本文へ

犬の体質?教えてください

レス5
(トピ主 2
🐶
ディゾルブ
ヘルス
我が家のシーズーはひどくビックリすると、吐いてしまうようなのです。 ・留守番中に激しい雷が鳴り、急いで帰宅すると… ・マンション内消防点検のため、サイレンが響いたところ、いきなり… サイレンの時は在宅していたため、抱っこして理由を話し掛けたら落ち着き、ごく普通になりました。 このようなワンちゃんいらっしゃいますか? お話やアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

🐶
ディゾルブ トピ主
追記させていただきます。 我が家の犬はアレルギーがあります。これも関連があるのでしょうか? ご意見、よろしくお願いします。

心配ですよね

momo
うちのトイプーも時々、突然吐きます。。。 吐いても元気に走り回っているようであれば心配ない、 と言われましたよ。 ぐったりしてるとか、その後ご飯を食べないとか 気になる症状があれば獣医師さんに相談してみても良いかもしれませんね。

我が家もシーズー

🐤
ぴよ日和
うちもシーズーです。 うちの場合は、空腹時によく吐きます。 なので朝起きて吐くことが多いです。 シーズーはよく吐く体質なのかもしれませんね。 アレルギーも多いようですし。。

心配ですね。

🐶
なつ
アドバイスではないんですが、我が家のトイプードルもよく吐いたので。。。 うちの場合は病院の診断で軽度の「後頭孔形成不全」と判明しました。 これが原因で興奮したり気候の変化(気圧の関係)で脳圧が下がり吐き気につながるそうです。 なので出来るだけ興奮させないよう心がけています。 また、うちのワンコは吐く前に必ず同じ動作をするんです。 前足を伸ばし前身を低い体勢にしてお尻だけ上げてるんです。 伸びをしてるような体勢なんですが、グーっと伸びる訳ではなくただずっとその体勢を保ってるんです。 これは犬なりに脳圧を戻そうとしてるらしいんです。 なので、この体勢を始めたらすぐに降圧剤を飲ませるようにしてます。 普段は元気なワンコなんですけどね。 トピ主さんの愛犬も原因がわかり少しでも予防できるといいですね。

トピ主です お礼

🙂
ディゾルブ トピ主
>momoさん 我が家の犬も吐いたあとはケロッとしていました。全く同じとは限らないと思いますが、ちょっと安心できました!ありがとうございました。 >ぴよ日和さん シーズーはやはりアレルギー等でやすいみたいですね。でも居るだけで、私を幸せにしてくれているので私もより勉強して幸せ返しをしたいと思います。ありがとうございました。 >なつさん そんな病気があるのですね。ワンちゃんからの信号を見逃さないよう頑張ります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧