赤ちゃんの睡眠について教えてください。
私には4か月の息子がいるのですが、睡眠が浅くて困っています。
抱っこで寝かしつけて、お布団に下ろすと必ず30分くらいで体が動き始めます。
最初の30分はスヤスヤと眠っていて体も動かないのですが、30分たつと急に手足がバタバタと操り人形のように動き始め体をうねらせたり顔を真っ赤にさせながら唸り声をあげたりします。30秒ほど動いたらまた寝て、2分後くらいにまた動き出します。
この一連の動きを30分くらい続けると、またスヤスヤと動かずに寝ます。
そしてまた30分後に動き始めます。
動いている時は目が半目~ぱっちり開いていてまるで起きているようです。
動いている時はきっと浅い眠りなのだと思いますが、赤ちゃんの浅い眠りの時ってこんなにも動くのでしょうか?あまりにも頻繁に動いているので少し心配です。
生後2か月くらいまでは夜は動かずにスヤスヤ眠っていたしまとめて3時間くらいしっかり寝ていました。
今は寝ているとはいえ30分おきにこんなにも動くのでどこか悪いのでは?と思ってしまいます。動いた拍子に自分の手で顔をぶってしまって泣いて起きることもしばしばで可哀想です…。ちゃんと熟睡できているのでしょうか?
浅い眠りの時の様子ってどんな感じですか?教えてください!