本文へ

アニメ天空戦記シュラトを語ろう

レス25
(トピ主 0
🙂
シュシュ
話題
タイトルのアニメが好きな方、一緒に語りませんか?  天空戦記シュラトがTV放映されていた頃はまだ小学生でしたが、当時は興味がなく観てはいませんでした。 大学生になった頃、シュラト好きな友達に全話ビデオをみせられてハマっちゃいました!  今現在は、このアニメを一緒に語れる同士の友がいないので、このトピで一緒に語り合いませんか?

ランキング

レス

うわー!なつかしー

😉
ひなべる
タイトルを見て懐かしさのあまり、トピおじゃまします インド神話をモチーフとした ちょっとマニアックな設定のアニメでしたねー 絵もちょっと濃い目な感じで 放映されていたころは見ていなかったのですが 再放送で、なぜか私もハマりました オカマチックなのに、いざとなると男らしいレイガさん好きでした 井上和彦さんの声も素敵でした

懐かしい

🐱
当時は高校生でした。毎週録画してました。キャラクターグッズも人気で入荷してすぐに売り切れ。やっと下敷きを入手した記憶があります。私は女ですがレンゲが好きでした。 今で言うツンデレだったのでは?かわいかったですね。 ガイ役の子安さんのサイン会とかも行きました。笑える系のアルバムも一杯でていて楽しみました。ただ、後半の作画の乱れはやはり残念。あれをどうにかしてほしかったですね。

こんにちは。

シャコバサボテン
はじめまして♪ すっごい懐かしい『シュラト』という文字が目に付き、つい来ちゃいました! いや~、当時すでに働いていたので、録画(保存)して一生懸命観ていましたね~。 ドラマCDをなんとか3枚買い、毎晩聞きながら一人ニヤニヤしていたっけ。 声優陣の弾けっぷりが笑えますよね。(特に、林原めぐみさんのはじけっぷりはスゴイ。) 単純おばかキャラ=シュラト、熱血青春キャラ=ヒュウガ&リョウマ、オカマキャラ=レイガ、根暗敵キャラ=ガイ・・と、みんな魅力的!(?) 忘れた時などありません!(たまに主題歌うたってます。) なかなか自分(42歳)からは触れられない話題(笑)で、トピ主さんに感謝です。 何か気が付きましたらまたレスしたいと思います。よろしくお願いします。 先ずはご挨拶まで。

おんしゅらそわか~でしたよね?

041
そわか~
あ~。ありましたね! リアルタイムで一話でハマり,食い入るように見てました(笑) そっか~,ビデオ出てるんだ。 影響(?)でヒンドゥ経の神様(ヴィシュヌ・インドラとかラクシュミー等)調べたりしてましたよ~。懐かしい! ただ,最終話に近づくにつれ,画が雑だったりしてがっかりした記憶があります。最終に至っては強引というか,「シュラトは男の子だから~」みたいな変な終わらせ方だったかな。 え・・あの複線はどこに?全然始めの問題解決されてないじゃん?これは打切なの?みたいな(笑) 当時すごく納得いかなかった覚えがあります。 あぁ,なんだか好きか嫌いかわかんない書き込みになっちゃいましたね(汗)好きなだけに残念だったということで・・

大好きでした!

🐤
ひよこ
友人に「面白いよ~」と言われて観たのが出会いでした。 ドラマCDも、何回も聞きました。 熱血しりとり、友人とやりました(爆) 表向きはレイガのファンでしたが、裏では不動明王アカラナータのファンでした…。 『無駄よ無駄無駄無駄だァーーーーーーーー!』 俺様な美形に弱いのです…

さっそくの書き込みありがとうございます。

😀
シュシュ
トピ主です♪  さっそくこんなにも書き込みしていただいて大変うれしいですっ(少々興奮気味) 私が好きなキャラは ヒュウガ とレンゲです。あ、レンゲが一番かも(私は女ですが)かっこ良くて切ない、好きな人のために・・・ってところがすご~く共感できるんです!!最後ヒュウガといい雰囲気でしたね。あれからどうなったんだろう? CDドラマ、あれ私は一枚しか聴いていないんですが、全部のドラマCDを聴いてみたくて古本屋めぐりしているんですが、なかなかありませんね~、やはり昔過ぎるのか・・・ 今シュラトはDVDでているみたいですが、後半の作画の乱れはたしかに残念でしたね~。あれは確か理由があったみたいですが、その理由が分からないんですよ。ウワサに聞くとなんらかの事情で作画を海外発注したとかなんとか。全話絵がキレイだったらさらに人気がでたんじゃないかな~って思えて残念でならないです。話数も初めの予定よりかなり削られての放送だったみたいです。(ものすごく残念・・) 続く

続きです

😉
シュシュ
 私も最終話まで見終わったとき、本当に消化不良でした。まだまだ語りつくしてないじゃん!!って不満でしたよ~~ 一回OVA(全6巻)で続編?でたけど本当に一回だけの続編でその後続かなかったから、未だに続編だせ~~~って心のなかで思っています。 続編だしてくれないかな~(切実です)  そうそう、アカラナータ!強かったですね~。キャラも強烈だったけど、力の強さは破壊神シヴァ並でしょうなぁ。でも・・・・CDドラマでは・・・・特技水芸だとか(笑)  アカラナータの声優さん、もう一人強烈な個性をもったキャラを演じていましたよね。声優さんが同じ人なのでCDドラマでも「まるで同一人物みたいだ」とか言われてましたよね。  万が一続編でるならアカラナータ、カムバック!

懐かしい~

🐤
ナオコ
私もレイガさん好きでした~~!! インド神話やらを読んでみたり、真言を覚えてみたりしてましたっけ。 印象に残っているのは、テレビよりCDの方で(笑) いんどら ふ~ねふね おいけにほかけて しゅらしゅしゅしゅ~ とか ジャズっぽい曲の上海ナントカってタイトルのアルバムとか好きでした。 絵が乱れたり、最後のほうの話に納得いかなかったりしましたが 青春の1ページでした。 ・・・ラクシュは最後まで好きになれませんでした。

二回目すみません

🐱
マリーチとか居ましたよね?!サブキャラクターなのに人気がありました。 小説もありましたがなかなか続きがでなくて(笑)真面目な文章は疲れると作者のあ○ほ○さ○る先生(懐かしい伏せ字)が書いてましたね。続きが出なすぎて古本屋さんに売ってしまいました。 お笑い系のアルバムは私まんだらけに売りました。トピ主さん、まんだらけに有るかもしれませんよ。私が売ったのはカセットテープでしたけど。古いなぁ

おお、懐かしいなあ…

🙂
えんじょい
好きでしたね~、シュラト。 レンゲやレイガが特に好きでした。 でも、物語が進んでいくうちにどんどん絵がひどくなっていって悲しかった思い出もあります(泣) 当時高校生でしたが、そのときの私の髪がガイに似てるから 「文化祭でガイのコスプレしてくれー」と友人にせがまれたことがあります。 ああ、懐かしい…

シュラト大好きでした!

🐧
りんたろう
はじめましてトピ主さま、みなさま☆ 会社のPCで休憩中にこちらを見つけて、あー!なんて嬉しすぎるトピ!わたしも書き込みたいっと思いつつ、会社だったのでできませんでした; 改めてお邪魔します。 今でもよく覚えているのですが、当時中学生で、第一回の放送を偶然見て、あの主題歌に雷が落ちたようになり、それから坂を転がるようにはまりました…それまではテレビアニメなんて全然見る子じゃなかったのに。突然開花してインド仏教を語る娘に母親が「大丈夫?」と不審げだったのを思い出します(笑) 強烈なキャラの中でもひときわ輝いていた「無駄よ無駄無駄ァー!」のアカラナータが大好きでした~。(ここでも人気ですね) 当時はCD、小説、アンソロ、グッズ、奥田まつりさんのイラスト集、アニメ雑誌にも毎月付録や特集がついて大人気だったのに、最後はあんな作画で残念でした。 私も続編、おおいに希望です!(マリーチ編とか・笑) トピ主さん、ドラマCDはネットで検索すると中古販売していたりするかもしれません、私もその方法でほとんど揃えました~。音楽も最高ですよね!

続編やらないかなぁ~

🙂
シュシュ
本当にそう思いますよ。色々と思わせぶりで終わったんで、まだまだ語りつくせると思いますもん。 当時のアニメ雑誌の付録で「新天空聖典」とかいう小冊子に、2部から3部の間の八部衆の空白の一年間の記録が説明されている本があるらしいんですが、どなたか知りませんか?

好きでした~。

働くママ
私もシュラト好きでした。 声優の関さんが好きで見始めたけど ハマリました。 でも学生で習い事と重なったりして後半見れませんでした。 画像が悪くなったんですね、それは残念。 キレイなアニメで衝撃的だったのに・・・。 権利とか色々あるんでしょうが 昔の見たいものが自由に見れるようになったらいいですよね。 子供がもう少し大きくなったら一緒に見て楽しみたいものです。

な、懐かしい!!

041
めたらー
まさか、こんなところで「シュラト」の文字を見るとは!! 私もどっぷりハマってました。 そして、いまだに、オープニングもエンディングも歌えてしまいそうな勢いです。 確か、「聖闘士星矢」から、「天空戦記シュラト」へと自然に流れてハマっていきました。 神話がモチーフで、鎧っぽいものを着て・・・となんとなく似てますよね? 後半は、クラブ活動等で、あまり見れなくなってたので、作画の変化までは覚えてないです・・・。 最後のほうは、ほとんど見れなくて、ある日、テレビ欄を見たら最終回のマークが! その日は、必死に帰ってきたのかビデオに録画したのか覚えてませんが、とにかく、最終回を見たら、知らない間にリョウマが結婚!? 実は、リョウマ好きだったので、ちょっとショックな感じで最終回を見たのでした(笑)

またまたお邪魔します

🐱
めたらー様私も聖闘士星矢からシュラトの流れでした。 当時二大プロテクトヒーローものの☆矢とトルーパーが終了したばかりで、そのファンを狙ってんじゃないの~なんて友達と言ってました。 もしそれが本当なら乗ってしまった一人です。

ななな、懐かしい・・・

😀
keikei
当時中学生でした。。 ななな、懐かしいトピですね~。私もなんとなく主題歌歌えます(笑)。 確かに後半の作画は最低でしたが、なかなかストーリーが面白く はまったアニメですね。 もちろん、下敷き持ってましたよ~。 私はラクシュの不思議な髪型が印象に残っています。 水谷優子さん、あの裏声すごかったなぁ。。。 しかも、ラクシュの髪飾り?が実は王冠みたいなもので、 最終話近くでインドラ様の弟子?みたいな重要人物になっていたのには かなり驚いた記憶がありますね~。 あと、やたらに露出度の高い衣装・・・ハハハ、一度コスプレしてみたいものです。

なつかしぃ!

😀
So-
私も、再放送にて見たら ちょうど、レンゲが、ヒュウガに倒されて 「インドラさまぁ・・・」と氷付けにされた話を見て 衝撃を受けました。 その後、アニメオタクに成りかわった中学生時代を送りました(爆) TVシリーズのビデオを借りて、OVAも買ったり 奥田さんの画集、ライトノベル、サントラもGetするほど熱ぶりでした。 OPのシャイニングソウルはいいですよねぇ~ イントロ部分から素敵ですし・・・ 「今あつ~いこの想いを・・・」って歌詞覚えてるがな(爆) 個人的には、レンゲが一番好きでした(>_<) 唯一の女性ファイターからでしょうか・・・。 ラクシュは同じくダメでした、あの艶っぽさと 「シュラトォ~」と甘い声が(汗 皆様のコメント読んでいたら ああ!そうだった! リョウマが結婚した,マリーチの話など・・・。 と、懐かしい気持ちになりました★

懐かしい~

041
もこ
私もトークイベント行って、山寺さんと子安さんと握手してきました。子安さんがまだデビュー間もない頃で、とても可愛かった記憶が有ります。 CDも買ってましたが、ムービックのカセットブックも買いました。短編が何話か収録されていて、キャラが入れ替わってしまうネタだったかな。(水谷さんがシュラトで、俊彦さんがガイ、和彦さんがラクシュ、子安さんがレイガ、林原さんがアカラナータ、松本さんがレンゲ) どこかのイベントで、俊彦さんが「【トルーパー】は背景に反物が飛ぶけど、【シュラト】は仏像が飛ぶ!」って言ってる、サンライズのイベントビデオがありました。 マリーチとアカラナータは、松本さんがやってましたね。

懐かしい~~

🐧
きよきよ
一体いつのトピだったんだろうと思ったら結構最近のだったんですね。 懐かしいです! 高校生の頃しっかり見ていました。 星矢・トルーパーときて、見た作品です。 とくに歌が大好きで、いまだにカラオケにいっては歌っていますよ♪ そうそう、絵が最後ひどくなっていましたよね。 それがすごく残念だったのを覚えています。 というわけで私もCDの方が印象強いかなぁ…。 トピさん、懐かしさをありがとうございます。 今度カラオケいったら歌いたい~~

みんな思う所は同じ

🎶
シュシュ
トピ主です。 やはり最終回のリョウマの結婚はみなさんビックリされたみたいですね。私もビックリしました。だって、リョウマって真面目でオクテそうなんだもん。なのに唯一結婚した人になっちゃいましたね。

また出てきちゃいました

🐤
ひよこ
CD、なつかしいですね… 私はOVA版のおまけについてたCDが好きでした。 (人間界に転生した八部衆が、それぞれコメントを言う設定) レイガの、「あ~ら、こんな~とっころに牛肉が~♪ハーイ!レイガよーん!」が好きでした…(ハッシュドビーフのCM…懐かしい!) 裏アカラナータファンの私としては、声を担当していた松本保典さんがとても好きでした。マリーチの声も担当していて、レンゲにせまるシーンとかの声を聞いて、ひとり悶絶していました(笑)あんな声で囁かれたら、どきどきしちゃいます! 今はサザエさんのノリスケさんなんてやってますが…(笑)

そうそう…レイガ様!

ぴよ
わたしの中での一番は、レスタイトルにも挙げたレイガ様、ですよ。今でも思い出すたびに井上和彦さんの甘い声が…トピ主さん素敵な集い(トピックですね)を、ありがとうございます!! 次点はインドラ様です。声を演じられた鈴置さんが亡くなられたと知った時は涙、なみだで。 考えてみれば「ト☆ーパー」に続いて、声優さんの声の力、魅力を知らしめてくださった作品でしたね。ドラマCDも全部買いました。あの頃は「きゃっ、こどもね」(すいません)と呟いていた、子安武宏さんの声の深さに、ようやく目覚めています。 トピ主さま、こんな声オタ全開のレスですいません。長く続けば良いな、と願うトピックです。 奥野まつりさんのキャラデザ、アニメ雑誌での原画も本当に素敵でした。続編希望ですね!!

な、な、なつかしぃぃぃ

041
茶々丸
当時かなり大人でしたので、CD,LD,ビデオと買い集めたものです(笑) イベントも行きましたねぇ、当時から山寺さんは物まねがうまくて、 堀内賢雄さんのびみょーにはずれた音程をまねして「稲妻の友情」を歌ってくださいました。 終わりのほうで映像がひどかったのは人手不足でどうしようもなかった聞きましたが、ひどかったですね・・・

2回目お邪魔します

🐧
りんたろう
こんにちは。トピ主さまのおっしゃっていた「新天空聖典」、気になってネット検索してみたら、アニメディアの付録であったみたいですね。(シュラトを扱っているブログサイト様のところで詳しく書いてありました)1989年刊行なので、持ってる人はよっぽどのファンじゃないでしょうか…。私は多分当時シュラトの載ってる雑誌は手当たり次第買っていたので読んでると思うのですが、内容がサッパリ記憶にございません。。。 シヴァのポーズは淡谷のり子さんをイメージした、とかそんなウラ話?的なことがのっている付録が色々出てました…懐かしいですね。小説も買ってました!完結せずに終わってしまって色々残念です。 最後の絵を直して、DVDにして、レンタルになればいいのに。名作なのに。

CDドラマ

😀
シュシュ
こんにちは!トピ主です♪ この間シュラトのCDドラマの「上海小夜曲」を聴きました。内容は真面目なお話で少しビックリでした。 聞いた事のある人にはわかるかもしれませんが、このお話はレイガとガイ中心のお話で、この二人って、アニメ本編では直接話をする場面がなかったので、もしガイが八部衆の仲間に入っていたらレイガとこういうコンビになってたかも?と想像しちゃって、とても新鮮なお話でした。 他のCDドラマも根気よくさがしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧