本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワインを飲むときのグラスのサイズ(駄)

ワインを飲むときのグラスのサイズ(駄)

レス18
(トピ主 3
041
ぐび
話題
私はワインが大好きです。
ビールのようにお腹が膨らまず、食事にも合い、ワイン単独でもOK、種類が多彩で飲む度に楽しめ、酔いもほどほど。辛口有り甘口有り、本当に飽きません。

そのワインを飲むときのグラスのサイズですが、私はワインがたっぷりと満たされた大きなグラスで飲むのも大好きだし、小さめのグラスで夕飯を作りながらチョコチョコと飲むのも大好きです。

一番不満なのは、レストランとかでサーブされる、大きめのグラスにちょっぴりのワイン(たとえボトルがテーブルに置いてあっても)。

ここらへんが本当のワイン飲みと言い切れない部分なのかもしれませんが、みなさんはどんなグラスで、どんな風に飲むのが好きですか?

ランキング

レス

おうちで飲むのなら

なつ
こんにちは。一応、ワインの仕事をしている者です。 気軽に、日常的にワインを楽しむのっていいですよね。 本来ならワインのタイプに合わせたグラスがいろいろあるのですが、 家庭ではなかなか何種類もそろえるのは難しいですよね。 私は家では、リーデルのオヴァチュアシリーズのグラスを愛用しています。 安くて扱いやすく、白赤どっちでもまあまあ使えます。 レストランでの大きいグラスがお気に召さないということですが、 大きいグラスにワインが少し、というのにはちゃんと理由があります。 例えばですが、赤ワインの場合など、空気に触れる面が一番大きくなるように (スワリング=グラスを回す、したときにグラスのボウルの一番太いところで回せるように)一番広い所より少し下の位置まで注ぐと美味しいとされています。 またシャンパンや白ワインはぬるくなると美味しくないので、 小さいグラスで少しづつ継ぎ足すのが一番美味しく飲めるのです。 白赤それぞれ、どんなタイプのワインなのかでどんなグラスが一番美味しく飲めるのか違ってきます。 ご自分がお好きなグラスが一番美味しく飲めると思いますよ!

ワインは敷居が高い

🙂
レスタト
トピ主さん、こんにちは。 私自身はアルコールに弱いので、あまり飲まないのですが、ワインは好きな飲み物です。 仕事がワインに深く関わるものであるため、毎日のようにワインを見ていますが(飲んではいません)、飲み方、楽しみ方は人それぞれですね。 トピ主さんは、大きめのグラスにちょっぴりのワインが不満なようですが、ワインは味ももちろんのこと、香りも楽しむものであるため、大きめのグラスに少しだけワインを注ぎ、少しずつ空気に触れさせ、味や香りの変化を楽しんだりもします。 トピ主さんも一度、刻一刻と変わる香りや味を楽しんでみてください。

何種類か使ってます

041
ひよここ
こんにちは。このトピ、グラスの種類からワインの話をするところが楽しいですね!食器好きなので思わず出てきちゃいました 料理しながらや休日昼間に飲む時は、洗うのが楽で気楽に飲めるDURALEXを使います。 来客の時は6客そろえてあるiittalaのEssence。個性的な形が気に入っています。 で、夫婦二人で旨安ワインのときは(って、いつも安ワインばっかりですが)、あえてリーデルのグラスを使っています。これだとトピ主さんにとってあまり好ましくない「大きめのグラスにちょっぴりのワイン」になってしまうのですが、安いワインなのにホントおいしくなるんです! グラスひとつで雰囲気も味も変わりますよね~

リーデル社

🙂
陽平
こんにちは。 我が家では、両親、妻ともお酒好きですので、 その日のメニューで、ワイン、日本酒、ウイスキーと飲んでいます。 中でもワインは月の半分を占めています。 グラスは、リーデル社のワイングラスを何種類か揃えて使用していますが、 一番使用頻度の高いのは、ヴィノムシリーズのボルドーの赤ワイン用のグラスです。 ソムリエシリーズと違い、比較的安価(一客3000円程度)ですし、 普段使いにはちょうどいいと思います。 味も、グラスによって本当に変わりますし、よければ一度購入されては いかがでしょうか。 (ちなみにワイングラスの業者ではありません 笑)

赤白グラスを分けてます

🐧
芳雄
うちでは赤用と小さめの白用のワイングラスに分けてます。 でも赤を常用するグラスはグラスが曇るのが早いです。

グラス大事ですよね

041
なう
以前ふとつけたTVでワイン本場イタリアの 食事風景が映ったので見ていたら、 70代くらいのおじいちゃんが 本当に普通のグラス (日本では水を飲む時に使っているコップ)に なみなみと赤ワイン(常温)注いで、 昼間から飲んでいましたね~。 毎日それが楽しみだとか。 やーワインをコップで飲んじゃうんだ、 常温なんだ、 それが一番うまいのかもしれない、 色々とカルチャーショックでした。 でも私は冷やして足付きグラスでかっこ良く飲みたい!

一度、

041
通行人A
やや古めのヴィンテージの赤を買ってきて、 大きさの違うグラスに注いで味を比べてみてください。 ワイングラスが無駄に大きい訳じゃないことがわかるはずです。

アロマ、ブーケ、そして味

041
ワイン色の金魚
赤ワイン用のグラスは大きいし、口を付けると鼻がグラスを塞ぐくらいにできている様です。レストランで少し注いで振らずに香りを嗅いで振ってまた香りを嗅ぐとワインの香りがよりふくよかになりますよ。 ワインの香りが分からなくなった時は耳たぶ等を擦ってその指の香りを嗅ぐと比較的最初の香りに戻ります。 結構便利にできているのがグラスでしょうね。 テイスティング用のグラスはチョイ飲み時重宝です。 赤ワインで硬い感じの時はグラスの中で振っておいてしばらくしてから飲むと香りがましていて美味しい時もあります。 3000円クラスのワインでも高級ワインでも個性があるのでいいです。 うんと安価なワインは冷やしてグビグビと飲むと赤も白も美味しいです。 特に作法なんて気にしないで好きなデザインのグラスで飲むのも美味しいですよ。江戸切り子のグラスとかでもいいです。 でも、ホテルのバーやレストランのグラスはそれなりに選んでいるのでこれもまた結構なものだと思います。いかに満足して飲むかで味や香りが変わるワインって不思議な飲み物ですね。 まずは参考程度でお読み下さい。

お返事ありがとうございます!!

041
ぐび トピ主
わはりワインの好きな方は、ちゃんと味わい方を知ってるんですね~。 私は好きな割にはこだわりが無さ過ぎて、正道をいけばもっと楽しめるのだろうか思いつつ、かなり大雑把に飲んでるようです。 大きなグラスに少しのワインの意味は解っているのですが、実際自分が飲むとなると、もっと好きなように飲みたい衝動に駆られてしまうんです。 なうさんのお話にでてくるおじいさんのような飲み方が、なぜか私は一番惹かれます。 友達だけのくだけたパーティーを開き、到着したばかりの客にホストが大きなグラスに並々と赤ワインを注ぎもてなすとか、ピクニックで水筒に入れた生暖かいワインをパンとハムと一緒に飲むとか、普通のお店(雑貨屋さんとか小さな食料品店)に自家製ワインの樽が設置されていて、お客さんに小さなカップで飲ませるとか、ビーチに座って海を見ながら背の低いカップで飲んだりという話にも、すごいそそられます。 ワイングラスじゃなくて、エスプレッソ・ショットを飲むようなカップや、陶器の分厚いカップや中世っぽい金物のカップで飲んだり、すごく自由で楽しめそうな気がします。 こうなるとグラスのサイズの話じゃないですよね・・・。

すいません!!

041
ぐび トピ主
自分の書き込みを見てびっくりしました。いきなり誤字脱字で申しわけありません!  「わはり」→「やはり」でした。 酔っぱらいみたいですね。でも一応今は酔ってません。 同じくワイン好きの友達には、せっかくのいいワインなんだから、もっと慎重に味や産地、レーベルを確認しながらちゃんと飲まないともったいないよ、と言われるのですが、どうしても「うんちく情報無しで味だけを楽しみたい衝動+面倒くさい」という理由で、おおざっぱな飲み方になってしまいます。 でもこんなに沢山の方が、グラスで味が変わると実証されているので、どうにかその楽しみ方を実行に移してみたいと、本気で思ってもいます。お酒には強い方なのですが、最近はビールもウィスキーも、大好きだった日本酒も飲まず、ワイン一筋になっているので、この嗜好をもう少し向上させないと。

ありがとうございます!!

041
ぐび トピ主
なつ様、自分の好きなグラスで飲むのが一番というお言葉、今晩のワインを1つ美味しくしてもらったような気がします。 レスタト様、刻一刻と変わる香りや味、私が見逃しているとしたら、ほんとうにもったいない事ですよね。努力しなくては! ひよここ様。そうなんです! 私にとってはグラスの大きさや形・デザインは、ワインの味に影響してしまうようで(しかも正統派ではなく雰囲気の思い込みで)もう少し知識を行動に移さなくてはと思いつつあります。iittalaのEssence、チェックしてみます! 陽平様、さっそく「ヴィノムシリーズ」チェックしてみたいと思います。楽しみです! 芳雄様、赤は澱がグラスにも付くのでしょうか。 なう様、冷やして足付きグラス、とっっっってもいい感じです! 通行人A様。了解です。試してみようと思います! ワイン色の金魚様。お名前にとても惹かれました! 江戸切り子のグラス、素敵ですね。文章を読んでいるだけで、ワインを楽しんでいるような良い気分になりました。「便利にできている」ワイングラス、というのも新鮮な響きです。 ワインが好きな人には悪い人がいないという気持ちです!

確かに器は味を左右しますね。

041
sun
独り暮らしの我が家には20を越すワイングラスがあります。 素敵なグラスがあると我慢出来なくて。 今はロブマイヤーのシャンパンチューリップに目が離せません。 洒落た気分で飲みたい時は、その「ロブマイヤーのシャンパンチューリップ」もどきで飲みます。 エレガントな気分の時は、飲み口が大降りの背の高いグラスで。 でも普段はデンマークのホルムガード社のスモーキーグラスです。 普段使いという感じがして、サイズもコンパクト。 落ち着きます。 ちなみに赤が好きです。 コストコでスペインの安いけれど美味しいワインを大人買いして楽しんでます。 チアーズ!

普段はコップ

041
在伊20年
イタリアのおじいさんがコップでワインを飲む様子にカルチャーショックというレスもありましたが、イタリアの家庭では極当たり前の風景です。我が家でも普通の水飲みコップです。 黄桃やネクタリンの時期になるとこれを一口大にしてコップに入れ、そこにワインを注ぎます。この時は普通のコップだと小さいので大振りの、普通のコップの倍量が入るコップを使います。 普通のコップを使うのは何も家の中だけではありません。レストラン(料亭)でなくトラットリアやピッツェリア(小料理屋)ではコップのところも多々あります。 先月、バカンス先のピッツェリアで飲んだ赤ワインが美味しくて、オーナーに仕入れ先を聞き出し、10L(5L瓶X2)ゲットしてきました。最初の5Lは一週間で終了。残りはまだ手をつけずにとってあります。 お値段の方はピザ屋では3ユーロ/L、仕入れ元(ブドウ生育から製造、販売)では2.5ユーロ。直ぐに飲む分は水の空きペットボトルに入れてもらいます。ワインをペットボトルとコップで。日本だと殴られそうです。(笑) 因みに、種類は「カベルネ・ソーヴィニヨン」でした。

なんてステキなトピでしょう!

041
ぐびぐび
ワイン大好きです。毎日飲んでます。 主人曰く「お前ほどワインが好きで、お前ほどワインに詳しくないヤツはいない」だそうです(苦笑)。 >友達だけのくだけたパーティーを開き、到着したばかりの客にホストが大きなグラスに並々と赤ワインを注ぎもてなすとか >ピクニックで水筒に入れた生暖かいワインをパンとハムと一緒に飲むとか >普通のお店(雑貨屋さんとか小さな食料品店)に自家製ワインの樽が設置されていて、お客さんに小さなカップで飲ませるとか >ビーチに座って海を見ながら背の低いカップで飲んだり ああ!なんてステキな世界でしょうか。トピ主さんとご一緒したいです。 >一番不満なのは、レストランとかでサーブされる、大きめのグラスにちょっぴりのワイン(たとえボトルがテーブルに置いてあっても)。 そうそう。 量が少ないとさみしいし、 すぐグラスが空になってしまって、自分で注いではいけないようなお店だと、本当にもどかしいし。 はー。やっぱり正当派にはほど遠いようですね(笑)。

ブルゴーニュの赤だけ

041
トト
ブルゴーニュの赤ワインだけ、大きいグラスにほんの少し注ぎ、揺らして空気を含ませながら飲みます。ブルゴーニュのグラスが割れてしまった時は、ボウルに入れて飲もうかと思ったほどでした。それくらいに小さなグラスだと味がすごく減少されてしまうのです。 神戸のわりと有名な評価の高いレストランで、神戸牛にブルゴーニュの赤ワインという最高の組み合わせを楽しもうと、はりきって注文したところ、何と赤ワインが小さな白ワイン用のような小さなグラスに出てきました。ブルゴーニュからワインをわざわざ取り寄せて、こんなことも知らないとは。。。お肉も今ひとつだったこともあり、そのレストランには二度と行きません。 他は白も赤も食洗機にほうりこめる安めのグラスで飲んでいます。 今まで知り合ったワインで、グラスによって味にこんなに変化が出るのはブルゴーニュの赤だけです。

水を飲むのと同じコップです

🎂
nana
100MLを基本に飲んでます。 本当は瓶半分くらい飲みたいのですが 1日200mlまでと決めています。 この季節、冷たい白ワインは格別です。

家飲みならユニバーサルで十分

041
あのにます
リーデルも持っていますが、これはおとっとき用で、普通、家飲みはハンズで買ったユニバーサルです。お高いビンテージとは無縁の生活で新世界ワイン中心ですのでこれで十分と思っています。 泡だけは別でフルート使ってます。これも新世界中心でたまに贅沢してカバかアスティといったところです。

🎂
nana
泡はフルートですよね。 黄金色の宇宙を微細な気泡が立ち上っていくのを眺めるのが 幸福だと思います。 あの、シャンパングラスとかいう 平たい器、 謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧