本文へ

夫のマザコン指数は?

レス29
(トピ主 0
041
ぴょんきち
恋愛
よく多かれ少なかれほとんどの男性がマザコンだと言いますが、うちの夫は重症だと感じています。 以下、現在までの夫の疑惑行動、言動をあげてみます。 ●新婚旅行の荷物をすべて義母に詰めてもらう ●新婚旅行先(海外)で毎日義母に電話する ●実家での食事中に義母の作った味噌汁を指差し小声で「この味が好き」と言う ●私の誕生日は無関心なのに義母の誕生日や母の日には自らいろいろな店を回り高価なプレゼントを購入してくる ●部屋のすみの埃を見つけて「実家ではこんな状態はありえない」と言う。 ●何の恥じらいもなく「自慢の母親だ」と言う ●よくある質問で「私とお義母さんがおぼれていてあなたが浮き輪を1つ持っていたらどうする?」と聞くと「お前には浮き輪を投げて母親は自分が泳いで助けにいく」と言う。 ●帰宅前に実家によって義母と話をしてからくる 他にも挙げればきりがないですが以上の内容でうちの夫のマザコン指数は何%でしょうか? 近いうちの同居の話も出ているのですが大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

50%

041
ライム
例題8個のうち、荷物つめたり、新婚旅行先からの電話、味噌汁、帰宅前に実家によるの4つがマザコンかなって感じました。残りの4つも微妙なところですが、そのくらいは親を大事に思う気持ちってとれるかしら・・・・ ウチも、母を尊敬してるって堂々といいます。でも、実際お会いすると素敵な義母なので異論はありません。でも、他に義姉、義父がいるのですが、彼らのことはあまりよくいいません。私からみるとお2人も尊敬できる人達です。 離れて暮してるので普段はそんなに感じませんが、ある時 引越し先に無事ついたことをかねて近況の手紙を2人で書くことにしました。先に主人が書き出したのですが、宛名は母ひとり・・・ちょっとびっくりしました(私は皆宛てのつもりだったので・・・) いづれにしろ、トピ主様のご主人がマザコン気味なら同居したらもっとひどくなりそうです。あまりオススメできません。親離れ、子離れしてもらいましょう!介護が必要になったころは旦那様に十分つくしてもらいましょう!

35%くらいかな

041
通りすがり
●新婚旅行の荷物をすべて義母に詰めてもらう →おかしいです。ここだけ気になります。 ●新婚旅行先(海外)で毎日義母に電話する →微妙 ●実家での食事中に義母の作った味噌汁を指差し小声で「この味が好き」と言う →仕方がないと思います ●私の誕生日は無関心なのに義母の誕生日や母の日には自らいろいろな店を回り高価なプレゼントを購入してくる →女性の方が結構多いです。男性は駄目なの?高価かは個人による ●部屋のすみの埃を見つけて「実家ではこんな状態はありえない」と言う。 →女性も基準は実家だから仕方なし。言い方は嫌味っぽいかな ●何の恥じらいもなく「自慢の母親だ」と言う →いいのでは ●よくある質問で「私とお義母さんがおぼれていてあなたが浮き輪を1つ持っていたらどうする?」と聞くと「お前には浮き輪を投げて母親は自分が泳いで助けにいく」と言う。 →お年寄りは力がないからもっともな答えかと ●帰宅前に実家によって義母と話をしてからくる →女性の方が昼間実家とか会社帰りに寄ってからとか多いです。それに疑問をもたない女性多いです。 もう少し夫を暖かく見守ってあげては!

辛口です

041
マザコン嫌い
すみません、私からみたら100%・・いや、120%かな。 書かれている全ての行動がイヤです。 親離れしてないと思います。 親も、子離れしてなさそう。 マザコン夫の場合、同居したら地獄ですよ。 あなたが、そんな旦那の行動が気にならないのなら 話は別ですけど・・・気になるからトビを立てたんですよね?なら同居はやめた方がいいと思いますよ。

最初の2つで90%

041
ギパン
3と5は嫌味な人間(他人のダンナさまに、すみません;)で、 4はデリカシーがなくて(以下同文) 6と7はOKです。 最初の1と2はマザコンでしょう。 「普通」の親子関係ならば、子供の頃に卒業している事ですよ。親子ともに。 私の夫も義母のことが好きだと、普通に言いますよ。 大人として見て嫌いなところもあるし、子供の頃は許せなかった事もあるけれど、尊敬できる、と言っています。 そのお二人との同居・・・。 私ならパスです。。

まだ許容範囲です

041
ひろし
●実家での食事中に義母の作った味噌汁を指差し小声で「この味が好き」と言う この中の、「小声で・・・」ってところは なんかかわいくていいな。 ここで 「お前!これだよ!こーゆー味に何で出来ないかなー」なんて大声で言われたら、ブチ切れてるけど。

マザコンと親離れしていないとの違いは?

041
ショウ
男の私から見て彼の行動で疑問に思うのは、 1.新婚旅行の荷物をすべて義母に詰めてもらう 2.新婚旅行先(海外)で毎日義母に電話する 3.私の誕生日は無関心なのに義母の誕生日や母の日には自らいろいろな店を回り高価なプレゼントを購入してくる 4.部屋のすみの埃を見つけて「実家ではこんな状態はありえない」と言う。 ですね。 でもマザコンの疑いがあるっていうのではなく、 単に疑問に思うっていうだけです。 1.は親離れ出来てないって感じだし、 2.の毎日はやりすぎですね。 旅行中1、2回が妥当かな。 3.4.は単に思いやりがないという感じですね。 ●帰宅前に実家によって義母と話をしてからくる っていうのも、たまにだったらありだけど、 毎日だったら???な行動に思えます。 ここでちょっと質問ですが、タイトルの様に マザコンと親離れが出来ていないとの違いってなんなんでしょうか? 誰か明確に答えられる人教えて下さい。

ちょっと横ですが

041
あれれ
心理学的な意味合いからすると、本来の 「マザーコンプレックス」はもっと違う意味を持ちます。ちょっと調べてみて下さい。 トピ主さん、ところであなたはお母さん嫌いなんですか?女性が母親好きなのは良くて男性だと非難されるの? 私はだんなさんは親離れできてないんだと思います。

100%ではないですか? &横ながら質問

041
どっひぇ
トピ主さんの挙げられているの、私は全部がまんできないんですが・・・ 皆さん、許容範囲ひろいんですね。びっくりです! 横から便乗質問でごめんなさい。 私の彼氏、毎日お母さんからモーニングコールしてもらっているんです。 これってマザコンなんでしょうか。 社会人がそんなことしてもらっているのは初めて聞いたんですが。 朝もそんなに早くない時間なんですけどね・・・

100%!

041
はるか
これって100%でしょ? どの項目でも私だったら全て嫌です!! 特に1、なんて激怒ですね。 「自分の荷物くらい自分で詰めろよ!!!」 自分が一家の主で世帯を持ったってことを 自覚してほしいですよねー。 いつまで、親に甘えてるの!?って感じです。 ちなみに私の夫は、 1.母親とメールをする。 2.実家に帰った時、母親から交通費をもらう。 マザコンと思われるのは上記の2点だけですが、 私からしたら信じられないです。 どっちも即刻やめさせたい。(特に2)

わかる~♪

041
わか
うちはマザコンなのか母思いなのか、紙一重ですね! トピ主さんには申し訳なにのですが、うちはまだトピ主さんがあげた1個も当てはまりません。 1個でもあったら「いや~」と叫びたくなります。 うちの旦那というより義母が子離れしてない・・かも。 ま、息子が可愛いのは当たり前ですけどね・・。 どなたかも言ってましたが、マザコンか親孝行かの違いが私も知りたいです!

本人50%母親50%=100%

041
どんすね
『帰宅前に実家によって義母と話をしてからくる』 お母さんはお一人でお住まいなのでしょうか? もし、 事情があり一人住まいなら「お母さんが心配なんだな」 とわかるような気がしますが、父親が健在なら・・・ ヤバイ! ヤバ過ぎる! 怖過ぎる!!!  マザコンって子どもと親が同じ気持ちじゃないと起こら ない現象ですよね。夫が一方的なワケじゃないと思いま す。母親も相当子離れ出来ていない状態ですね。 これで同居なんてしたら・・・ 嫁の存在意義なんてあ るのでしょうかね??(汗)

マザー&ラヴァ-

041
SOME
トピ主さんの挙げている項目には ウチは全くあてはまりません。 ただ、お義母さんが幼い頃、育った環境が悪かった ために、旦那が高校生だった時 「あんたの事を愛してるかわからない。」と言った時 旦那は 「オレはおかんに愛されてると思ってるし、  おかんの事愛してるから別にいいじゃん。」 と言ったと聞いた時、ちょっと感動しました。 私が思うマザコンは、母親に甘えてるというイメージなのですが・・・ 今、坂口憲二が主演のドラマで「マザー&ラヴァ-」 っていうのをやっているのを観てますが、 私は「気持ち悪い!」と叫びます。 旦那は大笑いして観てます(笑)

え~はるかさんとこ

041
ピーナツ母娘大きらい
>ちなみに私の夫は、 1.母親とメールをする。 2.実家に帰った時、母親から交通費をもらう。 マザコンと思われるのは上記の2点だけですが、 私からしたら信じられないです。 どっちも即刻やめさせたい。(特に2) そんなに母親とのメール信じられない? 質問ですが、娘なら母親とメールはいいのかい。 メールの中身にもよるけど、娘が親とメールしてるってのは良く聞きますよね。そういう私もしてますが、そこまで夫を束縛するのは無理やり同居をさせる夫と同レベルではないかと最近思い始めてます。 トピ主さんは実のお母さん恨んでるの?だから夫もそうして欲しいのでしょうか?それとももっと最悪、妻は実家と仲良くすべき、でも夫はそうすべきでないなのか? 夫に自立を宣言させても、妻が自立を宣言できてない実情からすると、理由は簡単、義実家が皆さんお嫌いなようで、理由はどうあれ少し夫を干渉視しすぎな傾向ありですよね。←一般社会 荷物もお母さんに一から全部用意してもらい、入れてもらったのであればもう少し大人になるべきなのは同感ですが、どこまでかにもよりますしね。

マザコンの証明

041
ダーコン
トピ主さんが挙げた項目を健全な男性に見せたら、100%の男性が「気持ち悪い!」と言いました。。。 結婚して愛する妻がいるのに、母親に毎日電話したり会いに行ったり、プレゼント買ったりするのは異常ですよ。トピ主さんは、ご主人が異常だということに確信がもてないのは、もしかしたら男の兄弟がいないんでしょうか? 男兄弟のいる私から見ると、すごく気持ち悪いです。男の子は小さい頃は確かにママ大好きです。でも、健全に育った大人の男性は、ママを卒業して他の女性を愛するようになります。母親のことをもはや女性として愛することはありえないそうですし、人生積極的に関わって幸せにしてやりたいと思う対象ではないらしいです。つまり、妻と母親は同じ天秤には乗らないとか。 結婚した以上は、母親のことは父親に任せて、妻のことを一番に愛し守り抜くのが男の道だそうですよ。周りのまともな男性の意見を聞いて見るといいと思います(小町のマザコン男性に聞いてはいけません)。

変なの

041
ショウ
>トピ主さんが挙げた項目を健全な男性に見せたら、>100%の男性が「気持ち悪い!」と言いました。。。 ダーコンさんではなく、別の方が同じ質問をしたら また違った結果になったでしょうね。 あなたの様に何でもかんでもマザコンにしたがる様な人には、 うかつなこと言えないって気がします。 次の日会社行ったら周りの人達にみんなに「あいつはマザコンだ」ってレッテル貼られそうで・・・ それにしても結婚したら親にプレゼントするのは異常だなんて、 初めて聞きましたよ。 私の周りの健全な女性にはそんな事言う人は一人もいないですがね・・・

夫いわく

041
もんの妻
「全部ダメじゃないの~!?  っつーか俺、普段そんなにオカンの事  頭にないから、その人の事理解できない・・・。」 と言ってました。 距離的に離れてて、年に1、2回しか会わないから? 義姉(実の娘)一家と同居で、孫も2人、義父ともに健康で心配ないから?

根本的に勘違いしてる

041
ZhiZhi
ダーコンさん >結婚して愛する妻がいるのに、母親に毎日電話したり会いに行ったり、プレゼント買ったりするのは異常ですよ。 いい年をした大人が母親に毎日電話したり会いに行ったりプレゼント買ったりするのが異常なのは, 愛する妻或いは夫がいようがいまいが無関係ですよ. 根本的に勘違いしているのかも知れないので指摘しておきますが, 結婚している多くの男性が母親に密着しないのは, 愛する妻が出来たことで母親から妻へと気移りしたのが理由なのではなくて, 結婚する前から母親に密着していないのです. 従って当然ですが, 結婚している男性が母親に密着していなからといって妻を愛しているかどうかは不明です.(一般論として.)

ぞっとしました!

041
紅葉
えー、かなり重症も重症、指数は500%じゃないですか! 失礼ですが、よく結婚されましたねえ・・・。 ほとんど病気ですよ、それ。 同居したら間違いなく貴女の人生は地獄です。 別居でも、そんなご主人、私なら一日も耐えられない・・。

トピ主さん&どっひぇさんへ

041
きょうもあめ
お二人の挙げられた例、どれも私は許容できませんわ。100%だめ。 横ですがどっひぇさんの挙げた例について。 どんなにスゴイ仕事をしていても、 毎朝お母さんにTELで起こしてもらっていると知った瞬間、その人に対する評価は下がります。私の中では。 おうちに帰るまでが遠足! 朝起きて通勤する間も仕事!

親孝行

041
在米
なだけでしょう。 いい旦那さんですね。大事にしてください。

ダーコンさんの証明って?

041
こよし
「証明」というからには、もっと客観性をもった集計方法でなければいけません。 たとえば「こういう男って絶対マザコンだよね? あなたもそう思うでしょ? ね? ね?」 と質問し、しつこく回答を迫った時のことを想像してみて下さい。回答者は。内心そうは思わなくても、質問者に迎合し「そう思う」と答えてしまうケースが圧倒的でしょう。回答者にとって、質問者の統計結果などはどうでもいいことなのですから。 でも、質問者にとっても、そんな「統計結果」に何の意味があるのでしょうか? 自己の主張を「証明」する補強材料にすらならないのは当然のこと。 そもそも「回答がみんな同じ」ということが異様だとは思われなかったのですか? ダーコンさん、次は同じ質問でも「私はそうは思わないんだけど、あなたはどう思う?」とわざと逆のことを言ってみてください。間違いなく、まるで違った「統計結果」が得られるはずですから。

みんな厳しいねぇ

041
鉄人
既婚女性が毎日のように実家に行ったり、実母が家事をしに来たり、一緒に買い物や旅行に行ったりするのは良くてオトコがやると全部ダメなんですね。小町らしいダブルスタンダードが素敵です。

再びですが・・・

041
ダーコン
ZhiZhiさんが言いたかったことをおっしゃってくれたようです(私の意見はもともと男性から聞いた意見なのでそれも当然なのかもしれませんが) 周りの既婚男性は異口同音に言うことは「よく姑は息子を嫁にとられたというけれど、それは大きな勘違い。嫁がいなかったとしても息子は母親の傍にはいない。男は愛する女性を追い求め続けても、その対象に母親が入ることはありえない。」 息子が独り身でも「ママ、ママ♪」とはならないのだから、愛する女性がいればなおさらのこと、というニュアンスで表現したまでです。 >こよしさん トピのケースって、客観的な証明には馴染まないケースだと思いますよ。だって、こういうのって、科学的に証明できることじゃないでしょ? 私は「どう思う?」としか聞かなかった代わりに、答えてくれた男性に「どうしてそう思う?」って後から尋ねました。すると「理由なんかないよ。男が男にキスするのが気持ち悪いっていうのと同じ」という答えでしたよ。

気持ち悪いレベルです

041
勇気くん
 浮き輪だけは、自分も体力のある嫁さんに投げると思いますが、それ以外はどれも自分には当てはまりません。中でもヒドイのは新婚旅行に行っていての毎日の電話ですね。あり得ません。 見事なまでのマザーコンプレックスの持ち主だと思います。生活の中の全ての基準が母親であり、それ以外を否定するのがマザコンの典型です。 同居は、これまで以上に母子が密着することになるので、トピ主さんと姑さんの嫉妬心の闘いになりそうな気がしますし、トピ主さんが完全に引いてしまうこともあるでしょう。慎重に検討しないと、人生のやり直しということにもなりかねません。

私だったら80%かなー

041
ハースィー
私があなたの立場だったら、かなり嫌ですー。 大体失礼じゃありませんか?お義母様が亡くなられたその先も結局最後まで一緒に居るのは妻であるあなたなのに、その態度は私だったら考えます。 私の義兄はトビ主さんのご主人にかなり行動が似ています。毎日義母に何度も電話をかけるし、常に義母の家にいる(夫婦共に無職)し。でも、義兄の奥さんもまんざらじゃないみたいなんです。ただ彼女の場合は本人の家族がかなり荒れていたらしくその反動もあると思うのですが。二人共結婚以来すっかり義母の家にパラサイトです。義母も全く義兄に子離れできていないのでうれしそうです。 私個人としては、本人達の為には良くは無いと思いますけど、まぁ私の知ったこっちゃ無いので、私達に迷惑かけてこない限り勝手にどうぞって感じです。 ご主人にあなたの気持ちも少しはわかってもらえる様にお話したらいかがですか?ご本人は気づいていないかもしれないけれど、あなたにとっては不愉快な気持ちになることもあるのだと。お二人で築く家庭なのですから、ご主人も少しは妻であるあなたの気持ちを察するべきだと思います。

柔道の井上選手

041
質問
柔道の井上康生選手は 亡くなったお母さんをとても大事にして、遺影を表彰台に持ち込んだりしていますね。 お母さんとの素敵な思い出を語ったり、 結婚する人もお母さんのような人がいいって言ってます。 やっぱりこういう人も小町の人に言わせればマザコンって言うの?

マザコン度=60% ダメ妻度=60%

041
立て石に水
●新婚旅行の荷物をすべて義母に詰めてもらう そういう新婦もいるが、やっぱり変。 夫+10 ●新婚旅行先(海外)で毎日義母に電話する いやしないでしょ。 夫+20 ●実家での食事中に義母の作った味噌汁を指差し小声で「この味が好き」と言う ありでしょ。反省もせず問題視しちゃう時点で 妻+30 ●私の誕生日は無関心なのに義母の誕生日や母の日には自らいろいろな店を回り高価なプレゼントを購入してくる もらうくせに文句言うのは 妻+10 ●部屋のすみの埃を見つけて「実家ではこんな状態はありえない」と言う。 だからどうした自分で拾え。 夫+10 ●何の恥じらいもなく「自慢の母親だ」と言う 自分の家族を誇りに思うことは大事 妻+10 ●よくある質問で「私とお義母さんがおぼれていてあなたが浮き輪を1つ持っていたらどうする?」と聞くと「お前には浮き輪を投げて母親は自分が泳いで助けにいく」と言う。 冷静な判断。それ以外どんな答えを期待しているのか? 妻+10 ●帰宅前に実家によって義母と話をしてからくる 早く帰れ 夫+20 夫のマザコン度:60% 妻の至らない度:60% ま、どっちもどっちですな。 犬も食わん。

はっ☆

041
わたしゃ♀
最初の2つ以外、全て自分に当てはまる!!! と言うか…この質問を逆に女性にしたらどうなんだ? ●実家での食事中に義母の作った味噌汁を指差し小声で「この味が好き」と言う→やっぱり母の味は超えられないな~。 ●私の誕生日は無関心なのに義母の誕生日や母の日には…→喜ぶ顔が目の前に浮かんでついつい…勿論どっちの母にも送ってる。 ●部屋のすみの埃を見つけて「実家ではこんな状態はありえない」と言う。→とっても綺麗好きな母で、見習おうと常々思う ●何の恥じらいもなく「自慢の母親だ」と言う→え?恥じらい??恥じらいなんてない!文句なしに自慢の両親!夫もそう思ってるはず。 ●よくある質問で「私とお義母さんがおぼれていてあなたが浮き輪を1つ持っていたらどうする?」…→これは迷う…命の危険が及びそうな方に先に行く ●帰宅前に実家によって義母と話をしてからくる→日中も電話したり、たまに実家でお昼ご飯食べたり一緒に買い物したりする 同じ事を男性がするとマザコンなの?女はいいの?   「自分の母親を大切にして何が悪いんだよ!」…TVドラマより。 

同居!とんでもない!

041
yeah
母親から洗脳させられている息子ですね。 今のところ120%ですが同居したら500%になるでしょう。 同居なんてしたら大変ですよ。 あなた自身が精神的苦痛で老けてしまいます。 経験者からの意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧