本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方 アドヴァイス ください。仕事に燃える彼のことです。

男性の方 アドヴァイス ください。仕事に燃える彼のことです。

レス23
(トピ主 0
041
いい年して恋する乙女
恋愛
今年初めから遠距離でお付き合いさせていただいている彼がいますが(彼40歳、私41歳、お互い離婚歴あり)最近距離を感じています。 彼いわく仕事の忙しくない時期に出会ったので 当時は毎日チャット、メール、国際電話で色々な事を話合って(二人の将来のことも)目くるめく日々を送っていまた。 私は仕事柄毎月3~4回は日本へ行くので 彼が月に1,2回は新幹線に乗って 会いに来てくれていました。 この夏から出世の為の研修・試験、合格後は合宿訓練・論文提出・実地研修、ようやく出世も確定し 赴任先も決まったので これで安定してくれると思っていたのですが、今度は立場上(出世したし)と 周り(役員も含む)からの期待もあり、この仕事はいつか辞めたいとは言いながらも 仕事一色の生活です。以前の部下の面倒を見たり、休日もしなくてもいいはずの営業周りをしたりです。 もともと書くことが好きで 2日か3日に一度は必ず長いメールをくれます。仕事がいかに大変か、毎日がいかに早く過ぎてゆくか、体調が悪いの、部下が使えないのetc・・・私を信頼して愚痴を言ってくれていると思います。 でも 二人の事は話たがりません。 長いので続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
いい年して恋する乙女
続きです。 こちらからかけると通じない事が多いのですが 時には彼から国際電話も入って長電話したりもします。 わたしが突き詰めると 時間が欲しい、ゆっくりとやってゆきたい、自分でも時々わからなくなるetc・・・ 先日も 仲良くしたいと責めたら 会う約束をキャンセルされました。 けれど 直後に電話が入って ひどいことを言ったりして君を傷つけてごめんなさい、あんな事言わなければ良かった 次回会った時にはお詫びしたいといって後悔しています。今週末に2ヶ月ぶりに会いますが それでも以前は一時間でも長く早く会いたいというのが伝わってきていましたが 今回は半日になりそうです。 こんな彼は、甲斐性がない人なのでしょうか? それとも 自律神経失調症? わたしは どんな存在なのでしょうか? 私としては今までにないタイプで やりづらいですし、毎日彼の事を考えてしまい 以前の自分らしさを失っています。 男性の方 感じられる事を アドヴァイスください。

答えはここに

041
女性ですが
「わたしが突き詰めると 時間が欲しい、ゆっくりとやってゆきたい、自分でも時々わからなくなるetc・・・」 ここに答えがあるじゃないですか。 彼はもっとゆっくり考えていこうとしてるのに 話をややこしくしているのはあなた自身のあせりです。

仕方ない事もあります。

041
upsidedown
こんにちは。 お二人の細かい事情は良く分かりませんので、ごく 個人的な意見になります。 毎日の仕事は嫌でもありますし、さらに昇進のため のノルマ増が負担になっているだけでしょう。 私も同年代ですが、日々のオーバーワークに対して 年々無理が利かなくなるお歳だと思います。 そのうち彼が力加減を掴めば好転するでしょうから、 もう少し長い目で見てあげらないかなぁ・・と、思い ました。 ところで、彼の状況が多少お分かりなのに、  「甲斐性ないですか?」  「病気?(自律神経失調症?)」 と思われるのですね?体調が心配になったりしない ものなのでしょうか? (トピ主さんも、相当お疲れですか?) それと、「仕事を取るの?それとも私?」的な話は ナシにしてあげられませんか? 元々比較可能な事柄じゃありませんし、両立させよ うとして、昇進へ向けて努力をしているのでしょう。  トピ主さんの本意ではないとも思うのですが、  「わたしは どんな存在なのでしょうか?」  あたりに、その雰囲気を感じました。 取り留めのない散文で失礼しました。

責めないで見守って

041
夕焼けロンちゃん
仕事と言うものが彼にとってどれだけの意味を持つものか。女性はどうしても愛がすべてと考えがちになりますが、男性はそれだけではないのです。 出世したにも関わらず、更に上を目指そうとするトビ主さんの彼、私は素敵だと思います。逞しいではないですか。彼の向上心を見守る存在になれませんか? 久しぶりに会った時にほっとさせてあげられる様な。 女性ですが発言させて頂きました。私の彼もそんな人です。時に寂しくもなりますが「自律神経失調症」だとか「甲斐性ない」(むしろ逆では?)などとは考えたこともありません。

あなた、なにもしないの?

041
β
彼の詳しい事情は分かりませんが、役員も含む周りの人の手前ということはかなりの役職なんですよね。そのクラスになると彼の業績が会社の業績に影響を与え、しいては大勢の社員の生活に影響を与えます。とても責任が重いんですよ。 その合間を縫って月に数回新幹線で会いに来て数日ごとに長いメールを送ってきて、国際電話で長話もするのに仲良くしたいと責める。逆にトピ主さんが彼にしてあげていることが一言も書いていませんが、仕事で日本に来たときに彼が新幹線でやって来るのを待っている以外に何もしないんですか? 彼の愚痴に対してもなんだか愛情が感じられないのですが。 更にトピ主さんは彼に何を求めているのでしょうか? 「いつか仕事を辞めたいと言いながらも~したりです。」のあたり、なんだか自分との時間を作るために彼に仕事を辞めて欲しいと思っているように取れなくもないんですが。 今は彼も耐えているようですが、このままおねだりを続けていると近々忍耐の限界に達するような気がします。

まずは自分自身を取り戻そう。

041
ジュウザ
既婚男性ですが、同じ40代です。 アドバイスになるかどうか分かりませんが、思うところを述べます。 歩んできた人生も半分くらいきたところかな。 恋や仕事にも山あり谷ありと認識していても、その経験があるだけに、いろいろ考え込んでしまうこともありますよね。 自分が自分でなくなるのは、大切な時期だという証明のようなもの。 だからこそ、客観的に見た自分の言動を振り返ってみましょう。 相手ではなく、自分自身の思い入れが、事を複雑にしている場合もあります。 自分のスタンスをもう一度取り戻すことが大事だと思います。そして、それは、おそらくひと呼吸置くことではないでしょうか。 イメージで例えれば、「そう、ゆっくり深呼吸を3回してみてください。」という感じです。 で、聡明なトピ主さんなら、きっと取るべき道が見えてくると思います。 自分を、そして彼を、信じるならば・・・。

合わないのかも

041
39おとこ
付き合ったとかでなく、性別に関係なく身近にすごく 仕事が忙しい人っていなかったのかな? (いない場合もあるので、それなら想像しにくいで  しょうが) 失礼ながらトピ主さんは41歳。学校出たての 20代前半でもないですし、 > こんな彼は、甲斐性がない人なのでしょうか? > それとも 自律神経失調症? といってしまうようでは、正直トピ主さんとは 合わないような気もします。 これで甲斐性がないといわれたら、それこそ結婚 したあと彼はどんな存在になるのか... > わたしは どんな存在なのでしょうか? 理解できないかもしれないけど、単に忙しい、 仕事でそこまで気が回らない、でも何とかして 時間作っている状況と思います。 どっちが大事というのじゃなく。 「たとえ彼が失業しても彼といっしょにいたい」なら かまいませんが。 遠距離ということで、意思の疎通は難しいのかも しれませんが、これもタイミング。 理解できず待てないのであれば、さよならするのも 一つの選択と思います。そうでないなら彼に聞いた 上でちょっと待ってあげてもいいかな?と思います。

一言いっておきます

041
菊之助
もし彼が転職か何かをしたとして、貴方と会う時間 及び精神的余裕を入手したとします。 当然、収入は下がるかもしれませんし、社会的地位だって下がるでしょう。 そんな彼に対して文句は言いませんよね? だって、貴方がそう望んだんですからね。

さっさと結婚しよう!

041
みなこ
タイトル通りです。

ご意見ありがとうございます。その後・・・

041
いい年して恋する乙女
 お返事ありがとうございます。参考になります。 私としては 皆さんに 共感できます。  今朝 日本から戻りましたが、今回 初めて 音信不通で会えませんでした。(ドタキャン)  というのも 2~3日前に「多忙なあなたの負担にはなりたくないので 暫く会わないほうが いいと思う」という由のメールを送ってしまいました。 同日に それを読んでいない彼から電話がはいり、涙声になりました。私の反応に 彼は「自分があいまいな態度をとっていることで君をこんなに傷つけているのなら 一旦 きっぱり 別れよう、今は君との事を前向きに考えられないしetc」といわれました。  それを聞いて 彼の気持ちの中では 私たちはまだ付き合っていたんだ、と思いました。この夏から甘い言葉は一切なく 事務的な仕事の近況報告の長いメールしかもらっていなかったのです。私が 彼をいたわる心のこもったメールを書くと 「君の気持ちはよくわかっている でも 悪いけど 今はそれに応えてあげられない」と言われていましたから。  長いので続きます。

続きです。(トピ主です)

041
いい年して恋する乙女
続きです。  けれどその晩遅くに電話が入り、「さっきは言い過ぎた。仕事が大変でか 最近おかしい」と言ってくれました。「はっきり言ってくれてありがとう、私の心配はいらないから 体に気をつけて。お元気で」という私に 逆に「君はこれで終わりにしていいのか?君が見たいと言っていたビデオも借りちゃってるよ」と言われ 仲直りして、おかしなメールを送ってしまったので読まないということにしたのですが結局読んだのではないかと思うのです。  それでまた気が変わったのではないかと・・・・  彼の仕事が多忙になってからは ほとんど逢ってはいません。こちらから会いに行くと言っても 長いフライトの後で大変だろうからと断られます。   彼の気持ちが不安定ですし、少しずつ 距離を置かれているように感じていました。  今回は彼から逢いたいと言ってくれたのですが 逢う約束が人間ドックに入った翌日だったので 何かがあったのかもしれないと 心配で 電話しましたが通じません。 喪失感でいっぱいですが、彼を責める気持ちはありません。  すみません、また続きます。

続きのつづきです。(トピ主)

041
いい年して恋する乙女
すみません、長くって・・・  逢っている時間量ではなく、彼の心のよりどころ的な存在になりたく 心のこもったメールを出すと、「君の気持ちはよくわかっている、でも 大嫌いになったとかではないけれど 君の気持ちに今は 応えられない」といわれていて 確かに 焦りがありました。   実は こうなる前に 男性の知人にも相談した事がありましたが 口をそろえて「キャパシティの小さい人」「仕事だけで一杯になって本当に大切なものがわからなくなる男はダメ」「好きな人のためなら何としてでも会うのが男」という意見で、わたしは もう好かれてはいないという悲観的な気持ちになり弱気でした。  そして 今回初めて 音信不通です。 とりあえず 今は そっとしておいて 終わったものと覚悟したうえで様子をみます。  しつこくしたくないのです。  人間関係って 難しいものだと この年で つくづく感じています。  女友達は「こういう人は 同じ事を繰り返すから 甘い言葉で 戻ってきても受け入れてはダメ」という意見です。わたしは そこまで 言わなくても・・・とおもうのですが。  宜しかったら ご意見お聞かせください。  

私が彼にしてあげられることは(トピ主です)

041
いい年して恋する乙女
 質問があったので お答えしたいと思います。  短い時間のために 時間とお金を使って逢いにきてくれる彼にできることとして 外食ばかりの彼に 私は手作り弁当を作ったり、お子さんが喜ぶという お土産を もってきてあげたり、高価なものではないですが必要そうなものを色々と考えてプレゼントします。マッサージをしてあげたり、息抜きもして欲しいので タップリ甘くてエッチな時間も演出したりしています。  彼の理解者でいたいので お仕事の事もこちらから聞いたり 多方面での会話をもちます。  逢うと 彼は幸せそうで 様子を見るだけでも 確かに 関係が 深まるのを感じます。  でも 「無理してでも逢いたいという気持ちになれない」と言われたりします。    女友達いわく つくしすぎると 男の人は思い上がって 大切のしてくれなくなるというのですが 私は 人によるし 彼はそんな単純な人ではないとおもうのですが・・・・  

焦ると自滅しますよ

041
私も女性ですが
老婆心ながら心配になったので発言します。 何だか小娘の相談みたいですよ(笑) 年齢的にも、それなりに人生経験(結婚・離婚)も 積んでるでしょうに、今は焦ったら逆効果だとわかりませんか?(煮詰まっててわからないのかな!?) 彼氏は今が正念場、台詞にもあるように仕事のことで いっぱいいっぱいなんでしょう。 あなたに対して誠意がないとは思いません。 それなのにあなたが不安や寂しさで責めるだけだと、 その内あなたが重たくなって逃げちゃいますよ! 実際、喧嘩して彼氏が謝ってきても、会う情熱が 少し引いてる感じなんでしょ~危険信号です。 ここは我慢して、大人で包容力のある女性として 彼氏を見守ってあげて欲しいところです。 仕事よりいつも大事にしてくれないと不安で嫌だと 思うなら別れるしかないでしょうが、文章を読む限り 甲斐性のある優しい男性だと思いました。 (あなたの方が思いやりに欠けるような...) 彼氏が大変なら、負担を軽くするために自分から 新幹線で会いに行ってあげて欲しいなぁ... とにかく注意することは焦らないこと!です。 彼氏を追い詰めないように。

菊之助さまへ

041
いい年して恋する乙女
 まず 私の投稿にお返事くださる他の皆様も ご意見ありがとうございます。  限られた字数で語りきれない面が多いのと わたしの乏しい説明力のせいか 誤解なさっている方が多いので 補足させてください。  まず知り合った当初から 彼は仕事がいやで辞めたいと言っており、ここに来たいと言っていましたが40という年を気にしていました。彼がその気なら 私自身が 仕事をもっているので いざとなったら学校(MBA)へ通う彼の生活費位は 私が出してもいいと思っていました(今も)。今の世の中仕事を選ばなければ 二人で働けば そこそこの暮らしはできるものと 思っていますし、今後の彼が選ぶ道を見届けてあげたいくらいの 気構えです。 ただ 半年から一年後くらいには 辞められるように準備をするといっていた彼が 今回の人事で 環境が変わって周りからの期待に応えたく 気持ちに変化が出たようで、「辞めたい」「こんなはずではなかった」と言いながらも 仕事に燃えているわけです。私は そういうこともありだと思いますし 今後の発展次第では 私が 日本へ戻る事も考慮のうちです。(私の仕事は維持できます)  すみません、続きます。

トピ主です。続きです。

041
いい年して恋する乙女
 最近 彼は自分で自分がわからなくなるというのです。 そうなると私も不安になります。 体にもきているようで 私の方から 会って欲しいと言わないようにしています。  私にできる事は 彼が会いやすいように 週末に日本にいるようなスケジュールに変えて彼からの誘いを待つ事と メールに心を込めて返事する事です。  先に書いた「仲良くしたい」と言うのは せめてひとことでも私への思いを感じられないので 寂しい時があると言ってしまったのです。  前向きだった半年前の彼と今の彼では 別人のようで不安を感じます。 熱しやすく醒めやすいのか、毎日が戦闘モードで恋愛の気分になれないだけなのか、今となっては私の彼への重いが強すぎて重荷なのか・・・・    彼の不安定さが心配で今回投稿したわけです。 言う事が変わりやすいですし 体調が不調つづきなので 自律神経失調証にでもなってしまったのかと心配です。 甲斐性に欠けているのなら補ってあげられるかなって思います。 わからなくって 対応が難しいのです。  すこし 私の本意が伝わりましたでしょうか?  これからもご意見を いただけると ありがたいです。 

勘違いしました。ごめんなさい。

041
私も女性ですが
最初のトピで勘違いして辛口意見してしまいました。 トピ主さんの続きの話を読むごとに、私の勘違いだと いうことがはっきりわかりました。 小娘みたいの失言、本当にごめんなさい。 トピ主さんは包容力のあるいい女ですわ。 確かに彼氏は仕事のプレッシャーとストレスで 精神的にかなり疲れてるご様子、恋愛のことを考える 余裕なんか全くないみたいですね。 心のこもった対応をしてくれるトピ主さんに、反対に 余裕がないことを申し訳なくて負い目になってるのかな。 彼氏はこのままだと病気になるかも...と私も思います。 う~ん、とっても難しいですね... 今は別れるんじゃなくて少し距離をおいて様子を見る、 くらいしか言えないかな。 相手にそこまで余裕がない状態では、どう対応したら いいのか私も想像つきません。 全然助言にならなくて申し訳ないです。

参考になれば

041
みよ
はじめまして。少し思ったことを投稿させていただきます。 彼はすごく仕事のできる男性なんですよね。 そういう人って、弱みを人に見せたがらない人が多い気がします。 すごく辛くてどうしようもないとき、会って愚痴る&ストレス発散せずに、元気になるまで会わない、みたいな。 彼のことは心配かもしれませんが、一緒に生活していない以上、推測しかできないですよね。極端な話、家で倒れても発見することができないわけです。 それを気にしても仕方がないので、冷たいかもしれないけれど、彼から助けを求めてくるまで、会いたいという気持ちや彼を思いやる気持ちも含めて、抑えておいたほうがいいかもしれないです。 彼は、辛いときは会わない、みたいな感じではないのでしょうか。今って大変な時期だからこそ、逆に会えないのではないかな・・・。 30前の未婚女で大した経験もありませんが、参考になれば幸いです。

ご意見参考になります。感謝しています。

041
いい年して恋する乙女
レスを下さる皆様ありがとうございます。 彼からの最後の電話から そろそろ一週間になろうとしています。 音信不通になったのは今回が初めてです。 普段の私を取り戻すよう、努めています。 皆様からのご意見も真剣に受け止めながらも色々と考えているのですが、 つまるところ 彼はもうとっくに私に醒めていて、それでも私の好意がありがたいし、失いたくないので、いつか 自分の気持ちが また燃え上がってくる事を期待しながらも 私の相手をしていてくれただけなのではないかと 思えてきました。 優しい人なので 私を見限れなかったのではないでしょうか? けれども 無理なものは無理で 想いを募らせる私に嫌気が差してしまって 今回の突然の音信不通にいたったのではないかと・・・・? でも大人の世界で いきなりの音信不通ってありでしょうか? 特に男性の方、こういったことってありえますか? 

私も女性ですがさん、みよさんへ

041
いい年して恋する乙女
ご意見ありがとうございます。 確かに 煮詰まってしまっているわたし、 じっと 信じて 様子を見る 余裕をもちたいものです。 わたしはせっかちなので そういうところが 合わないのかも・・・・と、思ったりもします。 人間関係は 人を成長させてくれますね。

トピ主です。お騒がせしました。

041
いい年して恋する乙女
 辛抱強く 長い投稿にお付き合いして読んで下さった方々、アドヴァイスを下さった方々、ありがとうございました。 結果をお知らせします。 彼から すっぽかしに対する謝罪と 別れを意味するメールが届きました。 大変に事務的で短いメール、冷たさが伝わってきました・・・・

今は辛いだろうけれど・・・

041
みしぇる
冷たい別れのメール… 辛いですね。 人は縮小傾向のときには恋愛感情が燃えやすく、拡大傾向のときには恋愛感情は冷めてゆきやすいものだと思います。 彼は縮小傾向(仕事をやめたいとき)には恋愛に燃え、あなたという逃げ場を必要としていました。でも拡大傾向(出世)となった今では恋愛もあなたも必要とは感じられなくなったのだと思います。 なんだか利己的な結末ですね。でも恋愛ってそういうものかもしれませんね。 あなたの感情は愛の域に達してられたかもしれませんが、彼のそれは恋愛止まりだったという証だと思います。 それでよかったのではないかしら。 あなたの愛情の深さに彼は応えることのできる器ではなかったということですから。 あなたの男友達の言うとおりだと思いますよ。

そうでしたか・・・

041
みよ
以前のレスでは勝手な推測を語ってしまい、申し訳ありません。。。 何もいえませんが、トビ主さんが素敵な方に出会えるよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧