本文へ

四国旅行2泊3日

レス22
(トピ主 2
🐷
にのみー
話題
兄が1年間の闘病生活の末、亡くなって半年。 ようやく母が元気を取り戻しつつあります。 そこで、10月に母と二人で四国旅行に出かけることにしました。 岡山市内から四国で2泊3日、全行程車を利用します。 母60代、私30代です。 ここは行ってみると良い!、これは食べて!という お勧めを教えていただけませんでしょうか? 私自身は、とにかく美味しいものを食べたいです。

ランキング

レス

主に高知情報ですが

🐤
きなこ
母子旅行、いいですね。 私も去年の10月に四国旅行(徳島・高知・香川)しました。 美味しいものと言えばやはり鰹でしょう!ちょうど戻り鰹の美味しい時期です。 藁で炙りたての少し暖かい鰹のたたきを、塩と生ニンニクとすだちで頂いたのですが 鰹が苦手だった夫も大好物になった程おいしかったです! お酒が好きでしたら、高知のひろめ市場は楽しいですよ。 色んなテナントで料理を買い集めて、広場のテーブルで食べることができます。 地元の焼酎も充実していて、滞在中2度も通ってしまいました。 (もちろんお酒ナシでも充分楽しめます!) 日曜には高知城までの道で日曜市を開催していて、地元の野菜や工芸品や ありとあらゆるものがずらーっと並んでいて、見るだけで楽しいです。 もし日曜市に行ったら、名物いも天を食べてみてくださいね。 サクサクの衣とホクホクのおいもが最高においしいです。また食べたい! 香川の讃岐うどんは言わずもがな。本場のおいしさに感動で3軒はしごしました。 おいしいものたくさん食べて、楽しい旅行になるといいですね!

徳島ラーメン

🐶
ぷにぷに
今年のGWに3泊4日で四国を一周してきました。 徳島ラーメンの「いのたに」! すごい美味しかったですよ~♪お薦めです。 他に皿鉢料理や讃岐うどんなども美味しかったです。 観光地で一番良かったのは桂浜。 大歩危・小歩危もなかなかでした。

参考になるか分かりませんが

041
kazbong
四国は何気に結構広いので、2泊3日くらいなら、2箇所程度に絞ったほうが余裕があっていいのではないでしょうか。 以下、オススメを記してみます(キーワードだけ載せておきますので、ネットで検索したら詳細が分かると思います)。 香川 うどん巡り メジャーどころで、山越の釜たま、山下(善通寺)のぶっかけうどん、わらやのたらいうどん、はりやの天ざる、谷川米穀店のしょうゆうどん、鶴丸のカレーうどん(夜のみ)、竹清の半熟たまご天ぷら 等 宿 休暇村讃岐五色台(高台から、瀬戸内海や瀬戸大橋が見渡せる) 徳島 鳴門の渦潮 大鳴門橋遊歩道、渦潮観潮船、大塚美術館、びんびや(お昼ご飯に) 祖谷かずら橋、川下り 高知 日曜市 屋台でいも天 ひろめ市場 サバの姿寿司、カツオ塩タタキ 道の駅すさき 土佐丼 土佐久礼市場 宿 黒潮本陣(お風呂がオススメ) ※愛媛はよく分かりません・・・。 個人的には、高知の日曜市とひろめ市場がイチオシです。 ご参考になれば・・・。 http://www.shikoku-np.co.jp/udon/

ざっくりと

🐶
むぎ坊
岡山からだと、瀬戸大橋を渡って四国へ来られますね。 では、一日目に香川でうどんを食べつつ 愛媛に向かい、一泊目は道後温泉で。 二日目は、朝から松山城や道後温泉街を冷やかして 高知県へ向かいましょう。 どうせなら、二日目は日曜日になるのがベスト。 高知の日曜市を散策し、美味しいものを食べ歩き。 夜は、徳島方面へ海沿いを走り、海の見える露天風呂が あるホテルへ宿泊。もちろん高知の海の幸は最高ですよ。 三日目は、徳島で渦潮をみて観光して・・・ のんびり岡山へ帰る。最後にまた香川のうどんを 食べて帰るのも楽しそう。 四国4県制覇、移動が少々長いですが それぞれのいいところだけを見てくるのも贅沢で いいかな、と思いました。 あ、あと10月ですと祭りのピークなどもありますので (私は愛媛県人ですが、一部激しく盛り上がる祭りのある地域に  住んでおります。交通マヒするほど盛り上がります) お越しの際はお気をつけくださいね。 素晴らしい旅行になりますよう、お祈りしています。

よい旅を

🐤
ななこ
四国旅行、いいですね。 香川ならやはりうどん しかもぶっかけかかま揚げで歯ごたえを楽占めると思います。セルフのところが多いですがその雰囲気もまた独特で面白いと思います。 高知なら、カツオのたたき、鯖寿司がおいしいと思います 愛媛は 鯛めし、タコ飯でしょうか。鯛飯は2種類あり、北の方では、 たきこんだもの、南のほうでは、鯛の刺身をごはんに乗せて、卵だしをかけてたべますがおいしいです。 徳島は行ったことがないのでわかりませんが、、、、 楽しい旅になりますように

全行程自家用車なら、お遍路さんできるかも?

踊る阿呆に見る阿呆
私は香川~徳島~高知東部(高知市あたりまで)しかチャレンジしていないのですが 二泊三日でしたら、ちょっと強行軍ですがお遍路さんが出来るかもしれないです。 もし、ゆっくり回られたいのでしたら、半分くらいは行けるかな? お兄様の供養もこめてちょっと遅いお彼岸ですが お遍路さんしてみてはいかがでしょうか。 あとは、徳島に10年ほど済んでいたことがありましたが 徳島でしたら最近ではラーメンが有名ですが 鳴門の鯛料理でしたら紺屋町の通り沿いの 「とと喝」の鯛めしがおいしいです。 両親が徳島に来たときに連れて行ったら大喜びでした。 あとはお寿司。それもお寿司屋さんではなくおそうざいのお寿司。 高知では寿司飯にゆず、徳島ではすだちを香りがしておいしいです。

ぼうしパンが食べたい

😀
akage
トピ主さまこんにちは♪ 私も今高知旅行がしたいなあと思っているので 便乗で情報交換にきてしまいました! 高知中心になりますが個人的におさえたいもの・・・ ●何と言っても鰹の塩たたき! ●高知のパン屋さんの多くが扱っているという、ぼうしパンという帽子の形のパン ●日本一の規模だという日曜市 ●香川の讃岐うどん(やはりどうしても食べたい!) あと特急南風号にはアンパンマン号もあるそうで、 検札のハンコがアンパンマンというのが気になります。(やなせたかし氏が高知県出身のため) 四国は本当に食べ物がおいしいらしいですね。 良いご旅行になりますように!

私が県外客のお勧めするもの

😀
高知市某市場関係者
既出の高知の某市場の関係者です。 手前味噌の宣伝で恐縮ですが・・・ 当市場は雑多な屋台村の様な感じで、 県外からのお客様にはそれなりに人気の施設だと思います。 お客様から聞かれお勧めする料理は以下の様な感じです。 ・鰹のタタキ(塩でもタレでも良いですが昨今は塩が人気です) ・青さ海苔の天婦羅(青海苔よりも深い所で採れる海苔) ・1×1のアイスクリン(さっぱりなアイスとシャーベットの中間?) ・のれそれ(白子ウナギの稚魚でポン酢で食べます) ・ドロメ(鰯の稚魚でポン酢で食べますが・・・若干臭うかも・・・) ・鯨(ベーコン・刺身・フライ) 当市場は高知城も近いですし、日曜市もすぐ北側に出ます。 2~3階にはパーキング(有料・スタンプサービス有)も備えていますのでお車でお越しでも大丈夫です。

トピ主です

🐷
にのみー トピ主
きなこさま、ぷにぷにさま、kazbongさま、むぎ坊さま、 ななこさま、踊る阿呆に見る阿呆さま、高知市某市場関係者さま レスありがとうございます! ずっと元気がなく、ふさぎこんでいた母ですが、 みなさんからのレスを読んでもらったところ、 「楽しみ・・・!」と喜んで笑顔が出るようになりました。 ひろめ市場、絶対に行きます! 徳島ラーメンの「いのたに」で美味しいラーメン食べたいし かずら橋にも行きたいです。露天風呂にも入りたいし、タコ飯も 鯛飯もぜひ食べたいです。 兄の写真を持って、できれば全部は無理でもお遍路さんも したいです。 母を元気にしたい・・・という想いで入れた予定ですが、 私も本当に楽しみになってきました。 お兄ちゃんも喜んでくれるかなあ・・・。 皆様、本当にありがとうございました。

今治へどうぞ!

つのだ★じろー
今治名物の焼き鳥と、来島海峡の急流にもまれた鯛がオススメ! 明石の鯛より美味しい(?)そうです。 ドライブには、しまなみ街道が気持ちいいですよ! お土産はタオルで…。

甘いものは・・・

🙂
mari
香川在住のものです。 香川の讃岐うどんは是非食べてください! あと讃岐うどんは午後からは閉まるとこもあるので是非午前中に! それと「一鶴」という骨付鳥で有名なお店もあります。 あと、甘いものがまだ出てなかったので・・・ 香川でしたらベタなものだと「かまど」「観音寺」とか・・・ あとケーキ屋さんでルーヴという有名なケーキ屋さんもあります。 http://lowe.co.jp/index.html それと愛媛の四国中央市というところにある霧の森大福がすごく美味しいです。 http://www.kirinomori.co.jp/shop/daifuku.html 四国中央市だとちょっと辺鄙なところにあるので、松山店とか高速の馬立PA購入されることをオススメします! http://www.kirinomori.co.jp/shop/index.html

嬉しいです!

😀
高知市某市場関係者
にのみー様、是非お越し下さい。 お待ちしております♪ 名産でも名品でもないですが、市場内にある唯一のたこやき屋さん。 お勧めですよ♪4個入りと8個入りがあるので、4個入り×2で違うお味を楽しめます。 お値段は4×2も8も一緒です(笑) 味はポン酢と塩がお勧めです! あとakage様が仰っている【ぼうしパン】ですが、県民には・・・慣れ親しんだフツーのパンですので、県内のパン屋さんなら大方あります。食べてみてください。 帽子の山はフワっとしていて、帽子のミミはカリっとしていて美味しいですよ♪ ところで・・・高知で御宿泊はお考えですか? ・・・もしお考えなら御参考にまで1件だけ紹介させてください・・・ 【国民宿舎桂浜荘】http://www.katsurahama.jp/sisetu.html    お風呂(冷泉)のお湯が個人的には好きです。露天はありませんが・・・。  お天気が良ければ大浴場からの太平洋の眺めはとても気持ち良いです。 にのみー様とお母様の御旅行が穏やかで楽しいものになります様に☆

香川うどん

041
けろりん
先日、香川の讃岐うどんをメインに旅行に行ってきたところです。 あまり、詳しいわけではないので、たいしたことは書けませんが。 すでにあがってますが、山越うどんの釜玉うどんは、本当においしかったです。 何件か行ったのですが、こちらは、駐車場も広いですし、セルフ形式でありながら、店内も広くて落ち着いて食べることができましたよ。 それと、お遍路もおすすめします。 私は、数年前に友人を亡くしていて、1箇所でもいいからお寺に行こうと思っていたので、行ってきました。 こちらからの呼びかけが友人に届いたと自然に感じることができました。 ステキな旅行になりますように。

桂浜!!

😍
パープル
高知大好き人間のパープルと申します。 四国はここ数年毎年訪れています。 主に夏祭りの頃ですが、高知が大好きで 余生はここに住みたいとさえ思っています。 ここで私が一番気に入っている場所は ずばり 『桂浜』 です。 雄大な外海を見ると自分の悩みや辛い事も忘れてしまいます。 是非足を運んで頂きたいと思います。 もちろん、高知はいわずと知れた坂本龍馬の出世の地。 もし、龍馬に関心があるのであれば、桂浜にある 龍馬記念館も必見ですし、市内の龍馬の生まれたまち記念館も 気楽に見れる資料館です。 美味しい鰹のタタキと温かい人情に触れてください。 最後になりますが、お母様のお気持ち癒せる旅になる事をお祈りします。

高知の牧場!

041
のどぐろ
高知県須崎にある土佐黒潮牧場をおススメします。 競走馬として毎日毎日がんばって走ってた馬たちが、引退後にのんびり 幸せに過ごしている、ほんわかした温かい牧場です。 http://www5.ocn.ne.jp/~hihin/ 大きくて深く澄んだ馬の瞳を見ていると癒されますよ。 動物が苦手でなければ是非。 お母様が早くお元気になられることを祈ってます。

桂浜

🐶
koo
高知市在住ウン十年の女です 結構高知のご贔屓が多くてうれしいです 高知は昨年でしたか、 「旅行に行って食べ物がおいしいと思った県」 (正確な表現ではないかもしれませんがおよそこのような意味です) で1位になった所です 魚でも野菜でも果物でも地場産のものはおいしいです その分飾り気がなさすぎますが… そろそろ新高梨が出る季節ですね 桂浜は非常にシンプルで しかもそれほど広い浜でもないのですが、 私も大好きです その桂浜の近くにある、「冨久美味(ふくみみ)」の 海老づくし料理はすごいですよ~ ちょっとお値段が張りますが、納得できる内容でした 良かったらちょっとページをのぞいてみてください (写真はたぶん7千円コースです)  http://www.zukan.co.jp/wa-mu/fukumimi.html それでは楽しい旅行になりますように

温泉なら

041
チュン夫
おすすめはあちこちありますが、私の気に入った温泉です。 1.祖谷のかずら橋から山道を戻った小便小僧近くの祖谷温泉。 ケーブルカーで谷底へ降りる川沿いのすてきな露天風呂です。 連休だと駐車場満杯なのでご注意を。 2.高知県北川村の北川村温泉 とってもすべすべぬるぬるした気持ちいいい質のよい温泉です。 最近リニューアルしたようです。近くには「モネの庭」や 「馬路村」もあります。北へ走って馬路村の魚梁瀬ダム方面 へいくと、びっくりするほど大きな杉も見ることができます。 3.四国の温泉と言えばやっぱり松山の道後温泉本館。 浴衣を着てゆっくりと、おくつろぎください。 4.高知県足摺岬のホテル「足摺園」の屋上露天風呂 湯船は小さいけど、月夜の太平洋がとてもきれいでした。 食事もとってもよかったです。 いつも瀬戸内海のお刺身がおいしいと思ってましたが、ここの お刺身はもひとつ美味しかったし、他の料理も美味しかったです。 でも、足摺岬って香川県からだと、とっても遠いんですよね。

本場讃岐うどんでしょう!

😀
ホワイトナイト
食はやはり香川県内の製麺所の讃岐うどんがおすすめ 11号線徳島方面牛の鼻に”さかな亭”という和食の店もいいかも 行楽地は車で行くなら大歩危小歩危、川下りもあります ちょっと遠いけど土佐の竜串 海岸線が興味深いです。 桂浜を散歩するのもいいかな 温泉は道後温泉かな

タビリエやことりっぷ

🐶
いち
ってガイドブックおススメですよ♪ 道路状況的には地図は詳しく出ていませんが 飲食店や景色のおススメなどは当たりが多いガイドブックです。 小さいし持ち運びも便利! 愛媛⇒◆やっぱり道後温泉でしょうか。本館もいいですが     その近くの別館?浴場の方が空いていてのんびり入れました。    ◆滑床渓谷 四万十川の上流でとにかく水景色に癒されます。 香川⇒◆みなさんおっしゃる様に讃岐うどん美味しかったです!    ◆金比羅詣もいかがですか?階段きついですが     讃岐平野が綺麗に見渡せます 徳島⇒◆大歩危・小歩危・祖谷渓谷・かずら橋など     とにかく吉野川な水景色が素敵でした 高知⇒◆一位荘ってとこに個人的に憧れです    ◆四万十川の川景色も素敵でした どうか、にのみー様・にのみー様のお母様の 癒しの素敵な旅になりますように 心からお祈りしています。 お車の運転も気をつけられてくださいね♪

愛媛でしたら、松山ですね

😍
さくら大好き娘
子規&漱石ツアーとシャレ込んで、ひと回りは如何 ですか? 来年からNHK「坂の上の雲」ドラマで 先月ロケがあり、松山が今、観光キャンペーンしています。 車でもお勧めスポットなのは、 坂の上の雲ミュージアム(駐あり) 子規庵(あり) 子規記念博物館 道後温泉(バスタオルなど、入浴セット 持って行って、ロケで使われた3階浴場など、 ぜひ入ってください) からくり時計と無料足湯(00分に1分ほど からくりがまわり、マドンナや赤シャツが出て きます。ソレを記念撮影する旅行客、多数) 松山城 (お城の内部は、階段が急なので、両方手すり ありますが、お母様には念のため杖が必要かも。) お勧めグルメ 松山鮨 いよかんソフト 坊ちゃん団子 いよかんタルト 「大黒屋」ざるうどん (ここは駐車場があります。おうどん美味) 松山市、坂の上の雲観光で探したら交通情報が ネットでわんさ出ると思います。 このドラマ、3年がかりでSPとして放送します。 宿泊おすすめ 休暇村瀬戸内東予で、ネット引いてください。 お母様は、Q会員になればお得です。

資生堂パーラー

🙂
eri
いちさんがレスされていた中の金毘羅宮は、石段の途中(500段目)に資生堂パーラーが運営している「神椿」というレストランとカフェがありますよー。 (レストランの方は要予約) 資生堂パーラーの味が楽しめるのでオススメです。 http://www.kamitsubaki.com/

トピ主です

🐷
にのみー トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました! 母と久しぶりの旅行が、いよいよ1週間後に迫ってきました。 迷いに迷った末、 初日は高知市内に、2日目は足摺に宿泊することになりました。 皆様からいただいた、 食べどころ、見どころ、制覇したいところですが 行けないところは次回持ち越しってことになりそうです。 岡山からは瀬戸大橋利用で近いはずの四国ですが、 これまで坂出、高松くらいしか行ったことがなく、 私自身も母と同じくらい(いや、それ以上?)楽しみです。 美味しいものをたらふく食べてきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧