本文へ

2匹目の猫を飼いたい

レス4
(トピ主 0
🐱
ジミー
話題
昨年の夏に初めて飼った猫ちゃん(13歳)が亡くなり、もうすぐ1年が経ちます。
先日、ペットショップでアメショーの子猫(男の子・生後2カ月)を見て、2匹目を・・・と考え始めました。
でも、今までペットショップで購入した事がないので迷っています。
よくペットショップで売られている子たちは金額が高いのに病気になっていたりして
長生きできなかったりするようで躊躇しています。
このアメショーの子猫ちゃんは、そこのショップのオーナーが飼っている親から今回1匹だけ生まれたらしく
人懐っこくて好奇心もあり、性格も良さそうでした。
もし、購入するのであれば購入に際して気をつける点やアドバイスがあればお聞かせください。
本当はブリーダーさんから譲ってもらいたいのですが、近くにそんな方もいらっしゃらないので
方法としては今はショップからしか思い当たりません。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

早く幸せを取り戻してください

🐱
しおり
我が家はペットショップから来たチンチラがいます。この猫は永いことペットショップのケージに居ました。見栄えが悪かったのです。7ヶ月目に13万円ー>6万円。その後改装セールで2万円になり我が家が引き取りました。家に来たときは筋肉が弱くソファーにジャンプで登れなかった。今は自慢の美人猫です。 次に向かい入れた猫はインターネットのブリーダーさん紹介ページを経由して、最寄のブリーダーさん宅で見学後に購入しました。家族・兄弟の集団生活で育っている姿を見たときに、ケージ育ちでない良さを感じました。ブリーダーさんはペットショップの半額から同額以下です。 トピ主さん、「ブリーダー アメショー」で検索すると「全国のブリーダーさんから届いた・・」が見つかります。御覧ください。また、今回の猫ちゃんは、良い縁があったと思います。家族に迎えることを期待しています。 ただし、お店にでないので経費がかからない。店頭価格より安く買いましょう

我が家にもアメショーがいます

🐱
にゃ
現在、元野良ちゃんなど含めて9匹の大所帯です。 そのうち、2匹がアメショーです。 10ヶ月間、狭い檻の中(50cm四方程度)にぞんざいに2匹押し込められていました。 最初3ヵ月ごろにたまたまそのショップにグッズを買いに行き、見つけていました。 かわいいなあ、こんなに可愛いなら買い手がすぐ見つかるだろうなあ。 幸せになってね。なんて言ってたのに、その子がもうお払い箱寸前…。 10ヵ月の時にまたたまたまたそのショップに行って見つけてもう居ても立っても居られず引き取りました。各1万円でした。 狭い中にうずくまって居てもう可哀想で。 我が家に来てから猫缶を初めて食べさせたら、いつもと食べているのが違ったせいか大喜びで食べてくれたのが忘れられません。 あれから5年。我が家で駆けずり回って元気いっぱいです。 引き取った時、健康だと言われましたが耳ダニがいました。 そう言う見落としも普通に有りますので、購入後すぐに健康診断して下さい。 交渉次第で、ショップが全額治療費持ってくれます。 私はそうしてもらいました。完治まで毎週通って3ヵ月。 全額ショップ持ち。 2匹目も幸せにしてあげて下さいね。

もし可能ならば・・・

🐱
ぽこ
はじめまして。 ペットショップからしか思い当たらない、とういう事でしたので お節介ですがひとつ提案をさせてください。 保健所や飼い主ボランティアさんからペットを迎えるのはいかがでしょうか? 今全国で新しい飼い主さんを待っている犬や猫がたくさんいます。 多分ネットで探せば飼い主さんを待っている猫ちゃんの情報が驚くほど沢山ヒットしますよ。 ジミーさんのお住まいの近くでももしかしたら ボランティアグループが活動しているかもしれません。 もし可能でしたら不幸な猫ちゃんを幸せにする事も選択肢の一つとして加えていただけたら嬉しいです。 ウチには「ペット里親会」というボラ団体から譲っていただいた犬と猫が1匹ずついます。 ちなみに私もそろそろ2匹目の猫ちゃんを考えていて、 やはり今回もその会から新入りちゃんを迎えるつもりです。 購入のアドバイスを求めていらしたのに、ずれた意見でごめんなさい。。。 1度検討だけでもしていただけるととても嬉しいです!

お願いです!!!

😭
ノラ
ぽこさんに賛成です。強制はできませんがお願いしたいです。赤の他人からこんなことお願いされて迷惑でしょうが、一度でいいので、飼い主募集、保健所など見てみてあげてください。 毎日多くの猫が人間の無責任さの為に殺処分されています。1匹でも多くの動物を助けてあげてください。たいていののところは子猫から成猫までたくさんいて、きっとジミーさんの目に留まる猫ちゃんがいると思います。どうかご考慮お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧