本文へ

心配してくれない彼。寂しいです。

レス38
(トピ主 0
041
おてんば
恋愛
こんにちは。 私の彼(34歳)は心配をしてくれません。 帰りが遅い日でも、気を付けて。の一言もありません。 飲んで帰ると駅まで迎えには来てくれますが・・・ 一度酔って連絡を忘れて朝帰りになった日も、「楽しめて良かったね!」と言われました。 友達カップルの話を聞くと、皆彼が心配をしていて夜遅い日は何度も連絡が来るとか、マメに連絡をしないと怒られるとか。 また、男の子のいる飲み会も心配だから行かないでと言われる。など聞きます。 私の彼は、男性と2人で飲みに行くのも大丈夫です。 束縛は嫌ですが、心配されるのが羨ましいです。 本当に好きだったらもっと心配するんじゃないかな~と思ってしまいます。 幼い考えですが、私も女性ですしもう少し心配してもらいたいです。

ランキング

レス

34歳なら、そんなもんかも

041
しのぶ
その歳で束縛が強かったり、嫉妬や心配が強かったら、かなり重いです。 とは言え、淡白すぎるのも寂しいですよね。 私は夫(37歳)に「たまには心配しろ~」「今、かまって~」と言ったりしますよ(笑) 夫も「え?そうなの?ごめんごめん」と笑ってます。 6年教え込んだら、やっと私の好み(服装や小物)も、構うタイミングも分かったみたいです。あぁ~、長かった(笑) 自分から、こうして欲しいって発信したら良いんじゃないかしら。

いい彼じゃない!でもちょっと気持ちわかる。

041
直線
信頼されてるんですよ。 トピ主さんが、普段から彼を不安にさせる行動や言動をしてない証拠です。 まぁただ、男性とサシで飲むのを少し止めてほしい気持ちは分からなくはないです。 私にその気が無くとも、相手が無理やり…なんてことになったらどーすんのよ! みたいなね。 でもそれを言い出すときりがないし、 そんなとんでもない男性とは最初からサシで飲まない、賢い女性だという意味でも信頼されてるってことですよ。 遅くなると迎えに来てくれるのが、何よりの証拠です。 トピ主さんの選んだ男性のことは信用しているけど、夜に徘徊する怪しい者には遭遇させたくないってことだと思います。 かくいう私も全く心配されません。(笑) だから、ちょっとだけ寂しい気持ちわかりますよ。

ないものねだり

041
なな
私の彼も基本的に私のことは放置なので、心配してほしい、って気持ちはよくわかります。 でも、せっかく友達と楽しく過ごしているのに、何度も電話をしてきたり、連絡しないと怒るような彼が本当にいいですか? そういう彼と付き合った経験がありますが、最初こそ「心配してくれてるんだ」と思いましたが、だんだん友達と会っても彼に連絡することばかり気にして楽しくなくなり、連絡がないと怒られると、「信用されていない」と思うようになり、辛くなって別れました。過度に束縛する人は、人を信じられない人なんだと思います。 彼はトピ主さんが浮気したり、自分を裏切ったりする人じゃないって信用してくれているんだと思います。それに、迎えに来てくれるなんて、大事にされてるじゃないですか。 何も心配してなければ迎えになんか行かないでしょう。 なんにせよ、ないものねだりな感じがします。朝帰りすることがあるような生活をされてるなら、束縛されたら相当うっとおしいと思います(笑) なかなかちょうどいい加減で心配もしてくれて、でも自分の好きなことは好きにやらせてくれる…なんてバランスのとれた人は少ないんじゃないかなあ。

それより 心配かけないで

😍
makt
心配してると思いますよ。とっても、とっても。 彼が、大切なら心配かけないで安心させてあげては? 末長く楽しく過ごせるコツの一つですよ。 甘え方は、他にもありますから。 男は、口に出せないものです。

同じ同じ!

041
恭子
34歳だからと最初の回答の方、おっしゃってますが関係ないと思います。 私の主人が同じタイプです。なんだかんだで17年一緒にいますが最初から、まったく心配しません。現在喧嘩して家出しても、メールもないし、出張中も家の心配もしません。犬の散歩に例え夜中に私が行っても「代わるよ」や「危ない」言われません。 自分や家族に何か災いが降りかかるなんて思えないそうです。 「心配してよ」何百回言ったかなあ。愛されてないのかなあと未だに悩む毎日です。

信頼されているのでは?

暑い時こそ熱いものを
行動が頼りない人だったら、実際のところ心配ですが、無難だったらそういう危険な目に遭う確率も減るため、心配しなくてもいいということになります。 自己責任で行っているのですから、仮にそういう可能性があったとしても折込済みでしょうし、他人が言わなくとも本人が一番理解していることでしょう。 だから言わなかったのでは? 仮に心配をしてくれたからといって、危険が減るわけでもないですし、それだったら事前に防護策を講じた方が有意義です。 なので、本当にトピ主さん一人では何ともならないような危険が生じる可能性のあるところに行けば、彼は何らかの対策を取ったり、色々忠告してくれたりするのではないでしょうか? まあ、そのためにあえて危険なことをするというのは、それはそれで本末転倒な気もしますが。

それは、我が儘です

🙂
パッパトラトラリア
>>束縛は嫌ですが、心配されるのが羨ましいです。 それは、トピ主さん、我が儘でしょう 飲んで帰った時に、駅まで迎えにきてくれるのだから、 十分じゃありませんか。 それ以上、どうしろと? >>私も女性ですしもう少し心配してもらいたいです。 ご自分でおっしゃっているように、考え方が幼いです。 34なんだから、人に心配かけないように行動するのが当たり前。

トピ主さんは何歳ですか?

041
棕櫚
二十歳そこそこの女の子の立てたトピのように感じますが、 >幼い考えですが、 と文中にあるところを見ると、トピ主さんも34歳の彼と、 大差のない年齢でいらっしゃるのでしょうか? だとしたら、トピ主さんが望むほどには心配してくれないでしょう。 自立した大人同士として信頼を置き合うお付き合いを、 彼の方はされているのだと思います。 ただ流石に、 >帰りが遅い日でも、気を付けて。の一言もありません。 これはちょっと寂しいですね。 淡白な性格なのか、思っていても口に出すのが恥ずかしいのか、 或いはは女性によっては言葉を欲しがることに全く気付いてないのか。 心配してくれる(それを言葉や態度に表してくれる)のを唯待ってても、 埒の明かないタイプの彼かも知れませんね。 二人で飲んだときにでも酔ったふりをしてポロッと、 ここに書かれたような、トピ主さんの寂しい気持を零してみては?

何だか子供みたい

041
第2子妊娠中
 トピ主さんの彼が34歳という事は、トピ主さんも30代の方でしょうか。どんなにお若くても20代後半かと思いますが、それにしても子供みたいな考え方をなさるんですね。 >男の子のいる飲み会も心配だから行かないでと言われる  20代や30代の男性を男の子なんて言いませんよ。というか34歳の彼に「男のいる飲み会なんて行くな」と言ってくるような心の狭い男性になって欲しいと本当に思いますか?そう言われたら言われたで「束縛の強い彼。信頼してくれなくて寂しいです」というトピを立てていたのではありませんか?大学生同士の若いカップルじゃあるまいし、彼の対応は至極普通だと私は思います。  お友達カップルと比べても仕方ないでしょう。お友達だって人には言えない男女間の悩みを抱えているかもしれません。人と自分とを比べて一喜一憂する事はよくある事ですが、それにしても比べて何の意味があるのでしょうか。彼にその話をして「だからあなたももっと私の心配をしてよ」とでも言いたいのですか?そんな事を言ってくる彼女を彼は可愛いと思うでしょうか。逆に「じゃあ束縛してくれる男と付き合えば」と言われるのでは?

辛口かな

041
メジャー
友達カップルは友達カップル、心配して欲しい彼と付き合いたいなら、そういう相手を見つければいいのでは? ただし、上記の意見はトピ主さんが28才ぐらい以上だとしての話です。(年齢はあくまで目安です) それよりトピ主さんの年齢が下なら気持はわかります。友達の彼とどうしても比べてしまいますよね。ただ、本当に好きならば、と女性が考えることってあくまで女性から見て、ですよ。男女で違うことって山ほどありますから。 男の人と2人で飲みに行くことに意見しないのも、こんなこと言ったら心が狭いと思われて嫌われるかもしれない、って考えているのかも。トピ主さんを信頼しているからかもしれない。あるいは全く何も考えていないのかも...。 次の機会に軽い感じで聞いてみてはいかがですか?心配じゃないの~?って。

私もそうです!大丈夫です!!

🐧
Mr.BlueJay
彼氏の言動には納得できます。私は30歳ですが同じですね。 彼も同じ考えだと思いますが、私も場合は、されて嫌なことはしません。そして、本当に好きだからこそ、信頼しているからこそ、男性と2人で飲みに行っても許してくれるのだと思います。トピ主さんが間違った行動はしないと分かっているからこそ何も言わないのだと思いますし、トピ主さんもそうした気持ちはさらさらないですよね? また、連絡に関して大抵の場合、連絡をしなかったではなく、できる状況になかったというのが正しいでしょう。そのことを彼は知っていると思います。 それに、これは想像ですが、お互いがお互いの携帯をチェックするなんてことはしていないのではないですか?また、誰でもそうですが、彼は喧嘩をしたくないと思うあまり、些細な嫉妬はしていないのではないでしょうか? でも、男性からすれば、緊急の場合でも連絡は欲しいものです。また、男性と飲みに行く場合や、何か用事があって特別なことがある場合などは、前もって知らせて欲しいものです。 そのような良い意味で「変わった」彼氏を持つことが出来たこと自体に、喜んだ方が良いのでは!?

束縛=愛と思えない

🐱
キキ
友達カップルは「束縛したい×束縛されたい」同士。 トピさんの彼は束縛したいと思わないタイプなのでしょう。 >束縛は嫌ですが、心配されるのが羨ましいです なかなかそうはうまくいかないものですよ。 束縛する人にしたら、心配だから束縛するのだから。 彼氏に束縛されるトピがありますが、それでも心配されたい? 束縛する人・束縛される人 束縛の連続で疲れてしまいます・・。 嫉妬深く束縛する夫にうんざり わたしは束縛されたくないタイプですが、束縛された時には 本当に好きだったらもっと信用するんじゃないかな~と思ってました。 同棲されてるか分からないけど、普段は自由にさせてくれて、 酔った時は駅まで迎えにきてくれるだけでも十分と思いますが… 要するにトピさんは一言がほしいのかな。かわゆく頼むか、 卑怯だけど「つけれてると思ったことがあった」なんて言ってみますか

そんなものでは?

🐴
teACo
私も心配されませんねぇ。 もちろん、体調が悪いときとか仕事が遅いと心配しますけど。 飲み会なんかは、「ウチも楽しんでおいで」と言われるし。 心配する・しないは性格だし、心配されたい・されたくないのも性格。 飲み会の帰りに迎えにきてくれるのは、酔った彼女を心配しているからだと思いますけどね、彼に心配じゃないの?と聞いてみては? 彼は彼なりに心配しているかもしれませんよ?

うちの主人がそうです。

🐶
まいこ
「あなたを信用している」「しっかりとした大人として認めてくれている」ということなのではないかしら? そんなに心配・干渉して欲しいのなら、そういう相手に替えることですね。

ないものねだり

🐱
にゃんた
彼に愛されている自信が無いということでしょうか。もしくはあなたの求める愛情表現を彼がしてくれないから不満とか。 >飲んで帰ると駅まで迎えには来てくれますが・・・ 口先だけの心配をする男は五万といるけど、遊び帰りの彼女をわざわざ駅まで迎えに来てくれる男はなかなかいないと思います。 彼だって仕事があり疲れているでしょうに、あなたのことが心配なのかどうかはわかりませんが、愛を感じられる行動ですよね。 安易に電話で済ます男よりよっぽど愛のある男だと思いますけどね。 彼は、あなたを信じ考えを尊重しているから、異性との交流に対して何も言わないのでは? まあ、本当は言いたくてもあなたに嫌な思いをさせるのが嫌でこらえているとか。わかりませんが。 あなたは彼に自分の理想を押し付け欲求し、思い通りにならなければ「本当に好きじゃないんだ」と捉えてしまうけど 自分は彼に対して、愛のある行動をしてはいない状態なのでは?自分勝手な思考に陥ってませんか? ないものねだりをしすぎると、今あるものを壊しかねないので少し考えを改めたほうがよいですよ。

あなたは何歳の方ですか?

🐱
のの
20後半以降の男性ってそんなものだと思いますが・・・ あなたを心配してないわけじゃないですよ あなたを信頼しているんです

なんですか?

041
やま
はあ…。他の男と飲みに行くな、と言われたり心配されたりしたら、それはそれで文句言いそうですね。 まさか真剣に悩んでます?だったら、正直、もう少しましなことに神経を使った方がいい人生を送れると思います。 もしくは、 「もうちょっと心配性で程よい嫉妬をする彼」を募集して納得のいく相手とおつきあいなさってはどうでしょうか。 掲示板使ってノロケてみたかっただけなら、ヤボ言ってすみません。

心配症も良し悪しですよ。こんな例もあります。

041
遠山桜
私の夫は昔から ひどい心配症でした。 それも、心配そうな顔で、大丈夫か?ってんじゃなくて、心配だと不機嫌になり怒ります。それも、すねる・文句を言うとかいうレベルじゃありません。本当にこわいのです。俺がこんなにも心配しているのにお前は一体…みたいな。 例えば私がケガをしても心配のあまり怒られます。ケガで痛い上に怒られて心が痛い。痛みは心配で2倍になります 彼が心配のあまり不機嫌になったり怒ったりするのが嫌で、やがて私は内心、彼の心配を疎ましく思うようになりました。 するとそれを察した彼に、お前は俺に心配されるのがいやなのか?と問い詰められ…精神的に追い詰められた私は、思わずうなづいてしまいました。あまりに息苦しくて、もう嘘はつけなかった。 それからです。私は、無視され続けています。心配が疎ましいなら今後お前のことは一切気にしないようにする、って。すごい理屈でしょ。 今ならわかる。彼のはモラハラでした。 本当に好きだから心配するんだと 彼は彼なりに本気でそう思っていたかもしれない。だけど私は苦しかった。そして今もずっと苦しいです。 あなたの彼くらいで、調度いいですよ。

束縛よりマシ

041
名無し
> 夜遅い日は何度も連絡が来るとか、 > マメに連絡をしないと怒られるとか。 > また、男の子のいる飲み会も心配だから行かないでと言われる。 「気をつけて」や「お大事に」の社交辞令程度ならまだしも、 こんなこと、ずっとされたら、息が詰まりますよ。 お友達がうれしそうにしていられるのも、最初のうちだけでは?

その気持ち、伝えましたか?

041
一時
言わなくてもわかって欲しい。 それが愛してるって事だからと思って、この気持ちを伝えてないんじゃないでしょうか。 彼は、本当は心配だけど「嫉妬や束縛をする男は嫌われる」と思って、平気な顔をしているかもしれません。 また、自分が束縛や嫉妬をされることを嫌う男性の中には、公平な考えとして「自分も彼女を束縛しない、嫉妬しない(だから僕にもしないでね)」と考えている人もいます。 どちらにしても「自分だけの考えでそうしている」場合が多いはずです。 ちゃんと伝えましょう。 伝えてやっとわかってもらえるようじゃ意味がないと思うなら、それは甘えというものです。

その彼は結婚相手に最適

🐧
麦子
むか~~し、うんと大昔、自分もトピ主さんのように思ったことがあったなぁと遠い記憶を呼び起こされました。 結論から言うと、その彼は結婚相手として素晴らしい方だと思いますよ。 女性の外出に文句を言わず頼めば迎えに来てくれる、根問いをしない。 結婚後、トピ主さんの家事育児、職場や友達との付き合いに文句を言わないでいてくれる夫ってとても良いものです。 お友達の彼氏さん達は、彼女のことを考えて心配しているのではなく、自分の嫉妬心や猜疑心から。 彼氏彼女で楽しくやっているうちは良いでしょうが、結婚してから、あの友達と付き合うな、今日の昼間は何していた、仕事に行くと男がいるから家にいろ…云々。 ぞっとしませんか? 「包容力のある彼氏だから自由に出来るの~」と言えるのって、女性冥利につきると思いますよ。

ないものねだり

💍
ピンキー
トピ主さんが羨ましいです。 私の彼はとても心配性で、ほんの少し連絡しなかったり飲みに行くと伝えてあるのに、事故にでもあったんじゃないか等と心配のメールが何通も送られてきます。 正直、放っておいてほしいです。 結構周りの友人も束縛や心配をする彼氏が多いです。 そういう話を聞いていると、彼女のことが心配というよりは不安になる自分が可愛い、安心したいだけ・・という感想です。 要するに自分に自信がないんでしょう。 その点、トピ主さんの彼はちゃんとトピ主さんを尊重してどっしり構えて素敵だなぁと思います。 言葉にこそ出さなくとも黙って迎えにきてくれたり(心配じゃなきゃ行きませんよね)、朝帰りのときもきっと心配はしていたんだろうけど無事だとわかって安心した上で出た言葉ですよね。 せっかく楽しんでるのに途中で連絡してきたり(一緒にいる相手に失礼だと思います)、「連絡ないから心配したよ」なんて言われるとうんざりします。 案外、心配性の彼と付き合ってみれば私のようにウンザリして、今の彼のよさがわかるかもしれません。 繰り返しますが十分心配はしてると思いますよ。

2度目です

041
遠山桜
昨日投稿した遠山桜です。 若者を脅かすような話を書いてしまいましたので…ちょっと補足させてくださいね。 私の夫は特別変わった人なんだろうと思われますか? また、なんでそんなこわい人と結婚したんだろうと疑問に思われますか? 結婚する前の彼はそんな極端な人ではなかったです。 頭が良くてカッコよくて優しくて会話が楽しいいわゆる人気者でした。 ちょっと心配症?と(たぶんあなたが理想とする心配レベルです)時々感じるくらいで、これって愛されてるんだなあなんて最初は呑気に受け止めていましたよ。 でも、関係が深くなるにつれ彼の私への態度は前述のように変わってゆきました。 私を守りたいと思ってくれるのは確かに幸せなことだったでしょう。でもその強すぎる想いによって一番傷つけられていたのは、当の私でした。守られているという安心感より、彼を心配させると 怒られる という不安や恐怖の方が正直、大きいのだから。 心配 には 大きく分けてふたつの型があると思います。 続きます

3度目です

041
遠山桜
相手の無事を願うあたたかい気持ち(相手のことを思い遣っている) と 相手が今どこで何をしているのか考えると嫉妬や不安で堪らなくなる気持ち(自分の痛みのほうが大事) 前者は されて心が温かくなりますが、後者は されても心が重くなる。 あなたは前者の型の心配が目に見える形で欲しいのでしょう?だけど、ちょうどいい心配って 本当に難しいんだよ。 あなたの彼の応対は、私から見たらとてもいいと思う。 愛されてて、信用されてて、楽しんだことを『よかったね』 と言ってくれる…そういう根本的な考え方は こうしてくれと言って簡単にそうなるものではないのです。彼の包容力と楽観的思考は、宝物だよ。 外で楽しんできたことをちょっと話すたび 不機嫌な顔で口もきいてくれなくなるのとか…想像できないでしょ? 嫌なもんですよーあれは! 私はだんだん 楽しかったことも辛かったことも痛かったことも彼には話さなくなりました。話して不機嫌になられるくらいなら黙っていようと。悲しいよねそんなの。 心配 という言葉ひとつとってもいろーんな例があること 知っておいて損はないはずです。

気持ちわかります!

🐤
ころり
うちも同じです! うちの夫は、私が飲みに行ってどんなに遅く帰っても、全く心配しません。何時に帰るのかも興味が無いようで連絡がきたことも無いです。 勿論、迎えになんて滅多に来てくれません。来てくれたとしてもコンビニに行くついでとかです。 どうしてなのか聞くと、『信頼してるし、もし危険な目に合っても大丈夫そう』とのことでした。私は身長は150cmで小さいですし、武道などの経験もないので何を根拠にそんなことを言っているのかわかりませんが、とにかく心配にならないそうです。 危険な目に合ったこともあるんですけどね・・・確かに怪我はありませんでしたが本当に怖かったです。それも知ってるんですけど、変わらずです。 何度もこのことについて喧嘩をしましたが、もう諦めました(笑)。 今は、一人暮らしの時のように自由で良いじゃない!って思うようにしました。独身の友達と気兼ねなく遊べて楽しいですよ。

トピ主です。ありがとうございます

041
おてんば
レスして下さった皆様、ありがとうございました。 貴重な意見が伺えて嬉しかったです。 ちなみに私の年齢は26歳です。 理解して下さる方、温かい厳しい意見を下さる方、本当にありがとうございました。 改めて私の甘さを実感しました。 彼に感謝ですね。 それと同時に、私が彼にしている心配は自分の為かもしれない。と気づきました。 それから、 遠山桜さんへ。 読んでいて涙が出そうになりました。 貴重なお話をして下さってありがとうございます。 実際にこういう話があるんだ・・と驚きました。 遠山桜さん、大丈夫ですか? 文章を読んでいると、完全にモラハラと感じました。 「特別な人」がなるものではないんですね。 読んでいてとても悲しくなりました。 遠山桜さん、ひとまず1回離れられませんか・・・?

4度目です

041
遠山桜
おてんばさん、遠山桜です。心配してくださってありがとう。 優しい言葉をありがとう。こちらこそ涙が出そうですよ。 ネットがあってよかった。暗い記憶もこうして言葉にすることで客観的に振り返ることができて、私の心はずいぶん救われるし、 それが警告となってどこかの若い誰かさんの力になれればとても嬉しいことです。 思えばずいぶんとヒドイ経験を数多くしてきましたが、歳の功といいますか…転んでもタダじゃ起きませんよ(笑) そして結論を言えば、今私は、大丈夫です。 かつて彼の心配を拒絶したことで彼を深く傷つけたのだと罪悪感すら感じており、こうして無視されるのも私への罰だ、自業自得なんだとなかば思い込んでいましたが。 モラハラという言葉とその概念を知ってから、目が覚めました。 そして、離れるという道もあるよと心の中で自分に許してから、随分と気が楽なんですよ。 おてんばさん、うんと幸せになってね。本当にありがとう。

気遣いできるかどうか

🐤
ユーコ
心配するという気持ちを持たない人に、いくら少しぐらい心配して欲しいなとお願いしても、ピンとこないのではないでしょうか? そういうポイントは、ずーっとかわらないと思います。 もし、物足りなければ、もう少し心配して、マメに声をかける事ができる男性はいらっしゃると思いますので,そういう方を探す方が安心感があるかも知れないですよ。 心配しない人は、こちらが心配していても、気がつかないことも多いと思いますので、それもさびしいですよね。 もし、ご結婚された時には、もっと心配されなくなるのか、家族としてもっと心配してくれるのかはまだわかりませんが、そういう波長が合わないのなら今のうちから慣れるしかないと思います。 うちの場合は主人がいつも、私のことと子供のことを気にかけてくれて言葉にしてくれるので、心地よい感じで過ごせます。 主人も私があまり心配しないように、考えてくれている事がわかりますので、お互いに同じ程度の心配の加減なのだと思います。 自由にさせてくれることはいいですが、気遣いとして相手に声をかけることは大切な事だと思います。

前提が怪しいのですが?

🙂
Taro
おてんばさんは、彼氏だと思っている男性は、おてんばさんの事を彼女だとは思っていないのでは無いでしょうか? 男性(34歳)、おてんばさん(26歳) 単に年下の女性であって、彼女という認識は、男性側には無いように思えます。 だから >一度酔って連絡を忘れて朝帰りになった日も、「楽しめて良かったね!」と言われました。 という言葉にも納得できます。 他人で年下の女性(成人)が、飲み会に行った、と言うだけのこと。 心配しなければいけない理由が見あたりません。

わかります

🐶
アラビ
私の彼も同じような感じです。 私が仕事で遅くなっても、友達と遊びに行って遅く帰っても、 「おかえりー」しか言ってくれません。 彼は私よりひとまわり年上ですが、もう少し心配して欲しいなーって いつも思いますよ。 確かに束縛はイヤですが、あまりにも放置されるとすごくすごく寂しいです。 体調が悪くなっても、風邪をひいても「大丈夫?」もなく、 「早めに薬飲みなさいよー」っと・・・ トピ主さんの記事を読んで、同じ気持ちの方がいてなんだか私は ほっとしましたよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧