本文へ

義父母に老後をあてにされても 1

レス42
(トピ主 0
041
りん
ひと
主人は3人兄弟の長男です。結婚と同時に 「頭金だけ出すから、アパートの家賃を10万も出すなら家を建てれば」 といわれ、1500万だけ出してもらい、家を建てて別居しています。主人の母(48)が 「子供3人の教育費や、結婚式(義弟達はまだ未婚)で大きなお金を使ったから、今から老後の貯金はするけど、年金も削られるみたいだし、心配だな。もし何か有ったら宜しくね。子供が3人も居れば、なんとかなるかな~~」 見たいな事を言い出しました。主人の兄弟は都会の私大卒なので、仕送と授業料で、約5千万は使ったらしいです。結婚式も、私の親は、 「披露宴なんかしなくても2人で決めたとおりにすればいいよ」 と言ってくれましたが、主人の親は 「本家の長男だし、親戚の立場もあるから~~。式の費用は全部家で持つから、式と披露宴をやってくれないか?」 と言い出し式を挙げたのです。式には私の関係が、20人位で後は主人の方でした。衣装も義祖母72歳の要望で、和洋装でした。私の親はお互いに自立したいからといい、私達姉妹は高卒で働いています。そのかわり、子供に迷惑をかけないように、しっかり蓄えてあるそうです。

ランキング

レス

同じ意見出ると思うけど

041
たぬき
面倒みたくないというのなら せめて、義理の親に出してもらった分(結婚資金、頭金も?)は返すべきでしょうね。 義理親の老後資金としてあなた方が結婚資金、頭金 分を貯蓄してあげればいいのじゃないでしょうか。 結婚式したくなかったといっても、結果、義理両親の 資金に頼ったのは事実ですから。 また、義理の親の収入1200万とかは関係ないと思いますが。まるでトピ主がたかっているように見えますが。

わかるけど。

041
悲しいな
私も同じ経験してますから、わかるんですが。。 自分の親にも同じこといえますか? 舅、姑には出来ないけど、自分の親には出来る? どちらも親だから。。というのは、建前なんですけどね、でも、実の親の半分でいいから思いやり持ってあげましょう。 自分もいつか歳とるんだしね。

義父母に老後をあてにされても

041
りん
反対に、義理親は要らぬ見栄を張り、子供に金を掛け、今になって、老後が自信が無いとか言い出しても、私にとっては迷惑な話です。 主人はその場で、 「子供の邪魔にはならないでくれよ」 と姑に、言ってくれましたので黙っていましたが。今から何かにつけ、当たらず触らず、老後は自立してくださいね、という風に言う、方法はありませんか? 当てにされたら、困りますから。また主人の父親(50歳)は年収1200万くらいだそうです。此れくらいで、定年まで15年で、老後の費用は貯められるのでしょうか。ローンは無いようです。

まずは

041
おいおい
1500万返せ。 親の老後の蓄えでしょそれは。

若い姑なのに・・

041
K
未だに、 「本家の長男だから」「親戚の手前~」などと 古臭い事言う人がいるんですね、いやですねー しかも姑さん、まだ48歳ですか? 義実家の意向で豪華にされてしまった結婚費用まで 返す必要はないと思いますが、 家の費用は何とか自分達で払った方がいいかも。 「家の費用を援助してやったので同居する権利がある」 って考えてるかもしれないから。

結婚しなきゃ良かったのに

041
んー
長男であるなしは関係なく、結婚すれば相手の両親が将来ついてくる、なんて事は考えておくべきですよ。 形は色々ですが、当然助けなければならなくなるでしょうね。現実ってそういうものです。 結婚式を除いても、1500万円も援助してもらっちゃったんですよね。してもらったからには、様々な形でお返しするのも筋ではないでしょうか?

トピ主さんの意見に同意できません

041
ななし
まるで恩人たる。 義理親を厄介者扱いですね。 どうしたても義理親に援助したくないなら、 援助してもらった分や 夫の大学資金などを返済すべきですよ。 まず住宅費用に千五百万円、もらったのだし、 夫に関しても多額のお金をかけて大学出して貰ったのに 感謝するどころか 「老後をあてにされても迷惑です」は あんまりじゃないでしょうか?

このままでは解決策なしですね

041
むらさぎ
だって、どちらも「いいところ取り」した考えなんだもの。 端から言わせてもらえば、「どっちもどっち」です。 勝手にして下さい。

りんさんの御主人に呆れる

041
勇気りんりんりん♪
>主人はその場で、 「子供の邪魔にはならないでくれよ」 私立大学の学費を出し、住居費用を1500万出し、結婚式の費用まで出した両親にいう言葉ですかね。老後を見る気がないなら息子自身が費用を出さないで、老後に使ってくれというべきなのに。な~にをかんがえてるんでしょう。 そんな親不孝ものにろくなのいない。 結婚しっぱいだったね。

老後って

041
ぴぴ
老後のことって、お金だけじゃないんだよね。 トピ主さんはお金のことだけしか見えてないみたいだけど。 お金だけで済めば簡単かもしれないけど、子供達は両親の心の拠り所であったり、支えであったりするわけだから。 そういう意味で、義両親の支えになる気持ちもないのなら、なんだか人間としてはがっかりですね。きっとご主人もがっかりしてると思います。

文章だけだと、金銭的に利用しているように見える

041
Mickey6
とぴ主さん、こんにちは。普通は大概姑にいびられているお嫁さんの援護にまわるのですが、今回の件は別件だと思っています。 そりゃあ、義親は自分を生み育ててくれた親ではないので、愛情はないかもしれませんが、結婚資金は別として、家の頭金を出して頂いたのなら、それなりのご恩返しをするのが筋だと思います。それが出来ないのであれば、1500万円はお返しするべきです。大学進学までは親が出してくれてそれに感謝したとしても、家の頭金迄は義親に出す義務は全くないからです。言い方が悪いかもしれませんが、これで義両親の老後をほっといたり、或いは1500万円を貰いっぱなしのままにしてしまうと、まるで義両親を金銭的に利用した様にみえますよ。 実両親は、貴女と妹さんの大学資金分を老後の蓄えにまわしたのですよね?義両親が幾ら裕福だからといって、老後の資金が要らない訳ではない筈。年々平均寿命は伸びますから、もっと資金があるに越した事はないですよ。介護をしたくないのであれば最低でも1500万円をお返しするのが、人としての常識だと思いますが。

1500万円も出してもらったのに?

041
え~っ?うそ!
全く1円も義両親にお金を出してもらわずに居るのなら、あなたの言う事も、少しはわかります・・・・。 理由はどうであれ、1500万円もの大金をマイホームの為にポ~ン!と出してもっらって居るのですよね? 1500万円てすごい大金じゃないですか? それなら、普通はそんな事は言えないんじゃない? 義両親さんだって、「あれだけしてあげて居るんだから!」って思うのは当たり前だと思いますが? それに、最初から義両親さんは、「将来は、長男夫婦の世話になるつもり」で居たからポ~ン!と大金を出してくれたのかも・・・ 理由はどうであれ、 大金を出してもらってしまうと、それだけの大きな借りが出来てしまうのは事実ですよ 何も見返りを期待して居ない人も中には居るかもしれませんが、歳を取ると心細くもなりますしね

そうは言っても

041
あてにされてる
「何かあったときは宜しくね。」くらいのことはきっと誰でも年老いてくると、言葉には出さなくても子供たちに対して思っていることでしょう。 負担に感じる気持ちもわからなくはないですけど、別に今から具体的にどうこう言われているわけではないですから、そのときまで貯金に励みましょう。 ローンがないし、年収もよい義両親のようですので、ラッキーくらいに思ってもいいと思います。 それはそうと、旦那さん育ててくれた大切なご両親にきついこと言いますね。価値観は夫婦で似ているようなので、うまくいきそうですが。。

肝心な事忘れてない?

041
なっちん
夫の親がトピ主さんをアテにするのはちょっと違うけど実子であるトピ主さんの夫は実の息子なんだからある程度は仕方ないのでは? ご主人が自分の親の老後を看る事でトピ主さんが直接手を出さなくても何らかの我慢は必要だと思います(例えば親に対する金銭的援助によって自分の家庭のお金が苦しいからトピ主さんがパートに行くとか) 理由は何であれ結果的に援助してもらったのにいざとなったら一切手は汚したくない、アテにしてくれるな、っていうのはちょっと勝手かなぁ。 まぁ仮に今までかかった費用を返したとしても無視は出来ないと思いますよ。 実子には「義務」があるのをお忘れですか? どうしても嫌なら離婚するのが一番の近道かも。 ただし他の人と再婚すればまた持ち上がる話だけど。 あとトピ主さんの親が子供には世話にならないと今は言っていてもそう簡単に事が運ぶかは分かりませんよ。老後って必ずしも自分の思い描いた通りになるとは限りませんから・・ご用心を。

本当に自立しているの?

041
結婚資金も頭金も、別に親の援助など受けていませんが、 私も夫も、自分の親と義理の親の老後に関しては できる限りのことを当然するつもりでいますよ。 ご両親から自立するよう育てられた話は本当ですか? 金銭的な「自立」しか学ばれなかったのですか? 失礼ですが、単なる貧しい欲張り根性に 感じられてしまいました。 基本的に親に感謝する気持ちに乏しいのかな。 愛情に乏しい環境で育ったとかで・・・ もし、金銭的な自立だけでもしている自負がおありなら、 プライドにかけても頭金は返しましょう。 貴方流の「自立」ルールの範囲で誠実な対応をしてからなら、 義両親にクギを差すのもアリかもしれません。 それをやらなきゃただの甘ったれの能書きになるかと。

大学の費用

041
HON
大学のお金も出してもらったのに・・ と書いている方がいますが、 学費を5千万出してもらったのは夫さんの兄弟では?

恥ずかしい・・・

041
親孝行希望
ここまで援助してもらって恥ずかしくないの??「見栄のためだけに」子供にお金をかけたって本気で言ってるの??子供がかわいいから、お金を高いお金出してくれたんです。見栄だけでするわけないでしょ??そんなふうにいわれて義両親かわいそう。息子にまで、「子供に迷惑かけるな」まで言われて。ご夫婦そろって、恩とか感謝を感じる気持ちが欠如してるんですね。 さっさと1500万返してから、文句言ってください。あーいい歳して恥ずかしい。

ちょっとビックリしてます

041
いちごちょこ
私も他の人達と同様の意見です。 トピ主さん「1500万だけ出して貰って」という言い方をしているけれど、1500万と言ったら普通「だけ」ではなく「も」ですよ。 そこのところなんだか義両親の事甘くみているのかな?旦那の親はそれ位出してあたりまえと思ってるのかな?・・・と感じました。 面倒をみたくないのならローンを払うつもりで返してった方がいいですよ。 金利がつかなかっただけでも良かったと思いましょうよ。

うーん

041
lila
私の旦那は一人息子・長男。他にお姉さんたちはいるんですけどね。 私は結婚の時、同居するとか面倒見るとか旦那と話をしていません。でも長男しかも男一人であれば将来私が義両親の面倒をみるのは必然的。考えればわかることだし、何よりも義両親を自分の両親と同じように接したいと考えています。自分の両親が粗末に扱われるのは耐えられませんから。 勿論、考えることなんてたやすいことですから、実際にどうなるかはわかりません。私の母も姑と同居していたので、色々あることは見ています。 でも少なくともトピ主さんの発言は「勝手すぎるな~」と思いました。 私は子供が両親の老後の面倒をみるのは義務だと思っています。そうでなければ、一体誰が見るんですか?ご自分も一生懸命育てた子供とその配偶者に「迷惑」って言われたら嬉しいですか? まずは頭金を全額返してから自分の権利を主張してください。話はそれからですよ。

でもさあ・・・

041
じゃあ
別に、こっちが頼んで住宅資金出してもらったわけじゃないし・・・結婚式披露宴だって、親が頼んできたからやったのだから、今更「出してあげた」って言われても困りますよね・・・。 旦那さんの教育にかかったお金だって・・・・親は将来、絶対に子どもに面倒見てもらうために、教育費用だしてるんですかね? なんか自分が好意でしてあげたことに対して、後になって恩着せがましく言う人って、どうなんでしょう。ま、最初からそうなることを見抜けなかった方が悪いのかもしれませんがね・・・。 ウチは住宅資金も何も全く援助は受けていませんが(口だけはしっかり出してくる義両親です)やはり将来親の面倒は見ることになるだろうと思います。旦那にとっては実の親ですからね。 別にトピ主さんが心配しなくても、旦那さんが見ればいいんじゃないですか?自分の親なんだから。そんなこと言っても実際は嫁が云々、と思っても徹底的に拒否すればいいだけの話だと思いますが・・・。妻はお手伝い程度でいいんですよ。でも仕事してないとそれも難しいかも。

年老いた親が子に頼るのは

041
ななし
割と当たり前の事だと思いますけどね。 というかそれが本来の姿の筈ですよ。 まあ自立できればそれにこした事はないですが、 何かピンチの時は頼るのはそんなに異常な事ではないです。 あなただって自分の親が餓死しそうな程の ピンチになったら助けるでしょう。 そういう時でも助けないのは異常です。 あなたにとっては義親でも夫にとっては実の親ですしね。 確かに「なるべく自立してください」というくらい のニュアンスならわかるのですが、 貴方の言い方ではまるで義父母が疫病神のようです。 大恩ある存在ですし、どうせ死んだら遺産も貰うのですから、 「いざという時の」くらいの援助は当然でしょう。

まとめると

041
うん
トビ主さんの意見を端的に表すと 1 義親が自分たちにお金を出すことは当然のこと。むしろ1500万円+挙式費用「しか」出してもらっていない。 2 夫が親を金銭的に面倒見る可能性があることは納得できない(妻の稼ぎを当てにしていそうにはないですね) 義親は不幸ですね。

貴女の勝手さに。。。失望

041
のび太
>主人は3人兄弟の長男です。結婚と同時に 「頭金だけ出すから、アパートの家賃を10万も出すなら家を建てれば」 といわれ、1500万だけ出してもらい、家を建てて別居しています。 このお金は、ご主人の為に、ご両親が捻出したんだから、ご主人が先に死亡した場合、あなたは相続するのを放棄または、その旨を遺言しといてもらいましょう。 夫の親だって、貴女に面倒見てもらうほうが不幸だよ。夫が面倒に専念できるように、いまから働き口でも見つけておきなよ。

大学の費用のこと

041
HON さま
確かに兄弟と書いてありますけど、 トピ主の御主人は長男だし、兄弟で全部で5千万とあるだけで、長男だけ自分で学費を出した訳ではなかろうと踏んでおります。 ひとりで学費と仕送りで5千万ならそれこそ目玉飛び出しモンです。 経済的になんの不安も無く育てた息子に、「子どもの邪魔するな」なんて言われたご両親の気持ちを思うと、、、涙

お金の問題?

041
小鳥
義父母さんが息子さん達に期待しているのは、 老後の資金のことなのでしょうか?? 年収が1200万円(単純に月額100万円)ということは、贅沢しなければ、楽に生活していけるだけの金銭は持っているということでしょ。 それに、それだけの収入があれば、公的年金だけじゃなく、他にも老後困らないような貯蓄はされているはず。 子供たちに願うのは、金銭的なことではなく、親を大切に思う気持ちではないでしょうか?定期的に顔を見せてあげたり、たまには家に呼んでご馳走してあげたり、孫ができれば遊びに行ったり、具合が悪そうならば看病してあげたり。。。お金を使わなくてもできる支援をあなた方は期待されているのではないですか??

トピ主です 1

041
りん
アドバイス有り難うございます。 結婚式は、2人で海外でハネムーンを兼ねてする積もりで 3百万ほどためて居ました(新婚生活含め) ところが彼の家の猛反対で、親戚の手前そんなみっともない事は出来ないとか、貧乏人のする事(すべて、彼の祖母が言う)など言われ、姑は義祖母に全く反論できず、 「お願いします。何とか祖母の言うようにして下さい。式は和装で~~」  ということになり、私は4回もお色直しをしたのです。衣装代だけでも着付け代含め、100万近く掛かりました。もちろん自分持ちですよ。 式は、彼の親戚は祖母の兄弟まで夫婦で参列し約百人、私は最初友達入れて、13人の予定が、少ないと言われ、結局20人に増やしたのです。

トピ主です 2

041
りん
家を立てた時の頭金1500万は多いかもしれませんが、先に書き忘れましたが、名義は義父になっています。4LDKで、つき7万実家に入れています。でも主人の友人達も皆 「お坊ちゃんはいいよな。こんな立派な家に住んでさ」 とか言うので正直、少し嫌になって来ていたのも事実です 義祖母に 「新築なんだからしっかり掃除しなよ。ありがたく思わないと罰当たるよ。高校しか出てないあんたには無理かも知れないけど~~」  等言われ嫌でした。小町で皆さんの意見も聞いて決心しました。 主人と相談して私の親に相談した所 「家賃入れてくれるのなら、家に来ればいいよ」 というので、古い家(築35年)ですが、父母2人暮らしなので部屋は空いてるので、2階部分2部屋を借ります。食費、光熱費込みで、月に8万入れます。共働きなので2人で給料45万、ボーナス年200万はあるので、親を頼らず、しっかり貯金していずれ、私の実家を土地値で買取、そこで自分達の力で家を建てる積もりです。 主人は実家には入らないそうです。親と祖父母の争いの中で育ち、そういう思いが強いようです。自分達の家ではなくてラッキーでした。

老後の面倒って

041
だっちー
言われている意味が違うんでは? 確かにお金という意味もあるでしょうが、介護という意味合いが強いように思います。 旦那様のご両親&あなたのご両親に(老後に備えた)お金があるからといって、病院や介護施設に放り込みっぱなしになさるおつもりではないでしょうね。 48歳、まだまだお若いと思っていられるでしょうが、当人たちにとっては目鼻の先の問題です。りんさんの10年と彼らの10年は、過ぎていくスピードが桁違いなのですよ。 しかも、これから先収入が増えていくわけではない、むしろリストラが更なる不安となっていく年代です。それでも子供たちにお金を出していこうという彼らの愛情をどうお考えですか? 自分の事だけを考えるのはよしましょうよ。今のままではあまりに子供っぽい考えです。 住宅資金など出してもらって可愛がってもらっているのですから、うん十年後には逆に支えてあげられるようになりましょう。頑張ってください。

ひどいわ~

041
とまと
じゃぁ、義ご両親が 動けない体になったらどうします? 放っておくの? あなたのご両親が 不自由な体になっても 放っておく? 子供の迷惑にはならないって言ったでしょ!って。 死ぬまで 健康で居られるとは限りませんよ。 本気で親の面倒を見るつもりがないなら 近くに住んでちゃダメよ。 何があっても まず頼られないところに行かなくっちゃ。 極端なこといえば 海外へ移住するとか? 失礼だけど あなた方ご夫婦の親御さん 子育て失敗したわね・・・ 本気でこんな風に思われてると知ったら ショックでしょうね。 最初から 子供を当てにするのが『当然』、とまでは 思わないけど、 どうしようもなくなった時 手伝うのは 子供の義務じゃないの? でも、本気で 親の老後の面倒を見るつもりが無いなら 今のうちからはっきりと 伝えていたほうがいいでしょうね。 「何があっても 面倒はみません」と。

老後の義父母の面倒を見るのは

041
popo
子供としては当たり前ではないでしょうか。 子供達で協力し合って、親の老後は見ていくものだと思います。  もし、老いていく親を義理であれ実母であれ、思いやることなくホッタラカシでいるとするなら、自分の子供はまともに育たないでしょう。また自分が年老いた時、子供達に同じことをされますよ。  トピ主さんの場合は、家をたてるのに1500万もポーンと出せるお家柄。1500万といえば、我が家の半額でございます。お金のことは問題ないんですよね。多分精神的に頼られるのに嫌悪感があるってことなんでしょう。  それって、実ははまだ親から自立できてないってことなんじゃないかなー。  自分だって、いつか老いる。両親も義理の両親も自分の未来の姿だとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧