本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第二子を流産してから立ち直り方が分かりません。

第二子を流産してから立ち直り方が分かりません。

レス9
(トピ主 0
041
はに
子供
自分には、まもなく1歳になる子供がいます。なので今回の妊娠が判明したときは、こんな短いスパンで第二子を授かったことによる喜びとありがたいいという気持ちでいっぱいでした。 しかし昨日、妊娠9週で出血があったので病院に行ったところ、流産してることがわかりました。 流産と分かった当日は、動揺と絶望からか涙は出ず、次妊活頑張ろうと次のことをすぐに考えられるほど平常心でいることができました。 しかし、一晩寝てお昼頃に冷静になって考えると、小さな我が子が天国に言ってしまった ととても悲しい気持ちになり辛くなり、そこからずっと涙が止まりません。 上の子がいるから少しは気が紛れると思ったのですが、悲しい事には変わらず、ずっと辛いです。 前向きになれるような言葉を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

言わないだけで

🙂
にゃんにゃん
流産は割といます。 わたしも、第一子出産後、2回、流産しています。 1回は仕方ないことと思いつつも、心拍確認したにもかかわらず2回めがあったときは、自身を責めました。泣きながら、手術を受けました。 立ち直ることは、時間と子供でした。 ちなみに、夫とは感情の差がありましたので自身で飲み込みました。

似た経験をしました

🙂
ゆゆ
私の場合は上の子が今年4歳 下の子が今年生まれました 産まれて2ヶ月せずに亡くなりました 正直毎日絶望しました 昨日までおっぱいも元気に飲んでたのに 笑っていたのに、泣いていたのに 家にはベッドも服もオムツも哺乳瓶も 全部まだ残って見えるところにあります それでも希望が見えました 3人目の妊活をしようと決めました 正直こればっかりは経験した人にしか アドバイスできないと思います 私の場合1ヶ月は食わず寝ず あの時ああしていれば こうしていればなんてきっと考えますよね 未来なんてないと思ってました それでもなんとか生きています 大丈夫です、笑える日は必ず来ます 最近やっと笑えるようになり お空で見守ってくれてる いや、母ちゃん頑張るから見てて! って気持ちにシフトしてきました 今はネットでもなんでも 同志を見つけることができます そういう団体もあります お寺に供養だっていけます できること全部やってみてください でもやりたくないなら 周りに甘えるだけ甘えて下さい そしてたくさん気持ちを吐き出して たくさん泣いて我慢しないで下さい すぐ立ち直るなんてしなくて良いです あなたも赤ちゃんも たくさん頑張ったんですから

第一子を流産

🙂
つらいよね…
私は最初の妊娠が同じような状況でした。 1週間ぐらい泣き続けたかな…。 それでふと、あの子はきっと、入るお腹を間違えちゃったんだ。と思ったのです。 そしたら、今度は間違えずに来てね。と思えました。 その数ヶ月後に長女が来てくれて。 流産しなければ、この子には会えなかったんだな〜と思うと、感慨深いものが…。 あの子も無事にどこかで生まれたんだろうな〜。と思ったり…。 慰めにもならないかもしれないですが、私の場合はこんな感じでした。

同じ経験あります。

🙂
蟹座
上の子がいるとさ。 順調に育っていたら こんな可愛い子だったんだろうな。 と考えるから、ツラいんだよね。 しかも上の子が1歳を過ぎると ママ友達は二人目妊娠ラッシュに なるからね。 私は自分が流産した事は 夫以外には話せなかったですよ。 立ち直り方かなあ。 難しいなあ。 私は流産してから1年後に 妊娠がわかって、 あの時の子が戻ってきてくれた。 と思いましたよ。 流産と言っても 悪露みたいな出血は 3週間くらい続きましたよ。 出血が終わってから、 私ははエステ行ったり、 マッサージ行ったりしてましたね。 それでも カンフル剤みたいな効果があるわけでもなく、 結局、次の妊娠までよく泣いてましたよ。 別に一人っ子でも良かったんだよ。 でもね、 どうしても あの子を取り戻したい って言う気持ちが強くなっていて、 2人目を諦めきれなかったですよ。 立ち直るのは 時間がかかると思うよ、 ご自愛くださいね。

似たようなことがありました

🙂
まゆ
私の場合長女と長男の間4つ離れています。妊反確認して5日に大量出血して 化学流産となりましたから、一人っ子と諦めていました。また、思いの他子育てが負担でしたから、1人ならそれで愛情注げればと思っていました。忘れたころに切迫早産の末長男が誕生しました。よく熱を出したりする中学生ですが、毎日元気に自転車登校しています。私の好きな合唱曲になくしたもの というタイトルがあります。長女が小学生の時にNコンで歌ったのですが、 歌詞に、なくしたものは 姿を変えて そこに咲いている。 とあります。 もしお子様をお望みならまたさずかる そうでなければあなたに何か良いことが姿を変えてきっとあらわれます。 切り替えまでなんとも言えない気持ちですよね。気安めにもならないかな。 お大事にしてください

在外ですが

🙂
エール
二番目の子を流産した時に、驚く頻度であること(%言われましたが確かにビックリ)だと、で流産した後は出来やすいわよと助産師さんに言われましたよ。 実際その後割とすぐ次が出来ました。 忘れられないことだけど、悲しんでいても上の子の世話もあるし立ち止まっては居られなかったです。

🙂
別に立ち直る必要なくないですか。 と言うかそんなすぐ立ち直れんでしょ。 以前テレビで80代ぐらいの女性が20代の頃に流産したと言う話をしてて、今でも思い出すと泣けてくると言い涙をポロポロ流していましたよ。 つまりあなたの悲しみは一生癒える事はないと思います。 これまで以上に第一子を大切に育てていくしかないですよ。 ずっと辛いって少ししか経ってないですよね。 でも今後もずーっと続くとは思います。 でも人生とは苦楽あるものですから。 仕方ないです。

流産は辛いことと思いますが

😒
ぐぬぬ
流産は辛いことと思います。しかしあなたには他に子がいるのです。その姿を生きている子に向けないでください。 生きている子はそれを強制的に見せられて嫌な思いをするのです。忘れるなとは言いません。今いる子の成長を見守ってください。

2回経験があります

😢
なぁ
2度流産経験があります。 私の場合ですが、初期の流産は大半が染色体異常で受精の段階で決まっていると先生から言われました。 もし、染色体異常のままこれ以上育ってしまったら赤ちゃんももっと痛い辛い思いをしたかもしれない。 早めに終わらせた方が赤ちゃんにとっても良かったんだ考えるようにすると、しょうがなかったと思えるようになりました。 そんなにすぐに気持ちを切り替えるのは難しいです。今はゆっくり身体を休めることだけ考えて安静にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧