本文へ

出産時、実母・義母の付き添いについて

レス44
(トピ主 1
🐤
みみ
子供
こんにちは。もうすぐ出産予定の者です。
出産時、母親に病院に付き添ってもらうか悩んでいます。

里帰りはせず、夫に立ち会ってもらって産む予定です。
双方の両親には、翌日以降にゆっくり見に来て貰おうと思っていました。

ところが実母、義母とも、陣痛が始まり次第うちに駆けつけ、病院まで付き添ってくれるつもりでいることが分かりました。
でも夫が付き添ってくれますし、来て貰っても陣痛室にも夫以外は入れないので、15~20時間近く待合室でただ待つだけになります。
そして出産後すぐに病室に見に来て貰っても、私も夫も疲れているだろうし、あまりゆっくりして貰えないと思います(24時間母子同室です)。

双方の実家はすごく遠い訳ではありませんが、5分10分だけ面会して帰ってもらうには気が引ける距離です。

なので、実母、義母とも付添いは断るつもりですが、まだ少し迷っています。

私は、実母はもちろん義母のことも大好きで、仲も良いです。とはいえ義母にはやはり多少は気を使います。
なので夫婦二人だけでリラックスして産みたいという気持ちがある一方で、『出産に関わりたい、産まれたらすぐに見たい』という母親たちの希望を叶えてあげたいという気持ちもあります。

また実母と義母も仲が良く、二人でいろいろ出産当日について相談しているようなので、義母だけ断るのは言いにくいですし、そもそも実母にも来て貰う必要はないと思っていますが、初産なので正直よく分かりません。

そこで、出産時に実母や義母が病院に来てくれたという方に質問です。
夫だけでなく、母親も居てくれて良かったと思うことはありましたか?
また義母については、正直迷惑だった、全く問題なかった、居てくれて良かった等々、感想を教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

出産の喜び

🐱
ゆきんこ
 こんにちは。  私は昨年の6月に出産し、主人と実母に付き添ってもらいました。  主人がいてくれて心強かったのは勿論ですが、いざ陣痛が始まると、  出産経験者である実母の落ち着いた態度や腰をさする手つきなどに  助けられ、実母がいてくれて本当に良かったと思いました。  また、赤ちゃん誕生の瞬間は一生に一度のことなので、実母にとっても  生まれてきた子にとっても、喜びを皆で分かち合ったという意味でも  立ち会ってもらって良かったと思います。    義理の母は海外在住のため出産に立ち会えませんでしたが、もし  可能なら立ち会って欲しかったです。  出産は母と子の命がけの大仕事なので、陣痛が始まれば誰がいようと  気を使うなんてことはできないし、経験者のお母さま達もそれは分かって  下さるのではないでしょうか。  元気で可愛い赤ちゃんが生まれますように!

来てもらったほうが

041
よた
来てもらうのをオススメします。 旦那様は所詮、男です(ごめんなさい)知識として陣痛や産みの苦しみを理解しても実質的にはあまり役に立ちません。 経験者は痒いところに手が届く~という感じです。マッサージなんか、男性は的外れですが経験者はピンポイントでやってくれます。陣痛の時のマッサージは有り難いですよ。かなり楽になります。その他、陣痛の合間のちょっとした軽食の準備や下着の交換など、男性ではそこまで気配りできないと思います。 子宮口全開までは分娩室に入れないですよね。それまでの間、交代で付き添いはできませんか?女手があると本当に助かりますよ。

絶対無理。。

041
aei
産後ってものすごく疲れていて今すぐにでも眠りたいってほどです。そんな仲特に義母さんが来ていることで眠ることもできないしなかなか帰ってくれないから大変ですよ。。 旦那様も二人で。と思っているならばお互いの親にきっちりとお話をして遠慮してもらう方がいいです。 お産の時に来ても別にしてもらうことは一切ありません。 出産してみれば分かりますがはっきり言って義がつく人間ほど「なんでもいいから早く帰って」って思っちゃいます。 もちろんどちらかだけ呼んでどちらかだけ断るのはあまりにも不平等なので断るなら両方とも断った方がいいですね。。 まぁでもどちらかと言えばはやり実母の方が何かと気を使わずにリラックスはできますが・・・お産の痛みは旦那さんには理解できませんからね。。

自分の心によく聞いてみて決めよう

041
ミスピギー
初産の場合、時間がかかると思います 産気づいて(破水したり、陣痛があっても)から実際に産まれるまで 一日ですまない場合もあります。 私は2日くらいかかりましたし、もっとかかる人もいます もちろんするっと産まれる人もいますが 初めてのお産の場合、産院に行ってまもなく産まれる人より何時間もかかる人の方が普通だと思います ですので 待たせても悪いし、徹夜になったりして泊まる所を探したりするのも大変だし 病院の待合室もご迷惑ではないかと思うし、何時間も待っていられるようなスペースでもない 私も待っていただいていると思うと落ち着かないしetcと伝えて 産まれたら連絡するので、それまでは自宅で待機していて欲しいとはっきり伝えた方が良いと思います 夫がいれば十分だと思います 立ち会えればそれはそれで義母実母ともうれしいと思いますが 妊婦さん自身の希望を最優先した方が、結果的には良いと思うので よ~く心の中を探って、居てほしい と思ったら誘ったらどうでしょう 遠慮や気兼ねだけだったら断った方が良いです

ご主人以外は後日

🙂
育休中
確かに,ご主人は男性で出産に対してはお母様方の法がベテランですが出産て本当に体力も気力も使い果たして自分が想像するより遙かに大変でした。私は陣痛開始から破水,出産までが1時間ほどでしたがそれでも大変です。 出来れば主人にも早く帰って欲しいと思ったほどです。産後は早く眠りたい気持ちでいっぱいというか・・・。でも,助産師さんたちは他の方の手当もあるのでずっと側にいてくれるわけではないので最低限の介助者が必要なので主人にしばらくいてもらいました。 でも,産むのはあなた自身です。ご主人でも,お母様たちでもないので一人で産む!くらいの気持ちで誰が居ようと,居まいと関係ないと思ってがんばって下さい。 ちなみに安産菌をど~ぞ☆べたっ!

私の初産の場合

041
あお
夫が転勤地に先にいっていたため、初産のときは実家住まいでした。 GWだったので夫もたまたま一緒にいましたが 実家ですので当然実母に産院まで送ってもらい、 そのどさくさで小さい医院だったこともあり夫と実母立会い出産でした。 正直、夫も実母もわずらわしいだけでした。何がなんだか状態で。 私は痛さに強いし、人に当たったりしませんが、 人によっては側にいてもらわない方がいいかもしれませんよ。 2人目は夫だけ立会いでしたが、これはベストでした。 なぜなら、同時刻に初産婦さんと一緒に産気づいてしまい ジャバラカーテンで仕切った分娩室で、 みんなスタッフが初産婦さんにかかりきりだったからです。 夫と2人、痛さに耐えながら、半分笑いながらの出産でした。「こっちも診てよ!」みたいな。 私が言いたいのは、余裕がない場合は誰も立ち会わなくてよい、 余裕があるなら立ち会ってもらってもよい、という感じです。 出産に集中した方がいいと思うので、 「正直構ってられないと思うし、集中できなくなりそうなので」とお2人に言って自宅待機してもらっていてはどうでしょうか?

個人差あるので・・・

041
3歳娘ママ
ごめんなさい。 私も主人同伴で出産♪っと意気込んでおりましたが、その場では・・・・ 何にも出来ずにオロオロする主人に苛立ち、実母は余計な事ばかり言ってくるので苛立ち・・・・・って感じです。 二人目希望しているのですが、二人目の出産時には実母の付き添いも、主人の立会も要りません。これは既に主人と実母には話してあります。 義母ですが、出産後に会いに来てくれました。 一番、義母の行動が嬉しかった私は変かしら??

お願い

041
rei
待ち望む緊張と感動の時間を同じ建物の中で共有させてあげてください。

今日産みました。

🙂
クマ子
ので、めちゃリアルです(笑)ちなみに私も初産です。 私は実の両親に出産までは居てもらい、出産後に義母が来てくれた感じです。旦那は仕事でした。 正直言うと、やはり出産を経験した母達はかなり頼りになりました。陣痛時の過ごし方、初乳のコツなどなど経産婦ならではの意見をたくさん聞けましたよ。関係が良好なお母様達なら来て頂くのアリと思います。父にもお世話になりましたが、やはり母達にはかないませんでしたよ。

私の場合

041
あいのんの
実家の母がいなければ、どうなってたか…と思います。主人が海外に留学していたときで不在でしたのであまり参考にならないかと思いますが…どこをさすればいいかとかやっぱり経験した人は心得てます。母の手は気が狂いそうに痛いとき救いです。いい年して親離れできてないというだけかもしれませんね…うちの義母は姑で苦労した人なので、産んだ後麻酔(結局娘が全くでてきてくれず途中で帝王切開になりました)がさめたころ遠慮がちに声をかけてきて、私がつらそうな様子だとすぐ後ろに下がってくれました。正直一番有難い対応でした。 1体験談です。

義母にも来て貰いました。

🙂
1号2号
私の場合、実家が飛行機に乗る距離であることと、実母は昼夜仕事しているため お産が始まっても、すぐ来てもらうわけにいかなかったのと 主人の実家に程近い病院で出産でしたので 義母も正社員で仕事はしていますが 来てもらえるということで それに、初孫楽しみにしてましたしね、 義母に来てもらいました。 陣痛始まって 時間かからず産まれたのですが 夕飯直前に陣痛室に移動したため 産後お腹が減っては可哀想だからと 食べ物を買ってきてくれたり、 実母に 産まれた事を連絡してくれたり(主人はそういう所は全く気がつかない…) 主人だけでは気がつかなかったことを 色々してもらい、良かったです。 陣痛室では 話し相手になってくれました。 主人…陣痛室が暑くて長居できず、廊下と陣痛室を行ったり来たりで(笑) 陣痛来たから、今から陣痛室に移動することを 主人より先に(私は切迫早産で入院中) 義母の会社に連絡したくらい。 義母と主人に電話して 実母に連絡するの 忘れてましたよ。 まぁ、双方が いいように、その日を迎えられるといいですね。

私の場合は…

🙂
ちゃんちゃん
今、4人子供がいます。 一人目の時は、義母も実母も来てくれました。(陣痛が来たのは早朝でした)義母は陣痛で苦しむ私の腰をさすってくれたりして、ありがたかったのですが、想像以上の痛みだった為、取り乱してしまい恥ずかしかったです。実母はオロオロしてました。結局、分娩室では夫しか入れないですが、産まれたての孫と対面できて、どっちもかなり喜んでいましたよ。 初産との事なので、産まれたての孫を見るとどっちの親もうれしいと思うので、陣痛がピークになって子宮口が最大まで開いたら来てもらうとかはいかがでしょうか?(旦那さんに連絡してもらって) ちなみに2人目からは、夫だけに連れそってもらいましたよ。 出産がんばって下さいね!

帰されました

041
ゆうみ
私に陣痛が起きた時、病院に夫、義母、何故か義兄もつきそってくれましたが、 看護師さんから「関係ない人は帰ってください」と言われ、義母と義兄は帰宅しました。 陣痛の最中に、沢山の人につきそわれるのは、正直うっとうしいと思います。 夫だけいればいいんじゃないかなあ。 生まれたら知らせる、って事にして。 どうぞご安産になりますように!

夫だけでいいと思います。

🐤
ふむふむ
 里帰りもせず、陣痛室に夫しか入れないのであれば、 実母義母の付き添いは不要だと思います。この際、両方断るのがベストだと思います。 はっきり言って、陣痛で苦しいのに、「待たれているか」思うと、うっとおしいですよ。    私の場合は、里帰り出産で夫の立会いは希望しなかったので、実母だけ付き添ってもらいました。 でも、してもらうことは別にないんですよね。私は、お産の進みが速いこともあって、実母が家に戻って家事をしている間に 陣痛室に移動になり、あっという間に出産になりました。  義父が、「陣痛室の前で待っていて、産声が聞こえた」というシーンにあこがれていた、と言うのを あとから聞いて、「冗談じゃない」と思いました。  断るのがベストです。「気持ちは本当にありがたいけれど、陣痛室には入ってもらえないし、いつになるかわからないの待っていてもらうということを 考えるだけでプレッシャーで気持ちが押しつぶされそうなの。翌日にゆっくり来て欲しいなあ」私だったらこういうかな?  妊婦さんに余計なストレスは禁物です。やさしいご主人と一緒に乗り切ってね。

付き添いは不要でした

🐷
ぶーこ
産む前には助産師さんや看護師さんがついてくれますし、病室も狭いし、あまりぞろぞろたくさん人がいても他の患者さんにも迷惑な気がします。一晩では産まれないかもしれませんし、そうしたらどうされるつもりなのでしょう?(私は入院してから2晩かかりました…) 分娩室にも一緒に入りたい!とか言われてもイヤですしね…私は実母も義母も来てもらうつもりはないです。陣痛来ても連絡しなければ良いのでは?「バタバタしててそれどころではなかった」とか言って。

母子同室・・・

🐴
nepia
うちも24h母子同室でしたが(私は帝王切開だったのでよけいに)、当日はベビー室で赤ちゃんは待機でした。 ベビー室はガラス越しではありますが、赤ちゃんが見えるんですよ。 うちの実義父母はガラス越しでへばりついていたらしいです。 帝王切開だった私はベッドでくくりつけなのに、その私より赤ちゃんガンガン見てたなんて、なんだかちょっと悲しかったけど(苦笑) 普通分娩の方は翌日から赤ちゃんと同室。 うらやましかったなあ・・・。 と、いうわけでまずは産婦人科の受付の人にでも出産当日の流れを聞いてみたらいかがでしょう。 分娩室に付き添えるのは確かに夫一人と決められていましたが、なぜか生んだあとの待機室では「実母さんもOKです」って夫と入れ替わりに実母が入ってきました。 実母は夫と同じように赤ちゃんのことよりもあなた自身のことをねぎらってくれると思います。 義母さんはお会いできませんでした。 産婦人科が気を使ってくれますので、 「義父母には当日疲れているので会いたくありません」といえば 配慮してくれるところも多々ありますよ。

お母さんが良い

🐧
イワトビペンギン
正直、夫はまだ実感がわかずあまり役に立ちません。 陣痛で腰がすごく痛いです。 実母は背中をさすってくれてかなり痛みがやわらぎました。 自分の時の事を思うと必死で何時間もやってくれました。 夫は父親になるのだからいてもらわなきゃと言う気持ちはわかりますが、経験があるので実際に助かるのは母親です。 義母は次の日の昼過ぎ義父と来ました。 昼過ぎと言う事で驚きました。 やっぱり連絡してすぐに来るのが当たり前じゃ?とは思いましたね。 仲がよければ気を使うことなくいろいろとやってもらっても良いんじゃ。 うらやましい限りです。 やってやった気持ちミエミエだったので、何かしてもらうのが嫌でした。 初めての孫だから喜んで来たいのだと思います。 出産の長い人もいますから、いてもらうと心が安らぎます。 気持ち大事にしてあげて下さい。 生まれた日の新聞を取っておく事をよくしますが、生まれた次の日に新聞に生まれた日の出来事が書かれています。 生まれた日も取ってありますが、次の日の新聞も重要ですよ。 健やかなお子さんが生まれますようお祈り申し上げます。

初めてのときは

🙂
まー☆
実母と主人のみの付き添いでした。急なお産で陣痛促進でしたので、急激な陣痛で本当に苦しみました。 主人は全然わからずパニック状態だったので、実母がいてくれて助かりました。 あの状態で義母がいたらすごくしんどかったと思います。 二人目は真夜中で上の子は預かってもらって主人だけの付き添いでしたが、超安産でした。 義母だとやはり気を使いますが、その時のお産の状態によっては、来てくれても大丈夫な時も・・・ 帝王切開などの時両方の母を呼ぶ人もいるし。 母として孫が産まれる時に側にいたいと思う気持ちはわかるので、来ないでとも言いにくいですよね。 ご主人に陣痛が始まってから、産まれる時間くらいを見計らって連絡してもらえたら一番良いかもしれませんが・・・ すぐに連絡すると、早く駆けつけてこられると思うので・・・

人によるけれど

🙂
かな
わかります!私の義親と、実母なんて病院までの足の件でトラブルをはじめ、私は挟まれてうんざりでした。義親が病院までタクシーで行けば済むのにさあ。 結論が出ないままの出産。心配で心配で・・・皆私の事は考えてくれないと出産直後、涙が止まりませんでした。 しかも義理の両親、真夜中の出産で、寝不足なのに、午前中に来るんですもの。叔父、叔母、いとこまで連れて(泣) 出産時も、私の実母もどんなに断っても来ました。実の母は特に心配なのでしょうね。義理の両親も、もちろん孫の誕生を祝う気持ちを込めて早々に来て下さったんです。その気持ちは確かに嬉しかったです。 どうしても嫌なら「出産のときは夫婦だけで過ごしたい」と旦那さんに言ってもらっては。 実母さまには「義母さんもお断りしているから、来るとトラブルになるからね~」と言っちゃっては? お産なんて、結局自分が我慢するよりほかな~し!一人じゃ不安だけど、旦那さんがいれば、問題ないとおもいますよ。親に来られても気使いに疲れたり、気になるだけでした。 孫を見たくて仕方ないんでしょうね~(汗)嬉しい事だけどね。

私は予定外で実母に立ち会われてしまいました。

🐤
しっとり
私は破水で入院になってしまい、陣痛は5分間隔からなかなか進まず、産まれたのは3日後の昼です。 呼んでいないのに実母は始発で駆けつけ、(ちなみに2日目は終日居ました)夫に「私が付き添うから!」といって陣痛室から追い出して交代。(夫は二晩付き添ってくれたのでフラフラだったというのもありますが、私の病室で寝ていました・笑)結局、いざ産まれるという時には夫を呼びに言ってもらいましたが。 で、無事産まれたあと、「アンタ叫び過ぎよ~、本当にこらえ性がないんだから!」と説教。出産くらい好きにやらせてくれ~! でも、病院側のサービスで、産まれてすぐ分娩台の上でのカンガルーケア記念写真を撮ってくれたんですけど、そこに実母も入れたのは良い記念になりました。そして、自分も娘の時に立ち会いたいなあ、なんて考えてしまいました。 陣痛の時って、ホントに周りに気を配る余裕がなくなるので、私なら義母はNGかな。でも、トピ主さんがもう信頼関係が築けているなら、感動を沢山の人で分かち合うのも素敵なことだと思います。 ちなみに出産後はとても誇らしくテンションが高く、当日見舞い客の対応も全く問題なかったですよ。

私の場合

🐶
しーこ
もともと両親と義母は来る予定でした。(どちらも病院から1時間位、義母との仲は「悪くはない」) 臨月入ってすぐ破水してしまい、朝方緊急入院しました。 電話したところ、母はすぐ来てくれ(父は入院中でした) 義母は予定を取りやめてきてくれました。これに関しては嬉しかったです。 義母がいて正直迷惑だったのは、 自分の出産時陣痛中は誰かに手を握ってて欲しかったからと、私の手を握ってくれるのは有難いのですが、 手を離して欲しくても言えないし、強く握っては申し訳ないと陣痛で苦しみながら気を使わなければならなかったこと。 義母はじっと待っていられない性格で退屈し、途中主人が病院近辺の散策に連れ出すことになり、 主人がそばにいてくれない時間ができたことです。 実母は主人のいない間もそばにいてくれて、気を使うことなく自分の要望を言えたこと。 突然の入院だったので、その後の家の片付けなど頼めたことなど他にもあります。 私は朝入院→昼出産のスピード出産だったので、 夜になってもまだ生まれず帰れなくなったからと義母が家に宿泊とかにならず良かったです。 (宿泊は絶対嫌!!!)

陣痛室に夫以外入れないなら

041
産婆
付き添いはご遠慮して頂いた方が良いと思います。順調に分娩が進行すればいいのですが、そうでなかった場合待合室でひたすらお待ち頂くことになります。そうなると大概の親御様が「いつ産まれますか」を繰り返し聞くようになります。私たち助産師に聞いてくるぶんには構わないのですが、立会いの夫や産婦自身に聞こえたり、言う様になると非常にストレスです。待たせているというプレッシャーが分娩の進行の妨げになります。 これ本当の話です。ただ、分娩の進行がゆっくりの時は立会いの旦那様も非常に疲れます。一日二日ならまだしも三日四日と時間がかかると付き添いの人は交代した方が良いこともあります。助産師も常に産婦さんの側にいてさしあげられるとは限りませんし、一人になると不安になることもありますから。夫が付き添えない場合でも、夫以外は入室出来ないのでしょうか? とりあえず現時点では、実母と義母のみみさんの力になりたいという気持ちに感謝していることを伝え、更に本文にあるように「夫婦二人でリラックスしながら私達の子供を迎えたい。お手伝いが必要な時はこちらからお伝えしますので」とお話すれば良いと思います。 続きます。

陣痛室に夫以外入れないなら 2

041
産婆
ご存知だとは思いますが、陣痛中ははっきり申し上げて周囲に気を使っていられません。私の母も「陣痛が始まったら付き添って腰をさすってあげる」と言ってくれましたが、「私の性格上気が散ってしまうと思うから」と丁重にお断りしました。もし、夫が立ち会えない場合は夫以外でも陣痛室に入室出来るなら、分娩が長くなったときに付き添いの交替をお願いするようにしてはいかがでしょう。 陣痛中は、赤ちゃんが自ら生まれてこようとする力を信じて待つ事が必要になります。付き添い人にも忍耐が必要です。たとえ時間がかかっても温かく見守ってくださることを願います。みみさんの健やかな赤ちゃんの誕生を心からお祈り申し上げます。どうぞ御安産下さいませ。 P.S ちょっとトピずれになりますが、陣痛中の過ごし方を旦那様とシミュレーションしておくといいですよ(笑)。腰をもんでもらう、お尻を押えてもらう、飲み物を口に運んでもらうなど、たーくさんあります。頼もしい夫でいてくれるように色々お話されておいてくださいね(笑)。良いお産を!

うっとおしかったです(笑

041
さるさる
昨年出産しました。陣痛が30時間以上続きました。 入院してすぐLDRに実母と夫が来ましたが、正直嫌でした。 なんだか言動全てにイラつき、夫だけに居てほしかったので帰ってもらいました。 (その後丸1日以上産まれなかったので、 どちらにしても一度帰ってもらうことになっていたと思いますが) 生まれてすぐに夫が母に連絡してくれ、30分後に駆けつけてくれました。 それだけでとても嬉しかったです。 母は大好きなんですけど、出産前後はなぜか夫が全てでした。 義母・・・は私にとってもっての他ですねぇ。 生まれてから連絡したほうがいいと思います。 私の通った産院は、「両親には生まれてから連絡」を勧めていました。 初産だと私のように長丁場になることもあり、 親がいるとプレッシャーですし(まだ?まだ?と言われるたり) ロビーでずっと待たれても病院側も困るでしょうしね。 私は二人目を産むときは、生まれてから連絡しようと決めてます。

夫のタイプによる

041
2時
普段から、ダンナさんはどんなタイプでしょう? うちは家事もやるし、妊娠してからは積極的に両親学級に参加。 私以上にいろいろ勉強してました。←うざい位。 で、お産が始まってからもどこをさすればいいかとか、飲み物の用意とか、 そりゃもうすごく助かりました。 なので、母も義母の助けも不要。途中で帰ってもらいました。 夫婦だけでお産を乗り切った喜びで、その後の結束が高まったし、 「オレたちの子供!」っていう気分が最初から持ててよかったです。 どなたかかが書いてましたが、往々にしてオバアチャンは産婦を助けるためより、 「自分が」「待ち望む緊張と感動の時間を同じ建物の中で」味わいたいっていう 気分の方が勝ってますから。 私が入院した病院では、うろうろ場所をふさぎ、うるさい婆ちゃん予備軍多数。 看護師さんに怒られて帰ってる人も少なくなかったです。 (といっても、2人しか産んでませんが。ママ友情報)。 でも、こればかりは日頃の夫との関係とか、親との関わり方によって 全然違うのでは。普段から親頼りで精神的に一緒に居るほうが安心できるのなら、 来てもらえばいいのでは。

夫側の意見を

041
40歳目前既婚男性
3年前に一人目の娘を授かった夫婦の夫です。 付き添う側の意見も参考になればと思い投稿しました。 陣痛室では付き添いの人は小さいソファーで休まなきゃ いけないし、それは自分が我慢すれば治まることですが 妻も苦しむ姿も痛々しいし、カーテン越しには 別の妊婦の苦しむ声も。。。 介添える側も精神的に楽ではないです。 妻が出産した病院は陣痛室の介添えは家族親族でもOKだったので 私も途中5、6時間ほど病院を離れ自宅で過ごし、 その間は妻の妹と私の母に付き添い交代してもらい、 長期戦でしたが持ちこたえました。 旦那さんは一人で頑張られるおつもりでしょうか??? あと分娩室に夫以外は入れないのは普通ですが、 陣痛室に夫のみ入れると言うのは初めて聞きました。 一応確認がてら、ホントに?

私の場合・・・

😀
ぽんちゃん
来月初出産予定です。 先週、入院&お産説明会がありました。 その時に、病院から『陣痛の時は、痛みが抑えきれないと思いますので、振り乱したところを見られてもいい方に付き添ってもらって下さい。』と言われました。 出来れば、ご主人か自分の母親にと。 『旦那さんの親に来てもらっても気を遣ってしまい、産めなくなってしまうことがあるので』と言われました。 なので、私は主人か実母に付き添ってもらう予定です。 義母には悪いのですが、産まれてから見に来てもらうように主人からお願いしてもらいました。 振り乱した姿は、見られたくないので。

その気持ち、有難いんですが…。

😉
パウ
もうすぐ出産との事で、おかげんいかがですか? お腹もずいぶん重く、日々大変だと思いますがあと数日頑張ってくださいね。 私の場合、妊娠中から陣痛の際に付き添ってもらうのは夫と実母だけと決めていました。 陣痛より先に破水し、いざ入院となった時、夫が義母にも連絡したらしく 義母は「私も行く」と。 気を遣いたくなかったのと、苦しむ姿を見られたくなかったので断ってもらいました。 しかし翌朝、義母はやってきました。 徹夜で腰をさすってくれた夫と交代し、実母が付き添ってくれている最中でした。 断ったはずなのにと二人ともびっくり。 その時は4分おきに陣痛が来ていたのですが、義母の登場とともに 陣痛は弱まってしまいました。 ぽんちゃんさんのレスにありますように 『気を遣ってしまい、産めなくなってしまう』こと、あります。 ですので、主様、多少なりとも気を遣う義母さんは お断りできるならその方がいいかと思います。 ちなみに私の場合、翌日促進剤を投入。 入院から50時間以上かかっての出産となりました。

両方いらないです

041
あや
2人とも付き添いなしで産みました。 1人目の時は促進剤でまる2日かかり、ほとんど何も食べてないのに夜中に戻すわ、眠れないわでやっと出産。 分娩室にいる時に病院に電話があり、義父から「まだですか?」だって!って分娩室中の看護師さんに「大変ね~」って笑われました。 30分後にはハイテンションで飛んできてしゃべりまくってました。 こっちは2日ぶりに寝たいのに・・・。 実両親は無事産まれたと聞いて「何か食べたい物ある?夕方以降に行くからゆっくり休みなさい」と言ってくれました。 2人目の時は恥ずかしいので絶対電話しないように夫から言わせました。 夜に陣痛が来て、生まれたのが早朝だったので、いろいろ検査もあるし、休むように医師からも言われているので夕方以降に来てくれるように頼みました。でも昼前には来てました。 実両親は夕食の頃に来てくれました。 お願いをちゃんと聞いてくれるかどうかにもよると思います。 うちの義理のは話をその場だけしか聞いてないので、出産の時一緒にいるなんてゾーッとします。

必要なし

🙂
新米ママ
我が家は、夫がずっと付き添ってくれていたので、実母にも陣痛がきて電話した際に「あとでまたゆっくり来てくれればいいから」と言いましたが、電車で1時間かけて飛んできました。 でも、実際なんにもしてもらう事も無く、陣痛の痛みも夫にマッサージしてもらった方が楽だったので、かえって暇で可哀想でした。 義母は、分娩室に入った時に病院に来てくれたようで、これまたなんにもしてもらうこともなく、一瞬だけ赤ちゃんに会えただけですぐ帰えされてました。 付き添いって、ほんと私の場合は夫だけで十分でした。 でも、好きにさせてあげれば良いと思います。 来なくて後悔より、付き添って退屈だった・・・ってほうが、お母さん達も納得できそうだし(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧