本文へ

河口湖周辺のお勧め

レス4
(トピ主 1
mint
話題
10月5日、6日と一泊で妹夫婦と両親の還暦旅行に出かけます。 私たちは34歳夫婦+1歳になったばかりの娘、妹夫婦も30代、1歳の娘がいます。 両親の希望で、娘、孫との三世代旅行になり、宿は押さえましたが、どこに行くのか具体的に決めていません。 妹夫婦が車を出してくれる予定なのですが、周辺で小さな子供がいても楽しめるスポットや、レストランなどありましたら教えてください。 また、都内から参りますが、気候(朝夕の気温など)はいかがですか? 長袖の服のほうがよいでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子さん連れ

さくやひめ
山中湖の近くに住んでおります。 気候は、都内よりも5度以上低い気温だと思ってください。朝夕は、長袖の 上に羽織るものがほしいです。半袖を着ている人もいますが、私は毎日 長袖を着ています。最近はネットで現地の天気予報や気温が調べられます ので、ご参照ください。早くも紅葉している木もあります。 お子さん連れ、しかもお小さいので、楽しいスポットというリクエストは 難しいですね。個人的には、八木崎公園とか大石公園のハーブガーデンや オルゴールの森が良いかなと思いますが。大人の方向けには、「カチカチ 山ロープウェイ」がおすすめです。天気が良ければ富士山を望む絶景を 見ることができます。いずれも雨が降るとつまりません(苦笑)。雨が 降ったら、「猿回し劇場」もいいかもしれません。 レストランなどは、お子様連れご遠慮くださいという方が少ないので、 気兼ねなく入れるでしょう。当地は寒冷地ですので、ほうとうやおそばが 名産です。ほうとうなら「ほうとう不動」、おそばなら忍野の「びわ」が おすすめです。 良い旅になるといいですね。

オルゴールの森美術館

🐤
まだむY
素敵なアンティークのオルゴールたちを楽しめますよ。生のコンサートもあります。 ショップも可愛い小物で溢れていますし、本当に楽しかったです。 わたくしはまた行きたいな~、と思っています。お勧めです。

やはりオルゴールの森美術館

041
ママです
私もオルゴールの森美術館をお勧めします。 お子さんが小さいのでベビーカーをお使いになると思いますが、ちょっと段差があります。 しかしベビーカーの場合の地図を入り口でもらえます。 スタッフの方がいらっしゃるので段差ではベビーカーを運んでくれたりもします。 素敵なオルゴールの音色や装飾は大人も楽しめますし、屋外の噴水と音楽のコラボはお子さんも喜ぶと思いますよ。 私の娘も1歳から毎年行きますが、覚えていていつも見たがります。 ホールでは四重奏も楽しめますし、レストランの食事はお高めですが美味しいです。 お土産ショップも見所あるしチョコなどは美味しいのでリピートします。 とにかく広くはありませんが、のんびりゆっくりと景色を楽しめると思います。たまにバスの団体さんが来るときはワサワサしますが。 薔薇の時期は過ぎたかな。薔薇も美しいですよ。 どこを撮っても素敵な景色です。 今の時点だと天気によりますが長袖がいいと思います。 赤ちゃんは気をつけてくださいね。 親孝行の旅が素敵な思い出になりますように。

行ってきます!

mint トピ主
返信遅くなってすみません。 >さくやひめさん 地元の方のお話が聞けてとても参考になりました! 残念ながら、お天気には恵まれなさそうなので、猿回し劇場に行って見たいなと思っています。ほうとうやおそば屋さんの情報もありがとうございます!両親にどちらが食べたいのか聞いて行ってみたいと思います。 >まだむYさん オルゴールの森、あまりイメージが湧かなかったのですがとても雰囲気がよさそうですね!ぜひ行ってみたいと思います。 >ママですさん オルゴールの森、子供連れでどうかな~、と思っていたのですが、実際子供連れでいらした方のお話が聞けて嬉しいです!娘も喜んでくれるかな??楽しみです。 明日から天気は微妙ですが、楽しんで来ようと思います。 みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧