3ヶ月の男の子がいます。
生まれたときから寝ない子で、寝たとしてもすごく眠りが浅くすぐ起きてしまいます。
2ヶ月検診のときに先生に「右側の頭が平らになっちゃっているから、反対向かせて寝るようにしてね」と言われて初めて気がつきました(恥)
今となっては言い訳になりますが、眠らせるのに一生懸命で頭の向き、形なんて全然考えていませんでした。
子供に申し訳なくて、あの手この手で寝ているときに頭の向きを変えようとしたりしているのですが、なんせ眠りが浅いのですぐに起きてしまい、その後また全然寝なくなるの繰り返しで、こっちが根負けしては自己嫌悪の毎日です。
起きているときには反対の方に注意をそらせるようにはしているのですが、これだけで直るとも思えないし。だいたい抱き癖もあって横になっているのなんて、夜の8時間ぐらいなのです。お座りしたりハイハイするようになると良くなってくるよ、と慰められるのですが、お座りするようになっても昼間あまり寝ない今と頭を上げている時間はあまり変わらないと思うんですよね~。
あ~どうしたもんか。。。
アドバイスを頂けると大変に嬉しいです。