本文へ

お店でケイタイカメラ・・・

レス12
(トピ主 0
041
かよん
洋服のお店を2軒まわっていて、 1件目で気に入った服があったのですが、買わずに2軒目に行きました。すると、同じような感じのものがあって、迷ってしましました。 だから、見比べたいな、と思って店員さんに、 「これ、ケイタイのカメラで撮ってもいいですか?」と聞いたところ、 「すいません、そういうのはお断りさせてもらっているんです。」ということでした。 「あ、そうなんですかー。」とその時は何も思いませんでしたが、後で考えてみると、どうしてダメなのだろうと、不思議になりました。 「何でダメなんだよ!」みたいな怒りの気持ちではなく、ただ「どうしてだろう?どこでもそうなのかな?」と疑問です。 それを聞きに行くのも何だか変ですし、理由を知っている方がいらっしゃったら、教えてもらえませんでしょうか?

ランキング

レス

露骨な価格調査ですね

041
匿名おとこ
物が本や雑誌ではないので、撮られることで商品価値が下がったり、買わずに利益を得るわけではありませんが・・・あまり愉快なことではないですね。 強いて言葉にすれば「品がない」行動ということでしょうか。 自分で買おうと思っている服を誰かがカメラで撮っていたら、どう感じますか?

デザイン盗用の参考に

041
まけ犬ぽち
複数の服飾メーカーの方から聞いた話ですが、10年以上前ぐらいの時代、お店に並んだ新作を沢山写真撮影していった外国の方がいて、その後その方の国から、そっくりそのままコピーした製品が廉価で売り出され、日本中にそっくり製品が氾濫したことがあるそうです。 それからは、店内で写真を取ろうとしている人がいたらきつく制止することに決まったとのことでした(それまでは結構「なぁなぁ」だったそうです。中には純粋にそのブランドのファンで、観光で日本に来て記念撮影してる人もいるかもしれませんが、そういうのも禁止です)。

私も撮ってました~!

041
あや
私は一回だけしか店員さんに了解を得た事はなく、今まで勝手に撮ってました。↑のレスにあるように確かに「品のない行動」ですね…。 一度だけ了解を得た、というのは高級志向のお店だった為と店員さんが近くにいたから。 それは母へのプレゼントのお洋服だったので、写メールで送って「こういうのどう?」と確認したかったからです。それを説明したらOKでした。 色んなお店があるって事です。 撮ってほしくないお店の気持ちもわかりますが。ただのお店の「プライド」みたいなもん? でもはっきり言って便利ですよね。私の友人もよく送ってくる…。「どっちがいいと思う?」なんて言って買い物の途中に。 何の答えにもなってませんね…すみません。

よくわからない

041
みみ
私は経験がありませんが、友人がよく買い物行った時に服を携帯カメラで写して「これどお?こっちと比べたらどっち?」などとメールしてきます。 撮ってる時、店員はどう思ってたのかなあ・・・と思ってたのですが・・・ 同様に、レストランで料理を撮る人もいますし。 超非常識ってわけでもないし、絶対に撮ってはいけない明確な理由を私は思いつきませんが、ちょっと、考えてしまうところではありますね。 でも、携帯カメラが出始めの頃、その売りのひとつが、お店で買い物中のものを撮って「どーお?」とか送り合えるということだったと思います。それを見て、便利そう・楽しそうと思って購入した人もいるとは思います。

ためしに

041
りおん
たとえば、本屋さんで同じことを聞いてみると「どうしてダメなのか」って部分は実感できることと思います。 こう書くと、本と服は違う、って言う人が絶対いそうですが、「権利のあるものをコピーする」ということでは同じです。 その店が一点ものを取り扱うブティックだったら、なおさら。

お店によると思うよ。

041
あこ
私は大丈夫でしたよ! 友人二人でお友達のプレゼントを買いに行ったのですが 彼女のリクエストのものがイマイチわからず こんな感じのものかな?って言うのを見つけたときに 携帯で写真とってメールで送りました。 店員さんも「今写真撮るかた多いですよね^^」って まったく嫌な顔はされませんでした。 お店は“アンタイトル”のショップです。 結局、友人がその商品を気に入り、その日のうちに購入しましたけど。 店員さんも「お友達大丈夫でした?」なんて 気使ってくれましたよ。 でも、匿名おとこさんの言う“品がない”というのもわかる気はします。 ケースバイケースなんではないでしょうか?

例えばお店の取材のときであっても

041
riri
雑誌やパンフレットで紹介するためお店を取材させていただく仕事をしていました。お店の外観は「町並み」であり公共空間なので、(もちろん掲載にあたっては一言声はかけますが)撮影も自由ですが、店内の撮影は商品、店の内装、建築すべてにおいてお店の許可なく撮ってはいけません(もちろん勝手に掲載もだめです)。許可があっても条件月の場合は必ず指示に従います。洋服、本などの商品、手芸用品・画材やさんなどの材料店でも「撮影不可」の所は多いです。展覧会などでも通常は撮影できませんし、寺社仏閣も観光客の撮影はOKでも印刷物掲載となると撮影だけでも手続きが必要な事が多いですよ。 トピ主さんのように「いいな」「素敵だな」と思って、写真も個人的に利用するだけの方もいらっしゃるはずですが、中にはそうでない方もありますし(その方が多いかな)、放置しておくとお店や企業の損害にもつながるのです。そのため「予約なく」「許可なく」店内を撮影することは、お店の方に「不可」といわれたらやめるしかないのですね。 個人のお客さんが悪用するとは思っていませんが、キリがありませんので、許可制もしくは一切不可になっているのだと思いますよ。

横ですが

041
たいそう
りおんさん、本を携帯写真などで 撮影することは現在ではいけないことでは ありませんよ。著作権にもひっかかりません。 本に書かれている情報を(例えばアルバイト情報誌の 自分が気に入った職場の連絡先)携帯でメモしても これは現行法では咎められません。 かといって、するのに賛成かといえば反対 ですけれど。マナーの問題で。 でも法律上は問題はないそうです。 ちょっと古い情報(1年程前)になってしまうので 「現在」と書いてしまうと語弊がありますが… 変わったという話は今のところきかないです。

書店で本をデジカメなどで撮るのって、

041
めめ
デジタル万引きって言うんじゃなかったっけ? ポスターを見たことありますよ。

横ですが(デジタル万引き

041
せみろんぐ
本の情報を携帯カメラで撮ることは違法ではありません。 今の法律では、個人で使う場合は咎められることはありません。 撮った写真を友人に送ったりすると違法になります。 ただ、書店が多大なる被害を受けているのは事実で だからこそ「デジタル万引き防止」ポスターが作られ 全国の書店に貼られたのです。 犯罪ではないけれど、マナー違反以上のものがあると思います。 「やってはいけないこと」だと思いますね。

減るものではないけど

041
みさき
マナーの問題でしょうか。 例えばトピ主さんがそのお店の常連さんで 店員さんと顔見知りでよくお話もするなら、 快くOKだったか、断るにせよ もっと丁重な言い方をされたかも知れません。 撮ってもいいでしょ?減るもんじゃないし、 露骨だと店員さんもそれなりの態度を示すと 思いますよ。

理由を話してもダメ?

041
sayumi
他店との比較であれば、それは自分の記憶に頼りますが、友達へのプレゼントなど、誰かの意見を参考にしたい時なら、店員さんに撮りたい理由を話して、その場でメールして、返事を受け取り、結果を店員さんに伝え、その後の対処をします。 「悪用するわけじゃないんです」と態度で示さないと、店員さんも気分悪いと思うので・・・。 私も店員側だった時、勝手に撮られることに対して、少々気分を害していたので、それを元にして考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧