先日、姉と甥っ子達が我が家に一週間ほど遊びに来ました。普段はアニメは見ないんですが、甥っ子たちが泊まりに来ていた間は、夕方に子供達と忍たま乱太郎を見てました。このアニメを見るのは、小学生以来で、約17,8年振りくらいです。妹がこのアニメが好きで、よくビデオを借りてきて、一緒に見ていたのを思い出しました。懐かしいな~と思いつつ甥っ子たちと一緒に見ていたんですけど、なんか色々驚きました。
知っているキャラクターが少ないんです。というか、知らないキャラクターが増えた。めっちゃ増えてた。殆ど初めて見るキャラクターばかりです。メインの3人とか教師とか、一部を除くとさっぱり分かりませんでした。こんなに沢山の先輩とか、いましたっけ?OPに出てきた滝夜叉丸先輩は、あー確かにこんな人居たなーって何となく覚えているんですけど。他の先輩たちって、見たことなかったような・・・?
ちなみに甥っ子はこのアニメ、大好きだそうです。私が子供の頃も大人気だったし、未だに衰えぬこの人気ぶりは本当に凄いと思います。最早、立派な国民的アニメですね。
つい懐かしくなってトピを立てたのですが、もし忍たま乱太郎が好きな小町の皆さんがいたら、ぜひ語り合いましょう。