本文へ

観賞用(?)水草

レス10
(トピ主 0
🐤
のん
話題
何か、心が和む植物を育てたいと思っています。
マンション住まいなので、花壇などは作れません。

ベランダでプランターとか鉢植えで・・とか
よくすすめられますが、正直、面倒だと思ってしまいます。
(こんな私に植物を育てる資格はないのかもしれませんが・・)

それで・・最近気になるのが『水草』なんです。

ところが、この水草、魚のためのものならよく、ペットショップなどで
見かけますが、観葉植物などのように、売られていないような気がします。
(もともとペットショップで買うものですか?)

現在、水草を育てているというかた、又、ご存知のかた、
水草ってどんな感じですか?
どこで売っていますか?
おすすめの種類(品種?)はありますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

水草 手間かかりますよ

🐧
くろうさぎ
正直、水草って手間かかりますよ。 プランターや鉢植えの数倍って感じです。 水やりは不要ですが その代わり光やCO2の供給って問題が出てきますし 室内でサボテンとか ポトスのような観葉植物の方がオススメです。

エビ必須かも

🐱
雄猫
新宿の地下街にアクアフォレストという店があり、会社帰りに 立ち寄ったりします。水草水槽が豊富で、見ているだけで癒されます。 自分でもやってみましたが、蛍光灯で照らしていると、派手に成長する ものがあり、剪定がけっこう面倒です。水草の種類は豊富ですが、 選ぶ際に店員さんに「どこまで大きく育つか」を聞くのが重要です。 それと、藻がガラス面に着くのは避けられないので、エビや オトシンクルスという草食性の小型魚を数匹入れておく必要が あるでしょう。

マリモなら

🐤
キューバパール
水草水槽をいくつか持っています。 部屋の明かりを消して、水槽の照明だけで見る水草は本当に美しく、とても癒されます。 トピ主さんが手間がかかっても大丈夫なタイプなら、フィルターをつけた水草水槽(20cmぐらいのものもあります)をお勧めしますが・・・。 プランターや鉢植えより数倍手間がかかるので、ダメかもしれませんね。 手軽に始めるとなると、水槽ではなくガラス容器に水を満たして水草を入れ窓辺に置く、ぐらいだと思います。 活着する水草なら、活着している流木や石のまま入れれば、底砂を入れる必要もありません。 マリモなら水だけでいいでしょう。 ただ、水草の入った容器を窓辺に置くと、ほぼ間違いなく藻が生えます。 美麗なものではなく、肝心の水草を蜘蛛の巣のように覆って、水草の生長を妨げます。 水草水槽は自然光に当てないのです。 マリモなら大丈夫かもしれません。 以下は私が利用しているショップです。 興味がおありならご覧ください。 マリモの育て方が載っていました。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/chanet/marimo0318.html

育てています

041
しな
水草、いいですよ~!癒しです。 虫はつかないし! オススメは アヌビアスナナ。これはほっておいても大丈夫な 丈夫な水草です。どんどん葉が出てくるしこれは外せないです。 ポットで売っているので、キレイに綿を取って石に糸で巻きつけておけば 引っ付きますよ ハイグロフィラ・ロザエネルヴィス これはピンクの葉で、白いよう脈が美しく これも丈夫で良く増えます。真ん中で切って植えておけば また出てきますよ ラージパールグラス とにかく伸びる!気泡を付け易いので見てて飽きない 黄緑が目に鮮やか! ぜひ二酸化炭素を入れてあげてください。 (重曹式で検索して) 大事なのは光です。最低20Wの電気をつけてあげてね 私はホームセンターや熱帯魚のお店で買いました。

そこまで詳しくはないですが

🐧
うお
熱帯魚と一緒に水草を育てていたことがあります。 トピ主さんが仰っている水草は熱帯魚水槽に植えられているようなものか、ビオトープや鉢に植えられていたり浮いていたりする睡蓮やホテイアオイのようなものかによって回答は変わりますが、前者と想定してお答えします。 水草は熱帯魚と一緒に育てられていることも多いですが、それは熱帯魚の為というよりは、むしろ水槽の中に自然を再現して楽しむ際の主役とも言えるものです。(魚の方が脇役かもしれません) 熱帯魚を飼うだけなら、極端な話、水槽、ヒーター、餌があればいいくらいですが、水草を綺麗に育てるためには光合成のために強い照明と二酸化炭素添加装置と底に敷く砂など高価な用具が必要になります。 基本的に用具はペットショップや熱帯魚専門店で手に入ります。白夜書房出版の「誰でもできる水中ガーデニング」という本が秀逸でしたのでご参考まで。 手入れの時間や費用はかかりますが、水草が生い茂る水槽をキラキラした熱帯魚が泳いでいる光景はとっても美しいです。ぜひ挑戦されてみて下さい。

陸上の植物より大変

041
アクア
 手入れ一つするにしても、水という余計な物質が加わりますので面倒です。  温度管理、水質管理、光の管理にそれなりの機器が必要です。  水槽の設置場所も条件の整ったところが必要です。初心者なら日光の一切入らない場所で、すべて人工灯火で管理するようでないと難渋するでしょう。日光があたると、各種の苔、藻の大発生に悩まされます。人工灯火も育てる植物にあった波長のものを選ぶ必要があります。

育ててます

041
キューバパールグラス
熱帯魚が趣味で水草も育ててます。 六本木のイベントかテレビで見たのでしょうか。 水草が酸素の泡を出してる様はとても綺麗で癒されますよね。 あれは「ネイチャーアクアリウム」と言いまして、育てるには手間がかかります。 綺麗に見せたければ最低でも20W蛍光灯が4本、できれば6本。 あるいはメタルハライドランプが必要です。 メタルハライドは数万円する代物です。 あと二酸化炭素の添加も欠かせません。 肥料も専用のが必要です。 これらの器具は熱帯魚店で買えますよ。 CO2は発酵式(検索してみてください)でもできますが、不安定です。 水草、器具の相談or買うなら新宿のサブナード奥にある「アクアフォレスト」が良いですね。 お勧めの水草はアヌビアス・ナナですね。 アヌビアス系はまず枯れることはないですし、二酸化炭素の添加も要りません。 あとはハイグロフィラ・ポリスペルマ、ミクロソリウム等ですね。 パールグラス、キューバ・パールグラスspは大変綺麗で当方もよく育ててますがやや硬度の高い水を好み、育てるのにちょっとしたコツが要りますので最初は避けた方が無難でしょう。

面倒ですよ

🐶
ちょんまげ犬
プランターや鉢植えで面倒だと思われるんでしたら 水草水槽はもっと手間とお金が掛かって大変ですよ。 手入れしなければコケも生えるし草も伸びます。 見ていて癒されるように綺麗に維持するのは手間がかかります。

横ですが

🐶
ちょんまげ犬
さきほどレスしましたちょんまげ犬です。 ネットのニュースでトピ主さん向きの観葉植物の記事がありましたよ。 その名も「カプセルプランツ」 土も肥料も必要なくて、水やりは月に1回でOKだそうです。

ポトス

🐱
るい姉
ポトスの水栽培はいかがですか? 適当な容器に水を入れて、ポトスを挿すだけ。 簡単ですよ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧