本文へ

肌着のわきの部分の赤い着色について

レス5
(トピ主 1
🐤
ぴこりん
ヘルス
数ヶ月前から夫の白い肌着の脇の部分に赤い色が着くようになりました。 普段仕事に行くときにワイシャツの中に来ています。 汗の鉄分が酸化して赤くなるのでしょうか・・・。 それにしてもパッと見てすぐにわかるくらい色が着いています。 病院に行って相談したほうがよいのでしょうか。 どなたかご存知の方教えてください。

ランキング

レス

以前ですが、

🙂
おやじ
制汗剤を使用していたときに、肌着の脇のところに 赤茶色のシミがつきました。また、このシミは洗ってもとれませんでした。 私は、わきがですが当時、妻に内緒にしており、あるときにこの 制汗剤が良さそうなので換えてみたのですが、妻に指摘されて びっくりしました。 まあ、そんなこともあるということで。

酵母

041
ロゼ
タオルが赤くなってしまうというのと同じで、空気中の酵母が繁殖しているのでは? 洗濯まで時間が経っているとか、洗濯が不十分で汚れが落ち切ってないんじゃないでしょうか。

トピ主です。

🐤
ぴこりん トピ主
レスありがとうございます。 おやじさま 銀の入っている制汗剤を使うと私も赤くなったような気がします。 でも赤い色が着いた時夫は制汗剤等を使用していなかったんです。 だから尚更怖くて・・・。 ロゼさま 空気中の酵母が繁殖!びっくりです。 そんなことがあるんですね。調べてみます。 因みに肌着は来た翌朝に洗濯をしています。 赤くなったところに漂白剤入りの洗剤を着け置きして 洗ってみたのですが、赤い色は落ちませんでした。

お~!同じです

🐧
はちさち
わたしの主人もそうです。赤というか、ピンクというかシャツの脇が染まります。 結婚当初はびっくりしました。本人いわく、汗の中の鉄が赤く染まる?のだとか。義父もそうなるそうです。体質なのでしょうか。 でもそういえば最近赤くなりません…何なのでしょう。 回答にならずすみません。

服用している薬ありますか?

041
ぽぽん
そのような現象が起きるものもあるらしいです。 もしあれば、お医者さんに確認してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧