本文へ

ゆっくりですが、又走り始めました。

レス10
(トピ主 3
桜子
ヘルス
49才、専門職、三人の子供がいます。 運動音痴ですが、10年ほど前にランニングの楽しさを知りました。 心拍数140位までを限度に、歩いたり走ったりしていました。 一時間で5~7キロの運動量でした。 でもその後鬱病になり、約6年間ほとんど走れませんでした。 最近、少しずつ又走り始めました。 でも、まだ時々くじけそうになります。 この病気の間に10キロ程太ってしまいました。 シューズをはいてしまえば歩きだせ、10分も歩けばゆっくり走りだせます。 皆様の力で少しだけ背中を押していただけませんか? 今のエネルギーの源は、iPodと派手なアシックスのシューズ、ジョージシーハン著の「ランニング人間学」、月刊誌「ランナーズ」、運動後の一杯のエビスあたりかな? もともと一人を楽しみたくて始めました。 これは今でも譲れません。 ウェアにお金をかけるのも、×です(シューズだけは贅沢しましたが…) 鬱病が完治したわけではありませんが、今はこの病気に感謝しています。 (経験なされた方には理解していただけますよね) よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

😀
わぐま。
桜子さん、こんにちは。 走る楽しみ、わたしも30代後半になってから はじめてしりました。 いまではすっかり習慣化しています。 桜子さんのお話のなかで、くじけそうになる…ってありましたが ときどき くじけちゃっても構わないんじゃないでしょうか。 休む勇気も ときには 必要だとおもうんです、 たのしく続けてゆくためにも。 だいじなのは、やすまず続けることではなくで やすんでも尚、継続すること というか 桜子さんは まさにそれを実現されてるんですよ。すてきです。 アシックスのシューズ、ipod、めちゃくちゃかっこいいじゃないですか~~ 外にでられたときは びしっと決めて颯爽と走っちゃいましょう。 家からでられないときは また今度~ と気持ちをきりかえましょう。 若輩者が生意気いって すみません。 走るよろこびを共有するものとして コメントさせていただきました。 いまの季節、ランニングにはもってこいの陽気ですよね~ おたがい マイペースに、たのしみましょう^^

はじめまして

041
ゆきだるま
こんにちは。わたしはこの4月から、ウォーキングを始めた40歳の主婦です。はじめは歩くだけで、精一杯でした。 そして、歩くぐらいしか、自分にはできないと思っていました。2か月くらい続けたら、何か、欲が出てきて、走りたい、自分でも、走れるかもって思うようになりました。4月に、子育て一段落し、幼稚園ママのお努めからも解放されました。園ママしている時は、私にとってはつらいつらい時期でした。心療内科に、ずっと通う日々でした。そういう自分から、一歩でも、前進したかったのです。 前進することの具体的な一歩として、歩く事を思いつきました。 今の自分より、明日の自分を少しでも、好きになりたいし、前を向いて、人生を歩いて生きたいという 思いからでした。休む日も多いですが、自分の時間の過ごし方の中の重要な一つになってきたように思います。 とにかく、休みながらも、続けようと思います。人生に前向きになるためにも・・・ 悩みが一つ解決したと思ったらまた別の重い悩み(母の介護問題)を背負う事になりました。そんな自分だからこそ、 歩いたり、走ったり、無心になれる事が必要なのかもしれません。

マラソン大会にエントリー

モネ
はじめまして!私も49才です 7月からウォーキングを始め、やっと2ヶ月です 1ヶ月辺りからちょっと走ってみよう!と500メートル程走ってみたら・・・これが意外と息も上がらずに走れて驚きました 全く運動していなかったのに毎日のウォーキングで体力がついていたのでしょうか 俄然うれしくなった私はテレビでマラソン大会の出場申し込みのCMを見てから、「これだ~!」と思いました フルマラソンは無理ですが、5キロ以上コースなら年代別エントリーができるということなので、40代で出場できるのは、今しかありません!もう、ヤッターぎりぎり間に合ったよ~て感じです もちろん申し込みは5キロですけど・・ まだ一度もマラソン大会に出場したこともないのに、日本中のいろんな大会を制覇し、いつかはホノルルマラソンでハワイに行くぞ!と今から夢ばかり見てます そしてランナーズハイも経験してみたいのです 同じ49才 最後の40代 一緒に夢をみませんか?

一緒に頑張りたいです

🙂
走りっ子
こんにちは。あんまり私自身とよく似た経緯で、 トピ主さんを応援したくて出てきました。 <49才、専門職、三人の子供がいます。  44才、専業主婦、二人の子供がいます。 <運動音痴ですが、10年ほど前にランニングの楽しさを知りました。  私も丁度10年前に突然走りだしました。  (それまでは極端な運動嫌いでした) <一時間で5~7キロの運動量でした。  時速約10キロメートルで走ってました。 <でもその後鬱病になり、約6年間ほとんど走れませんでした。  3年後に冬ウツ・首の頚椎を痛め、走れなくなりました。 <この病気の間に10キロ程太ってしまいました。  私は2年前の禁煙で10キロ太ってしまいました。  ウオーキングとジョギングを混ぜた運動を1時間、週3回ほどの ペースで再開しました。痩せたいし、少々高めの中性脂肪値を下げ なくては駄目なのです。 でも、いつも「ヤル気」って出ませんね。お気持ちわかります。 私も一人孤独?な走る時間がとても好きなんです。 そうですね、「痩せたらこれを買ってどこそこへ行こう」なんて 単純な空想を楽しんでます。それと、音楽も大切ですね。 頑張って!

わたしも走ってます

041
さいと
49才です。 2年前から走ってます。 最初はぜんぜん走れませんでしたが、ちょっと習ったら、走れるようになって、だいたい4~5キロを30分くらいかな、調子いいと一日おき、わるいと3週間走らなかったり、のんびりつづけてます。 ふつうに健康ですが、更年期のせいか、だるかったり、おちこんだりするので、いい気晴らしにはなってると思います。 似たような人間がここにもいます。 桜子さんもつづけてくださいね。

桜子さんのおかげで、私も。。。

041
オニツカ
昨日、ランニング、再開しました! このトピを、さっそくお気に入りに入れ、すぐレスしようかと思いましたが、「うーん、走って来てからにしよう!」と決めました。 私も、桜子さんと、ちょっと、ひよっとすると、とても似た様な状況です。 40代半ば、専門職、子供は一人。 中学生の時は文化部で、体育の持久走は、がんばっても1キロ5分前後。 大人になってから、運動の大切さを理解し、身体を動かし始めました。 ところが、最近いろいろあり、心がブラックホールへ吸い込まれていました。 そんな時です。 このトピをみつけたのは。 『シューズをはいてしまえば歩き出せ、10分も歩けばゆっくり走りだせます。』 ということばに、私、救われました。うるうるきました。 私もアシックスの、いいシューズだけはあります。それを履きました。 あと、ちょっと前に「ランニング用に」と夫からもらったiPodを、なんと昨日初めて使いました。 帰り道、「何て書こうかな。桜子さんも、今走ってるかな」などと考えていました。 いやー、でも昨日は久しぶりだったので、けっこうこたえました。 今の目標は、中学生の時の自分(のタイム)に勝つことです!

トピ主です・1。今日は50分、約6キロです(^^ゞ。

桜子 トピ主
皆様、ありがとうございました。正直、「こんなトピにレスしてくださる方なんていないだろう」と諦めていましたのに、どの方のレスもあたたかくて、感激してしまいました。 歳をとるにつれて、私が私でいられる時間が少なくなってしまいました。自己を通せば、周囲の方々の迷惑になります。少しずつの我慢を重ねているうに、何もかもが嫌になってしまいました。でも、精神的な引きこもりを楽しんで(?)いるうちに、3/5位は充電できたようです。 皆様のレスは何度も何時も読み返しました。まるで私が書いた文章を読んでいるようでした。続きます。

素敵です!

カリナ
トピずれでごめんなさい。 私も最近走り始めました。 正直、今まで走るのが楽しいなんて思ったこともなく、運動はダイキライ。 おかげさまで結婚以来、体重は坂道を登るがごとく増え続け・・・。 きっかけはジムへ通い始めたことです。 ルームランナーで早足で歩いていたのですが、その後、あけ放たれていた窓から吹き込んできた風が肌に心地よくて・・・。 すっかり運動のとりこになりました。 外をジョギングした後に風に当たったら、どんなに気持ちいいだろうと思って・・・。 そうして段々と体をならして、外を走り始めました。 まだまだトピ主さんに比べたら、全然走れてませんけど。 でも、私は私。私のペースだからいいんだって思ってます。 好きな音楽を聞きながら、ひとりひたすら走る。 もっと早く走る楽しみを知っていたらなぁ・・・と後悔すら覚えます。 一緒にがんばりましょう! トピ主さんが走っている同じ空の下で、新人ランナーの私も走っていますよ!先輩!

トピ主です・2。で、これからの事です。

桜子 トピ主
11月16日(土)、マラソン大会の5キロに参加することになりました。娘たち(24才・21才)に誘われました。 子供たちは(女・女・男18才)、以前私が走っている時、それぞれが気まぐれについてきていました。部活のトレーニングだったり、友達とのトラブル後だったり、新しい自転車が嬉しい時だったり…。子供たちにとっては、母親を独占できる時間だったのでしようね。その後、私が走れない間も、子供たちは走っていました。 実は、まだ大勢の中を走る自信が無かったのです。以前、自分のペースを崩してしまい完走できなかったからです(10キロでした)。でも、娘たちと一緒では出ないわけにはいきませんものね。モネさんにも薦められましたし…。 もしそれまでに、このトピが残っていたら、結果を報告します。又、外に出られなくなって、シューズがはけなくなってもです。あせらなくても、まだ、50年程の時間がある事に気付きましたので(^.^)v。

5キロ、走りきりました。

🙂
桜子 トピ主
11月16日(日)、地方都市のマラソン大会で、5キロを走ってきました。 タイムは、37分20秒でした。一応、歩かないで走りきれました。でも歩くくらいのスピードの時もあったのですが…。 堂々と道路の真ん中を走れ、゛私の為だけに交差点で10台以上の車の交通を止めめていてくれている゛と勘違い出来る瞬間など、約40分間楽しく走れました。 私のメンタル面の主治医(彼もランナーです)からは、「次は20分のランと5分のウォーキングを組み合わせていけば、10キロを完走できる」と励まされました。 でも、今は5キロで十分です。 「5キロを一時間でリラックスして走れれば、フルマラソンも夢ではない」そうです。でも、こんなにゆっくり走るのはかえって難しいです。 なので、私は又、週2~3回、一時間のウォーキング+ランニングを自分のペースで楽しんでいきます。 くじけた時は、又皆様から頂いたメッセージを読みかえします。 最後になりましたが、メッセージを下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧