本文へ

虐待の過去を持つ人

レス3
(トピ主 0
041
おせっかいおばさん
ひと
 知人に父親からの虐待を受けていた人がいます。    酒乱の父親は、気に入らないことがあったら殴ったりを繰り返していたそうです。お父さんは今は亡くなっていますが、トラウマになっているのか、彼は人が自分に対してなにを考えているのだろうか?と常に疑心暗鬼になっているといい、友達に対しても、冗談でも真剣に受け止めてしまうといいます。  過去に女性との付き合いはあっても、キスもままならなかったと聞きました。  そのいきさつを知らなかった私は、先日ある女性を紹介したのですが、次へのステップがとても歯がゆくて彼と話してやっとその事実を知りました。  彼はとても優しい人で弟のようにかわいいのです。  何とか救ってあげたいのですが、セラピーを受けさせたくても切り出せません。専門家じゃないと無理だと思うのです。  何か、良い考えはないかと悩む日々です。

ランキング

レス

虐待されてました。

041
どらどら
私もかなりひどい虐待を受けていましたが、自分自身を見失わないということも学びました。 今は情報化社会ですから、虐待を受けて育つと自分もしてしまう「可能性」があると知り、それ自体が悪影響を与える場合も少なくないです。 カウンセリングのボランティアなどをしていますが、その彼にカウンセリングなどを進めるのでしたら、そういう人ばかりでないことを知らせてあげることが先のように思います。 がんばってください!

ありがとう。

041
まこ
私は30代の女性です。父から虐待を受けて育ちました。暴力を振るわれ、言葉の虐待もあり、家を追い出される事もしばしば、そんな環境がづっと続きました。大人になってからも迷惑ばかりかけられました。 おせっかいおばさんの様な人に巡り合っていたら私の人生はもっと豊かになった事でしょう。心からありがとう。 理解されない事はわかっているのですが、痛みを理解して貰える人に巡り合えた彼は幸せです。 私は20代からPTSDに悩まされ続けています。トピ主さんのご心配の彼も困っている部分がある様ですが、それは生涯背負わなくてはならないACの人が持つ「生き辛さ」です。 私はカウンセリングを受けていますが、5年、10年単位で考え、それだけ時間をかけても全てを克服する事は難しく、治療段階で混乱する事も当然考えられる事だそうです。 ACで色々と調べて見ては如何でしょうか。自助グループなどに出席する事で気持ちが軽くなる方もいます。 長い時間がかかる事、理解されない事、追い詰められる事があるかも知れません。でもトピさんの言葉が私も救ってくれました。これからもどうか見守ってあげてください。

じつは私も・・・

041
おせっかいおばさん
父親から虐待を受けていたんです。酔った父は私が気に入らないことをしたり言ったりしたときは、手を出す前にジーッとにらんだ後、ものを投げてきたりしていました。 母は見て見ぬ振り・・つらかったのですが、中学から高校にかけてあのころの言葉で言う、不良といいますか、ぐれたんです。今でも父のことは憎んでいますが、殺してやりたいと思っていた子供のころより落ち着いてます。 今まで、身近に虐待を受けていた人がいなかったというか、知らなかったので自分だけが抱え込んでいたのですが、彼はお母さんと妹をかばってきたらしく、反抗期も押さえ込んでいたようです。   今三人の男の子を育てていますが、時々頭にきたときなど、つい父と同じような口調になることがあり、やはり彼にはきちんと克服してほしいのです。 セラピーなどいろいろ調べてみますね。 つらいのは一人じゃないって気付いてほしいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧