本文へ

出産のときに、音楽は?

レス18
(トピ主 4
🐤
みっち
子供
こんにちは! 臨月妊婦のみっちです。 一人目出産なので、陣痛室に何を持っていけばいいのか全然わからなくて、とりあえずペットボトルストローとかタオルとかは用意したんですがあとはなにがいいのか? 今持っていくかどうか迷ってるのは、ラジカセとCDなんです。 もともと音楽を聴くと気がまぎれる方なので、良いのかな~、と思ったんですが、話を聞くと「音楽なんて聞いてるヒマない。」という方も多くて、持ってくだけ無駄なのかな?って思ったり。 ラジカセが重いので、持って行って役に立たなくても嫌だし・・・。 音楽は必要ないよ!または必要だったよ!など、ご意見ください☆ あと、お勧めグッズがありましたら教えてください♪

ランキング

レス

私は必要ない

041
あい
陣痛室に入ってからですよね。 よっぽどの音楽好きさんですか? ていうかラジカセ? イマドキのポータブルミュージックプレーヤーとかないんですか? それぐらいなら持ってって重かったとか損したとかないと思うんですけど・・・ 私は読みかけの本を1冊持っていきました。 まあなんとか読んでましたけど、そのうちそんなことやってられなくなります。 気がまぎれるとかそんなレベルでしゃないです。 時計を見ては、「アイタタタ」って感じでしたけど・・・ 必要なものは病院で揃っているし、そうですねえ~~。 洗面道具? あとカメラ?

病室にもよる。LDRかな?

😀
ぽぽん
陣痛室が相部屋の場合、イヤホン使用になるかも。 LDRや分娩まで個室なら、自由ですね。 私は、雑誌を持ってましたが、ついに読むこともなかった。 飲物はれば重宝するけど、要冷蔵ものじゃない方がいいかも。 以前、働いてた病院がLDRだったので、回復後、部屋移動の際、食べられず捨て、というのを見ました。 太巻き、ヨーグルト、飲物など。 買ってきたけど、長引いて賞味期限切になったり。。。 ちなみに産後、ちゃんと食事(病院食)が出ますよ!

サポーター(立ち会い人)は?

🙂
みみ
まもなく出産なんですね! がんばってください! ラジカセはたぶん自分じゃ持ち運ぶ余裕はないかと… お持ちなら、iPodなどの小さいもののほうが場所もとらなくていいと思います。 私の場合は陣痛室兼分娩室にオルゴール音楽が流れていたことに、産み終わってようやく気付いた気がします。 音楽を聞いてリラックスする余裕は残念ながら私にはありませんでした。 おにぎり、ペットボトルのお茶、ぬいぐるみ(リラックスするつもりだった)、出産対策の雑誌、あとなんだかいろいろ小物、そして夫を陣痛が始まって病院に持ち込み、役に立ったと覚えているのは夫とお茶とタオルのみ。 (そういえばiPodも持っていきました) 陣痛を和らげるためのゴルフボールも、看護師さんの手のほうがずっと効いたので使わず。 事情にもよりますが、付き添いがいるととても便利ですよ。

私は使いませんでした

041
いね
私も音楽が大好きで、陣痛が始まったらこれ、進んできたらこれ、なかなか進まなくなったらこれ、いざ産むときはこれ、と何枚もCDを持って行きましたが、かばんから出すことすらありませんでした。 その他にも、アロマオイルとかテニスボールとか雑誌とか飲み物とかいろいろ持ち込みましたが、役にたったのはペットボトルの飲み物だけ。ストローすら自分ではさせませんでした。 ご参考までに。

余裕ないですよ、きっと

041
もずく酢
もうすぐなんですね、私は8月中旬でした。頑張ってくださいね! 私は、個人病院で陣痛室も無く、病室(個室)で我慢したあと、さらに間隔が短くなったら分娩室の分娩台の上で待ち・・・と言う感じでした。病室でテレビが付いていたけど、何の番組だか見てる余裕無く。分娩室で音楽流れてましたけど何の曲だったか覚えてないです。聞いてる余裕ありませんでした(笑)。たぶん前駆陣痛が重く二日間続いていて体力的に辛かったからかもしれません。 後日、夫がipodを持ってきてくれました。 入院道具以外に持って行ったものは、 ・ゴルフボールなどの代わりに、タオルを硬く丸めたもの。この上に座って耐えてました。 ・ペットボトルストロー ・食べ物(家にあったウィダーインゼリー。生まれたのが夜中で食事が無かった。本当はオニギリが食べたかった) でも、一番持ち込んでよかったのは夫ですかね。一番我儘言えるし。 ただ、夫があわてていたためカメラを忘れた。出産直後の写真は病院から貰った写真のみになってしまいました。残念。

必要ないかな?

😀
今日もオンブ
陣痛の合間って眠ってしまう方が多いらしいです。 で、また陣痛が始まると起きるというかんじ。 できるだけ体力を温存しようという本能なのでしょうか。 かくいう私も2回出産を経験しましたが、陣痛と陣痛の間は やっぱり眠っていました。 なので音楽は必要なかったかなと思います。 今考えるとまさに出産の最中にロッキーのテーマでも聞きながら だったらもっと気合入ってたかなとくだらない事を考えてしまいました。 すいません(汗) ま、状況によると思いますが小さいものでイヤホン付きだったら 使っても使わなくても邪魔にはならないし、いいんじゃないでしょうか。 あ、立会い出産だったらカメラとか忘れずに。(禁止じゃなければ) 意外とご主人あわててたりすると忘れちゃうことがあるようです。

余裕なし・・

🐶
みい
7月に出産したばかりです。 陣痛室に丸一日いましたがほとんど余裕はありませんでしたよ。 私の出産した病院にはラジカセがもともと置いてあって、 好きな曲があったら聞いてもいいですよ~と言われました。 でも相部屋で(間にカーテンあり)他の人もいるので 音楽を聴くのはイヤホンを使わないと迷惑かな~?と 思いますしそこまでしている余裕はありませんでした。 持って行った雑誌すら見ませんでした。 長い時間いると食事が出ますが、それがとても美味しくなく 食べている間にも陣痛がくるので落ち着いて食事をする 感じでも無いのですが 母親がおにぎりを握ってきてくれて食べていました。 それがとても助かりました。 必要なのは背中をさすってくれる人、お茶(喉がやたら渇くので大量に飲んでました)、タオル(汗かきました)、リップクリーム(ヒッヒッフーで唇がガサガサになりました) 後は病院で指示してくれた物で十分でした 常に看護師さんが付いているわけでは無いので、 何よりも誰かがそばにいる事が一番でしたよ。

トピ主です♪

🐤
みっち トピ主
あいさん♪ レスありがとうございます~。 そうそう!書き込んでから思いました! ラジカセじゃなくって、CDプレーヤーです! いまどきラジカセ?ってって感じですよね(笑) もともと車移動派なので、ポータブルのものは持ってなくて 出産の為だけに買うのはもったいないので 重ーいプレーヤーになってしまうんですよー。 洗面用具とカメラは、持っていきます♪

トピ主です2

🐤
みっち トピ主
ぽぽんさん♪ 出産はLDRの予定なので、音楽を流すのは自由だそうです♪ やっぱり雑誌も読むことないですかねー。 漫画を5冊ほど持って行こうと思ってたんですが、 無駄になるかな?? 産後食が楽しみです

トピ主です3

🐤
みっち トピ主
みみさん♪ レスありがとうございます。 出産がんばりますね☆ 応援ありがとうございますっ! 立会出産予定なので、夫がいろいろ持ったりはしてくれると 思います。やっぱり付添い人がいると良いですね(>_<) 私もテニスボール買ったんですが、使わないのかもなぁー。

産後にあるといいかも

041
紫のいも
LDRで出産したので、一般的な回復室(病室に戻ってしまうのかしら?)は わからないのですが…。 出産前は痛みで音楽どころではなかったです。 でも、産後の処置をしているとき(縫合とか、胎盤が出てくるのを待ってるとき)に 音楽がとても心地よかったです。 あー、無事に産まれてよかったな、っていう安心感とともに、好きな音楽がゆるゆる聴こえて いて、幸せ~と思いました。2時間くらいは動けないので、 そのときに音楽があるといいですよ。 (疲れて寝ちゃいましたが、眠りに落ちていくときにも音楽があるとうれしかったです)。

陣痛室では

041
pipi
CDは必要なかったです。 と、いうのは 陣痛室にはBGM風のやさしい音楽が流れていました。邪魔にならない程度の音量で。 そんな病院もあります。 もしどうしても好きな音楽を聞きたかったら産後に聞けるよう誰か(ご主人)に持って来てもらうのはありだと思います。

オルゴールの音色

041
なす
陣痛室の隣で看護師さんがオルゴール曲を流してたんです。 スッゴく効きました。 陣痛はツラいけど合間になったら、すぅーっとリラックス。 最後の方は夫と合間に眠れる位リラックスしちゃいました。 音楽ってすごいなぁ~って思います。

私は使いました

041
ss
私は結構聞いてましたよ。でもなくてもいいといえばいいですね。陣痛の状態にもよるんですけど、私の場合体力は余っていて、でもいきんじゃいけないという状態だったので力を入れちゃわないように力を逃がす必要があって、それと呼吸のためにも声をだしてください、と看護師さんに言われ、しかたないので音楽を聴いて一緒に歌っていたのです。ちなみに付添の夫も一緒に歌ってました。 初産の陣痛は長いことが多く、最初の方は結構余裕ありますから、そのときに音楽とか雑誌とか利用することはできます。 でも逆に気を紛らせちゃうと陣痛が遠のいちゃう人もいるんですよ。そういう人は音楽を聴かないでお産に集中です。 もちろん佳境に入ったら、そんなもんどーでもいいわい、って感じになりますけどね。 使うかどうか、陣痛が始まってみないとわかりませんから、無駄になったらいやだなと思ったら持っていかなくていいと思いますよ。 ちなみに出産後の入院中は音楽は大変役立ちました。お勧めします。

私はあって良かった!

🎶
くまLOVE
私は陣痛室に入った時に子宮口が4センチ開いているというところで、 陣痛の間隔は6~7分。痛いけどまだ余裕がありました。 陣痛室にはオルゴールもかかっていたし、たまごクラブなどの雑誌も読み放題で、 ipod持ってきたけど必要なかったかな?と思いました。 が、ほどなくして分娩室から「死ぬー!」とか「もうやめてー!」とか悲鳴が 聞こえてきてとにかく怖くなって耳をふさぐために音楽を大音響でかけました。(ヘッドフォン着用) そして陣痛の痛みとノリノリの音楽に合わせて一人ベッドで座ったまま激しく踊りました(笑) それが意外と痛み逃しになりました! 本格的に痛くなる頃にははずしてましたけどね。

音楽がジャマな場合も・・・

041
gon
出産のときに、産院が呼吸法のテープを流してくれていました。 最初はあわせてたんですけど、自分のリズムがあるんですよね。 だんだんずれてきて、イライラがつのっているところに、ダメだしのお寺の鐘の音。産院の前がちょっと大きいお寺で、鐘をつく時間に丁度重なったんです。鐘も何度も鳴らされて、たくさんのテンポが交錯して、自分のリズムがつかめず、パニック!でした。 今後出産が自分にあるとしたら、産み終わったあとにゆっくり聞きたいと切に願います・・・。

トピ主です4

🐤
みっち トピ主
お返事ありがとうございます! こんなにお返事もらえるなんて~。うれしいです♪ 紫のいもさん、pipiさん、なすさん、ssさん くまLOVEさん、gonさん、ありがとうございます(*^_^*) 入院するお部屋には、有線があるらしくって、タダで聞き放題らしい ので、入院中に聞く予定はないのでLDRで聞くかどうかが大事になってきます! みなさんのご意見を伺って、私には必要ないのかも・・・? と思ってきました。重ーいプレイヤーを持って行って 全く役に立たなかったら凹むし。雑誌でやり過ごそうかな? と思います♪ 話はそれてしまうのですが、今日の検診で子宮口がやわらかくなっていて 1センチ開いていると言われました。 これって近いうちに生まれるってことでしょうか?? どっきどきです(>_<)

そんな余裕は・・

😉
ほへ
ご出産おめでとうございます。 音楽・・ですか(汗) 私は二人生んでますが、お産が早く進むタイプのようで(長男が陣痛開始から4時間、次男が1時間半)陣痛が始まったその時から、まったく余裕なしです!   使わないんじゃないのかな~産後も。 だって、赤ちゃん可愛くて、音楽なんて聴かないでしょ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧