本文へ

アトピーの掻き壊しによる色素脱失

レス6
(トピ主 2
041
せんす
ヘルス
いつもお世話になっています!
閲覧ありがとうございます。
2点聞きたいことがあるのですが…。
今回はアトピーの掻き壊しによる色素脱失についてです。

掻きすぎて、色が脱失した所がかなりあるのですが、肌が正常になれば色は戻っていくのでしょうか?
先日、市の病院の医者からは肌が正常になれば、色は少しづつ戻ってくると言われました。

もう一つ…色素脱失した所が炎症したように赤くなっている部分があります。
肌が薄くなって脱失しているから赤いのが見えているだけで、炎症じゃないと言われました。
丁度、腕の部分です。
そういう事ってあるのでしょうか?

もし判る方おられましたら、回答お願いします!

ランキング

レス

毎年この時期は

041
ゆん
ピーちゃん(アトピーの事です笑)が出ます。 私は幼少時と比べたらだいぶ良くなりましたが、膝裏と肘裏はアウトです。 カッサカサで色もおかしいですが、遅くとも冬には綺麗に治ります。

私の場合

😢
パッションフルーツ
子供の頃からアトピーです。 20代で一番酷くなり、症状が治まるまでに約10年掛かりました。 現在38歳で、アトピーは出ていません。 (夏なのであせもは出来ています) 私の場合は、長年必ず出ていた腕の関節、首がアトピーの為の色素沈着しています。 首はくっきりとした深いシワがあり、顔と色の差があります。 腕の関節もよーくみると他の部分とは違います。 皮膚組織が壊れている、と医者に言われました。 が、家族も友達も そう?言われてみればそう思うけど、気にならないよ、 と言ってくれるので自分も気にしないようにしています。

ハタケみたいな感じでしょうか?

🐧
クリームパンダ
色素脱失とは肌の色が他のところと比べて薄くなることでしょうか? いわゆるハタケですか? まだらに白くなるやつですが…。 それならば治りますよ!肌が正常になれば! ちなみにわたしも肘の内側がそんな感じです。 アトピー独特の痒みとカサカサが一段落するとゆっくり治っていきますよ。 でも皮膚の薄い所が赤いとの事ですが、痒みや乾燥はないのでしょうか?熱はこもってないですか?なければお医者さまの言うとおりですが、もしそうでなければ炎症だと思います。 えっと…別トピ立てられたせんすサンですよね? またまた出て来ちゃいました…アトピーという単語が気になりまして。 やはり私は自然治癒を信じてシワでも色素脱失でも治ると信じます。 ちなみにわたしもトピ主さんと同い年の女です。

戻りましたよ

🐶
以前、ひどいアトピーでした 今はすっかり良くなったので、 脱失した色素も元に戻り普通の肌と見分けはつきません 赤くなったところもありましたが、 同じように普通の肌に戻りましたよ ただ、薬によってシミになってしまったところは、 そのままです

レスありがとうございます!

041
せんす トピ主
>ゆんさん レスありがとうございます。 私はとくに冬が酷いですね・・・超乾燥肌で何を塗ってもすぐ乾きます 困ったものです・・・ >パッションフルーツさん レスありがとうございます! アトピー出なくなったのですか!よかったですね! 治療でよくなったのかな? 痕、結構残っちゃったんですか・・・ でもアトピーが治っているので、少しづつ良くなっていくと思いますよ! 皮膚に関しては気にしないようにするのが一番だし、ストレスで悪化するから見ないようにするのがいいのですけどね・・・

レスありがとうございます!

041
せんす トピ主
>クリームパンダさん 前トピではありがとうございました! 多分ハタケとはレベルが違うと思います・・・掻き怖しで苔癬にもなっているので全体がはげてる感じになっています。 掻き怖しとは別にケガで腕の裏側も傷を負って、色素が無い部分があるのですが5年経った今も治る気配はないですね・・・なのでなかなか難しいかなと思っています。 皮膚の赤いところはアトピーとしての症状、乾燥や痒みはあります。 ただ痒みや乾燥は全身にあるので・・・熱はこもっている感じは無いかもです。 まだ炎症という考えも捨てきれないでいるので、もう1件皮膚科に行ったほうがいいのでしょうか? 自然治癒を信じて頑張りたいですね・・・ それしか頼るものがないので。 ただ自然治癒をあげるために何をするか・・・これが難しいですよね 同じ年でしたか!漢方医にはまだまだ若いから治る!って言われたので 期待したいです・・・ >ぷさん レスありがとうございます! 色素が元に戻ったんですか、羨ましいです! おめでとうございます。 シミもたくさん出来ちゃってますが、まずは皮膚が落ち着かないとって所ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧