生後6か月の女の子を育てています。
4か月ごろまでは夜もよく寝る子で、5~6時間続けて寝てくれていました。
ですが4か月を過ぎたあたりから夜1時間、2時間おきくらいに眠りが浅くなりモゾモゾして、最終的に深く眠れないのか泣くようになりました。
夜は21時頃に寝て、朝7時前後に起きます。
完母で育てておりミルクはどうしても飲みません。
夜起きた時は、前の授乳から3時間くらい経っている場合は授乳、それ以外はトントンか抱っこで寝かしつけするようにしています。
添い乳すると眠りが浅くなるとか、夜ふと起きた時におっぱいがないと再度眠れなくなるとかネットで見たので、なるべく添い乳もしていないのですが、明け方近くになると私の体力も限界で添い乳してしまいます。
ここ数日は本当に眠すぎて、起きるたび1時間ごとに添い乳してしまいました。授乳や添い乳したら本当にすぐ寝るので、おっぱいで寝るのがクセになっているんだと思います…。
朝起きるのが本当につらくて、主人のお弁当も冷凍食品ばかりになってしまい、家事も最低限しかできていません。子供はかわいいのに、朝の自分の体がしんどすぎて涙が出ます。
こんなに頻繁に夜起きる子でも、いつかは夜通して寝られるようになりますか?