本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2児の母、ストレス解消法教えて下さい。

2児の母、ストレス解消法教えて下さい。

レス16
(トピ主 1
🙂
のん
子供
5歳と1歳の女の子の母をやってます、33歳です。 最近、どうもストレスが抜け切れていないのか、胃腸の調子がよくありません。 まわりには『ストレス発散しないとだめだよー。』と言われますが、何をしたら良いのかよく分かりません。 趣味は食べる事とテレビとお喋りくらいですが、胃が悪くてあまり食べられないし、テレビも子供の世話が終わって一息つく頃には見たいテレビもあまりないし、かといって録画してまで見たいテレビもないし、お喋りも、付き合いの長い友達とは離れた所に住んでいて、ママ友とは心から楽しい会話はできません。 なんというか、毎日少しずつ疲れとストレスが溜まって、体にこびり付いている感じです。 なので、子育てで疲れているママさんに質問です。家で簡単にできる楽しいストレス解消法を教えて下さい。 おねがいします。

ランキング

レス

わかりますぅ!

😀
今日もオンブ
私もまさに同じような状態です。 毎日毎日子供二人のお世話でストレス溜まります。 そんな私のささやかなストレス発散は・・・。 子供の寝た後の晩酌かな。 晩酌といってもビール1缶かチューハイ1杯くらい。 自分でつくった梅酒のときもあります。 お漬物ポリポリさせながらビール一杯で結構ご機嫌です。 主人も晩酌のお供がいるとうれしいみたいです。 あ、でも毎晩やるとかなり太りますよ。 ということで私は週末のみです。 お互い子育てがんばりましょうね!!

分かります!

041
3歳児母
3歳の息子がいる2人目妊娠中の母です。 テレビ好きではない上、テレビをつけると子供がアンパンマンなどのDVDを見たがるのでテレビも見なくなりましたし、趣味に打ち込めるほど時間もないし、もうやりたいこともよく分からなくなってきた気がします。 転勤族なので、心を許せるママ友もいません。 そこで、意識して、ネットでレンタルDVDを借りて、隙間時間に見るようにしています。 本当はそれほど映画が好きなわけではないのですが、日常のことを考えることから解放される時間を積極的に作るためには、一番手軽で安価な方法です。 借りるタイトルを選ぶのも一苦労ですが、CMや新聞に載っていた広告などを見てなんとなく気にとめていたものを探し出して見たり、SNSで知り合った人に勧められた海外ドラマなどを続けて借りて見たりしていますが、何か自分だけのためにすることがある、というのは精神的にいいような気がしています。 第1子のときは余裕がなく思いつきもしませんでしたが、次の子の夜中の授乳や夜泣きの時は、スリングで抱っこしてDVDを見ようかな、なんて思ってます。

わかるなぁ~

041
vivi
初めまして! 子どもの年齢もトピ主さんの年齢も全部同じでびっくりしました。 私もストレス解消が苦手なタイプなのですが、仕事をしているので それがストレス解消なのかもしれません。 また月に1度行ければいいのですが、フェイシャルエステに行きます。 あとは職場の昼休みに自転車こぎをして、メタボと戦ってます。 最近の悩みは、上の子が一人で寝てくれれば楽なんですが、 寝付くまでに1時間近くかかり、自分の時間が全くなくなるし、 家事が中途半端になるのが、悩みどころです。

ラジオどうですか?

041
ぽんたん
こんにちは。わたしにも3人の子供がいます。 日中家にいることが多いので、ラジオをずっとつけています。 地方局AMラジオ番組を主に聞いていて、時々ラジオ番組宛にお便り(メール)もします。 読んでもらえるとすごく嬉しく、番組に参加している気分になれます。 お便りを出すときにはいつも同じラジオネームにしています。 最初はお便りを出すのにすごく勇気が必要でしたが、1度読んでもらえたら病みつきになりました。 今では常連の仲間に入り、ラジオネームを番組パーソナリティさんに覚えてもらうまでになりました。 ラジオ楽しいですよ。お金はかからないし、手軽だし。家事の妨げにもならないし、子供の世話をしながら聞けるし。 とりあえず、一番入りやすい周波数にあわせて聞いてみてはいかかでしょうか。

う~~ん

041
少し前の私と同じ状況ですね。 私は1児の母親ですが、1児でもストレスが蓄積したようで ある日、突然のめまいと食欲不振、下痢に襲われ 変な病気ではないかと内科を受診したら 「ストレスによる慢性胃炎」と診断され 念のため胃カメラまで飲みました。 胃が荒れてる以外には異常がなくホッとしましたが 4ヶ月で14kgも痩せました。(出産で太った分が戻っただけですが…) と、自分語りしてしまいましたが、トピ主さんも 私のようになる前に心を休めてくださいね。 ストレス解消法は、人それぞれなので何とも言えませんが 私は、とにかく1人になる時間と、大好きな音楽を聴いて 歌って~と自分の買い物ですかね。 もし、今、胃腸の調子が悪いと感じているのならば 早めに病院に行って胃薬を処方してもらった方がいいですよ。 胃炎になってしまったら本当につらいです。

DSの太鼓の達人

🐤
きなこもち
お疲れ様です~ 2歳児男児の母親やってます。 私のストレス解消方は、DSです。 子どもが寝てから、暗闇の中、 ヘッドホンつけて、くら~くやってます。 が、何かに一時でも、育児以外のことで 集中できるので、スッキリ寝付けます。 妊娠中から、DSにはお世話になり、 出産のための入院中もやってました。 ほんと、DSがなかったら育児ノイローゼになってたと 思います。 いまでは、太鼓のレベルは達人になってしまいました。。。

ゆ~ったりしてください

みみ
この時期は、みんな大変です。大変そうに見えない人でも大変です。 ゆったり構えて、少し育児に手を抜いては?

いっぱいあります

🙂
チャロチャロ
2児のママです。 ストレス発散法、沢山ありますよ。 1読書・・・昔から本が好きなので、細切れの暇を見つけては読んでます。 2勉強・・・興味ある分野があるのと、取りたい資格があり勉強してます。       子供が寝た夜中にコッソリと・・・ 3楽器・・・週一で習い事です。これも独身時代からの趣味で細々と続けています。 4音楽・・・疲れて活字から離れたい時はゆっくりMP3プレイヤーで音楽鑑賞です。 興味あることとかありませんか? 結構細切れの時間を使うと色んなことが出来ますよ。 でもまずは、胃腸の調子と体調を整えてくださいね。 身体がつらいと気分もブルーになってしまいます。

私もわかるなあ。

🐤
とり
 3児の母です。日中はまだいいんですけど、夕方くらいになるともうストレスがピークになって、「逃げ出したい」と心から思うことがよくあります。  私の場合はそうなったら、いったん子供を投げ出し(遊んでいる途中で、「ちょっと失礼」と、その場を離れてしまう)郵便ポストを見に行くようにしています。ほんの一瞬、家の外に出るわけです。雨でも風でも。ポストの中に何も来ていなくても、逃げ出したい気持ちはかなり薄らぎますよ。(その場限りですが)  そして子供たちを早い時間に寝かしつけ(20時前です)、自分の趣味の時間とするようにしています。今この瞬間は小町でストレスを解消(?)してます。(笑)  あとは本を読んだり、携帯でゲームをやったり、昼に買っておいた美味しいものを食べたりもしています。(太ります)  でもやっぱり1ヶ月に1日くらいは、完全に子供たちから離れて一人の時間(外で)を満喫したいですねえ。。。それがあるだけで全然違いますもんね。お互い頑張りましょう♪

パズル

🐤
ペン
4歳と1歳の育児中、34歳です。 私のストレス解消は、台所の隅やトイレで数分間、イラストロジック(お絵かきロジック)や数独を解きます。 ネットで拾った問題を印刷して解いたり、雑誌を買ったりして。 数分間でも集中すると、気持ちがリセットされます。 他に、通販カタログを眺めたり 夜、子供を寝かしつけてからゲームをしたり お互い育児&家事、程ほどに頑張りましょうね!!

違ったことはいかがですか?

🐤
しろ
特に何がイヤって訳ではなくて、ただ毎日が同じでつまらなくて… すぐため息ついちゃって… ため息ばかりで、子どもたちも暗くなっちゃって 反省しきり。。(あちゃ。) って時が私もよくあります。 そんな時は、いつもと違ったことをやると抜けるかな。 計画を立てて、あれこれ思い描いて、いざ実行! 買い物、映画、コンサート、旅行、昼寝(!?)などなど。 (計画段階がまた楽しい☆) 小さいお子さんがいるとなかなか自由に動き回れないと思いますが この日だけ!と決めて、周りの方にもご協力いただいて 何か楽しめることが出来るといいですね。 頑張ってください。

辛いですよね。

ダンサー
こんにちは。 私も33歳、4歳と1歳の男の子のママです。分かります!この蓄積される心身の疲れ!ためたらダメですよー。私も各産後は筋力も気力も弱っていたのですが、今はストレッチのおかげで元気復活です。 初めはピンとこないかも知れませんが、続けていくうちにストレス発散、体もすっきり+心地よい疲れによって、夜も安眠になること請け合いです。私は下の子のお昼ね時に30分以上を割いて週に3回ぐらいしています。その時間は休みたいわ、とおっしゃるなら夜お風呂上りにするのはいかがでしょうか。私の場合はすこし強度のエクササイズですが、一般の方なら一日10分でもいいので「継続は力なり」、を信じてやってみてください。引き締まりやひいては体重ダウンなども期待できるかもしれません。 やり方は床に足を投げ出し開脚、左右、前方に上半身を倒す(そのとき体側も伸ばすようにする)、立って足首をつかむように前屈する、椅子につかまっておなかを引き上げてまっすぐに立ち、両腕は万歳に上げて足は爪先立つ、かかとを下ろすを繰り返す、などを各2-3分です。終わってすこし落ちついてから紅茶を一杯飲むとリラックス効果大ですよ。

私の場合

041
きりん
私は子供が年子なので双子の感覚 ストレスがたまると主人、実家の母、義理の母の順番で 一ヶ月に一回位半日ぐらい預けて一人で買い物に行きます。 最初は楽しいのですが、2時間もすると子供が心配になり 早く帰ろって思って、子供の顔を見て幸せになります。 なぜ主人だけじゃないかというとしょっちゅう預けていると ほんといやな顔をするから。あとは祖母孝行です。祖母と一緒に いると与えるものとか気になっていらいらするけど、いないとめをつむれるし たまにだと祖母達も子供たちを楽しませようとがんばってくれるから あくまでのうちの場合です。

貯まって困るストレス

041
rinrin
私の場合は、年の近い妹がいたので、長電話したら結構すっきりしました。友達とかだと、長電話も相手の都合を考えたりしたら難しいですが、お身内で、気軽におしゃべりできる相手はいませんか? それから、ロックを大音量で聴きながら家事をしたり。子供もおかげでかなりヘビーなハードロックにも耐性ができてます。(もし、子供が音楽とか、うるさく感じて難しい場合は、MP3や携帯にお好みの音楽を落としてイヤホンで聴くのもひとつの手です。音量を小さめにすれば、子供の声も聞こえるので大丈夫ですよ。) あと、現実逃避の手段として、読書。図書館なら、借りても無料。子供の好きな本もいっしょに選んだりして。長編だと読む時間をつくるのが難しくても、エッセーや短編集ならそんなに時間をとらないし。雑誌(バックナンバーですが)も図書館で借りれるので、活字に興味が無くてもどうでしょう。

ありがとうございます。

041
のん トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 先日、あまりにも胃腸の具合が悪くなったので病院に行ってきました。 胃カメラは怖かったので、ピロリ菌の検査だけしました。 結果は陰性で、産まれてから一度もピロリ菌に感染した事無い人が、胃がんになる確率は、ほとんど0%だと言われて安心しました。やっぱり常に胃が悪いと、悪い方へ考えてしまって、自分は癌なのでは…と思っていたので、先生のお話を聞いて、なんだか肩の力が抜けました。 ただ、ストレスで胃酸過多などの症状が出ている可能性が高いので、ストレス発散は必須だとも言われました。 同じ様な境遇の中でも、みなさん明るく過ごされていて勇気づけられました。 どのアドバイスも一度試してみたいと思います。簡単にできそうなものを教えて下さってありがとうございました。 こんな風に会った事ない方たちからお返事いただけた事も、ストレス発散になった気がします。 お時間さいてくださって、本当にありがとうございました。

大丈夫ですか??

041
ぴよ
トピ主さんの最新レスを見ましたが、全然問題が解決した文章には見えません。 私も経験あるのですが、こういうふうにもがいているまっただ中って、 周りから何を言われても、周りの意見を聞いても、なかなか自分が これだ!と思えるものとは出会えないんですよね。でもきっと、そうこう もがいているうちに、自然と出口が見えて来て、その頃にようやく これだ!っていうストレス解消法に出会えると思います。 同じような経験を持つ者として、トピ主さんの回復、切に祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧