司(女性)からの海外土産でした。 幸い結婚を機に実家を出ましたので、絶対いらないものは全部捨てました。 また、ショッキングピンクのバッグとエグイ色パレオ、冗談でフリマに出したら、なんと売れました(需要が有ったことに更に驚き) いつも「これ、いいでしょう!あんたに似合う(or いい)と思って!」とパワハラ気味に仰るので本当に困りました・・・。 彼女からのお土産で唯一役に立っているのは、オーストラリアのワイナリーで買ったのかおまけに貰ったのか不明ですが、ワインオープナー。 14年勤務してましたが、これだけです。

ここまで思い悩まれるのなら捨てて良いと思います。

🐧
べにんぱ
私も「お気持ちだけありがたく」受け取ったお土産たくさんあります。やはり海外の民族的な物・食べられない食品など。感謝して頂き、譲ったり感謝して捨てたりしています(お掃除で開運)。仲良くて今後も付き合う友人からお土産の話をぶり返されたら正直に合わないって言うかも。 魔よけのネックレス、どんなものか見てみたい気がしますが困りますね。違和感があるなら、それだけラッピングして別の場所にしまっておいては。コアな系統の方々にはうけるものがありますので、リサイクルやフリマに出してみるという手もあります。 「魔よけ・・・捨てたら何かありそう」などという迷信はありませんが(海外の文化で生活していないので)どうしても捨てる時に「モノはモノ」と割り切れなかったら、紙や封筒に入れてお塩と一緒に包み、今までありがとうございましたと心で念じて燃えるゴミに出しても良いと思います。又は神社のお焚き上げに出してみては。材質が燃えなさそうな場合(石など)は燃えないゴミ・公園や河原の土に埋めておくことも。 譲られたその日からそれは自分の物。ご自分の裁量でお好きにされては。スペースクリアリングという意味で大切です。

捨てます

🐶
たむ
欲しいという人がいれば、その方に貰っていただきますし、誰もいなければためらいなく捨てます。 さもないと、ゴミがどんどん増えて仕方ないですから。 ちなみに罪悪感は一切ありません。

捨てたら良いじゃん

041
もりこ
私は捨ててますよ~。 お守り(っぽいもの)などは、ゴミ箱に捨てるのは何か抵抗があるので、お正月のどんど焼きって言うんでしょうか。神社でお正月の飾りを焼く時に一緒に出します。 魔よけという事なので、神社やお寺で処分して貰ってはどうでしょう?問い合わせると定期的にやっていたりするみたいです。安物とは言え、なんか有りそうですものね。 お友達に使っているか聞かれたら「付けてたら、無くなっちゃったの。魔よけって言ってたよね?何かから守ってくれたのかしら…」くらい言っておけば良いのではないでしょうか。

申し訳ないけど捨てた事 数回・・・

🐱
るるるん
せっかく頂いて申し訳ないなぁ~・・・と思いつつ、、どうしても 使う(飾ったり)する気になれなくて心の中で”ごめんなさい!”と言いながら捨てたこと、ありますよ。 それも数回・・・。 どんなものだったかというと ☆海外の友達がお土産にくれたワシの頭だけの置物。<真っ黒で、怖い感じでした。飾るのは無理でずっと押入れにしまってたけど 処分> ☆母の知り合いの方からのお土産のこけし。<私、こけしはどうしてもダメなんです!なぜか・・> ☆会社の人がアフリカで買ってきてくれた 革のバッグ。<なんていうか・・デザインが微妙~で 私の趣味と全然違うし、街で持って歩けない 感じ> こんな感じです。まぁ 私の家に来ることはないし許してもらいましょうということで。

くれた人の目にとまったら危険よ

😣
提灯
オークションやリサイクルは、くださった人と行動範囲が一緒だと、相手が見てしまうことがあります。 なので、ここはサクッと捨てるほうがいいと思います。 ところで、私の仲間うちでは、旅行にいったら、地名入りの提灯(といっても実際灯りはいれない飾りのアレ)を贈り合うという、実にイヤガラセな遊びを、ずーーっとしています。 国内ならいいですが、最近では「ハワイ」とか「巴里」とかもらいましたので、お返しに「モンゴル」をあげました。うけました。お互いに、その場盛り上がって笑って、ちょっとしたら捨ててますけど。

お土産不要

041
みりん
特に海外のお菓子類は。 甘すぎたり,口に合わなかったりで申し訳ないけどほとんど処分(捨てる)しています。 食べ物以外の物でも,いただいてよかったと思ったものは思い浮かばないです。捨てるのにちょっとは心が痛むので,お土産なしが大歓迎です。

捨ててもいいのでは

041
ぴこりん
海外在住です。現地の友人などから、田舎のお土産として、置物や地元特産のお酒とかお菓子をもらうことがあります。趣味、口に合わないものも多く、最初は捨てるに捨てられずに困っていましたが、最近は、夫ともども「こういうのはもらうことに意義がある」と、スパッと処分。旅先で自分のことを思って買い物をしてくれた、という相手の気持ちに感謝することは忘れずにいればいいんじゃないでしょうか。「こんなものくれるなんて…」とは思わないようにすれば。 でもたまに、ほんと、いやがらせ?って思うようなのもありますよね(苦笑)。 転勤で引越し荷物も全部出し終わり、乳児を連れて明日飛行機に乗る、って日に、お土産というか、その土地の思い出にってことで、でっかいふくろうのぬいぐるみをもらった時には、マジで相手の真意を量りかねました。上記のようなコメントをした私ですが、その時は結局処分できず、ふくろうは現在も我が家の本棚の上に。。。

ああ~わたしは...

041
ちてぃ
結婚祝いを捨てたことがあります。 「猫好きでしょう?」と言われ、いただいたファンシーな猫のイラストの額。 正直猫は好きでも猫グッズはまったく興味がなかったので閉口しました。 「ああ~」とか言ってますが、捨てた時もあまり罪悪感はなかったですし今も多分ありません。 でも、たまに思い出すところを見ると、やっぱり少しは悪いという気持ちがあるようなないような...

ほんと、困っちゃいますよね~

041
わがママちゃん
海外在住ですので、日本からのお客様からは必ずと言ってよいほどお土産を頂きます。食べ物でしたら有り難く我が家で頂きますし、お煎餅や和菓子など大量に頂いた時は、お友達におすそ分けしています。 しかしそうできないもの、アクセサリーとかお財布、扇子などは処分するにも抵抗があって、困っちゃいます。 フリマにだしたり、現地の人に差し上げたりしていますが、それでもだれかれ構わず…というわけにはいきませんものね。 幸いアクセサリーは今のところ、私の好みに合ったものだけを頂いていますので、有り難く身につけております。 大体、贈る人と贈られる人の趣味が一致!などというのは稀有に等しいのではないでしょうか? だったらお土産は消耗品に限ると思います。もちろん味覚の違いということもあるかもしれませんが・・・。 お守りは他の方もレスしているように、神社で焼いて頂くのが無難でしょうし、お守りも成仏(?)してくれるでしょう。

捨てるか、封印するか…ですね

🐶
モコナ
せっかく頂いた物だし、おまけに「魔除け」だから捨てるのに抵抗あるんですよね。お気持ちわかります。私もそういうの頂いたことありますよ。 私の場合ですが…、捨てられないものは、中身が見えないように可愛くラッピングして、「●●さんから頂いた、○○土産の魔除けネックレス」と名札?をつけて、しまいこんでます。 捨てたい気持ちのほうが強いものは、封筒や小さめの紙袋に入れて保管しておき、年末のお炊き上げに持って行きます。 国も宗教もまったくちがうけど、「神様は神様なんだから大目に見てくれるよね♪」と思うことにしています。

1度だけ

🍴
ニャロメ
こんにちは。 たしかに「え゛!」っていうおみやげもらうとき、ありますよね。 で、小心者で八方美人のワタシは、1度だけ、次回その人に会うときに身につけます。 だいたい その人「あ~、使ってくれてるんだ~。似合うよ~。」 ワタシ「へへへ~。そう?ありがとう。」 こんな感じです。 で、その後、どこかにしまって行方不明になっておしまい。 許してね。

捨てます

041
気持ちはうれしいが
安っぽい人形、もろ土産仕様の食器、不味いお菓子類・・・すべて自分の基準で、今までも捨ててきました。おみやげを買ってきてくれた気持ちはうれしく感謝しつつ、でもブツは「すまん!」と思いながら捨てます。

今回の場合

041
bb
何もアクセサリーコーナーに入れなくてもいいじゃないですか。 魔よけを兼ねているなら 封筒に入れて押入れや食器棚のの手が届かない上の段の隅っこに置いて「魔よけしてもらっている」と思えば? それもいやなら神社に持っていくとか 正月のお飾りを処分するとき一緒に持っていけば? お土産でもいらないものなら 年末の大掃除のときその年その年の不用品と一緒に処分すれば? そうすれば「ある程度手元に置いた実績」で「買ってくれた人への後ろめたさ」もなく処分できると思います。 私は いくら安物でも荷物になるのに持って帰ったのと(たいがいは事前か旅行後に通販で購入したものが多い)、渡してくれるリストに自分の名前があったのはうれしいので 邪魔でもすぐには捨てずに以上のような方法で処分しています。まあ、チョコレートとかすぐにおなかに入ってしまうものが大部分なので処分に苦慮したことは少ないのですが・・・

木彫りの熊

ケーキ大好き
トピ主様や他の皆様のレスを読みながら「あるあるぅ~っ!!」と共感させて頂きました。 人形系は作った人の魂が込められていそうでなかなか簡単に処分できないんですよねぇ。 子供の頃に当時の流行りだったのか(いや今でもあるのか)うちにも知り合いの家にも何故か友達の家にも、北海道のお土産で鮭をくわえた木彫りの熊の置物がありました。 しかも各家庭のその熊さんは大きさが様々で、うちのは特大に値する大きさでした。母親が「木彫りのくぼみの部分に埃がたまって掃除しにくいったらありゃしない」といつもプリプリ怒っていましたが。 あの熊さんは一体どこに行ってしまったのかな~と、このトピを見てついつい懐かしくなってしまいました。 今度実家に帰ったら母親に聞いてみます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧