本文へ

ガンと新築

レス7
(トピ主 0
😢
No name
ヘルス
来年度4月完成に向けて家づくりを始めているものです。
土地も買い、ハウスメーカーも決めて、間取りを決める段階まで進んでいました。
そんな中、父が初期の大腸癌だった事が発覚しました。先月の人間ドックでたまたま見つかったものです。

私は大学生でまだまだ未熟で詳しいことも分からないのですが、家のローンが組めるのか不安になってしまいました。このまま家はたたないのでしょうか。
でも土地も買ってしまったのと、ハウスメーカーでも話し合いを進めてしまっているため、今さら引き返すことをするのもどうなのかと思いました。
母や父としっかり話せば良いのですが、今2人はとても落ち込んでしまっているので追い打ちをかけるようで中々話しかけにくいです。相談する場所も身近になく、ここでお話をさせていただきました。

質問内容をまとめると、
初期癌とこれから闘病していくのに家は建てられるのか
建てられないとなった場合にハウスメーカーにこちらがお金を払わなければならないのか

ということです。
どなたかお願いいたします。

ランキング

レス

契約者の父が明確な対応方針を設定すべき

🐱
天邪猫
お父上は、既にどのようにするかお決めなのではありませんか。 ガンは確かに怖いものですが、近年は治る可能性も高いのです。 初期だと仰っているではありませんか。当面は、病気の治療が 優先事項でしょうね。 住宅については、建築条件付売買なのか、土地と建物は、別個 の契約なのかを確認されることです。 別個の契約であれば、建築の話を一時停止すると宜しいです。 仮に一体の契約としても、事情を説明して一時停止して頂く事が 可能ではないかと考えます。 建物の方は、工事請負契約をしていないと考えられますから、 未だ止めることは可能と考えます。 不動産業者が難しい事(違約金)を言うようであれば、弁護士さん に相談されることもありかと。(市の法律相談など)

うーん、、、

💡
ぶたぶたくん
大学生の娘がいるということは、トピ主親は、50代ですよね?50代で、ローンを組んで新築って、(家を建てるなら)遅いと思うのですが。病気のことを抜きにしても、ちょっと慎重になった方が良い話です。 ローンの金額と年数は?お金の話をしたときに、お茶を濁すようだと、いずれ子供に肩代わりさせる気かもしれません。来年の春に新居に越して、その翌年かそのまた次の年にはトピ主は就職ですよね?トピ主に給料の半分以上(月に10万円とかね。)入れさせて、ローンを返済する計画かもしれません。一人暮らしも結婚もダメ!ということもあり得ますよ。 ハウスメーカーと正式に契約している場合は、契約解除となると違約金が発生する可能性があります。数年前に我が家がS林業で新築した際は、「契約解除の場合、営業費として請負金額の1%頂きます。」と聞きました。今は、わかりませんが。家の大きさにもよりますが、30万円前後でしょうかね。担当者に確認するのがベストです。 どういう事情かわかりませんが、トピ主両親にとって、ローンを組んでまで家を建てるには中途半端な時期だと思うのですが。

その家の経済状況次第

041
ガンで親を失った
お父さんが働いて何十年も住宅ローンを払っていくプランなら、計画を立て直しでしょうね。もう団信にも入れないだろうし。 いざと言うとき、お母さんの一馬力でお父さんをあてにしなくても払える見込みがありますか? それと業者にたのんである程度事が進んでいるなら、建てないとなった時、違約金を払うのは仕方ないと思いますよ。契約ってそういうものですから。 しかしお父さん、お母さん、今は家どころではないと思います。ガン闘病は過酷です。そっとしておいてあげましょう。今は家のことより、お父さんのガンがどういうものかを調べた方が良いですよ。ガン闘病は命にかかわる選択の連続です。

経験者です

🛳
はるはる
私も初期大腸ガンでした。切ってしまえば完治できますよ。3ヶ月検診は必要ですが、初期なら抗がん剤もいらないし、すぐ元気になれます。心配し過ぎかも?

大丈夫です,あわてないで

🐧
すずめの父
人間ドックで,初期ステージで発見とのこと,幸運ですよ。過度の心配は不要です。 初期の大腸がんならば,腹腔鏡で比較的容易に手術で治療すると思います。慎重な医師は抗がん剤治療も併用すると予想します。いずれにしても,副作用は軽微で,生活の激変は考えにくいです。 大腸がんの場合は,再発しても手術で治療します。なんとかなります。私は,ステージ4でしたので,10回ほど手術をしました。手術の直後に「傷口が開かないよう,重いものを持つな」と,医師に言われました。「重いもの」とは,「ウエイトリフティングのバーベル」だそうです。手術を繰返しても,ほぼ,平常の生活が可能です。 お父様,お母様,トピ主さん,混乱の中と思います。家のことは,両親に任せて,トピ主さんは,今やるべきこと(勉学)に注力ください。親は,子供の人生を狂わすことを,最も恐れます。

保証人なんですか?

🎶
けろけろ
トピ主さんが家を建てるのに、親御さんのご病気は関係ないと思いますよ。 大学に通いながら働いているので(収入が少ないので)実際には親にも建築費用を出してもらう予定にしていた、という意味でしょうか?  それとも、親御さんに、住宅ローンの保証人になってもらうはずだった、でしょうか? 分からない事は、銀行の担当者さんと話しをするのが早いですよ。

契約はどこまで?

🐶
八雲
通常の金融機関では住宅ローンを組む際には、団体信用生命保険といって、ローンを組む債務者の方がなくなった場合にローンを回収できるように強制加入の保険があります。保険料は金融機関が負担が一般的です。この保険に加入できない方(病気がある場合等)は住宅ローン自体が組めない場合が多いです。 建物の間取りを検討中ということは、少なくとも建物のローンはこれからの状況でしょうから、まず団信は加入が難しいと思います。そうなると通常の金融機関でローンを組むのは難しいので、フラット35等の団信が任意加入のところで借りるしかないと思います。 ただし、ガンが発覚した現状では、今後の不安も大きく無理に住宅を建築される必要はないと思いますので、今後が落ち着くまで計画は中断されたほうが良いと思います。 土地は購入済みとのことですが、現金購入ですか?ローンで購入しましたか?メーカーの建築条件付土地ですか? メーカーにもよりますが、建築条件付土地の場合、事情を話せば買い戻してくれる(当然費用負担はあるが)場合もあると思います。 一度計画すべて白紙に戻して、治療に専念されてはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧