本文へ

職場から家に帰りたくない

レス14
(トピ主 0
041
ぴーぽ
子供
10ヶ月の子を持つ、平日フルタイム勤務の女です。 家に帰ってからやることを考えると、職場から家に帰りたくなくなるのです。 保育園に迎えに行き、家に帰ったらまずオムツを洗って、保育園で着た服、使ったタオル類の下洗い。 その後、洗濯物を取り入れてたたみ、夕ご飯と離乳食づくり。洗濯機から取り出したオムツを干し、風呂に湯をはり、ご飯を食べ(食べさせ)風呂に入れてっていうパターンで時間は過ぎていきます。 (主人は残業が多く、帰る時間が一定していないためあてにしていません) が、いつも途中で息切れしてしまい、少し横になりたいと思って横になると、なかなか起き上がれなくて。 隣で子どもが泣き叫んでいるのに・・ 自分でも最低だな、と思います。 「子どもの顔を見ると仕事の疲れがふきとぶ」「子どもがいるから頑張れる」・・・それが親として当然の感情なんですよね。 私の場合、子どもの世話自体めんどうに感じてしまっています。 早起きしてできることはいろいろやっているんですが、時間をうまく使っている方いいアイデアを教えてください。また、どうやって疲労回復してますか? ご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

大いに手抜きしましょう

041
雪ん子
子育てお疲れさま。トピ主さんは頑張り過ぎです。私はもう子供が30才ですので子育ては遠い昔ですが大変でした。あの頃は気持ちに余裕が無く毎日ヒスを起こしていました。今から思うと大変な時期はあっという間に過ぎてしまうんですけどね。 兎に角、洗濯は大変ですよね?私の洗濯はお風呂の残り湯を利用しています。お風呂の湯は二日間使っていますので当然洗濯も一日おきです。 お子さんとご夫婦だけですものお湯もきれいですよ。 風呂掃除も洗濯もした翌日は休めると思ったら随分負担が減って気持ちにゆとりが生まれます。 離乳食も市販のものを大いに利用しましょう。家事と育児は夜8時までに済ませて後は自分の時間として使いましょう。因みに私は子供が小学校低学年までは8時に寝かせていました。後はお酒を飲んだりしてました。 何でも頑張り過ぎないようにしましょうね。

私も同じでしたよ。

041
今は専業主婦
「子供の顔を見たら疲れが吹っ飛ぶ」はずありませんよ。みんな疲れてます。子供の寝顔に何度ごめんといったことか。 少なくとも私はあなたと同じでした。 せめて、せめて10分、寄り道してコーヒーでも飲めたら・・・子供の顔を見る前に公園のベンチでいいのです。私は車のなかで音楽やラジオを聴きながらそういう時間を作って気持ちを切り替えていました。 でも、家事の一部を誰かに手伝ってもらえないのかなあ。洗濯たたみとか。食器洗い機は本当に助かりました。 でも、一番のコツはがんばりすぎないことです。 手を抜く工夫をしましょう。ただし、誤解しないでください。怠けるのではありません。洗濯物をたたむことひとつなら、子供の服の数を増やせばいいのです。 乾いたものは仮にたたんでかごに入れておき、許される範囲でまとめてたたむとかしましたヨ。参考にならないかも知れないけど。

ごくろうさまです

041
かみお
 がんばっていますね、ごくろうさまです。私は専業なので、何もアドバイスにはならないのですが。でも、専業は専業でかなり大変になってきますよ。  布オムツは保育園などで必要なのでしょうか?それでしたら酷な話ですよね。そういう所もあるそうですからね。そういう訳でないならば、紙にしちゃった方が良いですよ。  あとは何でしょう?食器洗い機をつける。これは違いましょね、随分。休日にある程度料理を作って冷凍しておくとか。レトルトを多用するとか。楽に楽に楽に。私も同じことを考えているのですが、なかなか上手くは出来ませんねぇ。  がんばって楽チン生活手に入れてください!

シルバーさんは?

041
富士
シルバー人材センターへ電話してみては? 1日1時間/週3日 洗濯&風呂掃除に来てもらえば、 時間に関しては余裕が生まれると思います。

トピ主です

041
ぴーぽ
雪ん子さま、今は専業主婦さま、お返事ありがとうございました。 自分が頑張りすぎてるとは思っていませんでした。 私っていつも何をやっても中途半端だなあ、と思っていましたから・・・ 夜8時に寝てくれれば、確かに楽ですよね。 毎日「あぁ疲れたなあ」と、だらだらした気持ちで過ごしているからいつまでも疲れが取れないのかもしれません。これからは、とりあえず8時を目標に、自分の時間が取れるよう、もう少しきびきび動けたらと思います。 仕事が終わって迎えにいくまでの時間、ばたばたして いますが、その間に気持ちの切り替えうまくやっていきたいです。0歳児なので、なるべく早く迎えにきて!と言われているのですが、ほんの少しでもほっと 一息つける時間を作るようにしたいです。 お二人のお返事を拝見し、私には、毎日あれもこれもやらなきゃと自分を追い込んでいるようなところがあったかもしれないなと反省しました。 お二人がおっしゃるように、「頑張らない」ことを今は大事にしていきます。 ありがとうございました。

同じように思ったことあります。

041
ななこ
こんにちは。 私も7ヶ月の子を保育園に預けてフルタイム勤務です。 旦那は帰りが遅いので帰宅後の家事は私がやってます。 子供は欲しくて欲しくて授かった子なので、とってもかわいいのですが、帰って洗濯を取り込み、たたみ、ご飯・離乳食作り、保育園の汚れ物の片付け、それから明日の準備・・・その間にも子供は泣き喚くし、なんで私だけこんなに大変な事しなきゃいけないの?って毎日イライラしてました。 でも、とりあえず仕事は現在は止めれないし、旦那が遅いのは仕事なので、しょうがない、この現実を受け止めて頑張るしかないって今は思ってます。 私が工夫した事は、夕飯を宅配サービスで出来合いのものを頼むようにしました。離乳食もおかゆ位は作りますが、あとは、自分の食べてるものをつぶしたり、レトルトのものだったり・・・。 家事は洗濯物の予約と、朝お風呂を洗うのと、食器の片付け・自分の夕飯の支度、片付けなどは旦那の仕事にしてます。なかなかやらなったのですが、ずっと言いつづけてやっと普通にしてくれるようになりました。 掃除は土日にまとめて二人でやるようにしています。 お互い大変ですが、頑張りましょう

乗り越えましょう!

041
ぱんくろう
こんにちは!只今第二子産休中のぱんくろうです。 本当に、育児と仕事の両立大変ですよね。 私もフルタイムで働いています 私は第一子の時は産休のみで仕事復帰しました。 確かに家に帰ると座るまもなく、洗濯、夕食作り、片づけetcその間泣く子供をあやし、、、。 投げ出したくなるときもありました。 そして、私は当然の流れとして手抜きを始めました。 これは、とても快適です。離乳食も色々な種類のものが有ります。子供も良く食べました。 食洗機は勿論購入。部屋は多少散らかっていても死ぬことはありません。 譲れないところだけ頑張りました。私は母乳と布おむつでした。 手抜きは悪いことではありません。手を抜きストレスが軽減されればその分ゆとりが生まれます。 その分子供と自分に力を注ぎましょう!

まったくもって私と同じです

041
トーイ
タイトルの通りです。 同じく0才児の赤ちゃんを保育園に預けてフルタイムで働いております。(ただいま遅いお昼休み中) おむつ・洋服・タオルの洗濯、夕飯・お風呂・寝かしつけも全く同じ状況です。 夕方になると嫌になる時も多々あります。 でも、これもあと数年の我慢だと思って頑張るしかないですよね。 だって、同じ保育園に通っているお母さんたちも頑張っているのですから。 手抜きをしたくてもなかなか出来ない。 (と云うよりも、これ以上手を抜いたら明日が大変) そんな毎日を繰り返していると本当に疲れますよね。 具体的な解決策は無いのが現実。自分でやるしかない。(予算的な問題の為) お互いに頑張らざる得ない状況です。 仕方が無いので、たまーに休日に一人の時間を作れる事を考えています。 (そうでないとストレスで倒れちゃいそう)

手をぬこう

041
うちゅ
こんにちは!以前の私を思いだしてしまいました。 手を抜くことです!完璧にやろうと思わないこと。 私の経験談を。 ●保育園の汚れ物は、下洗いなどせず他の服とまとめて「しっかりコース」で洗っちゃいましょう!どーせ、保育園用の服。シミが残ろうとあまり気にしない事です。シミが気になるようでしたら、買い直した方がいい。洗濯機は残り湯を利用しないのなら、タイマーで朝起きる頃に洗濯が終わるように設定する。これも便利。 ●お風呂ですが、ご主人が遅いと言う事はご主人が最後にお風呂に入るのですよね?それじゃ、お風呂を出るついでにお風呂掃除も頼んでしまいましょう!そしたらトピ主さんは帰宅後、お風呂のスイッチ付けるだけでしょう?(うちは更にタイマー使用で帰宅時にはお風呂出来ている) ●料理。私は個別配達の生協を利用しておりました。 便利ですよ~。炒めるだけ、焼くだけの商品が沢山あります。離乳食は手作りもいいけれど、たまにはレトルトを利用しましょう。瓶詰めも今は種類が豊富ですからね。あとは食洗機。これは便利です。オススメです。 とりあえず、頑張りすぎない事です。そうしないと息切れしちゃうよ。頑張ってね。

今が正念場!頑張らないで!

041
ゆみ
フルタイムで10ヶ月の赤ちゃん・・・想像しただけで卒倒しそうです。(昔を思い出します) ゴミじゃ死なない! 他の方のレスのように、手の抜けるところは抜きましょう。 ただ、一番心配なのは、疲れている貴女と接するお子さんです。下記サイトにその接し方はかいてありますので、お読みになってみてくださいね。きっとお役にたつと思います。 http://www.geocities.jp/yumemineko4649/mama02.html

がんばろう

041
でみ
1歳9ヶ月の子供を持つフルタイム勤務の母親です。 私もトピ主さんと同じで「家に帰りたくない」としょっちゅう思います。最低限の家事、洗濯・食事の支度をしなきゃ!と気は焦るのに、遊んで~っと追いかけ回してくる子供に、思うように家事ははかどらないですよね。それなのに会社では「早く帰れていいな」「子供の顔見ると疲れも飛ぶでしょ」等々言われて(苦笑) 会社の仕事の方が大人相手に効率よく進むだけマシよ、一日くらい変わってみる?と一度言ってみたいです。 私の手抜き方法は食材の宅配です。毎日買い物に行かないだけで楽になりますよ。掃除は適当にクイックルワイパーをかけるだけで、掃除機は週末だけ。 あと半年もすれば、大人と同じ物を食べられるようになるし、着替えやオムツの替えも減ってくると思います。食事の支度も洗濯も楽になりますから、お互い頑張りましょう。

手抜きに罪悪感を持つことはやめましょう!

041
過来人
離乳食は市販のものをどんどんつかいましょう。 罪悪感持つことなんてないんですよ。 皿洗いはご主人の義務に指定しなさい! 担当を割り振りましょう。家庭をあなただけで運営すると言うのは、 あなたがしんどいだけではなく、ご主人のためにもならないんです。 食器洗い機を購入して、それをご主人の担当にするも良し。 布オムツは保育園指定ですか? そうじゃないなら産休復帰後は紙が絶対にお勧めですが、 もし事情があるなら仕方がないですね。 できれば、もし状況が許せば洗濯乾燥機はおすすめです。 お風呂のあとにぜんぶ洗濯物をほうりこんで 朝になったらふかふかです。 とくにおむつは熱で消毒されるし柔軟材は使わなくていいので、 赤ちゃんのためにもいいんです。 お風呂の残り湯利用などは、余裕が出来るまでおあずけにしませんか? 罪悪感を持つことはやめましょう。今が大事です。

トピ主です・2

041
ピーポ
 かみおさま、富士さま、ななこさま、ぱんくろうさま、トーイさま、お忙しい中私のために時間を割いてアドバイスしてくださり、ありがとうございました。 おむつですが、保育園の方針で0歳児は布おむつ使用 となっており、ひとまず今年度中は布おむつで頑張るつもりです。 食洗機、スペースの都合で置くことができず、あこがれの家電です。ですので、なるべく使うお皿の枚数を少なくするよう努力しているところです。 子どもの食事ですが、手作りも市販のものもあまり食べてくれなくて、途中で泣き喚かれるときが1日のうちで一番疲れが出る瞬間です・・・ しかし、これも時が解決してくれることを信じて乗り切りたいと思います。 シルバー人材センターというのは、初めて知りました。自分でもう少し調べてみたいと思います。 今回誰にも相談できなかったことを投稿させていただき、こういう思いをしているのは私だけじゃないんだって勇気づけられました。 本当にありがとうございました。 気持ちが軽くなりました。

共働きなんだから・・・もうちょっと

041
あまゆり
他人の手を借りてもいいのではないでしょうか。シッターさんの頼むとか、出来合いのものを買うとか。 収入あるんだから、自分や家事のためのもっとお金使ってもいいんじゃないの。 そうかいっそうのこと仕事やめてみるとか・・・ 事情があるなら無理かもしれないけど、好きで働いているんならしょうがないです。がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧