本文へ

求む!ブータン・インド情報

レス7
(トピ主 0
🎂
cake
話題
10月~11月にかけてブータン(首都のみ)とインド(ブッダガヤ)に出張します。幾つか心配な事があり、旅行された方や現地に住んでいらっしゃる方がいましたら是非情報を教えてください。 1.蚊はいますか。マラリア予防薬を持参したほうがよいでしょうか。 2.狂犬病の可能性のある犬はいますか。 3.食事はどのようなものを取ればよいでしょうか。生野菜は絶対食べてはいけない、と聞きました。 4.特に持っていったほうが良いものはありますか。 5.タクシーは一人で乗っても大丈夫でしょうか。 以上5点、アドバイスいただけるとありがたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

旅行で行って、病気になりました(笑)

041
ヨヨ
1.マラリアにはそんなに敏感にならなくて大丈夫だと思います。ところで、11月のブータンは寒いのでは??? もし時間が間に合えば、肝炎の予防接種をおすすめします。 2.はい。万が一、犬に噛まれた場合は、すぐにちゃんとした病院に行ってください。 3.飲み物、とくに水は、フタが開封されていないのを自分で確認してから飲む。生野菜だけでなく、氷もあぶないです。飲食前の手洗いは確実に。口にして、又は匂って、少しでもおかしいと思ったものは、食べないで。体調の悪いときは無理に食べないで、コーラで乗り切る。(風邪のときも)マルチミネラルやマルチビタミンなどのサプリを飲んで、体調を整えて。 お仕事で行かれるなら、少し過敏な位がいいと思います。 4.かかりつけのクリニックなどの先生に相談すれば、この出張に見合ったお薬(抗生物質など)を出してもらえると思います。日本の薬局で買えるものよりも、絶対にいいです。 あとは、体調を壊したときや疲れた時のために、レトルトのお粥やスープなどがあればいいかも。 5.状況によります。アヤシい、と思うドライバーの場合は乗らない。常に地図などで確認して下さい。

先日インド行ってました

🐶
りく
ブッタガヤでは他より日本語で呼び止められることが多い気がしたけど反応しなくていいかも。 1.虫除けスプレー(部屋用と身体用)を持参したため、さされなかったけど、朝、部屋に蚊が死んでました。予防注射はしてません。 2.犬はいましたが昼は寝てた。病気か不明。あえて近づかず。 3.ホテルや、外国人の多そうなレストランで食事。ガイドさんから「地元人多い庶民的な店や、露店の食品は、旅行者がお腹壊す確立が高い」と言われたので。生野菜、果物は念のため食べず。歯磨きは水道水。 ミネラルウオーターを買うときは、口をシュリンクしてあるか確認。一度開封したようなのも売ってました。 4.持っていってよかったのは、ウエットティッシュ(ナンとか手で食べたり、観光先によって裸足になる必要があったりした) 「日本のボールペンほしい」と2名から言われた。 南京錠、寝台車にのるなら自転車用の輪っかの鍵。 お金は、10ルピーまで多めに両替しておくほうがいいです。 おつりがないと言って、おつりを返してくれないことが”数回”あった。 5.タクシーは一人で乗ってません。

ありがとうございます。

041
cake
ヨヨ様、ありがとうございました。抗生物質も必要ですね。予防接種も狂犬病も行なおうとおもいました。参考になりました。

素敵なお仕事ですね

🐤
いいなぁ
1.蚊は見かけなかった。暑熱期に行ったためかしら。 2.犬はとても汚いです。狂犬病の奴もいると思う。近寄らない、目を合わせない。 3.生野菜は食べない。カレーと米、またはナンが無難。カレーは野菜カレーや豆カレーなど鳥肉カレー以外もたくさんある。 空港のコーヒースタンドなどのコーヒーも気をつける。 基本的に外国人が多くて衛生的な店ならなんとかなる。屋台はダメ! ただ油や砂糖の摂取量が日本と変わってしまい、お腹を壊すこともある。 4.懐中電灯。かなり停電になる。 5.タクシーは乗っていないので分からない。 では、気をつけて行ってきてください。

数年前の話ですが

041
猫知恵
インド限定ですが、何回か個人旅行もしたことがあり、現地にも知り合いがいます。 1 ジャングルにでも行かない限り、心配は不要と思います。運悪く罹ったとしても、タチの悪いタイプではないと思うので、専門病院に行けばいいのではないでしょうか。 2 知人や現地で知り合った人に、「Rabiesの犬、いる?」と聞いたことありますが、農村部ではあるかもしれないけれど都会ではまず心配ないとのことでした(それらしき犬に噛まれた場合は、一定期間以内にワクチンを)。 3 外国人相手のホテルや都会のお金持ち相手のレストランなら、生野菜を食べても大丈夫でした。バナナの葉の上にのったカレーなども、流行っている店なら常に新しいものを作っているのでOKと思います。 4 挿絵のついた会話集、ロ○リープラネット(旅行ガイドブック) 5 ホテルや高級レストランや、現地の公共の宿から呼ぶなら大丈夫と思います。心配なら旅行代理店に依頼して日本語の通じるガイド付きタクシーを○日契約で頼むと楽です。タクシーどころかリンタクに何度も乗りましたが、日中で交通量の多い道なら問題ないと思います。

インド在住です

041
マンゴー
インド南部の某ハイテク都市在住の者です。ブータンのことはわかりませんがインド一般論として返信します。 1.蚊はいます。個別例はあるでしょうが、一般論ではマラリアはあまり発生していません。私も家族も散々蚊に刺されましたが、今の所マラリアには無縁です。予防薬は不要と思います。 2.インドは世界ダントツの狂犬病&水俣病大国です。全ての野良犬が狂犬病思い、絶対近づかないで下さい。また昼間人込みを歩いていて足元で寝ている犬を踏んでしまいそうなことがよくあり、インドでは「下も向いて歩こう」が非常に大切です。万が一噛まれたらその日の内にお腹に6本の注射を打ってもらう必要があります(私のように予防接種を打っている人が噛まれてもその日の内に3本の注射が必要だそうです)。 3.カレーやスープなど火が通っていれば大丈夫です。生野菜は気になるなら控えた方が無難です。飲水は歯磨きも含め必ずミネラルウオーターで。 4.携帯用電気湯沸器、お茶、日本のカップヌードルやお菓子、蚊取線香等 5.これは場所によります。首都デリーのタクシーは外国人のみならず多数のインド人もボッタクリ被害に遭っています。

トピ主です。お礼

🎂
cake
りく様、いいなあ様、猫知恵様、マンゴー様、それぞれ貴重な情報をありがとうございました。ウェットティッシュ、懐中電灯、すでにリストに書きました。 やはり狂犬病は怖いです。都会では大丈夫なのかなとも思いますが、私が訪問するブッタガヤは都会なのでしょうか?いずれにしても、狂犬病も水俣病も世界一を誇るインド。そのうち人口も世界一になるかもしれませんが、まだまだ発展途上国ですね。 また参考になることがありましたら引き続きご教示くださると幸甚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧