本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワインについて詳しい方助けてください。

ワインについて詳しい方助けてください。

レス6
(トピ主 0
041
kay
話題
 こんにちわ。私は今ハワイに住んでいる26歳のものです。最近仕事の接待なのでワインを飲む機会が多いのですが、私はまったくワインのことがわかりません。友達ならともかく目上の方と行く場合がおおく、その人にまかせっきりにもなれず、非常に困っています。大抵のレストランでは置いているというスタンダードなワインの名前などを教えてもらえませんか?もし、分かればアメリカ(ハワイ)のレストランで置いているものが分かれば非常に助かります。ほんとに本当に困っているのでヨロシクお願いします。

ランキング

レス

お店に聞くのが一番では

041
特に詳しいわけじゃ
すごく詳しいわけではないですが、ワインコーディネーターの講座をうけていたので出てきました。 「お魚には白」「お肉には赤」ワイン というような決まりきった約束事も、今の時代では曖昧になっているようです。(まぁ基本であることには間違いないですが) 特にハワイなんかだと、アイランド・キュイジーヌなど独創的な料理が多いし難しいでしょう? 私は料理をチョイスしてからウェイターもしくは居ればソムリエに「ワインはどれがおススメですか?」と聞きます。 また、同席者の味の好みもありますしその方にも確認したほうがよいのでは。 ワインの銘柄についてはキリがないのでここでは。。。(笑)

カリフォルニアワイン

041
みく
ソムリエの資格を持っています。 カリフォルニアのワインなら恐らくハワイでも沢山置いてあるのでは?ウッドリッジやケークブレッドのシャルドネ(白)三羽カラスのマークのレイヴェンスウッドのジンファンデル(赤。カリフォルニアワインならではの品種)、ロバートモンダビなどはどこにでも比較的あるのでは。 マヤカマスやアロヨホなど若干お値段の張るワインはカリフォルニアと侮るなかれというお味です。 ソノマのマタンザスクリーク(ラベンダーでも有名です))のシャルドネ(白)やピノノワール(赤)も秀逸です。 ソフィアという名前のスパークリングワイン(コッポラのワイナリーで作られています)も美味しいですよ。 ハワイなら、スチュワーデス刑事ハワイ編でも登場したボルケーノワインも話のネタに面白いかもしれません。 いずれにしても、カリフォルニアワインはお手ごろ価格なので、ハワイでフランスワインを召し上がるよりきっとお食事にも合うかと。 フランスワインでしたら、この季節すっきりとしてきりりと冷やしたサンセール(白)が美味しいでしょうね。暑い夏にカジュアルに飲めるワインです。

ソムリエあるいは店員に聞く

041
クロス
私はワイン大好きで、 酸味のあるブルゴーニュ・ルージュが好きだとか、 だいたいの好みはありますが、 それほど知識はありません。 ですから、通常、 好みを言って、お店の人に選んでもらいます。 ワインっていうと難しく考える人が多いですね。 いや、実際奥が深いものだからこそ、 素人が付け焼刃の知識で選ぶより、 プロにお任せするのが間違いないかと思います。

ソムリエに相談

041
はちみつ
 ワインに詳しくないならばぜひ、ソムリエを活用しましょう。  シロウトが生半可な勉強をしたぐらいではソムリエの知識には到底かなうはずがありませんし、なまじちょっとかじった程度だとトンチンカンなことを言ってしまいがちです。  まずワインリストを渡されたら「予算はこのぐらいで、おすすめのワインは?」と訊きます。その際に「甘めのものが好き」とか「スッキリしたものを」などの好みを伝えるとソムリエも選びやすいでしょう。  そうやって何度かすすめてもらい、これは美味しいなと思うワインがあったら名前を覚えておけばいいのです。次回、それを注文するもよし、「この前××というワインを飲んで美味しかったのですが、似たようなものでなにかすすめてください」と相談するのもよし。

ワインテイスティング

041
ハワイ在住
結構やってるレストラン,あるのではないでしょうか?Windward方面にに住んでるんですが,Ziaと言うところでは毎週土曜日にやってます。ワイキキ方面ならもっとやってるんじゃないかな。そういうところで少しずつ色んなワインを飲みましょう。そして気に入ったものは会社名と種類をメモって味の特長なんかを書いておくと便利です。 私の場合,夫婦揃ってワイン好きで,これまたワイン大好きカップルに色々教えてもらいました。ワインに関する本と買って結構でてるので,それを参考にするとか。 初心者なら甘めのドイツワインで,Rieslingか。あとはWhite Zinfendaleは飲み易いですよね。私は今は赤で,Pinot NoirやShirazが好きです。結構奥が深いので楽しいですよ。連絡が取れないので一緒に飲みに行けないのが残念だわ…

う~ん

041
ワイン好き
お店によって品揃えがかなり違うので、必ずある銘柄というのはなかなか難しいでしょうねぇ。 おまけに、食べるものやその時のメンバーによって(お酒が強い・弱い、ワインが好き・嫌いとか)選び方は様々です。 やはり、お店の方にチョイスをお願いするのが無難ですかね。 その時、ただ「おいしいのお願いします」ではなく、「さらっとしたシャルドネが好きなんですが」とか一つ選び方の方向を示すと良いと思いますよ。 品種でも良いし、「香りの良いもの」とか「コクのあるもの」とかでもいいです。なにか好みを言うとお店の方も選びやすいですから。もちろん、その時のメンバーの方々に好みを聞くのも忘れずに。 付け焼き刃で知ったかぶりをしたりすると、その時たまたまワインをよく知っている方がいたりして、密かに失笑をかうこともあるかもしれません(ごめんなさいね。嫌みじゃないんですよ。) わからないならわからないなりの頼み方を覚える方がいい気がします。 ぜひ、美味しいワインを楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧