もうすぐ5ヶ月になる赤ちゃんがいます。
生まれた時からちょっと敏感なようで、ちょっとした音ですぐに目を覚まします。
混合から、今はほぼ完母です。
夜の睡眠は現在は1~2時間おきで、授乳の時と、眠りが浅くて起きちゃっただけなので抱っこですぐ寝付く時があります。
夜の睡眠がしっかりしてないからか、昼間は3回ほどお昼寝です。
それもほとんど抱っこのまま。そーっとおろして、成功しても15分が限界で起きてしまいます。抱っこのままだと1時間半くらいは寝ています。
4ヶ月とかになったら少しまとめて眠ってくれるようになるよ~と言われたり、本にもネットにも書いてあるのに、全然です…。
たまに奇跡的に4時間とか寝てくれると驚きます。
夜中に私も眠くて、授乳の姿勢や抱っこしたままウトウトしてしまって焦ったことも何度もあります。
添い乳にしてもあまり変わりませんでした。昼間は授乳の間隔が少し空くようになってきたので、足りていないわけではなさそうです。
私自身は、ゆっくり眠れないことは辛いですが、寝顔を見ているだけで愛しく思えるのでなんとかまだ大丈夫そうです。
心配なのは娘の方で、こんなに眠りが浅くて本人はしんどくないのか不安です。
本当はもっと眠りたいんじゃないのか、何か私が至らないのが原因なんじゃないかと心配なんです。
でも抱っこでゆらゆらして眠ってる娘の顔は幸せそうです。私が幸せだと思いたいのかも…。
眠らない、眠りが浅い赤ちゃんを育てたママさん、アドバイスがあったら教えてください!