本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20年前が、つい昨日のように思えるのですが

20年前が、つい昨日のように思えるのですが

レス5
(トピ主 1
😢
一応30代
話題
現在30代後半です。 変な話、20年位前がつい昨日のことの様に思い出されます。 というか、20年位前から今日にタイムスリップしたかの様に、20年位前が鮮明で、グレーゾーン、そして現在といった感じでしょうか? その為、心の中で成長しきれていない部分、若いままの部分がある様にも感じます。 本当に時間・人生てあっという間だなぁと、しみじみ思ってしまうのですが、今後、10年、20年後も、何十年も前の事を昨日の様に感じる事もあるのか疑問に思いました。 実際、そう感じられる方いらっしゃいますか? 変な質問ですみません。

ランキング

レス

わかります

💍
カメリア
こんにちは。私は40代前半です。なんとなく、お気持ちわかります。  ただ、遠い昔がつい昨日のことのように感じるのは、そう特殊なことではないような気がします。  実際、お年寄りは、昔のことほど鮮明に覚えていると言いますよね。  トピ主さんの年齢からすると、グレーゾーンに、就職や結婚や出産や引越しや転勤や転職など、何らかの様々な社会生活・経験があったと思うのですが、それらにあまり現実感が伴わないと言ったところでしょうか。  私も、それなりに忙しく、充実した日々を過ごしているのに、ふと我にかえってあれからもう○年も経ったのか…この○年間、何していたんだろ。。と過去をトレースしてみると、そこにはやっぱり現実として過去は存在しているんですよね(写真などがわかりやすいですが)。  うまくまとまらないですが、さらに10年後20年後にも同じ思いになることはあり得ると思います。

記憶の中では時間経過は圧縮される

041
愛んしゅたいん
あなたの顔アイコンから推察するに、現在、あまりハッピーでない状況にあるということですね。 あなたに限らず、ヒトは昔の事を思い出すもので、その頻度は現状の生活が中途半端な状況になるほど高くなります。 ということは、ほとんどの人間はあなたと同じだ、ということです。また、思い出は必要に応じて(自分に都合よく)浄化されております。 蛇足ながら、個人の思考構造は10代後半には完成してしまうので、ヒトは40代、50代になって、「なんだ、青春時代に考えたことからほとんど進歩(変化)してないじゃん」と思うのです。 文章の終わりを断定的に表現しましたが、勿論、「・・・・と思います」が真意です。ガンバって下さい。 問題:ヒト以外の動物も自分が経験した過去の出来事を想起することがあると思いますか?

私もです!

😨
めめ
近頃よく頭に浮かびます。トピ主さんと同じです。 35歳。女。 現在休職中ということもあるかもしれませんが、 時間の経過や過ぎる早さをつくづく感じています。 20年前の記憶もはっきり、しかも鮮明に思い浮かんで…。 そうやって思い出している間にも刻々と時は過ぎていくわけで、 なんとも言えない気持ちになります。 私の場合、二十歳からの生活の変化がとても慌ただしいものでした。 勢いと気力で、頑張って乗り切った感じでした。 仕事もプライベートも少しだけ落ち着いた今、 より良く生きるために、今までと違った思考になるようにと、 自然に神様から『考え方のチェンジ期間(過去の見直し含む)』を与えられているのかな…と思っています。 私は無宗教ですが…(笑)

30代後半の気分なんですかね...

041
中央北
トピ主様のご意見、とても同意するところがあります。 私は現在37歳なのですが、20歳前後の大学生活や、卒業前後の生活などが、とても身近に鮮明に、そして最近のことのように反芻してしまいます。 更には、この歳になっても20代半ばのようなつもりで行動してしまったり、感覚やセンスも20代の気持ちで考えてしまうこともままあります。 そのせいか結婚予定の彼女に「あなた、精神は子供ねぇ」なんてからかわれますし、体力や外見に合わずにバカで恥ずかしいことを、たまにしてしまいます。 世の中の20年の変化と、自分の中での20年間とのギャップそのものに「自分の歳の進行って何なんだろう」と、最近考え込むことがあります。 そして、これから更に10年20年と50歳60歳になっていく自分に少し不安です。 30代後半になると、こういう思いをする人が多いのですかね...

レスありがとうございます。

🙂
一応30代 トピ主
20年前が鮮明というのは、人生のピーク?かと思うほど、今に比べて充実した生活を送っていたからだと思います。 そして、グレーゾーンといっても、それなりに記憶はありますが、華やかさには欠け、カラーで無いというか。 人間、青春時代から進歩が無いって本当にそうですよね。本質みたいなものは変わらないというか。 ですから、年上の方も、外見は老けても、中身は子供っぽい方が多いと感じていましたが 実際、私自身も、今後も中身はそう変わらないんだろうな、との思いはあります。 中央北様のレス、全く同じ心境です。やはり30代後半の感覚でしょうか? 年取って、余り、過去の良い時ばかりを思い出す様になりたくない、その時を充実させたいと思ってしまいました。 愛んしゅたいん様の問題・・・動物が想起? 犬などは、良い事・悪い事は感覚として覚えてるとは思いますが、想起とは言えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧