本文へ

妻、息子をマレーシアに留学させたい。

レス20
(トピ主 0
041
マレー
話題
私(40)妻(34)息子(4)の家族です。小学校に入学する2年後に妻、息子をマレーシアに留学させたいと考えております。テレビや雑誌でマレーシアの教育環境が充実しているのを見て、興味を持ちました。学校や生活環境など、実際にお住まいの方、或いはマレーシア事情にお詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

多言語地域では、どの言語も中途半端になりがち

041
diu3la4
何を目標にどんな趣旨で留学するのかにもよりますが、言語に関しては、多言語地域では、どの言語も中途半端になりがちなので、お薦めできない気がします。 外国語ができない人からすると、マルチリンガルは羨ましく思えそうですが、実際に複数言語のどれもモノリンガルのエリート層と遜色ないレベルで自由に使いこなせるのは一握りの天才・秀才だけです。 大多数の凡人は「どれか1言語のみが突出」または「どれも中途半端」となりがちです。 実際、マレーシア人の「平均的な」英語力は英・米・豪人より劣りますし、「平均的な」中国語力 (※ 主に華僑ですが、華僑以外の中国語話者もゼロではないようです) は中国、台湾人より劣るのが現実です。 とは言え、語学習得「だけ」が留学の唯一の目的ではないので、語学以外に何か明確なねらいがあるのであれば、話は別です。

奥様の本心は?

🐱
イギリス屋
まさかトピ主さんだけの思いつきですか? まず奥さんと話し合ってから、トピを立ててください。 奥さんも乗り気なら話は別ですが、その場合でも、かなり変わった話ですね。

奥さんの気持ちは?

041
アラフォー
マレーシアの教育システムが充実してるのはマレーシア自国民に対してではないの? 日本人の子供相手に充実した教育システムがあるの? 妻と息子さんを留学させたいって。。。奥さんは乗り気なの? どうしても!ということであれば、あなたがマレーシア転勤できる仕事に就いて一緒にマレーシアに行かねばならない理由作りの方が先だと思いますよ。自分のやりたい事なのに、奥さんだけにその仕事を押し付けるってかなり身勝手ですよね。 私の主人が突然「お前はマレーシアで子供を育ててくれ」と言出だしたら、その場で離婚に向けて動き出すだろうなあ。

私も検討中です。

041
S
私も同様のことを検討中の者です。保育園児が二人います。MM2Hビザも取得済みです。 ただ、いざとなると、夫が「日本に一人残るのはやっぱりさびしい…」と言い出し、足踏み状態…。このまま母子留学は立ち消えるかもしれません。 小学生で行ったら、結局そのまま中高と海外になるでしょうから、夫婦が離れ離れになる期間が10年以上になっちゃうという点に躊躇しています。 マレーシアに母子留学されている方はたくさんいて、みなさん、ブログに詳しく日記を書かれていますので、ブログで検索してみたらたくさんヒットしますよ。お子さんが通われている学校の特徴や住宅の話もよく載っています。

教育環境とは

041
へびお
現地校の教育環境の事ですか?それともインター?日本人学校?いろいろありますが、、、

はい?

🙂
ささ
とりあえずトピ主さんは行かないの? 教育環境だけで生活環境決めるわけ? マレーシアに住んでる人にとっての教育環境良いよねって外からの評価って、外国人がそこに留学して生かせる云々とは別物でしょ? 日本は安心安全と言われてるけど、だからって外国から来た方がスムーズに生活できるとは限らない。 そこだけ短絡的に、しかも他人の評価でのみの判断でするには対価が大きすぎやしませんか? 2人が自発的に行っても良いというならまだしも、自分は行かないけどってンなら尚更何それでしょ 無計画、無責任すぎてちょっと離婚もよぎるレベルの発言です。 この人、実はちょっとずれてるんじゃ?と 貴方がマレーシアに住んでて感銘を受けたとかそういう事でも無いんでしょ? 例えば他人が美味しいと言っていただけの料理のために、子供と妻をマレーシアに食べさせに行きます? 留学って言うのはその何倍も長く大変な事ですよ? 成功イメージばかり膨らんでリスクマネジメントがお留守になって無いですか? いつまでマレーシア?お子さんがどういう形で成長するのが望ましいわけ?

お考え直した方が・・・

😑
jalanjalan
マレーシアのクアラルンプール在住です。 雑誌やTVで謳われている程、教育環境が良いとは思えません。   まず何のために留学させるおつもりでしょうか。 語学を身に着けさせるためでしたら、2年後と言わず早い方が良いです。 ただ母子留学でのVISA申請は厳しいものがあると思います。 インターナショナルスクールに通っていても、マレーシアン・イングリッシュ=マングリッシュのお子さんがほとんどです。 ネイティブ並に話せることを希望するのであれば、他の国に行った方が良いと思います。

一家で行けるなら

041
valencia
妻子供だけなら、やめた方がいい。 それはどこだろうが同じです。 教育は大事ですが、両親がきちんと躾や教育をすることの方がとても大事です。 父親とは?母親とは?社会秩序など少しずつ覚えていく時期です。 また、お子さんがいろんな世界を見始め何でもかんでも親にいろいろ話し始めるころを見れなくても寂しくないですか?

たぶんいろんなひとが同じ事思っているだろうけど。

🐱
にゃんこ。
両親が日本人なら、日本の義務教育を終えてから留学した方がいいですよ。 英語とかは正直大人になっても本人の動機次第でできますから。大人になってからだと発音が悪いとか言っている人って大抵その程度の努力しかしてませんから。日本語なまりだと仕事に影響出ますか?でないけどなー。よっぽどほかの事で揉めますよ。 多宗教多言語の環境も勉強になりますが、日本じゃダメですか?日本にいてもうまくやればいろんなことできますよ。 奥様の海外滞在経験は? マレーシアにいるあいだに病気になったら? 事故に遭遇したら?マレーシアの法律理解しています? 留学中の日本語(母語)は? 文化は? 日本人としてのアイデンティティは? ご両親の仕事の都合でもなく、本人の希望でない場合これらのことはどうするのですか? 大人になった時に、日本人以外の友達ができたときに、英語がしゃべれても日本の事なにも話せないと内容の薄っぺらな人だと思われますよ(たぶん、海外で子育てされている方は、案外日本の文化とかについて深く考えているんじゃないかなー)。英語だけ話せればいいやって勘違い日本人多いですよね。寂しいです。

私も住みたい

041
年1回
かなり前よりマレーシアが好きで年1回ほど旅行に行きます。一部地域を除き周辺諸国に比べて食べ物の味付けはイマイチですが気候が暖かく自然が豊かで国民性が穏やかでちょっといい加減なところが性に合っています。温泉もありますし(笑)。自営業をしているので今すぐは難しいですがいつか家族で住みたいと思っています。住むからには今の仕事と関係のある分野の大学に再入学して向こうでも同じような仕事をしたいですが外国人の大学入学は簡単ではないみたいで足踏み状態です。日常会話程度の英語と旅行に使う程度の広東語はある程度話せるのですがマレーなまりのイギリス英語(?)はちょっと厳しいです。

教育環境がいい?

😨
おにママ
マレーシア出身の友人夫妻は、日本で生活しています。 お子さんも日本で中華学校に通わせています。マレーシアに帰国する計画もあった ようですが、教育は日本がいいと。二人とも日本の有名私大卒です。 確かに、何もしなくても親の使う言語、英語、インドネシア語等、複数言語が身につくの はすごいとは思いますが、奥様は平気ですか?日本人の衛生概念は神経 質すぎるほどなので、耐えられない方も多いかと思います。奥様自身が意欲的ならどんな トラブルが起きようと問題ないでしょう。 トピ主さんも奥様も留学経験はありますか? 私が留学時代に知り合った駐在員の知り合いは、環境になじめず精神を病んで帰国しまし た。仕事でそうなる人もいるのに、奥様は子育て&海外母子生活に耐えられるのでしょうか。 トピ主さんがすべて手配するのではなく、奥様自身が手配するくらいでないと、中途半端な 結果になると思います。

なぜマレーシア?

041
ゆきんこ
どうしてマレーシアですか? マレーシアに留学すれば、英語と中国語が話せる様になるとでも思ってますか?? もう少し日本語の基礎がしっかりしてから行ったほうがいいですよ。 まだ日本語の基盤ができてないうちに多言語環境に行ってしまうと、 どれもこれも中途半端になります。 現在、オーストラリア在住ですが、ここで知り合ったマレーシアンチャイニーズの子は、 マレーシア時代は中国人学校に通ったと言ってました。 よって、彼は中国語が母国語で友達もみんな中国系。 英語ももちろんできますが、ネイティブではないです。ですが、中国語と英語が話せるのは大きな武器になります。 中国語ができないマレーシア人にも会ったことあります。 ですが、どなたかが言ってる様に、英語を強くさせたいなら英語圏に、もしくは中国を強くさせたいなら中国や香港に留学させたほうがよいのでは? でも、やはり今は日本語をしっかり勉強した方がいいと思います。 そのまま永住する予定ならいいでしょうけど、 いずれ日本に戻って来て日本の学校に戻るのなら、マレーシア留学の選択はもう少し後の方がいいと思いますが。

マルボロカレッジ

041
ホグワーツ在学中
トピ主さんは マルボロカレッジ・マレーシア校のことを指しておられるのでしょうか。 シンガポールや近隣諸国の富裕層子弟が入学しているそうですね。 マレーシア全体の教育水準というよりは 名門校が来たから話題になっているのだと思います。

インターナショナルスクール

041
シンガポール
夫の駐在についていき子供は小4までインターナショナルスクールです。 お隣、シンガポールにいましたが事情は似た感じでしょうか。 英語が第一言語、中国語が第2言語になり、日本語は補習校になると思います。 うちの子は中国語は捨て英語と日本語に集中させました。 耳はできましたがうちの子は多言語能ではないようで、小3で英検2級取得後 帰国後はさほど伸びません。国語はなぜか日本の子よりできます。 言語脳のお子さんは帰国後も順調に英語力を伸ばし中学1,2年で 準1級~1級を取得、英語ができるので数学や国語に力を入れており 結果的には難関大学を目指しています。 タイミングが重要で、わが子のように幼児~10歳前後だと耳はできますし 会話は流暢ですがいわゆる子供言葉です。 英語力が効果的に伸びるのは10歳前後から15,6歳じゃないかと思います。 駐在ですと中高大への入学のタイミングで国内の帰国枠で難関を目指します。 また超優秀な場合は海外のランク内大学を目指します。 その際SATが必要となってくるので取得できる学校かどうかを確認してください。

教育プランをしっかり立てる

041
シンガポール
日本語力、アイデンテティーに関してですがこれは千差万別です。 概ね自分の周りは帰国後帰国枠、また一般受験で私立の進学校、 付属校に入ることが多く、帰国後はすんなりと馴染めます。 またあっという間に日本人になります。国語力なども問題があるのは 数か月ですぐに取り戻します。 もともと優秀な場合が多いのかもしれませんが、タイミングよく帰国 する場合はさほど心配はないと思います。 心配なのは公立小の中間で帰る場合、これは9歳の臨界期を迎える前だと きれいさっぱり英語を忘れる可能性があります。 これは個人差があります。 次に小1からずっと海外の場合。その後大学も海外なら問題なしですが 大学入学時に帰国する場合は「しっかりと日本語を勉強」し 「アイデンテティーを確立」しておくことが大事です。 お勧めは小4~小6 または小6~中3 高校の3年間等。 3年でけっこうな英語力は身につくと思います。 幼少時から永住ベースだとどうしても日本になじめるかどうかという問題が出てきます。 小1からの留学の場合、将来はどうするかまでしっかりと 考えておかれることをお勧めします

家族で

🐱
ふじ
マレーシアに行くのはお子様と奥様のみでしょうか?トピ主抜きで考えているのならお止めになった方がよろしいかと思います。 どんなに整った教育環境も、家族の団欒にはかなうはずもありません。お子様に父親不在の悲しみをあえて与えるのはいかがなものでしょうか?

遅レスですが

041
whitegirl
昨年末くらいから、マレーシア(主にジョホールバル)への母子教育留学を仕掛けているグループがあります。恐らくトピ主様はその宣伝を見たのだと思います。ネットビジネスや不動産投資も手がけるグループです(当然そういったものの勧誘もしています)。特に悪い噂も聞きませんが、母子留学の是非はともかく、意図的にブームを起こしている可能性もあることを念頭に置いておかれた方が良いかと思われます。 我が家も母子移住予定ですが(仕事の関係なので多少事情は違いますが)、誰にでも勧められる選択肢では無いと思います。家庭の事情もお子様の特性も全く違いますし、日本の教育がぴったりはまる子供もいれば、逆に日本だと確実に弾かれるであろう子供もいます。うちは後者の子供ですので海外赴任も気楽なものですが、もし前者のタイプの子供だったなら相当悩んだと思います。 どこで教育を受けるかを自由に選べる環境にあるのならば、親のエゴでは無く子供の特性を冷静に見極めた上で決断されることをお勧めします。 ちなみに夫婦が別々に住むというのは、中々大変ですよ。別居婚の時期が長い我が家でも試行錯誤の繰り返しです。

良いと思います

041
みかん
良いと思いますよ。知らない人は、欧米なら素晴らしい、って言うくせにアジアの国だとネガティブなことばかり言う。実際に言ったら目玉が飛び出るくらいびっくりするんでしょうけどね。マレーシアは英語も公用語の一つなので、本物の(ネイティブではないけど、実際に通用する言葉としての英語)が身につきますし、マレー語、中国語、なども身について得はしても損することはないです。自然が豊かな国ですし、若干宗教的なタブーや差別があるのは事実ですが、日本の狭い価値観、締め付けた価値観、日本では不可能な本物の国際感覚は絶対につくでしょう。 問題は、家族としての生活。これは外国で暮らすわけですから障害がないとは言えません。そして、父親は日本に残る、というならこれはこれでまた別の問題が出てきます。教育というのは勉強だけじゃありませんから。 ただ、私としてはマレーシア移住、教育的移住、ってのは賛成ですね。日本人は無知が多いので無意味にネガティブな意見が多くなるでしょうけど、逆に考えればだからこそ価値がある、って物です。

マレー人と華僑、シンガポール

041
ハリマオ
マレーシアについて言えば、マレー人と華僑の関係はネイティブアメリカンと白人の関係に相当します。華僑と白人の違いは後者が血縁を超えて団結したため、ネイティブを駆逐した。前者は血縁者しか信頼しないからそこまで行かなかったということです。ちなみにマレーシアから追い出された華僑が独立した国がシンガポールです。 マレーシアのどこに留学させたいのですか? 華僑系の学校でしたらマレー人を敵に回す行為ですから、おやめなさい。英語だってアジア訛りでしょう。数年前の地震でニュージーランド訛りの英語でさえ問題なのですから、冷静に考えてください。

決断の一助になりましたか?

🐱
るんば
過去にマレーシア駐在で子育てしました。 英語は、はっきり言って訛ってます(笑)。 マレー系はのんびりしてて、インド系はちゃきちゃきしてて、中国系は賑やかで。 特に、中国系が多い地域でしたから、彼らの勤勉さには驚きました。一日に2校通ってましたね。 マレーシアは暑いから、外遊びなんてなかなか出来なくて、 スイミングとかリトミックとかで体力作りしないと、車や送迎バスじゃ全然歩きませんもの。 よほど覚悟がないと、と思いますよ。 確かに素敵な国で大好きですが、私の場合夫が居なかったら、楽しめません。 お子様にどうなってほしいのでしょう?何を求めておられる?信念? ブレないものがおありで、家族全員納得の上ならば、そんな選択肢もあるのかもしれませんね。 将来海外で活躍したいのでしょうし。 よく、下調べして(もちろん赴く)お決めになります様に。 もう夏休みだから現地にいらっしゃったでしょうか。 感想、お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧