本文へ

低音性難聴が辛いです

レス28
(トピ主 6
041
ほたる
ヘルス
昨年11月に急性低音性音感難聴(
右耳)と診断されました。
薬であまり回復せず、今年に入ってから耳鳴りと音が響く症状に悩まされています。
食器のぶつかる音が耳の奥に突き刺ささる感じで主婦の私にとって非常に辛い。
先生に言っても、薬では治らないので慣れるしかないとのこと。

耳鳴りは24時間なっています。
救急車のサイレンの音、洗濯機にお風呂のお湯をくみ上げる時のようなキュルキュルした音です。
それでも好きな韓国ドラマを見たりして気をまぎらわせてきたのですが、
一昨日、テレビを見ていて変になり、テレビを消したら右耳がワーンと鳴り響いていて右の頭にも響き起きていられなくなりました。
横になって10分ほどで消えました。
それから、テレビをつけるたびに同じような症状になり、治まるまでかなりの時間がかかるようになりました。
もう、テレビを見ることも出来なくなるのかと思い悲しくなりました。
ラジオは大丈夫みたいでパソコンもできます。

同じ症状の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

昔なりました

今日は曇り時々雨
私も同じで人の話し声もハウリングで響いて会話もできませんでした。 イヤホン、ヘッドホン、ステレオなどで一日中 毎日聞いてるとそうなります。 私は病院には行かず音を立てない聞かない 静かな生活にしていたら1.2か月で自然に治りました。 それ以来音楽聞く時は音量は小さめにして聞き、 夜は耳を休めるためステレオの点けっぱなしはやめました。

早く治療を

041
耳鳴り
私も以前同じ病気になりました。 耳鳴りの音も大きく生活に支障があったので、病院へ行きました。 数週間、毎日 注射を打ちに通院し、薬も服用していました。ビタミン類だったと思います。 そのおかげか耳鳴りは収まり、難聴も随分良くなり生活も普通にできています。 その時の先生がおっしゃていたのは、耳の不調は早く治療しないと治りにくいそうです。 私の通った病院は国立大学病院から定期的に先生が診察しに来ていたので、的確に診断、治療して貰えましたが、 最初に行った開業医は「そんな症状あるか!気のせいじゃ!おかしなこと言うな」と怒鳴られて終わりでした。 もうその開業医は閉院して存在しませんが、早急に他の医者をあたって下さい。

十分な睡眠

041
ラテ
ストレスを減らして、たっぷり眠る事が大事ですよ。中でも睡眠は大切。今より早めに寝るといいですよ。 私は症状が出てすぐ耳鼻科にかかって、出たお薬を飲んで難聴は治まったのですけど、耳鳴りはその後2ヶ月程かかって治まりました。以来睡眠重視の生活に変わりました。 お大事になさってくださいね。

現在治療中です

041
史緒
おつらいですね、お察しします。 私も20代初めごろからよく症状が出ていました。 若い時は一晩寝ればなんとなく治っているような軽いものでしたが、 40を過ぎてから徐々に長引くようになり、いまちょうど投薬治療中です。 私の場合トピ主さんとは比べ物にならないくらい軽く、耳鼻科で診てもらって薬を飲めばすぐに楽になります。 そんな私がトピ主さんになんと言ってさしあげたらいいか言葉が見つからないのですが、 わかりますという気持ちを伝えたくて出てきました。 無理をなさいませんようお大事に…

私もです。

🙂
snow
低音難聴になりました。 幸い薬で聴力は回復しましたが、耳鳴りは残りました。 トピ主さん、おかしいなって思ってからすぐ病院行きました? 難聴は早期治療が鍵だそうです。 ウツやストレスからなることが多いみたいですが、当てはまりますか? 生活改善をしてみるといいと言われました。

諦めないで!

041
mimi
「急性低音障害型感音難聴」は繰り返すことはあっても予後は良好です。 主さん、オージオ(検査表)は貰っていますか? 貰っていなければ、次回から必ずコピーを貰ってください。 ご自分のdb(デシベル) Hz(ヘルツ)を確認してみて下さい。 左側の折れ線グラフが下がっていると思います。 自分はどのくらいのdbで耳鳴りが出るのか、聴覚過敏が出るのかを把握しておくべきです。 薬は何を飲んでいますか? メチコバール、アデホスと利尿剤は何でしょう? イソバイド?ダイアモックス? 利尿剤と、あるいは軽いステロイドで、ほぼ良くなるはずです。 この病気はリンパ水腫ですから。利尿剤は必須です。 (単純に尿が増える訳ではありません) 聴力が上がってくれば、耳鳴りや雑音も消えてゆきます。 これが、いわゆる「突発性難聴」との違いです。 諦めないで。 納得がいかなければ医者を変えても良いと思います。 私は7人の医師に診てもらい、最終的に低音難聴で有名な某大学病院で治りました。 耳は辛いです。良くなって下さい!

転院してみては?

041
はな
非常にお辛い症状ですよね。 私も約1年前に発症し、まず近所の耳鼻科に数回通いました。 ところが納得出来る診断を得られず、症状も悪化する一方だった為、紹介状で大学病院の耳鼻科に転院。 発症してから2週間以内に薬の服用を始めるのが有効とのことで、この転院がギリギリ間に合う時期でした。 ここでステロイド、ビタミン剤、血流を良くする薬等を処方され、運良く数日でおさまりました。 この転院が正解だったと思います。 より詳しい検査が受けられましたし、近所の耳鼻科で処方された薬は、この症状に合うものではないことが分かりましたので。 やはり、適切な時期に適切な診断を受けることが重要だと思います。 その後も何度か発症していますが、今のところ数日~1週間でおさまっています。 現在利尿剤が処方されており、症状が出た時のみ服用している状況です。 先生曰く、疲労とストレスは大敵とのこと。 (耳の不調自体が大きなストレスになってしまいますが…) 確かに精神的、肉体的疲労が多い時の方が発症しやすいし、治りにくい気がします。 経過が良好でないなら、転院を考えてみてはいかがでしょう。

お返事おくれてすみません。

041
ほたる トピ主
皆様、暖かいお言葉をありがとうございます。 読んでいて涙が出て胸があつくなりました。 本当は一人ひとりにお礼分を書きたいけど、精神的に文字を打つのも辛い状態なのでお許し下さい。 昨年の11月、病院にはすぐに行きました。 オージオグラフを見せてもらいましたが、250ヘルツのところが かなり悪かったと記憶しています。 薬はステロイドなど、三日後に再検査。 オージオでは、250ヘルツのところが前よりよくなっていましたが、その時 低音性の難聴だと診断がくだりました。 またステロイド3日分と他2種類が処方されました。 この時点で耳鳴りも閉鎖感もほとんどなくなっていました。 耳鳴りもなくなり、年末、お正月と無事に過ごしました。 その間、何度も聴力検査をしましたが低音の聴力はよくなりませんでした。 他の個人病院にも行き、オージオをいただきました。125ヘルツが30デシベル 250ヘルツが35デシベル、500ヘルツが25デシベルで、薬を飲むほどのことではないよと言われました。 続きます

続きです

041
ほたる トピ主
耳鳴りも一旦は治ったのですが、何故か今月から再発してしまいました。 先生は、低音は固定してしまっていて、これ以上良くはならないのかな?といった感じです。 耳鳴りの薬もいただきましたが効き目はありませんでした。 現在もイソバイト、メチコバール、アデホスコーワは続けてのんでいます。 聴力検査も何度もしてくれます。 大学病院も行きたいですが田舎なので考えてしまします。 大きな病院だと投薬以外に治療法もちがうのでしょうか? 他の病気もいろいろあり、更年期もあるので本当に四六時中の耳鳴りは辛すぎます。 音が響くのは大きな音を聞かないようにすればいいのですが家族が出す音がとても気になりイライラします。 テレビを見ると耳と頭がキーンとなるので見ていられません。 でも、良くなるというお言葉もあり、勇気をいただきました。 引き続き、ご指導いただけると嬉しいです。

諦めないで下さい

041
サラ
私は低音の突発性難聴に2年ほど前にかかり、耳鳴りもしていました。 幸い聴力はすぐ戻りましたが、耳鳴りや閉塞感は取れず、ネットで調べて 針治療に通う様になったら、割とすぐに良くなりましたよ。 鍼以外にも、耳に良いとされる事はとにかく片っ端から試しました。 セルフマッサージ、アロマテラピー、漢方、これらの相乗効果もかなりあったと思います。 中々症状が良くならないと落ち込む半面、少し和らいでくると物凄く嬉しく、意欲的にもなれますからどうか諦めないで欲しいです。 私はその後、海外に渡って居る為、最後に鍼灸院にて皮内鍼という自分で貼れる、小さなとげの付いたシールをまとめて出してもらいました。 普段も次回診療の為に付けてくれますが、遠方の患者さんは私のようにセルフでやっているようです。 ちなみに私は東京でおそらく一番有名な、難聴専門の鍼灸院に通いました。 今はもう症状は何もなく、シールは戸棚の奥底に眠ってます。

私も耳鳴りはほとんどないですが、低音障害性難聴です。

🐱
銀目の白猫
私は、トピ主さんほどひどくないのですが、低音障害性感音難聴(両側)です。 良くなったり悪くなったりを繰り返し、現在に至ります。 耳鳴りは、一度ひどいストレス時にありましたが その後はほぼ無くて、あっても少しの間で解消されます。 耳閉感は、聴力が回復しても微妙に残っています。 年末に少し調子が悪くなりましたが、今は良くなっています。 私の主治医は「ストレスためるな、休め。」と言います。 実際、仕事が多忙だったり、関わりたくない人と関わると 調子が悪くなりますので 仕事は極力無理しないように 関わりたくない人(そもそも発症した時の原因となった人でした)とは 接点を持たないようにしています。 この病気は、生真面目な人がなりやすいとも言われていますので 「自分が全部家事をしなくては!」と気張っていませんか? それを「調子が良くないときは休んでいいんだ。」って思えるようになると さらに、休むことに罪悪感を持たないようになれば調子は良くなると思います。 難しいですけれどね…。

いるいる!

041
不眠症
70を超えています。 目が覚めたら右の耳が聞こえなくなっていました。 二週間入院してステロイド薬で治療をしましたが元に治らず、退院させられました。 毎日、耳鳴りは激しく一日中耳の中で鳴っています。 普段の生活で音の発信源がどこか方向がわからず苦労しています。パトカーが右から来るのか左から来るのか判断ができません。

ありがとうございます

041
ほたる
皆様にお礼の文章を書いたのですが何故かアップされず、続きの文章だけでした。 レスをしてくださった皆様ありがとうございます。 ところで、低音難聴と診断された方は、どのくらいまで聞こえが悪くなり、聴力が回復した時はどのくらい回復したのでしょうか? 左右のオージオグラフが重なるくらいまで回復しているのでしょうか? 私は現在悪いほうの右耳が250ヘルツ25~35デシベル。125ヘルツが30デシベルです。 いくら薬を飲んでもこれ以上は良くなりません。 本日からまた耳鳴りが増えました。秋の虫が合唱しているような音です。 三種類の耳鳴りにもううんざいしてます・・・・。 鍼もいいと聞きますね。 難聴専門の鍼の先生は田舎なのでいないと思いますが、探してみようと思います。 たくさんの情報に感謝いたします。 私は他の持病もあり、両親の介護もしているので働いていないので人間関係で悩むことは少ないのですが、病気が多いため苦痛でストレスです。 そこへ、耳鳴りが加わりさらにストレスで一時、気が狂いそうになりました。 今夜も安定剤を飲んでなんとか寝ますね。

二度目です。オージオ拝見しました

041
mimi
一般の開業医ではこのHzでは30dbまでは正常とされています。 この位の数値では「少し悪い」位にしか捉えていないのでしょう。 でも、その大まかな捉え方が耳鳴りの原因なのです。 低音障害になる前、主様はとても聴力の良い方ではありませんでしたか? 本来0~10dbの人が35まで落ちたらかなりのスケールダウンです。 体温が37度では微熱の人も高熱の人もいます。 メチコバールとアデホスは所詮サプリでしかありません。 必要なのは耳の中の水腫をとることです。それには利尿剤かステロイドしか ありません。イソバイドはだれてきますし、長く服用して効かせるものでは ないので、主に合っていないのでしょう。 早々に違う利尿剤を処方してもらうか、短期ステロイド療法で聴力を戻して下さ い。ステロイドは火を消すだけなので怖がる必要はありません。 確かに聴力は固定しますが、低音であればまだまだ大丈夫です。 ストレスなんて今時誰にでもあります。耳鳴りだってストレスです。 それを原因にしているような医者は見切りをつけて下さい。

連投します

041
mimi
耳鳴りの薬、なんていうものはありません。 大学病院では20dbがボーダーです。 せめてあと10db上げてくれる薬の処方をしてくれる医師を探してください。 多分、「一旦治った時」というのは25db位だったのでしょう。 あと、10db~戻せば耳鳴りは少しおさまると思います。 私は30dbのときは換気扇の音やコンビニの冷凍庫の音が同期している感じでした。 低音障害に振り回された私とその仲間たちの闘病経験からの話でした。 もう一度、言います。諦めないで治してください。

辛いよね

041
小花
私も2年ほど前から何度か繰り返すようになりました。 耳閉感が何とも言えず不快ですよね。 薬を処方してもらってもスッキリせず、 一生付き合わなければならないのかと悲観していましたが、 運動不足解消のため始めたウォーキングで改善しましたよ。 今では薬を全く飲んでいません。 嘘のようですが、2日~3日目で効果が現れました。 難聴意外の体の不調も改善したので、おすすめします。

mimi様へ

041
ほたる トピ主
mimi様ありがとうございます。 そうなんです。低音難聴になる前は、すごく聴力が良かったです。 発熱のたとえ、とてもよくわかりました。 主治医は「このくらい聞こえているなら難聴とまではいわない」といい、 セカンドオピニオンの医者は「このくらいなら私は薬は出さない」とまでいいました。 昨年11月に耳がおかしくなった時はすぐに病院に行ってステロイド治療をしました。5日間服用しただけです。 私の体重が35キロしかないので、先生はステロイドを出すのを考えていましたが、やはりしっかり服用したほうがいいのですね。 一ヶ月前にやはり閉鎖感があり、三日間ステロイドを飲みましたが変化は感じられません。 今週の金曜日にまた病院に行くのですが、その時イソバイト以外の利尿薬を出して下さいと先生に言ってみます。 イソバイトを服用しても利尿効果が全く感じられません。 それどころかトイレの回数が減りました。 転院も考えているのですが、 先生に言えば紹介状を書いてくれるのでしょうか? 引き続きご指導よろしくお願いいたします。

mimi様へ (続きです)

041
ほたる トピ主
mimi様 お忙しいところ申し訳ございませんが引き続きご指導願えると嬉しいです。 今のところずっとイソバイドの処方なのですが、それに変わるお薬があるのでしょうか? 前に先生が毎日点滴をしたらどうか?と言ってましたがこれはステロイドの点滴なのでしょうか?ホルモンという言葉が聞こえたような気がします。 治らない人はこの点滴を受けたほうがいいのでしょうか? その時は、介護もあり毎日は無理だと言ったら「治る保障はないからね~」みたいなことを先生が言っていました。 あと、イソバイトが効かないのなら、水分を多く取って利尿した方がいいのでしょうか? 質問ばかりで本当にすみません。 答えられる範囲で結構ですのでよろしくお願いいたします。 mimi様のお言葉に大変勇気付けられております。 小花様 私もウオーキングがいいと聞いたので二週間前から毎日はじめました。 前からウオーキングはしていたのですが、ここ二ヶ月くらい寒いのと年末年始が重なりさぼっていました。 ありがとうございます。 毎日続けてみますね。

辛いですよね。

041
らむ
私も耳鳴りが出たり止まったりで何年も苦しみました。 苦しみましたーとか言っても、病院には行きましたが、薬は飲まなかったです。 原因がストレス(義父母関係)とはっきりわかっていましたので それを改善することが一番の薬なんだろうな~って思っていたので。 対処として、耳栓が良かったです。 スポンジ状でくるっと丸めて入れるのを使っていました。 (あんまり続けると耳が痛くなっちゃうので、つけたり外したりでしたが) 少し楽になりますよ。 読書などには最適でした。 あと耳鳴りを忘れるような熱中することがあるといいなと思います。 ゲーム、運動、読書、編み物等々。 その間は耳鳴りから解放されました。 私の場合、上記のように医学的な治療はしませんでしたが ストレスの大元を心の中に置かないようにしたら、耳鳴りがなくなりました。 お辛いことでしょう。 ストレスを改善、なんて簡単ではないですものね。 介護があれば、本当に大変だと思います。 何かの本で、介護中こそ趣味の教室に通うべき、というのを読んだことがあります。 どうかご自分を大切になさってください。

耳鳴りはメンタル問題の可能性も

🐧
笹子
いつまでも続く難聴・耳鳴りは、精神的な問題の可能性がけっこう高いようです。 「聞こえる」と脳が思い込んでしまうと、それが考え方の中に定着してしまう。介護等でストレスを抱えていらっしゃるようですから、なおさらメンタル問題の可能性を視野に入れるべきでは。 精神科もある総合病院の耳鼻科で、メンタル問題の可能性も心配している、と相談されることをお勧めします。

昔なりました。

041
小町っこ
8年ほど前になりました。 すぐに耳鼻科に行き、薬を飲みましたが一進一退。 前回の検査で数値が良かったのに、今回はダメ‥。 もうこのまま治らないと絶望しました。 あの不味いパウチの液体の薬が効いたのか、幸い一ヶ月程で治りましたが、今でも耳鳴りがする時があって怖いです。 大体は睡眠不足や疲れなので、早めに寝るようにすると落ち着きます。 私が辛かったのは子供の声でした。 子供にしんどいことを伝えて、兄弟喧嘩しないようにしてもらってました。 今は先が見えないと思いますが、諦めないでくださいね。

mimiです1

041
mimi
私は東京在住で、どの大学病院にも通院できる環境にあります。 しかし、大学病院だからと言ってこの状況を理解してくれるとは限りません。 出来れば「耳鳴りを専門とする教授」や「耳鳴り外来」がある病院が好ましいです。 少なくとも35dbで「このくらいなら」などというクリニックとは縁を切るべきです。 ですが、このまま切ったのでは意味がありませんので「しっかりと検査をしたいので一度大学病院(総合病院?)に紹介状を書いて頂けませんか?」とお願いしてみて下さい。 多分、面倒な患者は「病院送り」にする方がクリニックも楽なはずです。 というか、絶対に書いて貰って下さい。 病院の下調べもご自身でしてみるのも良いと思います。 (続きます)

mimiです2

041
mimi
それから、ステロイド療法にもいろいろあります。 よく、「ステロイドで叩く」と表現しますが、これは最大量から最少量に移行して 使うことが多いです。 だらだら服用するものではありません。 何度も書きますが低音障害は水腫ですから、むくめばスケールダウンしますが、 むくみを取れば聴力は上がります。 低音障害が繰り返されるのは、こういう仕組みです。 利尿剤は単に尿が増えるものではなく、水腫のむくみに作用する薬です。 是非、紹介状を書いて貰ってご自分に合う薬を処方して貰って下さい。 紹介された医師には時系列に説明できるようにメモしておくと良いと思います。 自分にとって35dbで耳鳴りがして25dbでは少しおさまる、という旨を説明も忘れずに。 ちなみに私も35キロ、とても聴力が良かったです。 頑張って下さい!

mimiです・前後になります

041
mimi
質問にお答えします。 ・ステロイド点滴とは「ステロイドパルス」のことだと思います。 入院をして一定量のステロイドを静注するものです。 ・ホルモンとは副腎皮質ホルモン=ステロイドのことだと思います。 ・低音障害と言えばイソバイドがあまりにも代表的ですが、他にも沢山あります。 確かにこれが第一選択肢であることは、間違いないと思います。 ですが、効果を感じないのであれば、医師は速やかに処方を変えるべきです。 それが、医師の力量だと思います。 ・水の摂取は利尿剤を飲んでいる以上、脱水状態にならないように摂取した方が良いという事を聞きました。 単純に水を飲んでサウナで汗をかいても水腫は治らないはずです。 ストレスは確かに大敵です。 ですが、疾病の治癒があって初めてストレスが解消されるのだと思います。

やっと落ち着きました

ぴんぽん
トピ主さんと同じ頃に診断され、薬でよくなったこともあるんですが、また悪くなったり、お医者に行こうと思うと治ったり再発したり、繰り返していました。 私の場合はお風呂あがり調子がいいことが多く、また沖縄旅行中も問題なかったので、寒さが影響すると思って首から上を温めるようにしたら良くなりました。 家の中でもタートル&ネックウォーマー、加えて外では耳が隠れる帽子をかぶっています。 再発が怖いので、春まで続けるつもりです。

ありがとうございます

041
ほたる トピ主
らむ様 笹子様 アドバイスありがとうございます。 耳栓ですか?私は耳をふさぐとかなり耳鳴りが大きく聞こえてしまうので・・・。 でも、食器を洗うときは音が響くのでティシュをまるめて耳栓にしています。 趣味の絵も読書もしたいのですが、どーしても耳鳴りが気になります。 一人になるのと静かなところが怖いので、ずっとCD、ラジオをかけています。 どーしても静かなときは歌をうたっています。 かなり疲れますが・・・・ 一応心療内科も通っていて安定剤を出してもらっています。 耳鳴りは気にしないことが一番ですよね。 私もはやく楽になりたいです。

現在進行形です

041
梅子
このトピが立った直後に発症したため、自分に何が起きたのかすぐに把握することができ、迅速に対応できました。 トピ主さま、書き込んでくださった皆様に御礼申し上げます。 さて、投薬を始めて約3週間、聴力は戻っていますが、やはり耳鳴りは残っています。 日によってコンディションがバラバラで雪と雨の日はダメなようです。 それから薬と並行して、鍼にも行き始めました。 前述の、東京で有名であろう難聴専門の治療院です。 ここで鍼を打つと、確かに耳鳴りが小さくなります。打った直後の状態が長く維持するのが今後の課題となりそうです。 この治療院と同じ施術をしてくれる治療院が地方にもあるので「鍼灸 難聴」で検索するとトップでヒットすると思うので一度ご覧になってみてはどうでしょうか。 それから、私は換気扇の音とか、蛇口の水がシンクに当る音がダメで、「デジタル耳栓」という商品を買いました。低音しかカットしないので、高い音がダメな場合は役に立たないかもしれませんが、ウレタンの耳栓と違って会話がちゃんと聞こえるのでオススメです。 気長に行きます!

トピ主です

041
ほたる トピ主
皆様、数々の暖かいお言葉、ありがとうございました。 先週、私はMRIに入りました。 耳鼻科の先生に言われたのではなく、自分で脳神経外科に相談にいきました。 診断結果、耳の神経に腫瘍がありました。 聴神経腫瘍というものです。 非常に難しい腫瘍だそうです。 耳鼻科を二件行きましたが、この病気を疑う先生はいませんでした。 耳鳴りや、すこしのめまいをあなどってはいけないと痛感したしました。 これから私はこの病と闘います。 皆様、健闘を祈って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧