本文へ

求む!四国のご当地グルメ情報

レス155
(トピ主 77
🐷
食いしんぼ
話題
はじめまして。
3月に四国旅行を計画しています。

関東在住なのですが、キャンピングカーで1週間ほど、
道の駅などで車中泊しながら、ゆっくりじっくり四国を旅したいと思っています。

四国には美味しいモノがたくさんありますよね。
讃岐うどんはもちろん、骨付き鳥とかカツオのたたきも食べたいし、
高知の鍋焼きラーメン、徳島ラーメンも魅力的!

実は去年3月にも4日間の強行スケジュールで、
同じように車中泊で四国を旅したのですが、
思い残したことが多くて…。

そこで、『コレを食べなきゃ損だよ~』というローカルグルメ情報を、
ぜひ教えてください!

料理名でも構いませんし、飲食店名でもOK。
お肉屋さんとかスーパーのお総菜でも構いません。

ちなみに、40代の夫婦とわんこ1匹の旅で、
クルマに調理設備が整っていないため、自炊は基本的に考えていません。
でも、超オススメがあれば、キャンプ場で自炊しちゃうかも…?

四国在住、もしくは四国事情通?の小町のみなさん、
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

グルメ色のない愛媛

🐶
むぎ坊
タイトル通り、愛媛にはコレ!といった グルメがないのでスルーされがちなんですが・・・(泣) ぜひ、愛媛を通られるならコレを食べてみてくださいね! 愛媛は南予方面で食べられる『日向飯(ひゅうがめし)』!! 新鮮なお刺身を生卵入りのタレとともに どんぶりご飯にぶっかけて食べるものですが・・・ んまいですよ~~~ (石鎚山SA下りには、宇和島鯛めし定食という名ですが  あるようですね~。お寄りの際には是非 あとは、どこのSAでも食べられるでしょうが じゃこ天は食べておいてくださいね アツアツを一枚食べるのが何ともいえません。 あとは・・・ 松山にお越しなら、『清まる』さんの とんかつパフェなんか話のタネにいかがでしょうか(笑) 最近TVでもよく取り上げられていて割と有名になってますね。 スルーされがちな愛媛ですが、どうぞ宜しくお願いします~!

とりあえず、鳥料理

041
えひめ
 骨付き鳥、香川県高松市の「一鶴」のことかな?私は親鳥よりもひな鳥が好き。ビール飲みたくなりますよ。持ち帰りも可能ですが、店内で熱々をお勧めいたします。  鳥、愛媛県松山市の市駅のローターリーにある「ミュンヘン」の唐揚げ630円がお勧めです。こちらはドイツのビヤホール?なので、店内飲食の際は飲み物の注文をお忘れなく。水は出てきません。600円で拳大の唐揚げが4つ程。ビールと一緒にどうぞ。これだけでお腹いっぱいになります。

海産物いろいろ

041
RAS
徳島県の鯛めし  土鍋で鯛を丸ごと炊き込みご飯にした料理。美味しいのですが、それなりにお値段が張ります。2人ではちょっと食べきれないかも。残ったらおにぎりを作ってお土産にしてくれるお店もあります。 徳島県のフッシュカツ  スーパーの練り物コーナーにあります。小魚のすり身を薄く延ばし、カレー風味の衣を付けて揚げたもの。徳島県民のごはんの友。 愛媛県宇和島の鯛めし  こちらの鯛めしは、ご飯の上に鯛の刺身と生卵の黄身、薬味をのせて、出汁をかけてお茶漬けのように食べる漁師飯。 愛媛県のじゃこカツ  名物じゃこ天が進化してTVでも紹介され有名になった新名物。小魚のハンバーグ状のものを衣を付けて揚げたもの。出来たてが美味しい。

鳥坂まんじゅう!

🐶
はなまる
香川県の西讃に住んでいる者です。 和菓子嫌いの私が唯一好きで食べるのが、この鳥坂まんじゅう(三豊市)です。出来たては美味しいですよ。時間が経つと乾いて堅い感じになってしまいますが、そんな場合もレンジでチンすると(といっても同じ日、次の日くらいしかしたことがないのでそれ以降は分かりません。)またふわふわに。 あと、数年前までは白栄堂(観音寺市)の観音寺まんじゅうも好きでした。年のせいか甘いものがちょっと...。今ではほどよい鳥坂まんじゅうの方が断然好きになってしまいました。 あと、スーパーで売っているものでは、香川の名物と言えるでしょうか?醤油豆(しょうゆまめ)。私は大西の真空パックになっているしょうゆ豆を買っています。4歳の子供も好きです。真空なのでお土産にも出来るかな? 食事はグルメでないのでこれと言って思いつきません。うどんはたくさんあって香川はどこもはずれはあまりないと思います。最近気に入っているのは西讃で「いぶき」のしょうゆ竹うどんです。伊吹産のいりこがベースでうどんはもちろん竹輪の天ぷらも最高です。 良い思い出をたくさん作って下さい。

トピ主です:ありがとうございます!

🐷
食いしんぼ トピ主
トピ主です。 早速の情報提供、ありがとうございます! むぎ坊さん>> ありがとうございます! 愛媛と言ったら、やっぱり柑橘類のイメージでしょうか。 前回は残念ながら愛媛の滞在が短くて、 ポンジュースと伯方の塩大福(だっけかな?)を食べました。 今回はまるごとみかん大福だけは食べさせてくれと、主人にお願いしているところです(笑) お刺身ぶっかけご飯、『日向飯』っていうんですね! 『宇和島の鯛めし』という名前でテレビで見かけて、 主人ともども一目ボレした一品です。 『日向飯はあるけど、鯛めしがないね…』というシーンで、チャンスを逃すところでした(笑) ありがとうございます!絶対食べますっ! 清まるさんのとんかつパフェって、ミートレアに出てるヤツですね! ちょっと気になってました。 本場で食べられるチャンスなんて、めったにないですもんね。 こちらもぜひ! じゃこ天も侮れないようですね。 ガイドブックで見かけて、危うくスルーしちゃうところでした SAでアツアツをgetします!

トピ主です:ありがとうございます!その2

🐷
食いしんぼ トピ主
えひめさん>> ありがとうございます! 鶏料理は有名みたいですね。ガイドブックにも結構載ってました。 ミュンヘンのコブシ大唐揚げとはっ! この前、一部のデカ盛りマニアにちょっぴり有名(?)な、 デカ唐揚げ弁当を夫婦で食べて、とりこになったばかりです。 タイムリーな垂涎モノの情報、ありがとうございます ちょっとググってみたんですけど、人気店のようですね。 ランチもあるみたいですし、テイクアウトも出来るみたいで。 ぜひチャレンジしてみたいと思います! 骨付き鳥はひな鳥がおススメですか? でも、とっちが好みか比較してみたいので、 2人で一つずつオーダーして、食べ比べてみようかなぁ~。 そうそう、骨付き鳥だけはお店で生ビールとともに堪能したいと思ってました。 近くに車中泊出来るところがあるといいなぁ。

トピ主です:ありがとうございます!その3

🐷
食いしんぼ トピ主
RASさん>> ありがとうございます! 四国の海産物、魅力的ですよね~。 さかなクンを尊敬する主人ともども、海の幸は大好きです! そうそう、鯛めしと聞いて真っ先に思い浮かんだのは、 徳島スタイルの鯛めしです。コレも食べてみたいですね~。 幸か不幸か(?)、2人で3人前オーダーしても余裕な胃袋の持ち主ですので、 土鍋ご飯、2人でも食べられそうな気がします…(苦笑) フィッシュカツ!スーパーの練り物コーナーですね。 カレー風味だなんて、ビールのお供としてもイケそうですよねぇ。 ジャコ天の進化版、じゃこカツも気になります。 ググってそのお姿を拝見して、テレビで見かけたことを思い出しました! 出来立てアツアツが美味しそうでした~。コレもたべたーい! みなさんの情報を見て、かなーりおなかが空いてきました。 PCの前で指をくわえて見ております 引き続きの情報提供、お待ちしておりますのでよろしくお願いいたします!

トピ主です:ありがとうございます!その4

🐷
食いしんぼ トピ主
はなまるさん>> ありがとうございます! 『とっさかまんじゅう』と読むんですね。 調べてみたら、これまた結構な人気らしく… ちょっぴり塩味の皮に甘さ控えめのこしあんなんて、 もう、食べなくてもおいしいに決まってます!でも食べますけど…(笑) しょうゆ豆もおいしそう!『大西』ですね。 お酒にも合うでしょうか? うどん情報も待ってました! いぶきのしょうゆ竹うどん、ちくわ天ぷら入りですね?了解です! 数あるうどん店の中でも、このお店はこの食べ方がいい!とか、 いろいろあるみたいですね。そんな情報もお待ちしています! >良い思い出をたくさん作って下さい。 ありがとうございます! 地元グルメを究めるのと同時に、たくさんの良い出会いがあるといいなぁ~ と夫婦ともども期待しております。

意外な穴場!徳島のうどん

041
うどん
香川と徳島はとても近いので徳島もうどんには並々ならぬ情熱を注いでいます。うどん屋さんもとても多いです。 個人的にはラーメンよりうどんがお勧めです。徳島ラーメンは好き嫌いがはっきりする上に最近は店が多すぎです。 一発で好みのラーメンに出会うことは難しいでしょう。 まずい店に当たって「徳島ラーメンまずかった」と思って欲しくないのです。あと、フィッシュカツは私も本当にお勧めです。どこでも売ってます。

お土産系になってしまいました

041
ハタハタ
○宇和島のじゃこ天 (既出なので略) ○窪川の香り米  旅行者ならR56沿いの道の駅「あぐり窪川」で買うのが簡単です。高知県西南部ではポピュラーな香り米ですが、好き嫌いがあるかもしれないのでヒエリを1kg(800円位)だけ試しに買ってみてはいかがでしょうか。気に入ればメールでやりとりすれば単品で通販にも対応してくれます。但し、決してヒエリだけを炊いてはいけません(他の米に5%~10%ブレンドします)。 ○サバ寿司、お巻き(高知県のスーパー)  皿鉢料理にも盛り込まれるお寿司ですが、スーパーにも売っています。良心的にすだちなどの柑橘酢を使ったものは特にうまいです。おやつがわりにどうぞ。 ○徳島製粉 金ちゃんラーメン(四国全域のスーパー)  一押しのインスタント麺(袋めん)です。 ○文旦(高知県)  時期的には終りになる頃かもしれませんが、パリパリ&ジューシーな食感と上品な甘みの一押し柑橘類です。  四国西南部に行かれるのでしたら、ぜひ西海(高茂岬など)にお立ち寄りを。景色だけで何もないですが、いいところです。

鳴門鯛!

041
ケーコ
行くのなら、鳴門鯛の刺身も是非食べてみて下さい 鳴門のうずしおに揉まれて身がしまった鯛は東京で食べるソレとは全く違います 鳴門のうずしおから海岸線を南下すると何軒か食べさせてくれるお店があります 私は昔から“びんび家”ってお店で定食にしちゃいますけどね 是非是非どうぞ

高知

🙂
506
ちゃんとした食事じゃなくてもイイですか? ボウシパンとリープル。 ボウシパンはHatの形をしていて、ボウシ部分はしっかりしたカステラっぽい生地で、ツバの部分は柔らかいクッキー生地です。 リープルはらくれん乳業の乳酸飲料(紙パック)です。 ボウシパンはパンやさんならどこでもあるし、スーパーにも大概あります。 リープルはコンビニやスーパーで売っています。 どちらも甘いので、オヤツや朝食向きです。

刺身について

041
まんぷく
私自身は関西で生まれ育ちましたが両親は高知県出身です。 両親と一緒に帰省して、かつおをたたきで食べたことは一度もありません。 (というかお皿鉢の中にあった事がない) かつおはお刺身で、にんにくをかじりながら召し上がってみてください。 はまちの刺身をぬたで食べるのも良いですよ。

よそものですが

041
寒がり猫
四国経験浅い関東モンですがひとつだけ。 高知のお寿司屋さんでお決まり、鰹のタタキ。タレと塩がありました。タレは関東でも食べられますから、ぜひ「塩タタキ」を食べてみて!さっぱりして美味です。

お土産系

😀
ぷちまる
さて、四国で思い出されるのは・・・ 香川のうどん、徳島らーめん、愛媛のじゃこてん、高知のかつおのたたき! などは、当たり前ということで、私は、お土産系をご紹介します。 まずは、香川県 1「名物かまど」というまんじゅう 名前に「名物」と付けるところがなんともニクイ。 皮が白くて、中は白あんで、とてもおいしいです。 2くつわ堂の「瓦せんべい」 堅いけど、噛めば噛むほど甘さが出てこれもまた美味。 この二つと、はなまるさんが紹介していた大西食品の「しょうゆ豆」は、必ず買って帰ります。 高知県 3「ごっくん馬路村」 馬路村で作っている、ゆずと蜂蜜を使った清涼飲料水です。素朴でおいしいですよ。 ※番外編 1香川の「道の駅まんのう」だったかな?にある、その名も「うどんアイス」 美味しいかと言われたら… アイスが出汁風味で、所々にうどんのかけらが(笑) 2サヌキ食品の「うどんコロッケ」 これは、イモに出汁が効いてて美味しいですよ。 肉じゃがコロッケみたいなもんですね。 香川屋といううどん屋で食べられるかな。 ぜひ、お試しを!

フィッシュカツ

🐷
とくしま~す
徳島のフィッシュカツの事ですけど、 「フィッシュカツ」はよそ行きの名前だと思います。 地元では単に「カツ」と呼ばれています。 袋入りの物もありますが、袋に入っていない ばら売りの物の方が美味しいと思います。 どこのスーパーにもあると思いますが ばら売りの場合、「フィッシュカツ」とは表示されていないと思います。 なので、よそから来た人にはフィッシュカツがどの様な物か分からないと思います。 ので説明します。 フィッシュカツは見た目、ハムカツに似ています。 たいてい、さつま揚げと同じ売り場に並んで置いてあります。 ばら売りがあったら、さつま揚げもついでに食べてみてください。 安くて美味しいです。 どちらも一枚60円~80円くらいかな? 高級グルメではありませんし、B級でさえないかもしれませんが。 それと小松島の竹ちくわ。 竹にちくわが巻きついています。

鍋焼きうどん

041
坊ちゃん
コシのしっかりした讃岐うどんを食べた後は、 松山で、甘めなおつゆと麺の柔らかい「鍋焼きうどん」を食べてください。 有名なお店は、「アサヒ」と「ことり」 2店とも松山の中心地「銀天街」のアーケードからちょっと横道それたところにあります。 2店とも老舗で、お店の雰囲気もなんとも言えない良さがあります。 私は毎日食べても良いくらい好きです。 是非是非、一度食べて下さい。 宇和島の鯛めしを勧めてる方もおられますが、 松山の「伊予さつま」も食べてください。 メニューに出してるお店が少ないのが難点ですが… 焼いた白身魚をほぐしたものと出汁とお味噌で味をつけたものに、 きゅうりやこんにゃく、ねぎに柚子等を混ぜて、 ご飯にかけていただきます。 これもおいしいですよぉ。

トピ主です:うどんさんへ

🐷
食いしんぼ トピ主
ありがとうございます! 徳島のうどんですかー。 なるほど、朝ドラヒロインの実家前はうどん屋さんですもんね。 『うどんはおやつ』を合言葉に、徳島でもうどん、食べて歩いてみたいです。 徳島ラーメン、実は去年お土産屋さんのフードコートみたいなところで食べたんですけど、 確かにイマイチでした…(-"-) でも、主人がもともと金ちゃんラーメンの大ファンなので、 徳島ラーメン自体の印象が悪くなったってことはないです。 自分たちのチョイスが悪かったんだと。 ガイドブックに出ているような有名店なら、間違いないですかねぇ。 豚肉に生タマゴのビジュアルに、ものすごく惹かれます(笑) フィッシュカツも、ますます楽しみですねぇ~。

トピ主です:ハタハタさんへ

🐷
食いしんぼ トピ主
ありがとうございます! 香り米、初めて聞きました。 興味津々です~。 お米が炊けるときの香りが結構スキなので、イケるかもしれませんね。 『あぐり窪川』了解デス! 柑橘酢を使ったお寿司、あぁ、間違いなく美味しそう…。 お巻きは巻きずしでしょうか?サバ寿司も大好きです! 高知のスーパーで探してみます。 金ちゃんラーメン!!! 実は実家近くのスーパーで以前よく買ってました。 特に主人がハマっちゃいまして。 でも、そこのスーパーで扱わなくなっちゃったんですよね… 旅行に行ったら箱買いします! ちなみに、具はなにがおススメですか? キャベツ・玉ねぎ・ニンジンなどの野菜と、 お肉をちょっと入れて溶き卵を半熟状にしたのを主人が作ってくれてたんですが、 やっぱり豚肉と生タマゴで食べるのが美味しいですか? パリパリ&ジューシーって、文旦の果肉がはじける感じで、いい響きですね 美味しそうです! 西海、景色がよさそうですね。 海のないところに嫁いだ海育ちなので、海を眺めるだけでホッとします。 ぜひぜひ寄ってみたいです!

トピ主です:ケーコさんへ

🐷
食いしんぼ トピ主
ありがとうございます! 鳴門鯛!あぁ、コレまた絶対美味しそう…(涎) うずしおに揉まれた鯛って、すごいですねぇ。 真央ちゃんもビックリの三半規管の持ち主でしょうか(笑) 去年、鳴門のうずしおを見たあと、脇町のうだつの町並みに行ったので、 南下しなかったんですよね。 びんび家さんも、結構な人気店のようですね。楽しみです~。

トピ主です:506さんへ

🐷
食いしんぼ トピ主
>ちゃんとした食事じゃなくてもイイですか? 全然OKです!ありがとうございます! ボウシパン、なんとなく、おぼろげながら記憶があります。 もしかしたら『ケンミンショー』か何かで見たのかも? 高知だったんですね! リープルは初耳です。ヤクルトみたいな感じでしょうかね? コンビニでドライブのお供にGETします! こういった地元の方々が普段口にされているようなモノ、いいですよね~。 ありがとうございます!

トピ主です:まんぷくさんへ

🐷
食いしんぼ トピ主
ありがとうございます! かつおのお刺身、にんにく付きですね! おいしそー!!! たたきとはまた違った美味しさなんでしょうね。 どうせ夫婦ふたりなので、ニオイは気にせずバンバン食べます。 イヌは迷惑だろーなー(苦笑) ハマチのヌタも初めて聞きました。 生モノ好きにはたまりませんね。日本酒に合いそうです(^-^)

トピ主です:寒がり猫さんへ

🐷
食いしんぼ トピ主
ありがとうございます! カツオの塩タタキ。 なるほどー、美味しそうですね。 タタキを塩で食べるなんて、新鮮じゃないとなかなか出来なさそうですもんね。 タレと塩、両方食べ比べてみたいなぁ。 去年行った時は、なんと!カツオのたたきを食べ損ねたんですよ(T_T) 今年こそ!リベンジしますっ!

ここまで出てきていないものを中心に。その1

踊る阿呆に見る阿呆
20代の10年間を徳島で過ごした、踊る阿呆です。 出てきていないものから。 高知はぜひ日曜市に出かけましょう。 買い食いが楽しいです。 お勧めは、こんにゃくなど魚を使っていないお寿司。 すし飯にゆずの香りがついていておいしいです。 それから、ちょうど土佐文旦の時期ですのでお土産にどうぞ。 高知のカツオをお勧めされていましたが 非常にマイナーなところで「ウツボのたたき」もうまいです。 居酒屋などで食べられます。 キワ物でしたら、南国インター近くの「ゆず庵」もお勧め 私がいた頃は普通のファミレスだったのですが どんどん変なメニューが出てきているようです。 (TVでしか見たことないのですが) それから補足をいくつか。 鯛めしでしたら徳島市内の「とと喝」がお勧め。 ボリュームが半端ないので、お腹をすかせて行ってください。 徳島のうどんといえば 徳島市内でなく、香川に近い土成のたらいうどんが有名です。 (合併で名前が変わっているかも?) サイドメニューのカニのから揚げはぜひオーダーしましょう。 (続きます)

トピ主です:ぷちまるさんへ

🐷
食いしんぼ トピ主
ありがとうございます! 『名物かまど』確かに自信たっぷりなネーミングですね(笑) その心意気に、食いしんぼ魂に火がつきました(^-^) 瓦せんべい、普段からあまり好んでは食べないんですが、 美味しいのは、ホントに美味しいですもんね。 お土産と言いつつ、その場で食べてしまいそうです。 ごっくん馬路村、ゆずと蜂蜜って相性よさそうですもんね。 体にもよさそうです。 うどんアイス、お味はびみょ~なんでしょうか?(笑) でもハナシのタネに食べてみたい。 香川屋さんのうどんコロッケ。コレは間違いなく合いますよね。

トピ主です:とくしま~すさんへ

🐷
食いしんぼ トピ主
フィッシュカツのフォロー、ありがとうございます! なるほどー、徳島で『カツ』と言ったら『フィッシュカツ』。 それくらい定着している食べモノってことですよね。 さつま揚げも食べてみたいし、小松島の竹ちくわも美味しそう~。 こうして見ると、やっぱり練りモノが美味しいんでしょうね。 楽しみだ~(^-^)

その2

踊る阿呆に見る阿呆
徳島ラーメンは、うどん様ご指摘のように 好き嫌いがはっきりしていて 食べ慣れない人には???な味なこともあります。 私も関西から移り住んですぐはこの味に慣れず、 なんてまずいんだろう(ごめんなさい)と思っていました。 食べ続けていると、おいしくなって 今では懐かしい味なんですけどね。 ですので、お土産の箱入り「徳島らーめん」程度にされた方が無難です。 お土産で、まだ出てきていないものとしては 和三盆(香川でしたらばいこう堂、徳島でしたら岡田製糖所がお勧め)は お茶を習っている人に喜ばれます。 抹茶だけでなく、コーヒーに添えるのもお勧めです。 (徳島市内の珈琲美学という喫茶店がやっています) ばいこう堂は、国道11号線の高松と徳島の間(東かがわ市引田)に店舗があります。 その他、和菓子でしたら富士屋の小男鹿(さおしか)。 こしあん入りかるかんで、 やまのいもを使っていますので高級和菓子というくくりになります。 結構高価ですが、お勧めです。 どうぞ気をつけて行ってらっしゃい!

トピ主です:四国ご当地グルメデータベース

🐷
食いしんぼ トピ主
とくしま~すさんまで拝読しました。 みなさん、ありがとうございます! これまで教えていただいた情報をまとめます。 ■愛媛:日向飯/宇和島鯛めし @宇和島 ■愛媛:じゃこ天 @宇和島 ■愛媛:清まるのとんかつパフェ @松山 ■香川:骨付き鶏 @高松「一鶴」ほか ■愛媛:ミュンヘンのコブシ大唐揚げ @松山 ■徳島:鯛めし ■徳島:(フィッシュ)カツ @スーパー ■愛媛:じゃこカツ ■香川:鳥坂まんじゅう @三豊市 ■香川:白栄堂の観音寺まんじゅう @観音寺市 ■香川:大西食品のしょうゆ豆 @スーパー ■香川:いぶきのしょうゆ竹うどんwithちくわ天 @西讃 ■徳島:うどん ■高知:香り米 @「あぐり窪川」ほか ■高知:サバ寿司、お巻き @スーパー ■四国全域:金ちゃんラーメン @スーパー ■高知:文旦 ■徳島:鳴門鯛のお刺身 @「びんび家」ほか ~続きます~

トピ主です:四国ご当地グルメデータベース <つづき>

🐷
食いしんぼ トピ主
~続きです~ ■高知:ボウシパン ■高知:リープル ■高知:かつおのお刺身withにんにく ■高知:ハマチのヌタ ■香川:名物かまど ■香川:くつわ堂の瓦せんべい ■高知:ごっくん馬路村 @馬路村 ■香川:うどんアイス @道の駅まんのう ■香川:サヌキ食品のうどんコロッケ @香川屋ほか ■徳島:さつま揚げ @スーパー ■徳島:竹ちくわ @小松島 たくさん出ましたね~(@_@) みなさん、本当にありがとうございます! (ヌケてないですよね???) でもでも、食いしんぼ夫婦の胃袋の空きは、まだまだあります(笑) 引き続き情報提供、よろしくお願いいたします!

極上のフレンチとシフォンケーキ

041
yk
私は東京在住ですが、香川の友人に山奥のフレンチに連れて行っていただいたことがあります。 「シェ・露堂」 http://allabout.co.jp/gourmet/frenchcuisine/closeup/CU20080520A/ 香川県綾川町にあります。 広々とした借景、贅沢な素材、驚かされるメニューの数々。一度行くと忘れられなくなります。 四国に行ったら必ず訪れるべきお店です。 もうひとつ。 こちらは愛媛県になりますが、内子町の道の駅「内子フレッシュパークからり」で売っているシフォンケーキです。 実家の産品を中心に、保存料を一切使用せずに作ったケーキは、しっとりふんわりで、香りが口の中に広がります。 ネットで取り寄せもできますが、近くを通ったらぜひ寄ってみてください。 http://www.kokotanos.jp/html/newpage.html?code=7

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧