本文へ

祖母との別れがつらい…

レス4
(トピ主 0
041
孫娘
話題
20代女性です。
私の母方の祖父母はもともと四国の出身ですが、母が学生の時に祖父の仕事で関東に来て、以来30年以上こちらに住んでいます。

数年前に祖父が他界し、祖母は我が家で同居していました。

先日祖父の法要で四国に帰った際、祖母は自分の兄弟姉妹達が年老いた姿を見て四国に帰りたいと思ったそうです。兄弟達も帰って来いと言っています。
四国には母の姉が住んでおり、同居は難しいが、近くにいい施設もあるし、余生は生まれ育った故郷で過ごしたらどうかと言っています。

母は落ち込んでいます。私もとても悲しいです。でも、祖母のためにはそうするのがいいのでしょうか?

近くにいたからこそ「ひ孫の顔を見るまでは死ねない」との言葉を信じて来ましたが、遠く離れてしまうとひ孫の顔を見せてあげられるか不安です。

ちなみに四国には私の従姉妹も住んでいて、祖母が行くことを喜んでいます。

本当はこっちにいてほしいです。でも、祖母にとっては故郷で暮らした方が幸せなのかと思うと引き止められません。

同じような経験がある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります。

041
でそ?そうでそ?
私も似たような経験したことありました。四国程離れてはいませんが都内と関西です。子供の時から祖父母が近くにいる生活だったので急に遠くに引っ越すことになるととてもさびしいですよね。年をとると故郷に帰りたくなるものですから、今はおばあさまの意思を尊重してあげて下さい。遠く離れていると、ご自分のご兄弟の臨終にも立ち会えないと考えたのでしょう。年配者に急な飛行機の移動は難しいですから。本文から察するに、おばあさまにはご兄弟がたくさんいらっしゃるのですね?きっともう先が長くない方もいるのでしょう。(失礼な表現でごめんなさい) 主さんとお母様はお若いのですから、四国に会いに行ってあげて下さいね。なかなか時間はないかもしれませんが。

うちも

041
魔法
うちもそうでした。 故郷に帰る準備をしていた矢先、祖母がこちらで急な入院となり、結局帰る事無いままとなってしまいました。 こっちだと同居していた我々が病院に行きやすいからと、その時は納得していましたが、祖母の気持ちを思うととても切なかったです。 故郷の方々も高齢の為、お見舞いもなかなか来れずで。ほとんどの方が手紙が精一杯となっていました。 両親自身も亡くなる前、その時の事をずっと後悔してると申していました。 トピ主様も数年一緒に住まれて、お寂しいとは思います。 しかし、おばあさまにとっては、その何倍もの年月のお気持ちがおありです。 ご兄弟もお友達も思い出も、その土地に何倍もおありだと思います。 ご高齢ならなおのこと、どうしても会っておきたい人に会えないのもお辛いのではないでしょうか。 そのお寂しさや切なさは、おばあさまの方が何倍も大きいと思います。 トピ主様はお若いのですから、交通費も大変でしょうけど、何度でも訪ねて行ってください。 ひ孫も見せに行ってくださいね。

貴方は優しいね

041
蓄膿庫
お年を召されると、望郷の念が強くなるようです。 今住んでいる土地の方が、ずっと長くてもね。 “生まれ故郷の土に還りたい”の気持ちは解ります。ご主人にも先立たれ、お寂しいのでしょうね。 ですが、伯母様は…本当に大丈夫ですか? 伯母様にもご家庭があり、生活習慣がありますし。 祖母様のごきょうだいも、代替りされているでしょうし。 ホントに来ちゃった!どうしよう…? それだけは、お気を付け下さいね。 祖母様は、少しホームシックなだけかも。

少しづつ、かな

🙂
アラフォーWM
年取ってからの環境の変化は、結構大変です。 生まれ故郷だから、大丈夫かもしれませんが、だからといってうまくなじめるかどうかはわかりません。 生活習慣当なにもか長い年月の間にかわってきているのですから。 お金や祖母様の体力等、いろんなことが許すなら、おためしで2週間くらいの滞在をしてみるとか、やったらいいのではないでしょうか? うちは、年老いた祖母を父がひきとりました。まったく見知らぬ土地です。祖母は段々と認知症がすすみ、数年後なくなりました。 最後は孫の顔はわからなくなってました。 生まれ故郷に戻るというのは全然違うとは思いますが、生活習慣がかわるって大変なんだなとそのときに思いましたので、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧