本文へ

眠りが浅い赤ちゃん

レス9
(トピ主 1
ホワイトタイガー
子供
もうすぐ5ヶ月になる赤ちゃんがいます。
生まれた時からちょっと敏感なようで、ちょっとした音ですぐに目を覚まします。
混合から、今はほぼ完母です。
夜の睡眠は現在は1~2時間おきで、授乳の時と、眠りが浅くて起きちゃっただけなので抱っこですぐ寝付く時があります。
夜の睡眠がしっかりしてないからか、昼間は3回ほどお昼寝です。
それもほとんど抱っこのまま。そーっとおろして、成功しても15分が限界で起きてしまいます。抱っこのままだと1時間半くらいは寝ています。

4ヶ月とかになったら少しまとめて眠ってくれるようになるよ~と言われたり、本にもネットにも書いてあるのに、全然です…。
たまに奇跡的に4時間とか寝てくれると驚きます。
夜中に私も眠くて、授乳の姿勢や抱っこしたままウトウトしてしまって焦ったことも何度もあります。
添い乳にしてもあまり変わりませんでした。昼間は授乳の間隔が少し空くようになってきたので、足りていないわけではなさそうです。

私自身は、ゆっくり眠れないことは辛いですが、寝顔を見ているだけで愛しく思えるのでなんとかまだ大丈夫そうです。
心配なのは娘の方で、こんなに眠りが浅くて本人はしんどくないのか不安です。
本当はもっと眠りたいんじゃないのか、何か私が至らないのが原因なんじゃないかと心配なんです。
でも抱っこでゆらゆらして眠ってる娘の顔は幸せそうです。私が幸せだと思いたいのかも…。

眠らない、眠りが浅い赤ちゃんを育てたママさん、アドバイスがあったら教えてください!

ランキング

レス

昼寝が頻回&長すぎでは?

💤
さや
完母なので夜中もある程度頻回なのはしょうがないと思います。 が・・・しいて言うなら、昼寝が3回、合計4時間以上でしょうか?これが多い&長いのかなと思います。 明るくてもゆっくり眠れる環境なので、新生児頃の数時間単位で寝て起きての状態から 夜は殆ど寝て昼は殆ど起きている、の状態になれていないのかと。 目安として、夜の寝かしつけ前に3~4時間連続して起きている環境にしましょう。 20時就寝なら昼寝が16時以降にずれ込みそうなら15分でも床に下ろしてでも起こす、 その分午前中の昼寝はだっこでもなんでもお好きなだけで。 入浴の1時間後が寝入りやすいタイミングですが、16時昼寝終了19時入浴20時就寝だと 慣れない内は入浴中眠くなって大泣きする可能性もあるので、その場合暫く風呂は朝や昼(その後昼寝へ移行)をお勧めします 私は完ミなのであまり参考になりませんが、4ヶ月位から朝寝(10~13時の間)は好きなだけ 30分~2時間、昼寝(14時~16時)は30分程度に留め、8ヶ月の今も昼寝は計3時間以下で18時就寝、 夜は何度か起きますが 6~7時まで連続12時間布団に入りっぱなしです。

添い寝

041
たま
夜泣きではなくて、眠りが浅くなっちゃった感じなんですね。 何やっても泣き続けて寝ない・・というわけでなければ、添い寝が一番。 ママの心臓の音が聞こえるくらい密着して寝ると、不思議とスヤスヤ眠ってくれます。 ふと目が覚めても、ママに抱かれているような感覚で安心するのか、そのまま眠ります。 ためしてみてください。

補足

💤
さや
後はもう一つ、この時期ですし布団が寒いのかもしれません。 たとえ寝る前に暖房で20度位まで暖めたとしても、布団の間にある空気は冷めたまま・冷めやすいので、 眠りが浅くなった時に冷たさが目覚めのきっかけになってるのかも。 私も夏~11月位まではガーゼやバスタオルのシーツ・掛け布団にしていましたが、 秋口から目覚めやすくなり、掛け毛布・敷きパット(直に当たる)をフリースのものに 変えたら下ろした時も時間が経ってからも目覚めにくくなりました。 通販でベビー布団サイズの品を買いましたが、お包みとしても使えて便利です。 だっこでのお昼寝も寝かしつけも、全て同じ薄毛布で包んだ上で行うと 環境が統一されるので安心するかと思いますよ。

ゆっくり寝たのは6年後だった

041
寝れなかったわ
ヌシさん、毎日お疲れ様!昼寝が長いって言ってる人がいるけど、寝ない子はほんとに寝ないから寝てくれる時に寝かせてヌシさんも休んでね。 うちは男兄弟ですが、上の子が寝なくて大変でした。 ベビーカーでお散歩してる時はすやすや寝てることが多かったので、毎日2時間くらい散歩してました。家にいるときはほぼ、寝ない。夜も頻繁に目を覚ます…ヌシさんちと同じでしたね~。3時間くらい続けて寝るようになったのは1歳過ぎてからだったかな…二人とも完母でしたが、下の子はよく寝るったらよく寝る。とても育てやすい幼児でした。 寝ない上の子は(脅すようになってしまいますが)、育てにくい子(こだわりが強い)で本は片っ端から読んだし、発達障害を疑って病院にもかかりました。本当にじっくり向き合ってお互いに(子供と私)育ってきました。 今、寝ない上の子は小6ですが穏やかなゆったりした子になりました。 乳幼児の頃、頑張ったからかな~って思ってます。 これから数年大変ですが、いつかいい思い出になるはずです。がんばってね!

個人差が大きい

041
sagiri
子供の個性と言えば個性なんでしょう 日中、うちの娘もちょっとした物音、例えば、冊子のページをめくった音でも起きました。 でも抱っこしてる時は物音にも振動にも全く起きませんでしたよ。 なので一日中体勢を変えては何時間でも抱っこしていました。 夜は夜で、何度も泣いて本当大変でした。 3~4歳頃には夜驚症もありましたし。 娘が寝るようになったのは小学校に上がったときです。 逆に、義妹の子供は産まれた時から本当によく寝る子で、周りがどんなに騒がしくても、どんな状態でも放っておけば何時間でも寝ていました。 なので義妹にとって身体的にすごく楽だったと思います。 子供が寝るか寝ないか、寝る時間が短いか長いか、ですが、 問題では無いかなと・・・ 私の場合ですが、確かに育児ストレスが身体的に影響を及ぼしたり、心労ばかりだったけど、子供の眠りに苦労し大変だった分、人の何倍も子供を抱っこしていられたと思います。 最近はあまり抱っこもさせてもらえなくなりましたけどね。(笑

うちは、1才でも同じような状況です。。。

💤
じゅんくん
2時間間隔で起きる、抱っこ(腹布団)なら寝る、昼寝も多い(でも短い)・・・ 上の子はノビ太系なので、個性だと思って諦めてます。 夜に起きると泣くので、上の子を起こされたくなくて、添い乳で授乳しちゃいます。 もう3回食ですし、お腹が空いてるわけではないから、寝かしつけする余裕があれば、それでも寝るんでしょうけど。 ただ、最近ちょっと眠りが深くなってきた気がしてます。 保育園でも、お昼寝できるようになってきた、と言われました。 その理由はたぶん、歩き始めたこと。 運動量が増えて眠いんだろうな、と夫婦で考えてます。 そんな例もあるよ!ってことで。 うちも同じですが、抱っこで寝るんなら、それはお互いにとって幸せなことなんじゃないかと思います。 お互い、がんばりましょうね!

お疲れ様です

🐤
nico
うちは、完ミだったし、色々と違うとは思いますが、現在1歳になったばかりの娘が眠りが浅い子でした。産後手伝いに来てくれた母が「赤ちゃんが寝ている間、何にもできない・・・」と言っていました。 夜は2ヶ月くらいからベビーベッドで一人で寝るようになりました。ゆらゆら抱っこをしても泣くのでベッドに置いてみたらスヤスヤと。ミルクのせいか、夜もぶっとうしで寝てくれました。ただ、ベビーベッドは私たちの寝室にあるので、子供が寝たら自分達が寝る時は抜き足差し足です。寝室に必要なものを取りに行きたくても行けないです。お昼寝は抱っこしたまま一緒に寝てましたが、5ヶ月くらいからお昼寝もベビーベッドに入れると、抱っこで寝ていた時より良く眠る様になり、現在は疲れた時等、寝なくてもベッドに行ってゴロゴロする様になりました。幸い1階がLDK2階が寝室になっているので、子供が寝ている時は下で静かに生活してます。 娘は夜ぐっすり寝ても、未だにお昼寝2回しますし、その頃は3回はしてましたよ。ゆらゆら抱っこしないので、淋しかったりもしますが、うちはベビーベッドで解決しました。

ありがとうございます!

🐴
ホワイトタイガー トピ主
アドバイスや励ましのお言葉ありがとうございます。 今の状況としては、添い寝添い乳です。 しっかり授乳して布団に入り、よしよし寝たね~と私が横になると30分~一時間後に うえーん…。 抱っこしてゆらゆらしたらまたすぐ寝付いて、また一時間後にうえーん…。 よしよし次は添い乳で…30分後うえーん…。 こんな感じの繰り返しです(笑) ちなみに布団が寒くないように、赤ちゃんが寝る部分を温めつつ、タオルケットで包んだまま布団におろします。 これでなんとか降りれるようにはなったのです。 お昼寝は少しだけ成長して、眠ってくれている15分程の間は夕飯の支度をしたり、多少の物音がしても大丈夫になりました。 お昼寝が長いとご指摘がありましたが、夜の睡眠時間がブツ切れな上短いので、昼間でも眠れる時には寝かしてやりたいのです。 だいたいお昼寝は一日合計で3時間程度だと思います。 今はそういう時期だと、前向きに考えたいのですが、周りの話を聞くと少し不安になって皆様のお話を聞いてみたかったのです。 ありがとうございます。

大変ですよね

041
匿名
うちの長男がそうでした。抱っこで寝ても、床に置くのは至難の技。続けて寝るのも一時間寝ればいいほう。 床のきしむ音でも起きてしまったりで、私は睡眠不足でいつもフラフラでした。 そんな長男が朝まで寝るようになったのは三歳すぎてから。 今は小4ですが、甘えん坊で恐がりで不信な音?には敏感で真っ暗闇が大嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧