本文へ

2度の流産・・・

レス17
(トピ主 1
041
ちょこ
子供
先日、2度目の流産をしてしまいました。 最初の子は8週の頃に心拍が確認できなくなり、 次の子は10週過ぎた頃に・・・。 亡くなった子を思うたびに、涙が出て止まりません。 ふとした瞬間に、涙がこぼれだすと、どうしようもありません。 夫も子どもが大好きで、とても喜んでくれていた矢先のことで、 何でこうなってしまうんだろう・・・と、 赤ちゃんをしっかり育てて生んであげられない自分が 情けなく、辛い気持ちでいっぱいになります。 夫が一人になったときに、声を押し殺して泣いていた姿が 忘れられません・・・。 もし、同じような体験をされた方がいましたら、 どうやってこの状況を乗り越えたのか、 また、流産の後、無事出産することができた方がいましたら、 (自分に必ず当てはまるわけではないと、わかっていますが・・・) お話を聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

私も経験者です

041
ちび
体調いかがですか?私も初めての子を九週でケイリュウ流産、その後、半年ほどして妊娠、出産して今週末に二歳になる娘が居ます 二回目の流産は7月末に五週でしていて今は再び妊娠するために心も体もリフレッシュしています。私は続けてではないけれど二度流産をしています。自分が子供を抱けるかとか次の妊娠に対して言いようのない不安や想いを抱えながら第一子を出産して今は第二子まちです。口に出す出さないは別に二度といわず複数の流産を経験して出産をされている方は私もだし他にもいっぱい居ます どうぞ、亡くなった赤ちゃんを想いながら、再び赤ちゃんが来る日までお互いに頑張りましょう

私の場合

🙂
かねごん( トピ主)
 私は、不妊治療の検査の途中で、1回目の妊娠しました。 が、6週ぐらいで流産。でもそのときは、妊娠できたことに驚いていたので しょうがないかって感じであきらめました。次は、その半年後。10週ぐらいで、なんかつわりがなくなったなあ、と思っていたら、少し出血し病院に行ったら、もう心拍はなくなっていました。  その後、もうだめなのかなあ、と思いながら、以前行ってた不妊外来に行くと、不育症の外来に行くように言われました。  習慣性流産は、3回続いたらだけど、年齢が33歳だったのですぐ、いろいろな検査をして、治療をしました。  今は、2人の子供がいます。(結局2番目は40歳で生みました。)  流産の原因も、いろいろなので、専門家に相談すれば何か対処法が見つかると思います。私は、理由がわかってすっきりしたのがよかったかな。  

はい、経験しました

🐴
ウリ
ちょこさま お気持ちお察しいたします。 私も2度、流産しました。 泣いていいんですよ。 涙が出ること、仕方ないです。 元気出さなきゃと、無理に笑うのはまだ辛いですよね。 私は一人でウツウツとしていました。 夫も悲しかったのだと思いますが、私の前では普段どおりにしていました。 心には、日にち薬が有効です。 ゆっくりと、毎日をていねいに生きていくこと、そうやって心を落ち着けるようにしました。 お医者様から説明は聞かれましたか。 初期の流産は、誰にも責任がないんですよ。 だから自分を責めないでくださいね。 それから、もう少し落ち着いたら、ぜひお医者様とお話をなさってください。 その人の体質、卵子と精子の相性、そのほかの可能性、そして解決するためにできること、色々と聞かないといけないことがあると思います。 なお、私は2度の流産後、無事子供を生むことができました。 その子ももうすぐ3歳になります。 どうか、ちょこさんの心が落ち着いて、可愛いお子様に恵まれますように。

2度経験

🙂
ジェリー
今回は、残念でしたね。お体、ゆっくり休めてください。 私も最初と2回目の妊娠が流産でした。どちらも心拍確認できないままだったのですが、つわりも始まっていて、手術もあり、精神的にも肉体的にもきつかったのを覚えています。 立ち直るには、いなくなった子供を思って、思い切り泣くしかないんですね。主人とは一緒に抱き合って悲しみました。これでかなり、慰められた気がします。 また、元気がでてきて次の妊娠となるのですが、2度もあると、妊娠が非常に怖くなります。もしそうなったら、病院の先生と相談しながら検査してもらう等、次のステップを考えればいいのではないでしょうか。今は無理なさらないでくださいね。 私は、その後、時間はかなりかかってしまいましたが、38歳と40歳で二人の子を無事、産みました。

辛いですね

041
いねこ
2回続けての流産、本当に辛かったですね。 私も二回の流産の経験があります。二回の流産の間に一人何のトラブルもなく出産しています。二回ともトピ主さんと同じく心拍確認後です。最初の流産からはもう三年半もたっていますが、いまだに思い出しては涙してしまうこともあります。前回の流産は四ヶ月前。つい先日夫の心ない一言に爆発して大泣きしてしまいました。まだ精神的に立ち直れていないようです。 不育症という言葉を聞いたことがありますか?通常3回連続で流産をすると不育症と言われるそうですが、次の妊娠に不安を残さないためにも二回の流産で検査を受ける方も多いようです。 私も二度目の流産の後、医師に不育症のことを聞きましたが、一人なんの問題もなく出産していること、二回とも初期流産であること(不育症の場合は中期以降にトラブルになることが多いらしいです)、そして年齢的にも染色体異常による流産が多いこと(流産時38歳でした)を理由に、検査は不要と言われました。 気持ちを切り替えるのは大変だと思いますが、やさしいだんなさんと仲よく過ごしているうちに、また赤ちゃんが来てくれるといいですね。

不育症?

まりも
私の友人が3回流産しました。不育症の治療をしてその後、3人出産しています。私は詳しくないのですがヘパリン治療とか言ってたかな?不育症の本もたくさん出ていますので専門の産婦人科を受診してみてください。大丈夫!頑張ってください。

辛いですね。

041
ユイ
私も2度の流産経験があります。 不妊治療を受けての妊娠でした。 やっと妊娠しても育たない・・。2度目の時は 病院から帰って、一人声を上げて泣いたのをよく覚えています。 ご主人も気持はちょこさんと同じなんですね。男性だって辛い。 ちょこさんご夫婦を思うと涙が出てきます。 その後の私ですが、不育症検査を受けました。 検査は主に夫婦の血液検査と卵菅造影です。それで原因が 見つかるかどうかは分かりませんが、受けてみる価値は あると思います。 結果、血液の循環が若干ですが悪い事が分かり 治療法が決まりました。 3度目の妊娠で入院治療を受け、無事出産する事ができました。 その後2人目も出産しています。 治療の甲斐あってかどうか分かりませんが、やれるだけの事は やって良かったと思っています。 もしも、検査を受けるのであれば、不育症を専門に扱っている 病院を探してみてくださいね。知識のない医師もたくさん いますので、そこの所はよくお調べください。 どうぞお身体お大事にして、今はゆったりお過ごしくださいね。 応援しています。

経験者です。

041
サラ
こんにちは。 私も妊娠初期に流産を繰り返したのでお気持ちわかります。 私は20数年前にリンパ球による治療を受け無事に妊娠継続出来 現在は3人の子の母です。 当時はこの治療もまだ研究段階でした。 その後、習慣性流産や不育症の検査、治療も随分と進んでいるようです。 ネットで検索するといろいろと情報があり参考になりますよ。 3回以上流産を繰り返すと習慣性流産と言うようですが 私個人の意見としては2度であっても検査等視野に入れられた方が いいと思います。 お体御自愛下さいね。ちょこさんの幸せを祈っています。

姑が流産経験者

041
kyoro
私は妊娠の経験がありませんが、姑(60代半ば)に流産経験があります。 夫(第一子)が産まれる前に初期流産を何度もしたそうです。 40年位前の話ですが、未だに繰り返します。(舅と夫はこの話を30年以上聞かされて嫌気が差しているので、今は私(嫁)が聞き役です) 「悲しかった」という昔話ではなく「産婦人科開業医の腕が悪かった」という責任転嫁?ともとれる話です。 その後、夫と義弟の2人の子供に恵まれています。 姑は「自分に流産の原因・責任はなかった」と思い込むことと、人に聞いてもらうことでやってきました。 悲しげに話す訳ではないので、乗り越えているのでしょう。 トピ主さんは優しい性格の方のようなので、参考にならないかも知れませんが。

不育症検査をしてみては?

041
あい
私も2度の流産をしました。 その後、不育症の検査を大学病院の専門医の所に行ってしてもらい、抗リン脂質抗体症候群という不育症の原因となるものが分かり、3度目の妊娠ではアスピリン&ヘパリン療法で無事に男の子を出産し、現在1歳半になるところです。 不育症の原因は色々とあります。原因が分かればその治療をすればよいし、原因が見つからなければ2度は胎児の染色体異常の可能性が高かったということで次回に臨めば良いのではないでしょうか? ひとまず、専門医を訪ねてみることをお薦めします。

応援しています

🐤
青梗菜
私は、第一子は何の問題もなく出産しましたが、その後二度続けて流産してしまいました。 兄弟を作ってあげられないのかと随分悩んだ末、不妊・不育のクリニックを訪ねました。 医師からは、二度までの連続流産はまだ自然発生する可能性はあり得る、 三度以上だと不育症と診断される、と聞きましたが、希望して検査と治療を受けることにしました。 検査の結果、これといった明らかな原因が見つからなかったのですが、そんな矢先にまた妊娠。 そのクリニックで、流産防止の基本的な治療(黄体ホルモン注射とバファリン服用)を受けながら、 今度は無事育ってくれて、上の子から5年後に第二子が誕生しました。 今になって(あくまで個人的な推測ですが)私は糖尿の気があるので、 それも原因の一つだったのかなーと思っています。 ちなみに、今年に入り思いがけず三人目を授かりました。 空に帰ってしまった二人の子たちが、第二子と第三子として帰ってきてくれたんだと思っています。 主さん、お辛いと思いますが、いつか赤ちゃんに会えると信じて!

双子を亡くした経験があります

🐶
ソックス
こんにちは。 私は不妊治療から双子を妊娠しましたが、20週目に1人を流産。 23週目に死産をした経験があります。 やっと妊娠出来たと思っていたのに・・・。 空っぽになったお腹がとっても悲しく胎動も感じていたのに。 1人になると泣いてばかりで、どうにかなりそうだった。 でもね、泣いてばかりでは 亡くなった双子達も悲しいんだと思い、また治療を再開して授かりたいって思う様になりました。 双子を亡くして1年後に娘を出産しました。 悲しい陣痛の体験しかなかったので無事に産まれるのか・・・ そんな恐怖感もあったけどいざ陣痛が来れば、そんな恐怖はどこへやらで必死でした。 トピ主さんも今は悲しいでしょうが体を休めて、赤ちゃんがやって来るのを待ちましょう。

辛いですね

🐤
an
私も2度、8週と4週に流産経験してます。 でも昨年1児授かりました。 家は妊娠しにくい理由があるので流産したときにはもう子供は無理かもって思いました。心拍確認した後にだめになるとホントにきついですよね。 世間では心拍確認できれば大丈夫っていわれているだけに。 私は流産後、念のため不育症の検査をしました。 夫婦の遺伝子の検査も。抗リン脂質抗体症候群っていう病気もあります。 妊娠しても胎盤に血栓ができやすく胎児に血が行かなくなって流産してしまうことが多いそうです。 間下このみさんがこの病気で一度死産されてます。 治療すれば大丈夫だそうなので。 一応検査されてみては? 流産の理由が病気でないなら染色体異常だったということで、希望を持って次に望めますよね。 私は流産後、運動をはじめたり、趣味の教室に通ったり、自分の生活を充実させるようにしました。 3年後そろそろ、不妊治療を始めようかなと思った矢先に、漢方薬を試したところ3ヶ月で妊娠して、昨年36歳で出産しました。 興味があれば不妊症周期療法、譚先生で検索してみてください。

私もです

041
くるる
私も4回の流産経験があります。 3回の流産後、2人の子供に恵まれましたが、 その後、4回目の流産をしました。 やはり3回目の流産後、大学病院で不育症の検査をし治療をして、 2人の子供に恵まれています。 (4回目は治療をしていなかったため、残念な結果になりました) 産んであげられなかったことって、とてもとても辛いことですよね。 私も自分では乗り越えたつもりでも、気付くと涙が出ていることが何度もありました。 そんな時に、ある講演会で「胎内記憶」のお話を聞きました。 文字通り、子供の胎内での記憶がどれくらいあるのか、 というお話だったのですが、その中で、お腹の中で亡くなってしまった子についてのお話もありました。 子供は受精した瞬間に、生きて生まれることができるかどうか決まる。 そしてそれは、その子自身が決めた意思であり、 何かを伝えようと思って母親のお腹に来て、その役目が終わるとお空へ帰ってしまう、という内容でした。 (次へ続きます)

私もです 2

041
くるる
そう聞いて思い返してみると、私は会えなかった4人の子供たちからそれぞれメッセージをもらい、 その都度助けられたように思います。 1人目、2人目の子供たちには、子供の命の尊さや愛おしさを教えてもらい、夫婦の絆を強くしてもらったように思いますし、 3人目のことがあったから、検査を受け、自分の体のことを知ることができました。 そして、4人目の時は、姑と同居を始めたばかりでストレスに押しつぶされそうになっていた時に、 お腹の子のおかげで、姑から気がそれ、平常心を保てたのだと思います。 正直、お腹の中のことなんて誰にも分かりませんが、 私はその話を聞いて、素直に会えなかった子供たちに感謝でき、 とても気持ちが軽くなりました。 上の子供が2歳くらい時に 「お空の上からママが見えて、このママの子供になりたいなぁと思って、ママのお腹に来たんだよ」と言ったことがあります。 きっと、トピ主さんのお子さんも、今お空の上から見ていると思います。 会えなかったお子さんのメッセージをしっかり受け取って、 ゆっくりでもいいから前に進んでみてください。 応援しています。

夫の立場です。

041
アイオキ21
私の妻は、子宮外妊娠をして、手術の末、最初の子はあきらめました。 不妊治療の末2度目の妊娠をしたときも、まだ同じ部位に子宮外妊娠をして、再度手術をしました。 2度目手術の報告をしたとき、妻の親父さんは電話口で泣いていました。 もうこれで、子作りはあきらめようかな、と思っていましたが、妻は、不妊治療をあきらめず、再度妊娠しました。 このとき、もう一度子宮外ならもう子供はあきらめよう、と思っていましたが、このときは無事に妊娠。 最後まで無事に育ってくれて、今は元気に生まれ、育っています。 妻の執念だったなと思います。 トピ主さんのご主人が泣いたのは、トピ主さんのつらい気持ちを思ってのことでしょう。 自分の妻の悲しい顔を見るのはつらいものです。 どう言っていいか分かりませんが、私の妻は、子どもをつくるまでに身も心も削りました。 が、あきらめなかったからこそ、3度目の妊娠で無事に子供が育ち、今子育てができています。 こういう例もあります。参考になれば幸いです。

トピ主です。

041
ちょこ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 一つずつ返信できない事をお許し下さい。 頂いたレスを何回も何回も読み返していました。 皆さんからのあたたかいレス、本当に感謝しています。 辛い経験を元にレスを頂いた方、本当に感謝してもしきれません。 今回二回目の妊娠で、慎重に様子を見ていたので、実の親にも妊娠の事も流産の事も打ち明けられず、誰にも話すことができなかったので、このトピを立てて、レスを頂けたことで、辛かった気持ちが、少しずつ癒されたような思いです。 本当にありがとうございます。 頂いた励ましの言葉、とても励みになりました。 また、不育症の検査のことも、考えたいと思いました。 そして今、お子さんを授かっている方のお話には、本当にすごく勇気付けられました。 きっととてもかわくて宝物のようなお子さんなんでしょうね。 私も早く会いたいです。 また、夫の立場からというご意見もとても参考になりました。 奥様の諦めない気持ち、私も見習いたいです。 これからゆっくり時間をかけて心と体を癒し、また赤ちゃんに会える事に希望を持ちたいです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧