本文へ

赤ちゃんの浅い眠りについて

レス3
(トピ主 1
😢
なみ
子供
赤ちゃんの睡眠について教えてください。 私には4か月の息子がいるのですが、睡眠が浅くて困っています。 抱っこで寝かしつけて、お布団に下ろすと必ず30分くらいで体が動き始めます。 最初の30分はスヤスヤと眠っていて体も動かないのですが、30分たつと急に手足がバタバタと操り人形のように動き始め体をうねらせたり顔を真っ赤にさせながら唸り声をあげたりします。30秒ほど動いたらまた寝て、2分後くらいにまた動き出します。 この一連の動きを30分くらい続けると、またスヤスヤと動かずに寝ます。 そしてまた30分後に動き始めます。 動いている時は目が半目~ぱっちり開いていてまるで起きているようです。 動いている時はきっと浅い眠りなのだと思いますが、赤ちゃんの浅い眠りの時ってこんなにも動くのでしょうか?あまりにも頻繁に動いているので少し心配です。 生後2か月くらいまでは夜は動かずにスヤスヤ眠っていたしまとめて3時間くらいしっかり寝ていました。 今は寝ているとはいえ30分おきにこんなにも動くのでどこか悪いのでは?と思ってしまいます。動いた拍子に自分の手で顔をぶってしまって泣いて起きることもしばしばで可哀想です…。ちゃんと熟睡できているのでしょうか? 浅い眠りの時の様子ってどんな感じですか?教えてください!

ランキング

レス

うんちとか?

🙂
らっぷこんぺ
バタバタして顔を赤くしてるときは、 おしっこやウンチを出してるのではないでしょうかね? 赤ちゃんって、膀胱もまだ小さいから、 大人みたいに溜めておしっこする訳じゃなくて、 1日に何度も少しずつ出しますし。

忘れて

🐤
ICHICO
仕舞っている感覚を掻き立ててみてください。 新生児の体は日ごとに成長しています。 私がよく思い出しているのは、成長期にあったムズムズ感かな。 とにかく骨から何から、いろいろ育つんですわ。 自分の体の中でそれが発生しているときってジットなんてしていられない。 >最初の30分はスヤスヤと眠っていて体も動かないのですが、30分たつと急に手足がバタバタと操り人形のように動き始め体をうねらせたり顔を真っ赤にさせながら唸り声をあげたりします ふふふ 健康に成長している証拠だと思いますよ。 機嫌が悪いわけじゃない。 先日も生後3か月前後の赤ちゃんがいるママさんお元に行きました。 そんな感じでしたっけね。 なみさんは心配なのかな? だいじょうぶだよ。 ん”-ん”-って気張っているのか何なのかわからない声も楽しんでください。

トピ主です。

😀
なみ トピ主
回答ありがとうございます! 相変わらず浅い眠りですが、穏やかな気持ちで見守ろうと思います。 子育てに不安は絶えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧