本文へ

マレーシア について

レス6
(トピ主 2
🐧
ゆきんこ☆
話題
こんばんは。
12月から、マレーシアのクアラルンプールで働くことになりました。
まだ、行ったことのない国で不安がいっぱいです。
(マレーシアは日本のものが豊富だから心配ないよ。とアドバイスされてますが、、、)
これは、持って行ったほうがいいとか、教えてもらえると嬉しいです。

炊飯ジャーは持っていくべきですかね?
シャンプーとかはどうしたらいいですか??
初めての海外生活なので、楽しみなんですが、ドキドキしてしまいます。

アドバイス宜しくおねがい致します。

ランキング

レス

何でもあります

041
koron
マレーシア。約6年間、夫の赴任に帯同していました。 KLには2年ほど住んでいましたが、とても住みやすい場所です。 車の運転も出来るくらいの治安なので、自分でいろいろな所に行けました。 なんてったって、イセタン・ジャスコがありますので、 日本の物もかなり揃います。(トップバリュ商品もあります) 炊飯器は日本から持っていきました。(変圧器必要です) シャンプーはこだわりがなければ、マレーシアのもので十分です。 パンテーンやヴィダルサスーン・ラックスなどはあります。 ロースター(魚焼き機)は持っていった方がいいです。 日本のドラマもレンタル屋で数日後には借りれます。 日本食屋も充実しています。 ローカルな屋台も安くておいしいです。 マレーシアを満喫しながらお仕事されてくださいね!

ありがとうございます

😀
ゆきんこ☆ トピ主
koronさん、素敵な情報ありがとうございます!!! なるほどーーーなんでもあるんですね!!! トップバリューがあるとは!!びっくらです。 みそとか醤油とか、たっぷり持って行くところでしたっっっ(笑) シャンプーもラックスがあるなら、安心ですっ。 そしてロースターですねっ。早速ゲットしておきますっ。 なんだか身軽で行けそうでよかったです。その分洋服もっていこーっっと。 早速の情報ありがとうございました。 もし、また、これは日本から持って行った方がいいよっていうモノがありましたら、 教えてもらえると嬉しいです。

いいなぁ、KL!!!

オハイオ在住
私も独身時代にKLで働いていました。 今は流れ流れてアメリカに・・・ 正直マレーシアが恋しいです。 だからゆきんこ☆さんが羨ましい~ Koronさんも書かれたように、KL 何でもありますよ。質を問わないなら 炊飯器も安く買えますし、ドライヤー・カールアイロンなど 電化製品は向こうで揃えて日本帰国の際は置いてきた方が楽チンです。 日本の製品を持っていくと変圧器が必要だし、これがものすごーく 重いのです。値段もそこそこしますしね。 シャンプー・生理用品・基礎化粧品(アレルギーなどで特別な物が必要で ないなら)・コンタクトレンズ・日本の本、何でも手に入りますよ。 日本から持って行った方が良いものかぁ・・・ あ、ビル内は冷房でキンキンに冷やされて南極のようです。 お気に入りのカーディガンやユニクロのフリースなんか便利ですよ。 そして外に出れば紫外線がすごいので、ゆきんこ☆さんの肌に合った 日焼け止め/化粧下地なんかは多めに用意しておくと良いと思います。 マレーシア生活、エンジョイされて下さいね♪

大抵の物はありますよ~

🐴
うまうま
おいでませ、KLへ! 他の方が書かれているように、大抵のモノは揃いますよ。 単純機能の炊飯器(炊く・保温)だとRM100前後、 パナソニックのお釜もいい炊飯器だとRM300くらいで 売ってます。 日焼け止めも最近はロート製薬のサンプレイ以外にも ビオレの25~50度数の日焼け止めも売ってます。 でもカネボウや資生堂の高機能の日焼け止めは無いです。 個人的にはUVカット日傘や帽子、薄手の長袖があるといいかも。 自分にあった風邪薬、鎮痛剤を多めに持ってくるといいかな? 生理用品も最近日本のような薄手物売ってますが割高なので、 船便でお気に入りメーカーのモノを送っておくとか。 (夜用は34cmが一番大きいかな?こちらでは) サンダルは南国なので可愛いデザインがいっぱいありますが、 パンプスなどは日本のほうがデザイン・種類も豊富かと。 ストッキングも日本のをまとめ買いしたほうがいいと思います。 オフィスワークなら、冷房がきついので可愛いひざ掛けとか。 (映画館でも役に立ちます。寒いです)

日本の本くらいかな・・・。

041
モンテ
KLから帰国したばかりです。 通算10年住みました。 いい国ですよ。 東南アジアの中では、一番と言ってもいいほど暮らしやすいです。 今は、何でも手に入りますので、心配ありません。 一時帰国をしたときに日本から買って帰ったものは、大体書籍類でした。 紀伊国屋があり、日本の本も手に入るのですが、やはり値段が高いです。 帰国するといつもブックオフで買い込みました。 日本のドラマが見たくなったら、レンタルDVDより、チャイナタウンで買ったほうが割安です。←慣れないうちは、チャイナタウンのどこに売っているか分からないかと思いますが、そのときはまた小町にご相談ください。 ジャスコのトップバリューはお買い得だし、イセタンには美味しいあんぱんもあるし、食べ物で恋しいのは、日本の旬の果物でした。 それと、上等な和菓子・・・。 電化製品なども向こうで買って、帰国時に売ってくればいいと思います。 日用雑貨も、花王など日本のメーカーがあります。 どうしても・・・というこだわりがなければ、問題ありません。 90年代はシンガポールに買い物に行きましたが、今やシンガポールからKLにやってくる時代です。

ありがとうございます。

😀
ゆきんこ☆ トピ主
オハイオ在住さん、うまうまさん、モンテさん 貴重な情報ありがとうございますっっ。 ではでは、炊飯器は現地で買うことにします。思ったより、安いんですねっっ。びっくり。 あと、みなさんのご意見みていると、ホントに何でも売ってるんですねーーーー。 シンガポールから、KLにやって来る時代なんですねーーー。スゴイ!! 長袖も何枚か用意しておきますっっ。こういうときは、やっぱユニクロにgoですね。 本当に参考になります。 そして安心して出発できそうですっっ。 どうぞもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧