本文へ

出産後、義母が嫌になりました

レス54
(トピ主 0
041
産後鬱
子供
30代、結婚して2年目です。 先日、初めての子どもを出産しました。 自分も主人も実家が遠方で里帰りもしない為、実母と義母に交代で手伝いに来て貰いました。 (実母は事情で実家をあまり長期に留守にできないのです) 出産までは嫁姑問題とは無縁な、いい義母でした。 だからこそ、手伝いに来て貰う事に抵抗もありませんでした。 ですが、初孫に舞い上がってしまったのでしょうか。 いままでとは違う義母の態度に疲れてしまいました。 あれこれ、手出し、口出しが酷くなってしまって・・・ 孫を前にすると、理性はなくなってしまうのでしょうか? 私の気持ちを推し量る事など出来なくなってしまうのでしょうか。 夫にも自分の気持ちが言えずに、鬱々としています。 何かと、理由をつけて何度も家に来ようとするのも嫌なのです。 100カ日で着物は要らないかとか、お参りするのかとか、写真撮るならそっちへ行くとか。 そんなの聞いた事もありません。 今は電話で話すのさえ苦痛になってしまいました。 いつか、気持ちが落ち着く事はあるのでしょうか。 纏まらなくてすみません。 どなたかに聞いて頂きたくて、トピをあげさせて頂きました。

ランキング

レス

わかる・・・

041
くまっぷ
本当にわかります。 でも、ご主人にだけは真正面からはっきりと言って間に入ってもらったほうがいいですよ。 あまり悩んでいては、育児にまで差し支えます。 姑の嫌なところは、こういう掲示板で発散してはどうでしょう? みんな同じような経験しているでしょうから、いろんな意見が聞けると思いますよ。

気持ち分かります。でも大丈夫。

041
菜々子
私は今30歳。結婚三年目で出産して子供は今一歳です。 出産されてまだ間もないのですよね? まだ落ち着いていないのに色々と口出しされてイヤになる気持ち、私も経験したのでよく分かります。 難しいかもしれませんが「よかれと思って言ったりやったりしてくれてるんだから」と思って我慢して聞くだけは聞いて、でも自分が一番いいと思った風にするしかないです。 イベント事(100カ日ってお食い初めのことですよね?うちも両方の両親よんで儀式みたいなのやりました)は、初孫だし張り切っておられるのでしょうし、思い出にもなりますのでやるにしても・・・ 電話は極力旦那さんに出てもらうことにはできませんか?赤ちゃんがぐずってるからとか理由をつけて・・・。 私の場合は、夫に「今産後でちょっとブルーだからあなた以外の人とは会いたくないの」といって実家に行くのや来てもらうのはしばらく遠慮してもらうようそれとなく言ってもらいました。 3、4ヶ月もすれば落ち着いてくると思います。ご自身もお義母さんも。 だから大丈夫です。それまでがんばってください。 でもそのころになると子供が人見知り始めるのよね(笑)

がんばれ!

041
母は強し!ですよ。
嫌だと思ったら、丁寧に断って! 自分の気持ちを殺していたら、これから一生ずーっと無理し続けなくてはいけませんよー。

わかるなぁ~!

041
そうなんだよね~っ!
トピ主さんのお気持ちとても解ります! でも、自分の心の中だけでとどめておかず、やんわりと、ご主人に話してはどうでしょうか? くれぐれも、やんわりとカドが立たない程度・・・でも、何も伝えないよりは良いのでは無いでしょうか。 私の場合、あまりに頻繁に義母、義妹、義姉がやって来るので、グッタリ疲れてしまって(笑) (初孫でかわいく思ってくれるのは、ありがたいのですが・・・) 私は、息を殺して、居留守を使った事も有りますし、 電話が鳴ると着信を見て義母たちの時は、出なかった事も有りました。 トピ主さん やはり、自分で何らかの行動に出るか、自分の気持ちを口に出して伝えない限り、今のままの状態が続いてしまうのでは無いでしょうか? お孫さんは、どんどんかわいさを増して行きますし、 義母さんも、今の現状が当たり前になってしまっていくでしょう・・・。 もしかして、どんどんエスカレートしてしまうかもしれませんよ~っ! 頑張れ!トピ主さん!

まさに「産後鬱」かな

041
今は良好
ご出産ありがとうございます。お気持ちもよくわかります。ただ、ご自分でもHNにしているとおり「産後鬱」の部分が大きいような気がします。 以下の点について今一度冷静に考えてみてください。 ・実母と義母の言動は全く違いますか? 例えば「何かと、理由をつけて何度も家に来ようとする」 これは初孫であればある程度仕方ないと思います。実母に同じことを言われても嫌ですか? ・ご主人にはなぜ話せないのですか? 「夫にも自分の気持ちが言えずに、鬱々としています。」 赤ちゃんとご主人と三人の家庭ですよね?その中でご主人に話せないのはなぜなのかわかりません。 ・以下の部分は「お宮参り」絡みのことですよね?義母がそんなにおかしいことを言ってるとも思いませんが・・ 「100カ日で着物は要らないかとか、お参りするのかとか、写真撮るならそっちへ行くとか。そんなの聞いた事もありません。??」 さらにちょっと辛口で言わせてもらえば、嫌だったら義母も実母も同じく手伝いに来てもらわずにがんばればいいだけのことです。 育児も大変ですががんばってくださいね。

舞い上がってますね・・・

041
同情します
トピ主さんも書かれているとおり、完全に舞い上がっていらっしゃいますね… それほど喜んでもらえるのはいいことなんですけど、何事も度を過ぎると苦痛ですよね。 ご主人に思いを伝えて、一緒に対策を考えてはいかがでしょう?せっかく今までよい関係だったので、これからも丁度良い感じでいたいですもんね。 これを機に、義母さんと仲が悪くなったりしないためにも、ストレスを溜めすぎないでくださいね。 辛かったら、いくらでも吐き出してください。 これから梅雨でじとじとしますが、お体を大切に…

初孫出現は舞い上がるもの

041
諦めた嫁
我が家の義母も舞い上がりましたよ~。 手伝いに来てくださいっていったのに毎日病院でキャーキャー騒いでいざ退院して姑の出番って時に「他人の家の台所は使いにくくて~」・・・来てもらわなければよかったです。 さすがに夫も気づいたらしく義父に連絡してくれ義母を怒り謝罪してくれて和解。 今も初孫大フィーバーですがもう諦めました。 私の息子を可愛いと思ってくれていることは嬉しいし。 でも、2人目の時に「行くわ」と言われても丁重にお断りする予定です(笑) ちなみに100カ日のお祝いというのはお宮参りのことでは?お宮参りは私の地方では父親側の祖母が子供を抱いて神社にお参りします。

私も、産後にちょっと嫌な思いをしました

041
りりー
遠方の実家で出産して、1ヵ月後に自宅に戻りました。飛行機だったので母が付き添ってくれて、夫が空港まで迎えてにきてくれました。電車で2時間もかかるところに住んでいる義母は、自宅に先に行って、お掃除をしてお昼を用意しておいてあげる。って言ってくれました。すごく嬉しくて、電話で何度もお礼を言いました。そしたら・・・。 道が混んでかなり遅く着いたんですが、お昼はまだぜんぜんできていませんでした。赤ちゃんに大興奮の義母のかわりに、私はフラフラしながら、中途半端でほっぽってあった揚げ物や散らし寿司を作りました。食後、食洗機で片付けようとしたら「私がさっと洗っちゃうから」と義母が言い張るので、かなりの量だったので仕方なく私も手伝いました。大喜びで話続けている義父の相手を延々と続けた母も、朝早くから赤ちゃんと一緒の長旅の疲労もあってフラフラ。赤ちゃんを乗せて緊張しながら空港まで往復してくれた夫も疲れ気味。 夕方二人が帰ってくれてほんっとに嬉しかった。帰り際の義母の「掃除はしなかったわよ」の一言にも、返す言葉もありませんでした。 別に恨んでいませんが、二人目の時には丁寧にお断りするつもりです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
産後鬱
くまっぷ様、菜々子様、レスありがとうございました。 夫はとても優しく家族思いな処があって、自分の母を悪く言われると嫌だろうし、ムッとするのが予想がつくので言えずにいます。 どんな処が嫌だったか書かせて頂きます。 私達が考えていた名前にケチをつけて、自分の好きな名前を付けようとした事。 二人で考えて思いがこもった名前でした。 結局は夫が押し切ってくれたので助かりましたが・・・ 「名付けの本を買った」「○○と付けようと思った」の発言に、誰が貴方に付けてくれと言ったのか?と思ってしまいます。 果ては子どもに向かって「○○ちゃ~ん、あ、返事した。××(私達の考えた名前)ちゃん、返事しないよ。やっぱり××は嫌よねえ」等と言い出した時は泣きたくなりました。(その場で我慢せずに泣けば良かったのでしょうか) 家事そっちのけで子どもに構いたがる。 勝手に触るだけでなく、私や夫が抱いていても「お母さんに貸しなさい」と言って奪おうとします。 義母が子どもと遊んでいてやらないので、私が洗濯物を取り込んで畳んだりした事も何度かあり、本末転倒だと思うのです。

トピ主です。続きです。

041
産後鬱
泣いてる時も「眠いんだわ」「オムツよ」と言って勝手にオムツを替えたり寝かしつけたりします。 おっぱいだなあと言う時にも。 言っても聞いてくれません。 そのくせ、自分が来たせいでおっぱいが出なくなっては困ると言って授乳の時も横にずっとついているのです。 それがストレスだからやめて欲しいし、だったら私があげたい時に邪魔しないで欲しかった。 1ヶ月検診で体重増加が少なめと言われて、子どもに申し訳なく思いました。 家事もむしろ家中散らかしてくれる感じでした。 台所の物の配置は勝手に変っているし。 洗面台にも色々置いてくれて、ごちゃついて苛々しました。 嫌いなものを勝手に買ってきて食べないと悲しそうにするのです。 冷蔵庫も食材でパンパンにしてしまうし。(その状態が嫌なのです) 義母が帰った後の処理が大変でした。 子どもの物も勝手に色々買おうとするし。 義母のする事全てが嫌になってしまっています。 何故こうなるのか自分でもわかりません。 菜々子さんの仰るように落ち着く日がくるのでしょうか。 引き続き、ご意見頂けたら嬉しいです。

トピ主です

041
産後鬱
母は強し!ですよ。様、そうなんだよね~っ!様、同情します様、励ましありがとうございます。 皆さん、同じ思いを乗り越えてこられたのですよね。 夫や義母に気持ちは伝えたいのですが、根が良い人達なので傷付けてしまいそうで、言えずにいます。 言葉やタイミングなど選んで慎重に気持ちを伝えないといけないと思うと、つい億劫になってしまいます。 今は良好様。 100カ日は菜々子さんの仰る通り、お食い初めのことです。 お食い初めでもお宮へ参るのが普通なのでしょうか。 本等では読んだ事がなかったので。 それとも地方によって違うのでしょうか。 お宮参りは済んでいます。 両家の両親を呼んでやりました。 その時も、義母がお宮から帰っても子どもを抱きっ放しでした。 うちの父は子どもと会うのは初めてでしたが、抱かせて貰ったのか心配になり、「父は抱っこした?」と4人の前で思わず訊いてしまいました。 父は抱いていたようでしたが。 帰った後になって母は抱いたのか、その姿を見なかったなとまた悲しくなりました。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
産後鬱
産まれた時も、遠い所を義母、義父、母が駆けつけてくれてありがたかったのですが、その時も母は「私はいいからお義母さん抱いて下さい」と譲るばかりで。 うちにとっては初孫ではありませんが、私は流産もしていて、また妊娠したと知って母はお参りしたり、知り合いの住職さんに頼んで毎日拝んで貰ったり、やはり孫は可愛いと思うのです。 実母には私は遠慮なく文句も言えますし、気は遣いません。 家事のやり方も「こうしてよ~!」って言えるので楽です。 これが義母にもできたら楽なんでしょうけど、できないので辛いのです。 あと、実母はやはり娘第一でやってくれますが、義母は孫と息子が一番だろうと思うのです。 お孫ちゃん、一番だから私の思いは二の次になるのかな、と・・・ 愚痴ばかりですみませんが、思い切って書く事で少し気が晴れました。 皆様の暖かい書き込みも、とても嬉しいです。 ありがとうございます。

お義母様の気持ちもわかってあげてね。

041
できた嫁
お義母様はきっと、世話好きの方なのですね。 初孫だし、御食い初めとか、お宮参りの事を楽しみにしていらっしゃるのだと思います。 トピさんのことも、かわいい嫁だと思っているのですよ。 だから、親切を拒絶すると、お義母様を傷つける事になるし、後々こじれてしまいますよ。(完全な修復は難しいです) もしどうしても嫌な事は、適当にお礼を言って、体調などを理由にご主人様から、やんわり断っていただいたらいいと思います。 トピさんも産後で気が立っているのでしょうが、ココは笑顔で乗り切ってください。 同居で、いじめられて辛い思いをしている嫁もいるんですから・・・

「お食い初め」をご存じないの?

041
白鹿
孫が出来ると、ついつい口を出したくなるものです。 でも、昔は普通だったことが、現代では非常識なことも多々あります。 それを意見するたびに衝突が起きるのは出産後の通過儀礼です。 「私はこのやり方で立派に成人させたんだから」 なんて言われたりもしますよ。 「アドバイスはありがたいですが、私達の責任で子供を育てたいと思います。温かく見守っててください」 と、はっきり早めに言った方がいいと思いますよ。 で、100カ日目は一般に「お食い初め」の儀式があります。 子供のために膳を用意して、食べる真似をしたり、石をかませたりします。 その際に着物で正装したり、写真を取ったりするのはよくあることで、「そんなの聞いた事もありません」は、トピ主さんの勉強不足かと思います。 何かと理由をつけてこられるのは嫌だと思いますが、初孫であれば「お食い初め」は仕方ないと思いますよ。 蛇足ながら、 ・足が冷たいから靴下を履かせる ・紙おむつはオムツ離れが遅くなる ・離乳食は、大人が噛んで柔らかくして、熱ければフーフーする これら(全て間違い)は、姑と衝突しやすい事柄です。 参考までに・・・。

同じ

041
後悔
名づけの件はひどいですね。舞い上がるにしても限度というものがあると思います。 うちはそれはなかったけど、その件以外はトピ主さんと同じようなものでしたよ。家事のことも。 手伝ってもらうんだから我慢すべきとも言えますが、頼んで来てもらったわけじゃなかったので。お断りすればよかったです。本当に後悔しています。

うちも大変でした。

041
つかずはなれず
4年前の自分のことかと思いました。うちは義母が来て家事をするということはなかったのですが、近所にすんでいるので突然の訪問や、「いつでも手ぶらで遊びに来てね」と紙おむつ、おしゃぶり、おもちゃはもちろん、知人からベビーベッドやラックまで借りて用意してました。 これから産後鬱さん&ご主人の育児方針に口をはさんだりとどんどんとでてくると思います。お義母様はやはり「孫」もかわいいし、自分の子供がしっかりと「親」をやってるかが気になるんだと思いますよ。でも、それをぐっと我慢して一歩引いて見守ってて欲しいですよね。 幸いうちは主人が私の考えを分かってくれたので、「自分たちが考えて、それでも助けやアドバイスが欲しかったらこっちからお願いする」という結果になりました。 主人が義母に具体的に伝えたかは不明ですが、義母が勝手に義父母宅に用意してた物は使わないで「自分たちでできるから~」ってさりげなくアピールしてました。 新しい家族を守るためにもがんばってくださいね!

夫にがんばってもらうしかない

041
言いましょう
どなたかもおっしゃっていましたが、まさに産後うつ、マタニティブルーですね。 そういうときは、夫にすべてを言うのですよ。手伝ってくれるくらいならココ読んでって出産雑誌の産後うつのところを読ませる,など。 さらに、「マタニティブルーというものがあること」、だから、産後は「義母などが嫌になる」ことがあること、今嫌な気持ちをそのまま義母にしてしまうと義母と妻の関係がとんでもなくなってしまうこともあること(出産妻は嫌な気持ちが無くなり戻ってしまうんだけど、された姑はいつも普通の状態だから、嫁に悪印象をもったり、、しいては一生姑が嫁に悪印象を持ちかねない)、などを話したり勉強してもらうしかないのです。 そうして、夫さんに「自分の母は」対応していただくしかないのですよ。 これは、産後半年~9ヶ月くらいまで続くと思いますので。 カクゴして、夫さんに対処してもらいましょう。ホント、一歳もすぎると妻(自分のことね)ももどりますから、って。この、一年が夫の父親としての正念場なのですよ。 姑と嫁は仲良くしてもらいたいよね??って、、。 相談しましょうね。

ちょっと甘い

041
さーちゃん
二度目以降の書込みを読んで思いました。「甘えてる!」 そうじゃなければ今は良好さんの言うとおり産後鬱かな。 小町の他のトピを見てもそうですが、嫁姑関係でもっともっと嫌な思いをし、いろいろな努力をしている方はいっぱいいますよ。 本来一番やらなければいけないことは、ご主人とよく相談することですよね?トピ主さんとご主人と赤ちゃんの3人の家庭なんだから・・ それを意図的に避けてるみたいだし。男性は強く言われなければわからない人が多いですよ。 ここで愚痴ってストレス発散になるならそれでも構わないけど、根本的な解決にはならないですよね。

大丈夫、大丈夫。

041
大丈夫ですよ
まさに、産後鬱ですね。 図書館にも、パパの育児本が結構ありますから ご主人にも一読していただいてはどうでしょう。 産後鬱のこと詳しく書いてある本を選んでください。 あと、でしゃばりの義理母さんの事なんですけれど・・。 私の場合の対処をお話します。 ・<お母さん>という話し方をやめてもらう。  お母さんはトピ主さんのみです。  義理母さんは、<おばあちゃん>です。  育児の主導権はあくまでトピ主さんである事を  呼び方から主張しましょう。 ・台所は触らないでもらう。買い物も頼んだ場合のみで。  お返しに気を使うので、と言って断る。 ・授乳を見るのはお断り。  ご主人に、私の胸を見てもいいのはご主人と赤ちゃんだ  けと言い張る。ご主人に断ってもらう。 ・昔からのイベント(お食い染め、七五三など)は  義理母主導にする。 普段の主導権はご自分に、昔からのイベントは義理母さんに主導権を渡すのがポイントです。 (教えてくださいって甘えちゃう。ついでにお金もだしてもらっちゃったり・・?!)   そのうち落ち着くから、心配しないで。 くれぐれも御自分を責めないようにね。

この部分は・・

041
そんなものよ
>あと、実母はやはり娘第一でやってくれますが、義母は孫と息子が一番だろうと思うのです。 お孫ちゃん、一番だから私の思いは二の次になるのかな、と・・・ これは仕方ないと思います。 だって誰だって自分の子が一番可愛いから。 娘の親は娘が第一。 息子の親は息子が第一。 これが当たり前なんだって考えていた方が気も楽なんじゃないでしょうか。 トピ主さんだって我が子が一番大切でしょう? 過度な期待はあてが外れた時に逆にガッカリするから自分の思う所のツボに入ってくれたらラッキー!くらいに思うのが一番です。

言わなきゃだめです

041
ann
初孫にうかれる叔母を持つ者です。 内心ハラハラしながら話を聞いております。 いつもは楽しい叔母なのに、どうにも噛み合ってない様子です。 家が近いので気軽に訪問して家事をしたりすると、 後でダンナ(叔母にとっては息子)が注意するのですが、 「**ちゃん(嫁)、また来てって言ったのよ?」 と心底ショックを受けている模様です。 しまいには二度と来るなと言われてました。 最近では、マンションに明らかにかさばる物を贈って 「孫が喜んでたので贈って良かった」と喜んでました。 円満への道のりは相当遠いと思われます。 「お義母さんにこんな事は言えない」 って事もあると思うんですが、言わなきゃ全く伝わらないし、嫌な顔の一つもした方が、後でまとめて電話で怒られるよりマシな様な気がします。

私も義母を嫌いになりました(男)

041
二匹狼
本当に初孫だからって舞い上がってる義母は嫌ですよね。私も妻の義母の過干渉にはホトホト呆れ、妻と話し合って、最低限のイベント(節句とか誕生日)以外で遊びに来てもらうのはやめてもらうことにしました。 勿論、バランスを崩してはおかしいので、私の実父母にも事情を説明して同じくらいしか来てもらわないようにしましたけど。 まあもともと3人家族なんだし、育児も本質的には夫婦二人でやるものでしょうから、いなければいないでそんなに困らないですから。トピ主さんもよくご主人と相談されて、どちらも公平に干渉しないように仕向けるのが一番じゃないですか?(自分の親が居る分には自分にも心地がいいという考え方も捨てることです) 横になりますが、我が家では何に関しても義父母、実父母が常に公平になるようにしてますので、何でも妻と話すし、うまくいってますよ。

すっごーーーくよく分かる!!!

041
初めまして。 初めてのご出産で、 ただでさえ大変なのに、 お義母さまのことで気をもまなくてはならないのは 本当に疲れますね。 心中、お察しいたします。 私はまだ子供がおりませんが、 義母の干渉がひどくて困ってます。 早く孫を見せろとしょっちゅう言われます。 きっと子供ができたら、トピ主さんのところと 同じようなるんだろうなとちょっとこわいです。 トピ主さんも書いていらっしゃいましたが、 自分の母親じゃないから、苦しいんですよね。 自分の母親なら、遠慮なく好きなこと言えますからね。 構ってもらえるうちが華、と思って、乗り切ってくださいね。ご検討をお祈りします!

うん、うん、わかる~

041
あるある
出産後、お疲れ様でした。 そうそう、ここで発散して正解! 子供の名前の件、私にはまだ子供がいませんが 気持ちとっても分かります。 私の義母は「お父さん(義父)と一緒にどんな名前にしようか考えてるのよー」と事あるごとに言います。 初めて言われた時は、絶句でしたね。 今では無視ですけど。 その割には「○○(夫)ちゃんの時は、あやうくおじいちゃんに名前付けられそうになって、お父さん(義父)と反対したのよ~」とさらりと言います。 もう、仕方ないんですよね。 私が思うに、ある程度の年齢になってしまうと頭も固くなる分、遠慮が効かなくなり、周りの見境がなくなる場合があるんですよ。特に嫁は姑にとって私物化の対象になりやすいので、何でも遠慮なく言われてしまう。 私の義母もかなり世話好きですが、更年期障害も手伝ってか、可愛がられる時といびられる時の波が激しいです。 私の姑ストレス対策は、何か言われたり、されたりする度に「仕様がないおばちゃんだな。歳だから仕方ないか」と思い、私のほうから付き合ってやってると思うことにしています。

疲れるよね、姑の言動って

041
とんぼ
産後鬱さん、うちと同じだー。 産後でなくてもイライラしますよねー。 うちの姑って私がやっていることをすべて否定するんですよ。顔に湿疹が出たとき……石鹸で洗うのは良くないとか、母乳ガンガン出てたのに母乳よりミルクのほうが栄養あるから母乳はあげるなって言われ続けて、ストレスでピタッと母乳が止まってしまったり、ミルクなら自分もあげられるから母乳をやめさせたかっただけみたいでした。 なんか姑ってやきもちを焼くんです、嫁に。異様でしたようちの場合は。孫ちゃんは私が育てるっって感じで目が血走ってました(笑)

相当可愛いらしい

041
もお子
うちもそうそう。我が家の場合はお七夜に、義母が許可も相談もなく「料理」を作って病院に運んできました。  私は形式にこだわる方で、生まれる前から「お七夜の計画」を立てていたのですが、義母がやっちまった。  内心「このやろ~」と思ったけど、孫が可愛くて、親切心なのだと考えて、実母にだけ愚痴りました。  その後も、何かとやってしまう義母ですが、夫には「親切心だから有り難いけど、やんわりと断ってもらえないかな~」と言っています。  長い付き合いになるので義母が何をしても、表面上は笑顔の私です。(はっきり言えない・・・)    

ごめんなさい・・・1

041
菜々子
追加分を読んでいて、大げさでなく怒りで鳥肌がたちました。ひどい!ひどすぎます! お宮参りの件は父方の祖母が抱くことになっているから100歩譲ってよしとしても、名前の件なんてフォローのしようがない!! 本文では「いい義母」とお書きになっていたので、そこまですごいとは思いもしないで「大丈夫」なんて無責任に書いてしまってすみませんでした。 でも私の場合は3ヶ月ほどで自分が落ち着いてきて、何を言われても笑って流せるだけの余裕ができたのは確かです。 私の考えた解決法なんですが・・・ ・家の電話には出ない。ナンバーディスプレイですか?それなら問題ないのですが、そうでなければ、携帯はお持ちですか?持っていたら実家のお母さん等連絡の欲しい人には携帯に電話してもらう。なかったら合図(三回鳴らして一回切る等)を決める。そして「いつ電話してもいない」とか文句を言われたら「最近は児童館に遊びにいってることが多いので~」とか言う。 続きます・・・

ごめんなさい・・・2

041
菜々子
続きです・・・ ・「何日に行く」と言われたら「その日は友達が来るので」とか色々理由をつけなるべくくる日を延ばす。 ・このさい家事を遠慮してもらう。(「せっかくいらしたんですからお義母さんが赤ちゃんと遊んでください。家事は私が全部やります」ってところかなあ。でも自分が赤ちゃんと遊べなくなるのイヤかなあ・・・) ・授乳を見られる件。「本に『赤ちゃんが気が散ると飲みが悪くなるから二人っきりであげたほうがいい』と書いてあった」とかいって、別の部屋に行く(←出ていってくれとは言いにくいので自分が出ていくのはどうでしょう) 私の場合、何か言われても「本にそう書いてあった」「保健婦さんがそういってた」とか言うとかなりの割合で引き下がってくれました。 そんな感じでいかがでしょうか?? あ、それと。うちはお食い初めのとき、神社の石をもらいにいくついでにお参りをしました。でもちゃりーんってお賽銭あげただけです。 では。くれぐれもご無理なさらないよう・・・。

トピ主です

041
産後鬱
書き込みありがとうございます。 個別にレスしたいのですが、長くなりそうなのでご容赦下さい。 甘いと仰る方、そうなのですが、義母が良い人で全て善意で行動してるようなので文句のつけようがなく、そこがストレスなのです。 これも甘いと言われそうですが・・・ もっと酷い人なら良かったと思ってしまった事もあります。 闘えますから。 善意でやってくれている事を疎ましく思ってしまう自分が嫌になり、鬱に拍車がかかるのです。 できた嫁さんの仰る通り、かわいい嫁だと思ってくれているようなので断りにくいのです。 夫と何故話し合えないのか・・・ 今、そういった気力がありません。 夫がムッとするのは予想がつきますし、今上手く自分の気持ちが伝えられるか自信がありません。 せめて少しでも気分を晴らしたくてここに書き込ませて頂いています。 愚痴ばかりなのに、厳しいものも、暖かい助言もありがたいと思って読ませて頂いています。 何と言って夫に伝えればいいのか、整理がつかないのです・・・

うちももうすぐ

041
もうすぐ出産
もうすぐ出産でお義母さんが来る予定なんですが,ちょっとブルーになってきました。うちも今まではとっても仲いいし,なんの不満も無いけど,初孫です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧