本文へ

男の人は基本的にマザコンだと思う

レス96
(トピ主 0
041
マザコン夫の嫁
恋愛
ずっとそう思ってました。今でもですが。

他のトピでマザコンを悪く言うようなコメントを見て、『何が悪いんだろう?男の人なんてみんなそうでしょ?』と思いました。

まず私の父が典型的なマザコンタイプで、困ったことがあるとすぐ祖母を(父には母)を頼ってました。それは祖母が亡くなるまで続きました。でも、心から祖母が大好きなんだなと私から見ても思いましたし大切にしてました。それは家族に対してもそうで、家族を大切にする父でした。

大人になり私もマザコンな夫と結婚しました。よく義母の話を耳にします。義母の足として車を出し、毎日義実家に顔を出してから私との住む家に帰宅します。そして私のことも義母と変わらないくらい大切にしてくれます。

私はマザコン=母想い と思っているようで、母親を大事にできない人に私を大事にできるわけもない!とすら思い、主人のマザコン大歓迎で結婚しましたが、世間様はマザコンにはマイナスイメージしかないのでしょうか?

それとも、私のマザコン定義が変なんですかね?

逆に『母親が憎い』のように考えるタイプの方とは絶対結婚したくないと思ったんですが…

ランキング

レス

ええと

🐧
ことり
母親を大切にする人か、憎む人しかいないのでしょうか。 親世代と距離を保って、盆暮れと冠婚葬祭以外で必要以上に実家に寄り付かないしインタラクションを 持たない人はダメですかね。

程度の問題でしょう

041
のろけか・・・
>そして私のことも義母と変わらないくらい大切にしてくれます。 深刻なトピだと、この部分が欠落してますからね。 末永くお幸せに。

母親想いとマザコンは違う

🐤
主婦
うちの主人は、特にマザコンではありませんが、 母親想いとマザコンは違うんではないでしょうか。 問題となるのは、自分の家族より、母親を大事にする場合ですね。 例えば、トピ主さんが、病気で苦しんでいて、 一刻も早く旦那さんに帰宅して欲しい!と願っている時にも、 実家に寄ってから帰宅… だったら、腹が立ちませんか? もし、これから子供が産まれたりすると、毎日がそんな状況だと思いますが…。 後は、義母さんと意見が違った時に、義母さんの言うなりだったり… 自分の実家だけ大切にして、配偶者の実家には配慮がなかったり… そういうのが、マザコンかと思います。 家庭に支障がない範囲で、母親を大事にするのはいいんではないでしょうか。

変だと思います。

ロードレーサー
母親が好き=母親想い=マザコン 母親が憎い=非マザコンの定義がおかしいのかと。

私の感覚では

🐧
魚くん
>それとも、私のマザコン定義が変なんですかね? そうだと思います。 変というより、世間がマザコンという言葉を使う時、 >マザコン=母想い という意味では使っていないと思います。 私も、主様のお父様やご主人のような方は素敵だと思います。 マザコンではなく、親想い家族想いの優しい方なんだと思います。 世間のマザコンは、親が間違っていようとも、誰かが傷つこうとも、母が正しい。 みたいな人のことではないでしょうか。上手く言えませんが。 でも、主様みたいな奥様がいるから、 ご主人がお母様も奥様も家族も大事にできるんだ。ってことは分かります。 やはり奥方の力って大きいですね。

マザコンという言葉に疑問

041
しにあ
単に親思い(母親思い)と表現すると違った印象を受けて、 当然トピ主のお父様やご主人のような誰にでも優しい心の広い男性を思い浮かべるのですが…。 私共の息子も、 周りから一人っ子でスポイルされたマザコンと思われてる様ですが、 自分の家族はもちろん、私共だけでなく祖母や義理の両親、 義姉妹、 伯父伯母達にも思いやりがあり大事に接していて、 少なくとも身内の人達はよくわかってくれていますが。 ひとことでマザコンと片付けてしまわれる度に、 「ちょっと違うんだけれど!」と思いますが、  一体このマザコンというヘンな日本語を何処の誰が使い始めたのでしょうね。 お嫁さんもトピ主さんと同じ感性で、他人がどう思おうと気にしていないようで好感が持てます。

「母」に限らず「親」を大切にする事は良い事だと思います

041
ひぃ
私も、親を大切にしない(相手が毒親など例外を除く)人は、嫌ですね 自分自身が大人として精神的にも経済的にもきちんと自立している状態で 自分は家庭を持っている自覚がハッキリとあり、その上で母親を大切にしている事が嫌だという妻は我侭だと思います ただ、親を大切にする事と、親に依存する事は別ですよね 母親に依存もしくは、母親と共依存しているタイプの男性はまた別です 依存させている母親にも問題ありですが・・ 恐らく、多くの人が思う「マザコン」は後者ではないのかなと・・

忘れてはならないのが

041
とおる
そのマザコンを多く輩出している背景には、女性である母親が幼少期からそう仕向けているだけです。 母親が早くに、息子離れが出来ていればマザコンも減るでしょう。 マザコンがキモいと言っている女性に限って、息子が出来ると恋人の様に育てている方いっぱいいます。

私のイメージですが

041
ピコピコ
マザコンって定義が曖昧なので正解は無いと思うんですが、 私の中では、親を大切にする、親が好きというのとは 少し違いますね。 例えば自分で管理や決断するべき事を母親がしていたり、 母親がいないと日常生活が送れなかったり、 極度に依存しているケースや、 母親と毎日電話したり、頻繁に買い物に行ったり、 本来であれば友人や恋人、妻とするような事を 母親としているような極端に親密なケースというイメージです。

それって・・・

🙂
zazaza
うーん人によるんじゃないですか? 年齢(20代)もあると思いますけど自分の周りで足として車を出したり(頼まれれば母とか関係なく出しますし)毎日義実家に顔を出してから帰宅するなんて聞いたことないですよ

ズレてると思います

041
ぴーたん3号
あなたが「マザコン」という言葉にどういうイメージを持たれているかは個人の勝手なのでどうでもいいです。 でも世間一般の人は「マザコン」という言葉にマイナスイメージを持っている人が多数です。 なので、間違っても 母思いの人に対して「あなたはマザコンですね」などと言わないようにした方がいいですよ。

分かります

041
まみ~
私の彼も恐らくマザコンです。 もう彼の母親は他界していますが 今でもよく母親の話をしています。 特に料理に関しては私の作る物が 彼母の料理の味にとても近いらしく すごく喜んで食べてくれます。 そんな彼ですが今までお付き合いした男性の中では ダントツに大切にしてくれます。 家族…特に母親を大切に思っている男性は 奥さんや彼女も大切に出来るのでは。 ただし、おこちゃまのままのマザコン男は 大事なのは自分であって母親ではないので マザコンとひとくくりにするのは難しいですね。

語り合う必要あるの?

041
ます
人それぞれって知ってますか? マザコンの定義も様々、マザコンと付き合い結婚する女性の性格や許容範囲も様々、だから感じ方も様々です。 そんな事を多くの人に聞いてどうするんですか? 意見や経験談も様々で一つの答えはないですよ。

わかります

🐱
モモ
主様の理屈で言うと男だけじゃなく女もマザコンでしょう、親に愛された子供はいい意味でマザコン化します 主様の言うとおり母親を憎んでる人って屈折してる人多いです。 母親に愛されなかった、あるいはあるいは愛された実感がない人は配偶者や家族も愛しかた分からないパターンあるので

親思いとマザコンの違い

lip
トピ主さんのご主人は親思いの息子ではあるけど マザコンじゃないのでは? 私の悪い意味でのマザコンの定義は ・母親に逆らえず、いいなり。(嫁よりも母親の意思を尊重) ・母親が毒親で母親の夫(夫の父)と上手くいっておらず  息子を夫代わりにして頼る。 ・母親が息子を一個人の人間として尊重していない。 ・嫁に対抗心を燃やす・・・ ・息子の結婚によって息子がひとつの家庭を持つと思えず  息子の親家庭とプライマリーファミリーを曖昧にしてる  (いつまでも自分の家庭に嫁が入り込んできたと思う) つまり、母親が子離れできていなく、息子も親離れ出来ていない関係を指すと思っていました。 それはやっぱり不健康に感じます。 等、母と息子の親子関係が不健康な場合に使います。 なので、母親思いとは意味が違うと思います。

それって、親思いというのでは?

無常の風
夫がマザコンであれば、あなたとは結婚しないでしょう。

日本の男は全員マザコン

041
nana
「日本人の男は全員マザコン」「うちのお父さんもマザコン」 というのが私の母の持論です。 私もそう思います。 マザコンを悪口として使うのは、その人の悪口を言いたい時だと思います。 自分は独身なのですが、男の子の母親は 「お宅の○○くんはマザコンね」 と、他人から言われたら嬉しいですよね?

マザコンです(笑)

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。大学進学以来、関西から関東に出て来て、就職も関東。帰省以外には関西に帰りません。 私もマザコンです(笑)というか、認知症の父を抱えた母を助けて上げたいとは思いますが、母の方は助けてもらわなくてもよいと思っているようです。 大学に行った年に、初めての夏休みに帰省すると、それまであった自分の部屋はきれいさっぱり片付けられており、私物もきちんと箱にしまわれてありました。 後々、自分も親になって考えると、母の私に対する子育ては、あの時点で終わって、子離れしたのだと思います。それからもう30年以上になりますが、ずっと関東に住んでいることもあり、自分の家族中心です。 父は施設に入り、母も楽になりました。妻にも相談した上で母にこちらに来るかと聞いたら、知らない土地に今更行きたくないと言われました。ま、そうでしょうね。 そんな私を見てか、妻は子供や孫はうちを中心に集まれるような環境を作れるよう配慮してくれています。妻自身も似たような感じで実家とはちょっと遠い感じだからかもしれません。

男性だけ?

041
いずみ
いつも思いますけど、女性の中では男性だけがマザコンなのですか? トピ主さんの定義ようなマザコン=母親想いであれば、そういう女性だっていくらでもるし、女性だってマザコンでしょう? 何で男性はマザコンだと男性だけのことを決めつけているのか理解できません。「人間は皆マザコンだ」でいいじゃないですか? というか、女性って父や母を大切にしないのですか?

トピ主さんの言うのは「親孝行」ですね

041
セイウチ
母親を大切にするだけでは「マザコン」とは言わないと思います。 それは「親孝行」です。 自分の意見を持たず、万事母親の意見を仰ぎ、 それを鵜呑みにするのがマザコンだと考えます。 また、母親と他の家族の利害が対立した時に ほぼ全てで母親の側に付く人もマザコンと言って良いのでは?

バランスですよね。

🙂
コーラル
私も「母親なんて大嫌い」という男は、 それはそれで内面に問題抱えているだろうな、 と思ってたから避けてきました。 「屈折やゴタゴタ、育った家庭に何かあるんだなあ」と思うから。 そして、 トピ主さんにつけ加えて。 それは単に「女性へのサービス」で言っているのか(苦笑)、 本気で自分の親を憎悪している男なのか、表情でわかるでしょ。 自分を産んだり育てたりした親を憎悪する若者とは結婚しないほうがいいですもん。 そういう男は影が残るし、 女性が望む「幸福なまあるい家庭」は作れない。 やはりキリキリと気難しく居心地悪い生活になるのではないかと不安がある。 同じことは女性にもいえていて、 「親を憎んでいる」若者は、 明るくみえても暗いものです。 男に対し「マザコン」と言ってしまう女性も、 案外女性本人が「マザコン」だったり、 「親というもの」や、「親子の情愛」に僻みや屈折を抱えていたりしませんかね。

親離れ、子離れ…

🛳
にらいかな?
私、五十郎は幼少期に両親が離婚、母一人子一人の家庭に育ちました。 妻曰く「究極のマザコン」らしいです。 実際、尊敬する人物を問われたら家康でも龍馬でも無く「母」と即答します。 この母親には、徹底的に自主独立と自己の尊厳ということを叩き込まれました。 親の責任は子供を自立させること、子の目標は親を超えて行くこと。 そこには儒教的な「親孝行」はありません。 生物として生存のための実力を身に着けるということです。 東北の山村から看護師として東京に出た母に対して、私は船員として世界の海に漕ぎ出しましたが、 母の社会に対する貢献と私の私的な好奇心では行動範囲が広がったとはいえ、全く価値が異なるもので、未だに母を超えられません。 そして肝心な点ですが、母は私に何も求めておらず、ただ「一人前の人間になって欲しい」ということだけでした。 私がそのことにすら自信が持てないというのが、私がマザコンであるという所以であります。 少なくとも、家族を犠牲にして母親に尽くすというのは、 親離れができていないだけで親を尊敬しているのとは異なると思います。 親は死んで価値あるもの、子に求めるのは無意味です。

素晴らしい

🍴
通りすがり
お幸せな様子で何よりです。 お父様もご主人様も母親を大切にし、それ以上に家族を大切にされてる。 ここが素晴らしい所ですね。 世のマザコン男性は、母親第一で妻を蔑ろにする方も多いです。 その大切なポイントを間違えなければ、マザコン男性はもっと 世の女性から賞賛されるでしょう。

大賛成

🐱
まこちゃん
トピ主さんの意見に大賛成。 母親と子供の間には誰にも入れないなにかがあると思います。 自分が息子を産んでわかったことは、夫が自分の母を大切に思うのは当たり前だということ。 なぜ、それをマザコンと、わるく言うのか分かりません。

理想的だけど

041
スモーク チーズ
トピ主さまはお育ちがよい人ですか?人をやっかんだり僻んだりすることがなく、従順なように見受けられます。 本当はそういう考え方がよいのだと思いますよ。 本当にトピ主さまがそれでよければ。 基本、私もそれに賛成ですが、義母が主張しすぎたりすると、本当の自分を出せず、空回りします。 これからずっとのことだし、自分がストレスためて生きるのは嫌なので、いい嫁を演じるのはとうに辞めています。 実生活はかすみを食べてもおなかはいっぱいにならない。 しっかり肉を食べたいのです。

貴女は賢いです。

041
JF
貴女の言う通りです。自分の母親を大切に出来ない男が妻を大切に出来る訳がありません。賢い女は「損して得取れ」を心掛けているので同居うんぬんにかかわらず深刻な嫁姑問題は起きず、夫は安心して仕事に打ち込め結果給料も上がりますます幸せになれるのです。

親を大事にすることは良いことです

🐧
夫はマザコンです 親を大事にすることは良いことだと思っていますが、娘にはマザコンとは結婚しないほうが良いとある程度の年になったころから言っています。 私はマザコン=母想いとは思えないのです。親離れ子離れできていない人がマザコンだと思っています。結婚したのに優先順位がわからない人なんだと思っています。マザコンは妻や子供より母親を優先するから問題なんだと思っています。 きちんと家族と親との関係に線引きができ自立した親思いの優しい人までマザコンと言う今の風潮が間違えていると思います。

自分は自分

041
がうがう
人は人、自分は自分です。 トピ主さんは、良いタイプのマザコンさんと接して来たのですね。 そして、義母との関係も良好そうですし。それは、トピ主さんがマザコンさんを理解しているからかもしれませんね。 トピを読んだ感想は、綺麗な世界で生きてきたのかな?と思うほど、綺麗な理屈だなぁと思いました。 世の中には、親に恵まれない人もいます。母親問わず、親を憎いと思う人もいるでしょう。 義母がやたらと突っかかって来たり、自分たちの休日がないほど干渉される人もいるでしょう。 トピ主さんが嫌でないだけで、他の人は嫌だったり悩んだりするんですよ。 自分の価値観を当たり前と思ってはいけません。

マザコンと親思いは違う

041
50代
別に男性が母大好きでも構わないのです。 トピ主さんの言うように、概して母を大切にする男性は妻も大切にします。 ただ人生では事の大小を問わず、様々な決定をしなきゃならない場面が多々あります。 たとえ母に相談したとしても、最後には妻に相談する夫ならマザコンではありません。 マザコンと親思いは違うのです。

マザコンは、妻よりも母親が大事

041
ともんが
>心から祖母が大好きなんだなと私から見ても思いましたし大切にしてました。それは家族に対してもそうで、家族を大切にする父でした。 >そして私のことも義母と変わらないくらい大切にしてくれます。 母親と妻や家族も大事にしてくれるならいいですよね。 でも、小町でみかけるような「マザコン夫」の場合、妻よりも母親のほうを優先していると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧