本文へ

初めての海外旅行の思い出を教えて!

レス44
(トピ主 6
🐧
ニモ
話題
はじめまして。30歳にして、初めて海外旅行へ行きます。行き先は上海です。 お恥ずかしい話ですが、これまで海外旅行はおろか、国内線の飛行機にすら乗ったことがありません! 一緒に行く妹も同じような感じです。 旅行に行く前から、楽しみな気持ちよりも不安な気持ちのほうが大きいです。 飛行機が墜落したらどうしよう(そもそも飛行機ってどうやって乗るの?)、だとか、荷物やパスポートをすられたらどうしよう、だとか、犯罪に巻き込まれないか、だとか、頭に浮かんでくるのはネガティブなことばかり。あー情けないですね。 英語がほとんど話せないことも、不安に拍車をかけているのかもしれません。 海外旅行のベテランの皆様も、初めての海外旅行ではこんな不安な思いを経験なさったのでしょうか。 その思い出や、初めての海外でこうすればよかった、などのアドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

初海外旅行は、ソウルでした。

🐤
カレーパン
大学1年のときに、女友達と二人でソウルに2泊3日で行きました。 まさか、それから10年ちょい後に、韓国人と結婚するとは 夢にも思っていませんでした。 道行く人は、黒い目に黒い髪で、一見日本人のようなのに 看板も道路標識も、暗号のような文字で理解不能で 不思議な気分になったのも、懐かしい思い出です。 今では、あの暗号がちゃんとした文字に見えるようになりました。 添乗員さんに言われるままに行動していたので 残念な事に、どこで何をしたのかがほとんど記憶にありませんが 食べた物だけは、よ~く覚えています。 そういえば、チマチョゴリを着て記念撮影&韓定食を食べるという オプションに参加したのですが、 結婚後に夫&義父母にその写真を見せた所、 「これは北朝鮮のチョゴリだ」と大笑いされました。 (本当か嘘かは知りませんが、かなり旧式のデザインだったようです) 昨年、今年とソウルにも行って来ましたが 10年前に受けた強烈なカルチャーショックは、もう感じさせません。 ニモさん、初海外旅行、楽しんで来て下さいね。

初海外旅行…最悪でした

041
雨女
台風直撃で大災難でした。  ホテルから一歩外に出た瞬間びっしょびっしょになるぐらいひどい暴雨…もう最悪でした。(泣 個人旅行だったので足もなく、観光どころじゃなかったです。  なので、初海外旅行は良い思い出が1つもありません。 現地で慌てないように、雨が降った時の変更プランを考えておいた方がいいですよ。

楽しんできてください☆

🐱
Kitty
私は16歳のお正月、生まれて初めて飛行機に乗ってフロリダディズニーランドへ親戚と行ったのが初海外でした。 言葉なんて、ガイドブック・辞書・紙とボールペン・度胸と笑顔があれば 大丈夫です! ジェスチャーでも分かることありますしね。 とにかく何もかもがビッグサイズで、独特の匂いがありました。 やっぱり日本人には舞浜がコンパクトに纏まって一番です。シーもあるしね。 上海は見るとこ少ないですが、台湾よりは外国へ行った感があるはずです。 大きな川に、NY並巨大ビル郡ですべて新しくホテルも綺麗ですから。 ただし、食べ物はあまりおいしくないですね。一番美味しかったのはホテルの朝食でした。 そうだ、上海は空港・ホテルくらいしか英語が通じなかったので、ガイドブックに筆談用の紙&ペンがあると良いです。 では、よい旅を!

シャワーで体調不良に

😀
くろ
アメリカに行きました。 3月のサンフランシスコです 1泊目のホテルのシャワールームは6畳もある大きなところですが、バスタブ無しシャワーのみ。寒いのなんのって…冷えて下痢になりました。 主人と子供は数分シャワー流しっぱなしで、部屋を十分に暖めてからシャワー浴びたので大丈夫でしたよ。  それ以外は最高! ツアーでしたが、自由時間が多く、主人がレンタカーでワイナリー、レース場やその頃まだ日本に無かったアウトレットモール、トイザラスに連れて行ってくれました。  食事も安いツアーなのでほとんど付かなかったので、スーパーやファーストフードを利用。ファーストフードよりスーパーで買ったパン、ビール、ワイン、惣菜が美味しかったです! 買い物も英語まったく駄目でしたが、単語の羅列?で何とか… あ!主人は中国でうがいにミネラルウォーター使い忘れて、水道水で酷い下痢になりましたし、姪も中国でシャワーのとき口に水がかかって下痢したようです。 楽しい旅行は体調が一番なので、万が一のときのお薬!!忘れずに! 楽しんで来てくださいね。

オーストラリアでした

041
チュン夫
新婚・団体旅行だったので、結構楽でした。 シドニーで自由行動時、タクシーにカメラを置き忘れたり。 →タクシーNOを控えていなかったので、結局出てきませんでした。 メルボルンで市内電車に乗ったけど乗り方や運賃の払い方や降り方が よくわからず、車掌さんに身振り手振りで教えてもらったり。 その他、いろいろなアクシデントに会いましたが、何とかなったし、 それがたいへん貴重な、楽しい思い出になりますよ。 >飛行機が墜落したら  どうしようもないです。あきらめましょう。 >飛行機ってどうやって乗るの?  空港で、みんなの動きを見て一緒について行く。  ガイドブックに概要が書いています。 >荷物  取られないように紐をつけて手に持っておく等しましょう。  取られたら、必要品は現地で購入する。 >パスポート  ホテルの金庫に入れるか、身につけておく。  万一取られたら領事館に相談する。 >犯罪  ガイドブックみて危ない箇所や行為は避ける。 海外旅行って新鮮で素晴らしい体験ができる宝庫です。 楽しんで行ってきてください。

タイとシンガポール

041
ジャスミン
20歳のとき、初海外でタイに行きました。 バンコクやサムイ等に行き、調子に乗り、色々と 食べまくったせいか、食中毒になってしまい、 現地で半日入院しました(笑) 今では笑い話ですが、あの時はホントに 苦しかったです~。食べ物にはお気をつけて。 あとイタリアに行った時に友達のスーツケースが到着空港で 未着行方不明になりました。これはよくあることみたいですよ。 2日後に戻ってきましたけれど。 私は旅行会社主催の団体旅行は参加したことがないので 分からないのですが、安全ってイメージがあります。 怖い場合は団体旅行を選んだ方がいいですよね。 個人旅行でも、それなりに警戒して危ないところに 行かなければ犯罪に巻き込まれる心配はないと思います。 とにかく保険に入る事はお勧めします。 個人旅行で行くならば、必ず入るべきです。 私はクレジットカードの付帯保険でカバーできました。 空港でも確か加入出来ると思います。

中国!

😭
かわいいミュータンス
中国行くなら、油っこい食事が続くと思うので注意してくださいね! 私は、初めての海外旅行は友達と北京に行ったのですが、最終日(帰国日)にお腹壊しました・・・普段油っぽいもの食べないのに、中国で油っぽい料理が続いたからだと思うんです。 最終日まではなんともなかったんですけどね、最後にどーんと来ました。 最後の夕食の北京ダックがトドメだったのだと思います。 油っこい料理に普段慣れていないなら、食べすぎに気をつけてくださいね!! (私もそんなに激しく食べすぎた覚えはないのですが・・・) ちなみに、お腹を壊した私は土気色の顔でヨロヨロしながら日本に着いたのですが、体がしんどかったために注意が散漫になり、成田空港のベンチに荷物をひとつ置いたまま成田エクスプレスに乗ろうとしていました。フラフラの状態で走ってとりに戻り、ギリギリ発車直前にエクスプレスに飛び乗ったという大変な思いをしましたが、海外旅行に懲りることなくその後も中国はいろいろな都市に行きました。

私はヨーロッパ!

🐤
もこもこ
私は3週間のヨーロッパへのツアー旅行でした。 とにかく緊張していて、飛行機に10時間以上乗ったのですが、 化粧水などを持込むのを忘れ、とほほな朝をむかえました。 でもとっても楽しかったです。毎日素敵な風景を見て、 ホテルに泊まり、おみやげを買い、 3日ごとに移動して次の国へ。 まさに人生最高の3週間。 ただ、現地の犯罪情報については知っていたほうがいいでしょう。 フィレンツエで、赤ん坊を抱いた女性にかばんをつかまれそうに なりました。 赤ん坊を布で首からつっていて、 自由な片手で財布を抜きとるという、スリの手口なんです。 事前に知っていたので、強引に振り切って、 被害はありませんでした。 あと、イタリアの電車のチケット売り場で、 1000円ほど多く支払わされたのはショックでした。 あとで気づいたんですが、職員がそんなことすると 思いませんから、払ってしまったんです。 それと海外では子どもっぽいと、狙われやすいかも。 英語がわからなくても、 キリッとした大人の女性を装うのがいいと思います。

恋をしました

041
lalalemon
女一人旅。会う予定のなかった人と会ってしまって、恋に落ちました。 もう35年前の話。2年後にその人と結婚して、今もいっしょです。

初めての感動は初めての時だけだものね

🐶
さら
中国は香港と深せんしか行った事がありませんが、 空気、匂い、人々の表情、街の風景、音・・・ 五感で違和体験しました。 看板や標識は、漢字なので何となく分ったのが興味深かったです。 このトピのお陰でその時の感動を思い起こし、懐かしくなりました。 ニモさんにとっても、今回の旅が感動的なものになると良いですね! ただ「警戒心」は常にもっていた方が良いですよ。 バッグは肌身離さず、中身が見えないようになっているものが 良いです。それに、お財布は大金用と小金用とに分ける。 (大金用は大金が必要な時だけ持ち出す) そうそう、香港の旧啓徳空港のすぐ横は、ごちゃごちゃと林立する高層アパートがあり、着陸の際夜だったので、電気のついているアパートの中は丸見えで テレビを見ている人なんかも見えたくらいです。 (今思うと住人にとって飛行機の騒音はものすごかったでしょうね~) アパート群のすぐ傍を降りていく迫力、丸見えの人々の生活風景、 感動モノでした。 感動をたくさんおみやげに、気を付けていってらっしゃい!

一人旅

😉
しずく
23歳のとき、 フランスへ一人旅です。 ホテルと飛行機のみのツアーでしたので 移動はすべて自力! (英語・フランス語まったくしゃべれません) 行くまでは不安でしたが、 行ったらものすごい楽しかったです。 初日には地下鉄を乗りこなしてましたし、 わからないことは現地の人を捕まえて質問。 楽しい8日間を過ごしました。 行きたい場所やお店をちゃんとピックアップしといて 交通手段を考えておくことをお勧めします。

小さなことでも感動

😀
初めてのときは
初海外はドイツに住む友人を訪ねての旅行でした。 ライン川下りをしたり古城を訪ねたり、友人がガイドをしてくれて きっと自分だけではできなかっただろうと思います。 ホテルは古城ホテルで、部屋の鍵が大きくて2回、回すタイプ。(最初よく分からなくて ちょうど通りかかった方が使い方を教えてくれました。)そんなことでも古きヨーロッパと いう感じで「おおーっ」と感動していました(笑)。 エレベーターに「開」はあるけど「閉」はないとか、ガイドブックに書いてあるとおりで それも感動したり(笑) さて、ホテルをチェックアウトし、イギリスへ移動というその日 友人(部屋が別だった)が私たちの部屋に飛び込んできて 「ダイアナさんが亡くなった」というではありませんか。 そう、前日の夜、ダイアナ妃がフランスで自動車事故で亡くなったのでした。 イギリスでは普通に観光しましたけど、当然ながらバッキンガム宮殿の 見学は中止、宮殿の前には沢山の献花が。 ハロッズの前にも少ないながらお花が置いてありました。

初海外はバリ島でした

041
namico
初の海外旅行は当時いた会社の社員旅行でした。 ぜーんぶ添乗員同行のパックツアーだったし ツアー客は同僚ばっかりだし一番年下だったので 旅慣れしていた先輩達が色々してくれたので なにがなんだかわからないうちに終わったような(笑)。 ガイドブックとか持っていかなかったから自分がどこにいるのかも いまいち把握できないまま、ツアーは進んでいったな~。 食べ物はイマイチ合間せんでした。かえって便秘になったし。 2回目以降は国内旅行(個人・出張)で自分も旅慣れしてたので 言葉は殆ど通じなかったけどけっこう楽しめたな~。 注意事項としては経験からいうとこんな感じ。 ○事前にガイドブックを何冊かみて地理を頭に入れておく ○ちゃんとしたレストラン以外ではミネラルウォーターを飲む ○飲みなれた薬(風邪・胃・腸・鎮痛剤)を持っていく ○暑い地域でも羽織ものは絶対持ち歩く ○履きなれた靴で行きましょう ○誰でも(外国含)わかる高級ブランド物は身につけない。 私としては当たり前のことなんですが社員旅行で同行した同僚は 水や薬・靴(サンダル)で失敗していました。

ブラジルでした。

半ブラジリアン
何しろ初めてだし、遠いところに行くので・・・・と、気合を入れて荷物た~くさん持ってきましたが・・・重かった・・・・ 日本から持ってった方が良いものなんて、おそらくないでしょう。 現地調達で何とかなりますよ~ おみやげにもなるしね。

LAに3週間でした

041
楽しかった!
友達とふたりで行く予定が、相手の親御さんの病気が発覚→手術となったため 急遽ひとり旅になりました。 初海外で初飛行機、初の長期旅行で初ひとり旅、おまけに初の自由旅行。 初めてづくしだったので、かなり緊張しましたね~。 行きの飛行機の中でも、こう聞かれたら(機内食のチョイスとか入国審査とか) こう答える、と、英語での会話をシミュレーションしまくりでした(笑)。 でも結局のところ、命とお金(カード、現金)、 パスポートさえ確保しておけば、あとは全部何とかなるもの。 だからこそ、貴重品には常に最大限の注意をはらう、危ない場所に近づかないなど 「危険」に対する配慮だけは忘れないようにしてくださいね。 あとは、できるだけ現地の生活に触れてみると楽しいですよ。 地元のスーパーや市場めぐりをしたり、バスや電車など公共交通機関を利用したり……。 一見すると観光っぽくないことをしたときのほうが、 思い出に残る何かに出会うことが多かったように思います。 ニモさんの初海外が楽しいものになりますように。

楽しみですね

041
ななつのこ
初海外のフライトは今は無き世界の翼「パンナム」でL.A.でした。 (すごく昔です)ああ懐かしい。  ダウンタウン等かなり治安の悪い場所もあったので、添乗員さんが 「行ってはいけない」と言われる場所はやはり行かない方がいいのです。 これは今でもそうですね。 中国本土には行った事はありませんが、海外では必ず宿泊先の ホテルの住所や電話番号が記載されているマッチや封筒等を 外出時に携帯するようにしています。(部屋に置いてあります) それらには現地の言葉と英語でホテル名、住所が書かれてあります。 外出先からホテルに戻る時に、ホテル名が通じなくてもそれらを タクシードライバーや現地で道を尋ねる人に見せたら100% 理解してもらえますよ。 楽しんで来てくださいね。

下痢、下痢、下痢・・・。

😨
旅行好き
1回目は韓国。 普段からお腹が弱いのですが、旅行中は常に水の様な下痢。 食事をしている最中にトイレに行きたくなる位です。 2回目はタイ。 この時は、ペットボトルのミネラルウォーターだけを飲み、お店でもコップに入った冷たい飲み物は一切飲みませんでした。 (常にホットを注文) 歯磨きもミネラルウォーターでしました。 旅行に行く前にかかりつけの病院で「海外旅行に行くのでお腹が痛くなったら困るので薬をください」と薬を貰いました。 「店でコップに入った飲み物を飲んではいけない」と医師に言われたので実践した所下痢にはなりませんでした。 3回目は韓国。 初めての韓国は下痢で全く楽しめなかったんですが、2回目の時と同じように実践すると全然下痢にもならず、とても楽しかったです。 3回目の時は妹が行き先などを決めてくれたのですが、よく使いそうな韓国語をカタカナで書いてきていました。 買い物をするなら電卓を持っていった方が良いと思います。 金額をその国の言葉で言われてもわからないので、電卓で教えてもらいました。 後、ホテルの名刺を貰っておけば途中で迷子になってもタクシーで見せれば帰れますよ。

私も中国でした

041
すかっつ
私も初の海外旅行は中国でした。 初めての事でしたから、最初こそ緊張してはいましたが、別段変な目に遭うでもなく楽しく過ごせましたよ。 運不運もあるのでしょうが、最低限の事(盗難とか)に気を付けて、後は気楽に考えればよろしいのでは。 失敗と云えば…。 上海空港で乗り継ぎ待ちの時、ふと、もよおしてしまったのですね。 複数あるトイレに行ったけれど、どこにも肝心の紙がない!そんな時に限って、自分も仲間もちり紙一枚持ってない! よい解決策も浮かばず我慢もだんだん限界に近づいてきた時、空港の掃除の人に遭遇。 その人の押していたワゴンには、山積みになったトイレットペーパー様が!! でも私は中国語が喋れない。ジェスチャーで事情を説明しようにも、極限状態の私にはそんな余裕もない。 ええ、強奪しましたよ、そのワゴンの中から。 後ろから何か大声聞こえましたけど、知りません。個室にそのまま飛び込みました。 事後、その人を見つけて、ジェスチャーと片言英語で謝り倒しましたけどね。 強奪の際の私の必死さで何となく察していたのか、笑って許してくれました。 …失敗と云うよりは笑い話かな、これは(苦笑)

初めての海外旅行はヨーロッパ

041
マロニエ
76年にツアーに参加、エジプト経由でロンドンに到着10日間の日程でした。36時間かかってヨーロッパに着いた時は、疲れていましたが感激しました! そのあと列車でドーバー海峡を渡りパリに入りました。 パリでは2泊でしたが、そのとき「また、この街に来よう」と思いました。 何故そう思ったかは今でも説明がつきませんが、そんな出会いがパリの街とありました。 78年に再びパリに帰ってきて今日まで住んでいます。 旅にでるということは、未知なるものに出会うことですのでいつも貴重な体験だと思います。 今年は、32年ぶりにエジプトに行ってきました。 そして、32年前と同じように感激しました。 良いご旅行となりますように!

基本、自分で解決する!心構えを! 1

🐱
にゃん
初めての海外旅行で不安もあるでしょうが、 事前調査がそれを和らげてくれますよ。 >荷物やパスポートをすられたらどうしよう... 荷物は、ホテル以外では絶対に手(目)を話さないようにしましょう。 出発前に保険に入るのも手かもしれません。 パスポートはコピーを1部用意し、外出時はそれで対応しましょう。 >犯罪に巻き込まれないか... 現地で案内の人は居ますか?不用意に行かない方がいい地域を聞きましょう。 >英語がほとんど話せないことも... 私は上海に行ったことはありませんが、 アジア圏で母国語が英語でない地域は英語を話せる方はパリッとスーツを着たビジネスマン程度だと思ってください。 何か聞きたい場合は事前にホテルで確認。またはガイドブックの現地語で書かれたページを見せる等が有効かと思います。

基本、自分で解決する!心構えを! 2

🐱
にゃん
これ以外にも、 ・出国時に持ち出すブランド品等の書類があります。事前準備か出国時の手続きを早めにしましょう。 ・飲料水や食事(特に屋台の食事)に気をつける。 ・両替は空港やホテルでする。 ・現金を1箇所だけでなく、分散して持ち歩く。 ・常備薬(胃薬・風邪薬・鎮痛剤等)を準備する。 知らない土地での不安は事前の準備で楽しい旅行になるものです。 今回「あれば良かったなぁ」と思ったものは、次回の参考にしてください。

初海外・・・パリ・スイス・ローマ

ふくろう
初海外・新婚旅行・・・失敗したこと。 空港で出発する前に、「はさみ」を飛行機に持ち込まないよう注意されました。 パリ・・・英語は少々理解できるので、大丈夫かと楽観していたら、街の標識は、すべてフランス語(あたりまえ!)道に迷い、夕食の集合時間に遅れました。 スイス・・・シャワーの水がチョロチョロしか出ないので、ホテルはワンランク上げるべきだと痛感。日本の水が恋しくなりました。 ローマ・・・ワインが安くて地元で購入。帰国途中の飛行機内で、夫がワインを飲み過ぎて顔が真っ赤になりました。

ハワイでした

🙂
みかん
家族揃ってハワイに行ったのが初海外です。 手配はすべて親任せだったので、何も考えずについていきました(笑) ハワイは気候がよく、とてもとてもよかったのですが、 私は渡航直前に風邪をひきかけ現地で悪化。 発熱・悪寒・咳と3拍子揃いましたがめげずに観光しました。 しかし、日本から持参した薬がついに底をつき、 現地スーパーで薬を調達したものの全く効きません。 買った薬、解熱剤だったんです。(飲用後にわかりました…) ちゃんと効能を読めばよかったんですが、熱で朦朧としていたもので。。 その後風邪はどんどんひどくなり、帰国後にお医者さんに診てもらったら 気管支炎になっていました。(数日で無事回復しました) 初めての海外とのこと、病気になったらさらに不安になりますので 飲みなれた薬をお持ちになることを、強くお勧めします!! <余談> ハワイの次は北京&上海に行きました。 上海は見所がたくさんあって、街歩きだけでも楽しかったです。 楽しい思い出をたくさん作ってきてください!

外国人とのキャンプツアーでした

🐶
まるくー
私の初海外旅行は、大胆にも「外国人と旅するツアー」でした。欧米からの人たち10人ほどと、小さなバンで2週間、カナダをキャンプで周遊しました。当時大学4年生で、何か大きなことにチャレンジしたいと思い参加しました。まず空港からホテルに行くのに、迎えのバスが見当たらず、その辺にいた現地の人にホテルに電話してもらいました。初めて入った海外のコンビニで、店員さんの笑顔がすごく嬉しかったのも覚えています。 ツアー中は、私以外みんな英語圏の人でしたが、その特殊な環境だったからこそ、カナダの大自然がより美しく見えたと思います。キャンプ初日はホームシックになり、泣きながら家に電話をしましたが、今ではそれもいい思い出です。 この旅行を通して、少したくましくなったかな、と思います。その後、海外旅行が大好きになりました。初めての海外旅行では見るもの全てが刺激的、感動的で本当に貴重な経験です。日本のいいところ、悪いところもいっぱい分かると思います。ぜひ楽しんできてくださいね。

みなさんありがとうございます!

🐧
ニモ トピ主
こんばんは、トピ主のニモです。たくさんのレスをいただき、感激です。 楽しい思い出、苦い思い出、いろいろありますね! >カレーパンさま 初めての旅行先の国の方とご結婚とは! 運命を感じてしまいますよね。 >>チマチョゴリを着て記念撮影&韓定食 こういう異文化体験、私も是非してみたいんです。 >雨女さま 私も雨女です…。大変な目に遭われたのですね。 日本との気候の違いというのをしっかり考えておかねばなりませんね。 たいへん参考になりました。 >Kittyさま フロリダのディズニーですか!私も一度は行ってみたい観光地です。 中国ってどの都市でも「美食の都」というイメージがあるのですが。 姉妹ともに決してグルメではないので、B級グルメを楽しめたらいいなと色々調べています。 筆談用の筆記用具、忘れないようにします! >くろさま レンタカーで自由時間を過ごす、ダイナミックですね~! うがいもミネラルウォーターというのが参考になりました。 肌が弱いと、シャワーでもかぶれてしまいそうですよね。 この辺も考えて荷物を準備しないといけないかな。

みなさんありがとうございます!2

🐧
ニモ トピ主
>チュン夫さま タクシーのナンバーを控えるのって普通のことなんですか! 個人旅行で、タクシー利用が多くなりそうなので、参考になりました。 そんなに警戒、心配しなくても、どんなアクシデントも意外になんとでもなる…みたいですね。 >ジャスミンさま 初めての異国で入院だなんて、心細かったでしょう! イタリアのスーツケースのようなお話、よく聞くので心配してたんです。 後日見つかったら、ホテルまで届けてくれるようなものなのでしょうか。 保険に入るのは空港でもOKなんですね!頭にいれておこうと思います。 >かわいいミュータンスさま いろんな都市へ行かれたとのこと、中国がお好きでいらっしゃるのですか? ついつい食べすぎてしまいそうなので、その辺注意しなくては。 油っこいもののほかに、辛いものにも注意を払ったほうがよさそうですね…。

みなさんありがとうございます!3

🐧
ニモ トピ主
>もこもこさま 3週間って長いですね!いろんな国へ行かれたのですね~。 >>1000円ほど多く支払わされたのはショックでした。 まさか職員が、って本当そうですよねぇ。 とにかく語学がダメなので、私の場合は気づくことすらないかもしれません; >lalalemonさま わー、こちらにもドラマチックな経験をお持ちの方がいらっしゃる。 どちらへ訪問されたのですか? >さらさま 初めての感動は始めての時だけ、本当にそうですね。 香港の空港のお話、光景が目に浮かんでくるようです。 異国で生活している現地の人の暮らしぶりとか、肌で感じられる旅になったらいいなと思います。 >しずくさま すごい!こういうアクティブな方って私の周りにも実際いますけれど、 当時の話など本当に面白くて魅力的で、ついつい聞き入ってしまいます。 言葉が出来なくても、結構通じてしまうものなのでしょうか。

みなさんありがとうございます!4

🐧
ニモ トピ主
>初めてのときはさま 歴史的なあの日、イギリスへいらしてたんですか。 いろいろな意味で記憶に残る旅行になったのですね。 小さいことにも感動、普段はなかなか出来ないからこそ、今から楽しみになっちゃいます。 >namicoさま 水や薬、というのはなんとなく考えていましたが、靴! 思いもつきませんでした。確かにたくさん出歩きますものね。 はおるものも忘れず持っていかなければ。すごく参考になりました! >半ブラジリアンさま 遠い国へいらしたんですね。現地調達で何とかなるものなのでしょうか。 確かに、異国でお買い物するのはとても楽しそうです! 帰りの荷物はたいへんな重さになったのでは!? >楽しかった!さま リアルな思い出をありがとうございます(笑) 私も会話シミュレーションやっちゃいそうです。 現地の生活には是非ふれてみたいと思ってます。 楽しかった!さまみたく、楽しい思い出がいっぱい出来るといいな。 >ななつのこさま 宿泊先のホテルの住所や電話の書かれたもの…なるほど。 確かに現地語ができなくても通じますね。 参考になりました!

みなさんありがとうございます!5

🐧
ニモ トピ主
>旅行好きさま 体調の悪くなるトラブルだけは避けたいと思っているので、参考になりました。 私もよく使いそうな言葉をメモしていくことにします。 下準備は大切ですね。 >すかっつさま お掃除の人に遭遇とは、すかっつさまは運が良かったのですね(笑) 気楽に考える、ですか。姉妹ともすごく心配性なのですが、努力してみます。 >マロニエさま 素敵な出会いを経験なさったのですね。 時代を経ても感激できるって、なかなかできない体験だと思います。 私の旅も、そのような感動にあふれたものになるといいなと思います。 >にゃんさま すごく詳しく書いてくださり、参考になりました。 ガイドブック以外だと、空港とホテルの方が頼りになりそうですね。 しっかり下準備して旅行に臨みます。 >ふくろうさま 手荷物、気をつけないといけないですね。ひょっとしたら爪切りもアウトなのかな?

みなさんありがとうございます!6

🐧
ニモ トピ主
>みかんさま たいへんな思いをされましたね。ただの風邪だと侮ると大変な目に遭いそうです。 数日で回復されたとのことですが、風邪薬、痛み止めくらいは持ち歩いたほうがよさそうですね。 >まるくーさま まるくーさまのように、旅行後、少したくましくなったかな、と思える旅行にしたいです。 それにしても大胆なご旅行だったのですね。 ほんの数日の旅行で不安になっている私に比べ、その大胆さに脱帽です。 素敵な思い出話も、失敗談も、どれも楽しく読ませていただきました。 参考になるお話もたくさん書いていただき、ちょっとだけ不安が軽くなりました。 このトピを立てて本当によかったです。どうもありがとうございました。 よろしければ、まだまだ皆様の素敵な海外経験、教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧