家を購入する予定ですが、新築か中古か迷っています。できれば土地を買って注文建築にしたいのですが、幾らくらいでどんな家が建つのかを具体的に知らないと、中古や建売と比較できないですよね?
そこで主人と、購入を検討できそうな気に入った土地に合わせてハウスメーカー数社にプランをあげさせてみようかという話になっています。でも、良い土地はすぐに売れてしまうらしいので、プランが出来上がった時に、土地は売れていたということになりかねません。
すると、また別の土地でやり直しになります。できればプランが納得したうえで土地の契約をしたいので、何度か気に入った土地に合わせて設計を出させて、タイミングが合えば購入するということになると思います。その間、中古で気に入った物件があればそちらにしたいという気持ちもありますし、どれも気に入らなければ何も購入しないかも知れません(もちろん気に入った土地があり、建物が予算内に収まれば良いのですが)。
こういう条件でも、ハウスメーカーに家のプランをあげさせていいんでしょうか?後で揉めたりしませんか?何もわからないので、アドバイスあれば是非よろしくお願いします。