本文へ

ベランダでガーデニング

レス13
(トピ主 2
041
葉っぱ
話題
賃貸マンションに住んでいます。このたび引っ越しすることになり、新居のベランダがいまより2倍以上に広くなるので、以前から興味を持っていたガーデニングをささやかに始めたいと思っています イモムシが嫌い。希望は第一にムシが付かない植物がいいです。次に花が咲くものがいいです。ゼラニュームとハーブがいいかな、と考えています それで相談です。一年中花が咲いているわけではなく、葉っぱや枯れ木のようにみえる時期のほうが長いですね。広い庭ならそのまま放置できますが、狭い限られたベランダに枯れ木状態の鉢を置いておくのは見苦しいかと考えました ベランダで植物を育てているかたは、一年を通してそのまま育てているのでしょうか。それとも、季節によって植え替えしますか?または、一年を通して長く楽しめる植物や育てやすい植物があれば教えてください

ランキング

レス

気候が違うとお花も……

ミレフィオリ
お住まいの地域によって、違ってきますので、 大体の場所がわかると、レスしやすいと思います。

夏日のベランダは暑くなるので

🐱
ゴウヤカーテン
我が家もベランダが大きいです。夏の日差しを受けて、とても暑くなります。 表面温度の測定値はプラスチックの床が76℃、壁が50℃にもなりました。 少しでも温度を下げたくてゴーヤのグリーンカーテンを毎年作ります。葉陰は日差しを受けても40℃まで下がりました。 ガラス表面も温度が下がるので室温も下がります。散らかしたくないのでプランターは風で倒れない大きいのを二つ。今はパンジー等の花が沢山咲いてます。 3年前からゴーヤのカーテンと「園芸用の遮光ネット」でベランダに日陰を作ってます。 スダレより、ずっと効果的です。軽くて小さく畳めるので仕舞うのが簡単です。 ただし、集合住宅はベランダの活用に制限があるので注意して下さい。

unn

041
sky
ベランダでガーデニングいいですね。今の時期から始めると秋にはお花がいっぱい咲いて素敵だと思いますよ。ただ一点注意する事が。ベランダは原則災害時に備えた公共部分ですので、始める前に同じマンションのベランだでガーデニングしている人がいるのを確認するか、管理会社の許可を得た方が気持ちよく出来ますよ。

ルリマツリ

041
mitiyoko
都内在住。小さめの庭でガーデニングを楽しんでいます。 ルリマツリお勧めですよ。 色は薄めの青紫で5月ごろから咲き始めて12月まで咲いてます。 お花は小さめで自然で雰囲気のある姿です。多年草で枯れたころに3分の一ぐらいに剪定すると次の年にまた出てきます。うちでは庭うえですが、肥料もそれほど気にしなくていいし、雪にやられても春にはちゃんと目が出てきて、楽で素敵で重宝のお花です。 それでいて虫はつかないので、本当におすすめ!! おっしゃってるセラニュームもいいですよ。ハンギングにすると垂れていい感じです。 これからの時期ではないですが、冬にビオラを寄せ植えすると~6月ごろまで咲いてます。 虫もつかないですし、葉が目立たなくほとんどお花なので、ちょうど今の時期見事に咲いてとても綺麗です。今お花屋さんに見に行かれても寄せ植えでたくさんおいてあります。 日当たりと風通しが良ければ、虫がつかないものって結構あると思いますよ。うちはバラを植えてありますが、あまり虫被害に悩むこともないです。

色々

041
ベランダー
我が家のベランダには落葉樹も常緑樹も季節ごとに植え替える花も、毎年咲く花もあります。 冬に枯れ木になってしまっても春に芽吹く時の感動はすごいですよ。 具体的にはスモークツリーロイヤルパープルという樹木ですが葉が綺麗です。   常緑樹はオリーブがあります。お勧めですね。 シルバーグレーの葉が綺麗な朝霧草もお勧めです。秋には黄色の花が咲きますが、花より葉を楽しむ植物ですね。 ホスタも葉が綺麗ですよ~冬は枯れますが。 冬に枯れてしまっても私は見苦しいとは思いません。 むしろ春が楽しみです。 (枯れ葉状態の時はちょっと見苦しいかもしれませんね) 花だけだと単調になってしまうので好みにもよると思いますが葉が綺麗なものも植えると素敵ですよ。 花メインはクレマチス、クリスマスローズ等があります。 以上にあげた植物は一年を通して育てていますが、あとは季節の花を季節ごとに植え替えています。 お勧めの花は、これからの季節なら、長い間咲いてくれる、ナスタチューム、サフィニア、インパチェンス等でしょうか。虫もほとんどつきませんよ~

あー

🐧
たらこ
ベランダでガーデニング!! お隣や下の住人に迷惑のかからないようにして下さいね。 トピ主さんは楽しみかも知れませんが… 風で枯れ葉や花がお隣さんに飛んでくる!! 下のベランダに水がたれてくる!! 虫が発生して飛んでくる!! 自分は楽しくても、迷惑になることが有ると言うことを考えながらガーデニングして下さい! 私もお隣さんがガーデニングをベランダでやっていて迷惑したことが有ります。 苦情もなかなか言いづらくイライラした経験があります。 自己満足のならないようにお願いします!!

ラベンダーなど

🐧
きち
どうですか?花期も長いし虫も付きにくいです。 あと球根と一年草の二段植えも長く楽しめます。 うちはリビングから見える場所に見頃の鉢を置き、死角に休眠鉢を置いています。 でも育てていると枯れ草みたいな休眠株も、地下で踏ん張っているんだなぁといとおしくなりますよ。 虫も死ぬ気で取ってます。

そろそろ展示会

ぱやぱや
多肉植物は如何ですか?一年中楽しめますよ。 ベランダの階数にもよりますが、夏の暑さや風の強さにもとても強く育てやすいです。 秋には紅葉しますし、何より妙に可愛いんです。 私が体調を崩して一か月ほど水やりが出来ない時も枯れませんでした。 その後水やりを再開したところ見事復活。 家は多肉8割、パンジーなどの草花2割ってとこです。 何より、枯葉や花がらが出ないので近所迷惑にもなりませんよ。

ペチュニアは?

ロータス
葉っぱさんは多年草や宿根草をイメージされてるのですね。 一年草の草花は半年位で寿命がきますがその分手軽に楽しめます。 今の季節ならペチュニア系の花苗がたくさん出回ってませんか? マニュアル通り切り戻しすれば、10,11月迄咲いてますよ。 プランターを回しながら育てればお部屋からもきれいに見えると思います。 ペチュニアがもうだめかなと思う頃になると、パンジー・ビオラが出てきます。 まずは、5号鉢(15センチ)を2個位から、好きな色の花の寄せ鉢から 始めてみてはどうでしょうか。 最初はちょっと高い(300円位)ブランド苗だと失敗も少ないと思います。 ちなみにうちは都内です。

トピ主です

041
葉っぱ トピ主
レスをありがとうございました。 住まいは東京近郊です。引っ越し先のベランダは排水も整っており、仲介の不動産会社の担当者から、ベランダガーデニング出来ますよ、と勧められたくらいなので問題はないと思われます。気にする人もいるんですね、迷惑をかけないように頭に入れておきます。 昨日、今日と園芸売り場をみてきました。ささやかにプランター2~3個くらい育てる予定です。壁が白いので、地中海の観光写真で観る白い壁の家に赤い花(ゼラニュームですよね?)をイメージして赤いゼラニュームを育てようかと考えました。臭いから虫がつかなそうだし。皆さまのレスを読んだり園芸売り場を市場調査したりして、ラベンダーやルリマツリ、ブルーデイジーなど青系の花でまとめてもいいかなと思えてきました。 枯れ木状態だからって処分はかわいそうですよね。3個のプランターを育てるとしたら、2個はそのままで、1個は季節によりきれいな状態で植え替えしよう、とかんがえました。 いろいろお勧めの植物をあげていただきました。いま知っているのもあり知らないものもあり、店先でチェックします。ありがとうございました。

ゼラニウムは毛虫つきます

トムキャット
レアなゼラニウムを育てているマンションガーデニアです。 ゼラニウムは青虫の大好物ですよ。 去年はあっというまに花芽を食べられて駆除もその後の回復にも時間がかかりました。 だって、いっぱい花が咲いてチョウチョも沢山飛んで来てましたから、後から思えば当然ですね。 コナジラミもつきやすいし。 なのね「虫がつきにくそう」というのは思い違いかと思います。 ちなみにすべてのゼラが蚊避けではないですからご注意くださいね。 なにやらゼラニウムに興味をもたれているようなので一言でてきてしまいました。 でもゼラニウムが大好きです。 冬もベランダの外側にかけていましたが、無事冬越しできましたし。 もちろん紅葉はするものの、落葉はしません。(東京・神奈川の境目です) ちなみにシビルのトムキャット系は寒さに弱いので、品種によっては室内管理になるものもあります。 ちょうど先日ペラルゴニウム「アリスト」がきました。 ペラルゴは小輪と思い込んでましたが、概念を打ち壊す豪華さです。 ベランダガーデニング楽しんでくださいね。

私も虫が苦手

ミレフィオリ
トピ主様と同じような環境で長くゼラニュームなどを育てています。 ゼラニュームは梅雨の頃に枝を切ってプランターの土にさしておくと、すぐに根付きます。古くなると茎が木質化?するので、3年ごとに挿し木して新しくしています。 オルトラン粒剤を土の表面に撒いておくと、青虫にも効き目があるようですよ。 ゼラニュームにも種類があるようで、新しい色が欲しくて買ったのは、冬の間も咲き続け、今も元気一杯に咲いています。普通は冬の間、葉は紅葉しても花はお休みのはずなのですが……。 (オルトランはパンジーなどの鉢にも撒いておくと、アブラムシが付きにくいですよ) ペチュニアとサフィニアは、一見して見分けが付きませんが、 花に触るとペトペとするのがペチュニアで、サラッとした感触のがサフィニアです。 サフィニア、昨年完全に枯れたわけではなかったので、少し切り戻してそのまま水をやっていましたら、今きれいな花を咲かせています。 「ルリマツリ」には憧れています。ベランダでも大丈夫なのでしたら、 ぜひ植えてみたいです! トピ主様、楽しんでくださいね。

トピ主です

041
葉っぱ トピ主
レスをありがとうございます。 ゼラニウムには毛虫・青虫がついてしまうのですね。臭いから虫がつかない、とずっと信じていました。私がベランダガーデニングで一番に思い浮かべる植物がゼラニウムです。シュガーベイビーという名の小さなピンク色のぜラニウムを育てたことがありました。他にレモンバーベナ、ブルーデイジー、ミニバラ、ラベンダー、アイビーがありました。虫はレモンバーベナに集中して他のものにはつきませんでした。レモンバーベナが虫にとって一番美味しかったのでしょうか? ささやかな小さなガーデニングでも、やはりどうしても虫はついてくるんですね。虫抜きにガーデニングは出来ませんね?がんばって虫とりします!なるべく早い時期に、虫が小さいうちに発見してとって行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧