本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鹿児島市で手に入らない東京からのお土産は?

鹿児島市で手に入らない東京からのお土産は?

レス35
(トピ主 0
041
ひがしきょうこ
話題
鹿児島にある主人の親戚にお祝い事があり行く事になりました。お祝い金の他に お土産を持っていこうと思ったのですが、二人とも鹿児島は初めて行く所で、なにを持って行ってよいやら検討がつきません。検索させていただきましたが、的確なものが見当たりませんでしたのでトピを立てさせていただきます。 お菓子類がいいかなと思っています。 今やデパート、名店街では、各地方のお土産が手に入ります。何が鹿児島にはないのか教えてください。 鹿児島市で手に入らない東京からのお土産は? 小町のみなさまよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちは

041
真奈美
鹿児島にも美味しいお菓子がたくさん売っていますので、私達は帰省の際TDRで可愛い缶に入った お菓子をお土産に持っていくために、わざわざ買いに行きます。ここでしか買えないので遠く離れている 鹿児島の親戚は喜んでくれています。親戚が多く 宅配便で送っていきます。

トピ主です

041
ひがしきょうこ
なるほどTDLは鹿児島にはないですね。東京にはディズニーストアーがあちこちにあってTDLに行かなくて買いに行けますね。ありがとうございます。缶は可愛いし、小さな子供達だけでなくお菓子を食べた後も何かの小物入れに活躍しそうですね。真奈美さん教えてくださってありがとうございます。私もさっそく明日にでも渋谷のディズニーストアーに行ってみます。お土産何にしようか悩んでいたのにいっぺんで楽しくなりました。お礼申し上げます。

鹿児島在住です

041
ゆうこりん
9月に鹿児島中央駅ビルが完成し、 福岡の有名菓子店などが入りました。 少しにぎやかになったとはいえ、 本州の末端なので、やはり東京のおみやげと いうだけで、クラクラッとなっちゃいます。 私も単純なので、「東京ディズニーランド」とかの おみやげもらったら めっちゃ嬉しいです。 あと、お台場関係というだけで、 付加価値が付くと 思いますよ。

おいしく洒落た♪

041
nattu
実家が鹿児島で帰省にお土産は欠かせません。 (鹿児島といっても市内ではないのですが…) まずご自分がおいしい!と思われるお菓子の中から、鹿児島に支店のないお店のものを選ばれるとよいのでは? メーカー・会社のホームページに載ってますよね。 スイートポテトなどお芋関係は本場ですから、それ以外で…。饅頭類もいろいろあるので、やめたほうがいいかもしれません。 お渡しになる方の年齢にもよりますが、和菓子よりも、洒落た洋菓子のほうが喜ばれると思います(わたしは神戸在住なので、いつも美味しい焼き菓子にしています)。 洗練されたパッケージのものがよいと思います。

東京ばなな

041
かしまし娘
東京のお菓子、といえば「東京ばなな」しか知りません。(悲) 主人が東京出張でたまーーに「東京ばなな」を買ってきてくれると嬉しいです。 真奈美さんがおっしゃってるように、TDLのお菓子だったら喜ばれると思いますよ。

鹿児島出身です…

041
魔王
【鹿児島で手に入らない東京のお菓子】 難しいですねぇ~何でも手に入ると言う事ではなく、東京の銘菓が浮かばない。。。 日本全国銘菓の旅http://www.parfait.ne.jp/~namachan/sweets_collection/ 例えば、かりんとうや雷おこし等、有名ドコロがあるけれど、相手の好みに合うかどうかが疑問ですよね? ケーキなども自分が美味しい!!と思っても他の人にはそうでもなかったり…。 その辺が悩みどころですよね。 私も実家へのお土産はいつも悩んでいました。 珍しいモノを、美味しいモノを…。 でもね、私がこの20年で、色々考えて持って帰った数々のお土産には評価さえ聞けず、唯一、主人が羽田で買った『空飛ぶでかドラ』は、姪っ子達にリクエストされました。

お土産って悩みますよね・・・

041
nana
主人の両親が鹿児島です。 これといって特に決めていないのですが、今まで持参した中で美味しそうに食べていたのが、東京駅で売っている"ゴマだれ餡入りの半生菓子(ごめんなさい、商品名は忘れてしまいました)"です。 時間によっては行列ができていますので、すぐおわかりになると思うのですが・・・。 二番目は古屋吉信の和菓子(表面に焼き色のついたしっとりした和菓子)です。こちらは確か名古屋の名産だと思うのですが・・・。 私も食しましたが、どちらも甘さ控えめでお薦めです。 お菓子に拘らなければ、おでんの季節ですし、"ちくわぶ"も良いのでは? "ちくわぶ"は鹿児島にはないそうです。

手に入らない物、というより

041
きゅーぴー
鹿児島にいる限り、 鹿児島では見たことがない物はわからないので 答えようがありません。 東京土産はこんなものがあります、 とか、例を書いていただけたらわかりやすいと思うのですが。 もらう側としては「手に入らない物」より 趣味にあった物がうれしいですよ。 お酒が好きとか、甘いものが好きとか聞いてみては? 鹿児島の百貨店YAMAKATAYAか三越のHPで 地階食品売り場をチェックしてみてもいいかも。

東京ばななw

041
ぴの
親戚に子供がいる&うちの弟がすき、が理由で東京ばななが人気です。 やっぱり鹿児島には売ってないですね。 あとは舟和の芋ようかんは人気です。

こんなのどうでしょう?

041
はにまる
 確かに各地の特産物やお菓子類が、物産展やデパ地下で手に入るようになりましたね。便利ですが逆にお土産の価値が無くなるような気がしてます。  ところでトピ主さん、鹿児島へは飛行機で行かれますか?もし羽田出発なら空港のお土産品売り場で「羽田限定」の物を買われてはいかがでしょうか?私は「限定」に惹かれて洋菓子店のパイ菓子を購入したことがありますが(店名も商品名も忘れましたが)、空港限定商品を用意しているお店をいくつか見ましたよ。  具体的な情報が無くて申し訳ないですが、少し早めに行って売り場を回られるのもいいと思います。  いずれにしても、トピ主さんの気に入る品が見つかるといいですね!  

東京ディズニーランドは...

041
かんぱねるら
東京ディズニーランドは千葉ですが...。 まぁそんなツッコミはさておき、 ディズニーに限らず、キャラクターグッズは 都内ならばいろいろなものが 手に入りやすいかもしれませんね。

確か・・・

041
ぽんた
鹿児島にもディズニーストアは、あるハズです。

トピ主です

041
ひがしきょうこ
お台場関係!そうですよね。私もお台場大好きです。 映画を見たりお食事したり ペットショップへ行ったりしていますが、お土産は気が付きませんでした。灯台もと暮らしですね。お台場のお土産探してみます。お台場にもディスニーストアーありましたし、一石ニ鳥ですね。ゆうこりんさまありがとうごさいました。

トートバック

041
東京人
青山、等々力、吉祥寺などにある超高級スーパー『紀伊国屋』のオリジナルトートバックは如何ですか? 以前長崎へ仕事で行ったときに会社の女性が持っていたので驚いて『こっちにもあるんですか?』ときいたら、『東京のお土産なの。芸能人も行くような高級スーパーなんでしょ!?』ととても嬉しそうに言っていたのを思い出しました。 いろんな形があって色も豊富で使いやすいですよ。

トピ主です

041
ひがしきょうこ
nattuさまありがとうございます。 そうですね、私が美味しいと思ったものとか、お客様に頂いた洒落た洋菓子などのお店のHPで検索すれば鹿児島で買えるかどうか分かったのですね。そこまで頭が回りませんでした。教えていただいて目から鱗。 早速パソコンであれこれ検索してみます。それから お芋関係は本場だからとのこと、なるほどです。お饅頭はやめておきます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ひがしきょうこ
東京ばなな♪ 実は私はまだ食べた事がないんです。 人気があるんですよね。渋谷の東横のれん街でいつも人が並んでます。並んでいるからには美味しいのでしょうが、自分のために並ぶ事もありませんでした。食べてみたくなりました。ちゃんと東京って名前入ってるのも魅力です。かしまし娘さま ぴのさま ありがとうございました。

トピ主です

041
ひがしきょうこ
空とぶドラ焼き、羽田空港のHPにありました! 搭乗前に買えるなら便利ですよね。これは知りませんでした。うれしい! 魔王さま 情報ありがとうございました。 お土産候補です。

トピ主です

041
ひがしきょうこ
ちくわぶってあのちくわぶですか?鹿児島にない! 知りませんでした。nanaさんありがとうございます。 おでんに入れてもらうのに 紀文のちくわぶを 持って行ったら話題になりますよね。楽しそう。お菓子もいいけど こういう面白いものも一緒に持っていきたくなりました。 いや~小町のみなさまには感謝です。

トピ主です

041
ひがしきょうこ
きゅーぴーさん おっしゃるとおりです。そうですよね。鹿児島では売っているけど東京では手に入らないものと 聞かれたら 私も答えに困りますもの。申しわけありませんでした。 鹿児島にはYAMAKATAYA というデパートがあるのですね、知りませんでした。三越も入っているならなんでもありそうですね。さっそくHPで商品を調べてみます。助言ありがとうございました。

トピ主です

041
ひがしきょうこ
やはり東京バナナは人気なのですね。鹿児島には売ってないなら絶対買って行きます。ぴのさん、ありがとうございます。舟和の芋ようかんは鹿児島の芋関係のお土産とはやはり 違うのでしょうか。 何も知らなくて 皆様に ほんとにたくさんのレスをしていただき 感謝しています。  ありがとうございます。

ごまたまご

041
まおう
鹿児島出身です。今は他県に住んでいます。 時々仕事などで東京へ行きますが、 必ず買って帰るのが『ごまたまご』。 大好きなんです。 東京でしか売られていません。 (製造元「銀座たまや」さんのサイトで注文は可能。) 胡麻が嫌いな方でなかったら 喜んで頂けるのではないでしょうか。 胡麻は健康にも良いですしね。

ディズニー

041
きゅーぴー
鹿児島市(天文館)にも、ディズニーストアがあります。 品数の量はわかりませんが。

トピ主です

041
ひがしきょうこ
はにまるさん ありがとうございます。 鹿児島へは飛行機で行きます。恥ずかしいのですが羽田には行ったことがありませんでした。 HPを見たら詳しくたくさん載っていてビックリでした。羽田限定の品をみているうちに 私自身に買いたいものがいくつか見つけてしまいました。お菓子以外にもお土産になりそうなものが満載ですね。

トピ主です

041
ひがしきょうこ
かんぱねるらさま ほんとTDLは千葉でしたね。 でも東京ディスニーランドですものいいかなと、小さな子供が何人かいますので 可愛いお土産を探してみます。 実は主人からの情報で アンパンマンやウルトラマンが好きらしいという事が分かりました。 私には子供がいないので アンパンマンやウルトラマンのお土産って 何があるのだろうとまたまた頭が?マークになってしまいました。 これって鹿児島でも 売ってますよね?

行列のできる店の・・・

041
さつき
『おみやげやさん』に拘らず、トピ主さんのご近所や行動半径にある人気店の何かというのがいいのではないでしょうか?純粋に『おいしいもの』で全国区ではない物が喜ばれるかも。『東京で今人気があって行列ができる店の・・・』等という言葉に弱い☆ 鹿児島出身ですが、以前は東京みやげというと“東京ばなな”か“topsのチョコレートケーキ”をよく戴きました。でもtopsは鹿児島に出店したんじゃなかったかな~?(不明)東京バナナの味は鹿児島みやげの“かすたどん”とほとんど変わらないし。スタバ進出前はスタバ関連グッズも東京土産に貰ったりしてたな~ ディズニーストアは鹿児島にもあります。でもディズニーランドに売っているようなお菓子は置いてなかったように思うので、いいかもしれないですね。 横ですが、“ゆうこりん”さん、鹿児島は本州の末端ではなく九州の末端ですよ~

トピ主です

041
ひがしきょうこ
紀伊国屋のトートバッグ、鹿児島には紀伊国屋ないんですね。でも 今回はお祝い事もあり、お菓子がいいかなと思っています。実用品でなくあまり残らないものをお土産にしようかと思っています。この次に鹿児島に行く時は また考えてみようと思いました。東京人さま ありがとうございました。

ちくわぶは・・・

041
元薩摩おごじょ
鹿児島を離れ東日本で暮らすまで、 ちくわぶの存在を知りませんでした。 ちくわぶ入りのおでんを作ってみましたが、 美味しいとは思えませんでした・・・ (ちくわぶ好きな皆様、ごめんなさい!) 西日本で未だにちくわぶの知名度が低いのは あまり人気がないからだと思います。 お土産にはお奨めしません。 先方にお子さんがいらっしゃるなら キャラクターの顔の人形焼きはどうですか? サザエさんとかキティちゃんとか色々ありますよね。 お饅頭としては珍しくありませんが、 お子さん達は喜ぶと思います。

行列の出来る店いいかも

041
ひがしきょうこ
さつきさん ありがとうございます。 そうでした!あります!あります! 実は地元のケーキ屋さんで美味しい焼き菓子を売っているんです。私は時々 行列に参加しては持ち帰り、お客様に出していたんです。 そう、まさしくこれですね。評判がいいのですが、頑固職人なのかここ一軒しかないんです。 ああ、あまりにもご当地過ぎてというか考えてもいませんでした。さつきさん 思い出させてくれてありがとうです。 小町の皆様 いろいろ ほんとうにありがとうございました。皆様親切でこのトピ立てて心も温かくなる重いです。皆様のご親切に感謝し、私もレスの出来るトピには参加させていただき、お役に立ちたいと思わずにはいられませんでした。 たくさんのレスと皆様のご親切のおかげで 色々なお土産を宅配便に詰めたり、持参したり出来そうです。 鹿児島の親戚の嬉しそうな美味しそうな顔を楽しみに出発いたします。 ありがとうございました。感謝。感謝。  

トピ主です

041
ひがしきょうこ
もと薩摩おごじょさま ちくわぶが西日本九州で普及しなかったのには やはり好まれない理由があるのですね。なるほど、私は子供の時から はんぺんやちくわぶが好きでしたが、関東おでんの味がしみこんで美味しいからなので、九州では おでんの味も違うのでしょうか。話題作りには 美味しく感じない人がいても面白いかなと思ったのですが、逆に反感もたれるでしょうかね~、ちょっと心配です。 人形焼きは人形町の駅を降りると 美味しそうないい匂いがするので、大好きな町です。今は町の商店街などやスーパーにもありますが、中があんこではなくカスタードなどいろいろな味があり お茶請けには 庶民の味で 私も大好きです。 アンパンマンの人形焼を探す事にします。 アドバイスありがとうございます。

トピ主です

041
ひがしきょうこ
まおうさま 東京たまご かわいいですね~。 品川で買って食べてみました。 美味しい! 可愛いですし、羽田にも売店があることが分かりました。 東京で 生まれて育ったのに いざ 東京のお土産となると 思いつかないでいたのに こんなに可愛いお土産があるんですね。小町にトピを立ててよかったです。ほうとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧