本文へ

ママ友の集まりでテレビをつける?

レス21
(トピ主 2
😨
みかん
子供
娘が2歳を過ぎて行動範囲も広がり、様々なタイプのママ友と知り合いました。時々ママ友に招待されてお宅に伺うことがあるのですが、せっかく子供同士で遊べる機会なのにすぐにテレビをつける方がいます。子供にせがまれ付ける人もいますが、子供が頼んでもいないのにテレビを付け出す人までいて、ちょっとびっくりしてしまいました。 私も家では子供と一緒にテレビを見ており、割とテレビには寛容な方だと思います。現在海外生活していて日本語も英語も触れる機会が限られているので、言語教育も兼ねて見せることも必要だと思っています。 しかし子供同士で遊ぶのは楽しいだろうからと思って集まりに参加していたのですが、テレビがつくとみんなでテレビを見ている状態になってしまい、何のために集まりに参加しているのか分からなくなってしまいました。他の場所で遊んだりイベントに参加しないでママ友と会って、家でも見れるようなテレビを見ているのはもったいないと思う私は変わっているのでしょうか。 ママ友の集まりとは、基本的にママたちが楽しくおしゃべりすることが目的で、子供たちには静かにテレビでも見ててもらいたいと思っている人が多いのでしょうか。ママ友の子供とお話をしていたら「保育士さんみたいだね」と言われたこともあり、気になってしまいました。

ランキング

レス

確かに静かになるわ

041
子持ち主婦
ママ友の集まりって、しゃべったり情報交換するのがメインでしょ? そんな時はテレビでもつけておいた方が子供らは静かに見ててくれるから、楽じゃないのかな? 同じ場所にいるわけでしょ?

その人にとっては習慣なんでしょう

041
りんご
とりあえずTV。 なんとなくいつでもTVつけちゃう人なんでしょう。 まわりもついてればつい見ちゃうし。 それだけの事です。BGM代わりなんですよ、その家にとっては。

ママ友だけでなく、

041
こんぶだし
我が家では家族との食事の時もテレビはつけません。 せっかく家族と話せる時間なのに、テレビをつけるなんて、意味がわからないからです。 食事が終わったら、少しは見ますが、基本、一人の時以外はテレビをつけませんね。

そうですか。

041
保育園児
テレビつけちゃう派です。 別に子供に見せるつもりもないですけど。 ニュース番組つけてたりありますね。なんとなくつけてるみたいな。 きっと、トピ主さんみたいな方が来たら、嫌がられるんですかね。 そんなに嫌なら、お断りしちゃえばいいです。 私もそれだけで嫌がられるなら、付き合いしないですね~~。

逆じゃない?

🙂
ゆかの
子供と遊ぶのは家でも出来るからママ友とはたくさん話したいって思っているんじゃないでしょうか? トピ主さんは家でテレビを見せる、ママ友さんはトピ主さんに気を使って自分の家で子供にテレビを見せておとなしくさせているかも。 ママ同士ゆっくり話せるのって家ぐらいしかないでしょ。ファミレスでも2歳がたくさんいたら落ち着いて話せないし。 こういうのは人によって感覚違うからね。 「土日は家族で過ごす日!スーパーもみんなで行く、休日に一人で外出するママってありえない!」って人もいれば、「買い物は子供を置いて行きたいから土日に一人で行く。みんなで行ったら邪魔でしょ?」って人もいる。 幼稚園の3年保育に通わせているお母さんが「2年保育なんて子供がかわいそう!」と言うのに「保育園なんて小さいうちからかわいそう!」って、おいおい、3年保育しか認めないの?すげー母親だな、見た目も学歴もアレなのに?と毒づきたくなります。 ママ友だって、自分の子供やプライベートをベラベラしゃべるママもいれば、情報交換だけでいいのに!っイライラしてるママもいる。 嫌だったら行かないぐらいしかないんじゃない?人それぞれですよ。

トピ主さんの考え方が良い

🙂
親の出番
テレビはついていてこその家具、という家庭はありますね。 朝一番につけて寝るまでそのまま…。 育った家庭がそうだったのでしょう。 私は、もう高齢でテレビの音声が鬱陶しい世代です。 必要な時しかつけません。 ですが、お年寄りの家で年中つけっぱなしも多いようです。 場が持たないとか、 テレビに子守をさせるのは、私も反対ですよ。

絶対ダメ!

😨
まるこ
そう思うなら、ご自分の家に招いた時はテレビをつけなけらば良いだけです。 他の人はその人なりの考えでされていることです。ああだ、こうだ、と言うのは失礼だし、思い上がりです。 ひとりではただ観るだけだったのに、友達と観たら誰かが笑えば面白くもないのに笑ってみたり、ダンスもひとりでやるより皆でやった方が楽しいです。その時間がもったいないならそんなママ友付き合いに子連れで行かずに、一人ででも公園にいったら良い。 皆、子供の事を思いながら一生懸命子育てしてるんです。たまには息抜きもします。 見てないところでオモチャの取り合いなどで喧嘩しないようにとの配慮かもしれないし、とにかく他の人の批判とも取れるような言動は慎むべきです。 あなた方親子だけ誘われなくなって、お子さんはガッカリしませんか? あなたも招待した人に「みかんさんのところは子供の為に○○しないの?何だか変ね。」って言う人、また呼びますか? ママ友は子供の友達のママであって、友人ではありません。 これからもいろんなママがいろんな子育てをしてらっしゃいます。自分の考えと違うからと言って批判めいた事は絶対口に出してはいけません。絶対です。

気にし過ぎかな

🙂
ゆず
お気持ちはわかりますが、私ならその方のお家に頻繁に遊びに行くわけではないなら、たまにの事と思って受け入れると思います。 色んな考えのお宅があるのですから、自分の家の方針と違うことがそんなに気になって仕方がない、もしくは許容できないレベルの相違であるならお付き合いをやめるしかありません。 もし私があなたの友人でこのことを相談されたとしたら 「気持ちはわかるけど、たまにの事にまで神経使うと疲れるよ」 と言うと思います。

どっちもあり

🙂
鹿
親同士が集まることが目的ならテレビもありだと思います。

私もつけないけど

🙂
みかん
まぁ色々な人がいるからね。。。 お気持ちはよくわかります。 でも、 つける人なのねーと思っておいた方がいいです。 私の周りではあまりつけないです。

つけないな

🙂
ミコト
半日もいるならつけますが 2時間位ならつけません。 どうしても見せたいDVDとかなら見せるかも

いちいち他人のやり方が気になっていたら、この先やっていけない

転勤族の妻で二児の母
私はテレビはつけないけど、CDはつける。 子供向けだったり、ママ友との会話の中で出てきたアーティストだったり。 私のママ友は、FM派、CD派、テレビやDVD派、無音派、色々です。 テレビやDVDがついていても、子供達、釘付けにはなりませんよ。 見たことがないものだと、少し見入っていますが。 ママ友と家で遊ぶのは、時間潰しのようなもの。 他に優先すべきイベントがあるなら、そこへ行きます。 そういうものが何も無い時、日本は今は寒いので、公園も億劫だな、母子二人きりも煮詰まるし、ママ友や子供達を呼んだら楽しいかなということでお互い呼ぶのです。 学生時代の友達とは違うのだから、何もかもぴったり合うママ友なんて居ません。 我が家の方針と違う部分があっても、いちいち気にしない。 貴女も完璧な人間ではないし、逆にママ友をギョッとさせていることがあるかもよ。 ママ友は期間限定の付き合い。 その場の流れに身を任せて良いと思う。 嫌なら付き合い止めれば良い話。

育児に対する考え方が違う

💡
風船
私は、子供が幼稚園に入る前は、サークル活動などしていたので、沢山のママさんと繋がっていました。 色々な親を見て思った事ですが、ママ友の集まりでテレビをつける親は、「子供より親が楽しいか」を考えて育児をする人が多いです。 普通の親は、「子供に同年代の友達と遊ぶ機会を与る」事や、「他人の家でのマナーを教える」事を一番の目的としていて、ついでに「ママ友と楽しくおしゃべりしたい」と考えてママ友会に参加している人が多いと思います。 でも、上記のような親は、自分が楽しむのが目的だから、子供の事は考えていません。 子供がママ友宅で暴れても無視、テレビ見て静かにしてくれるならラッキーという感じです。 このようなママは、自分が楽なのが一番なので、夏休みにプールに誘ったり、冬に公園に誘ったりしても、「自分が暑い(寒い)から行かない」と子供の気持ちは完全に無視して、自分が楽な方にばかり行ってしまいます。 保育士さんのようなトピ主さんとは、育児に対する考え方が違うので、そのうち合わなくなると思います。

間を持たせるためでしょ?

🙂
日似紅
テレビがついているからってそれに見入っちゃうってことは、さほど話したいことなんかないのでしょう。 テレビを消したところで会話が途切れて気まずい空気が流れるだけなのでは? つまりそのママさんはその空気予防の為に予めテレビをつけているのでは? とにかく話したい人が相手なら、テレビの存在すら忘れちゃうと思いますよ。 トピ主さんはテレビがなければ、その人と盛り上がれる自信があるのでしょうか? そしてお子さんが親と離れてくれるにはテレビに子守りをしてもらわないと無理でしょ? まだ2歳なら子供同士で遊べるのなんて僅かな時間でしょ? 私は子供いないから憶測で話してますが、実際にトピ主のお子さんは親抜きで遊べるのですか? どのママも平等にお喋りに参加するには、テレビかシッターさんが必要でしょう。 あと数年したらテレビなど必要なくなるのでは?

子どもを遊ばせるなら家でないほうが嬉しい

たんす
海外だそうですが、日本の児童館とか支援センターといった施設、あるいは充実したキッズスペースのあるお店などありますか? 子ども同士で遊ばせたいというのなら、私だったら上記のほうが気が楽です。トピ主さんは、よそのお宅にお邪魔していて、子どもがそのお宅を汚したり、物を壊したりしたらどうしようとか気になりませんか?お子さん2歳ですよね。私はすごく気にします。気になって、ママとの話どころじゃないです。うちは大人しい子でしたけど、それでもリスクはゼロでないので、子どもから目を離しませんでした。だから、よそのお宅にお邪魔するときは、なるべく子どもが静かにしてくれるような対応をしてもらったほうが気が楽です。 子どもを遊ばせるなら別のところがいいです。もちろん、上記のような場でも、子どものやりたい放題というわけではないですが、ママ友の家よりは気が楽です。 テレビ子どもに見せっぱなしにするかどうかとは違う問題だと思います。

トピ主です

😨
みかん トピ主
お返事ありがとうございました。 みなさんのお返事を見て、ママ友の集まりでテレビを見せる人も結構世の中にはいるのだなということを知りました。価値観の違いと言えばそれまでですが、理由を読ませて頂いても私はあまり納得できませんでした。ごめんなさい。 ママ友との情報交換やおしゃべりって、お教室や小児科の評判だとか、日常であったできごととか家族の愚痴とかその程度ですよね。知って得することもありますけど、評判などは話し手の主観に寄るしネットでも同程度の情報は得られます。おしゃべりも気分転換にはなりますが、集中して話すレベルの話題なんてないです。私の子供もおしゃべりで甘えん坊なので邪魔しに来ますけど、適当に遊んだり相槌したりしてあげればママ友と話せなくなることはなかったです。本当に悩んでいる時は、落ち着いた時間にメールでやり取りしたり、公園でお話聞いたりすることもありました。

トピ主です(続き)

😨
みかん トピ主
他の家庭の育児方針に口を出すつもりもないし、別にそのママ友を嫌いになることもないです。でも私自身が「時間がもったいなかったな」って思うので、やっぱり仲良くなるのは難しいのかもしれません。テレビ見せるなら「家で家事したかった」って思ってしまいます。 嫌なら参加しなければ良いとおっしゃる人もいますが、私が知っている限りこういう方は頻繁に家に呼ぶ傾向にあると思います。しかも「いつなら空いていますか?」と断りにくい感じで…。別にその方が嫌いというわけでもないし、用事もないのに断って公園や図書館で遊んでいるのを見られたら気まずいです。お土産も用意しなきゃいけないし、お呼ばれされた時間に合わせて子供にお昼ご飯食べさせ、お昼寝させるのは一苦労です。そして「一緒に出掛けませんか」と誘っても反応が薄いことが多かったです。すみません。後半は愚痴になってしまいました。 ちなみに「保育士さんみたいだね」と言われた時「もしかして皮肉なのかな」と思ったのですが、どう思いますか。子供たちと普通に接していたつもりですが、「子供に構い過ぎ」「甘やかしている」と言われているのかなと思って少し凹みました。

どっちでもいい

🐤
いちご
 よそのお宅にお邪魔する時には、そのお宅のルールに従うのみです。  たまに会う子供達ならせっかくの機会にと思いますが、行き来している子供なら、テレビをつけてもつけなくても構わないと思います。  私は自分の子供が2歳くらいの時には、他の子供との交流の機会はたくさん設けていましたし、屋内外も2人で遊びに行ってたので、テレビを数時間くらい見ようが見まいが関係なかったです。活発で後追いが激しく睡眠時間が少ない子供だったので、テレビには十分に助けてもらいました。  現在6歳ですが、ママ友宅に行くと子供たちがゲームで遊び、ママ達でお話に花が咲くこともあります。同じメンバーでプールやスケートにも行くし、外でバトミントン、ブレボーの練習などもします。テレビを付ける母親が自分が楽しければいいというわけではないと思います。

トピ主さんに質問

🙂
かんな
たぶん、ママ友さんは、ママ友同士でおしゃべりしたい、または、あまり何も考えていないかのどちらかだと思うのですが、トピ主さんは、ママ友の家でどう過ごすのが理想ですか? 子供同士遊ばせる機会というからには、保育士さんみたいに子供同士の横で「なんとかでしゅー」とか「○○ちゃんあんがとは?」とずっと横につきっきりでやってたいのですか? それとも、子供同士は勝手に遊ばせておいてママ友との会話を楽しみたい、のですか? まず、2歳だと子供同士は勝手に遊びません。せいぜいママ友の家の絵本やおもちゃをそれぞれ見たり遊んだりしてるだけです、そしてママにくっついています。 そうなると子供同士が勝手に遊ぶと言うのはほぼ不可能ですので、ずっと子供につきっきりでいたいのですか? テレビをつけると、子供はおとなしくなるので、ママ友同士で会話したいならちょうどいいのかなとは思います。 テレビが嫌というわけではないので、きっと子供達につきっきりでいたい人なのかなと思いますが、どうでしょうか? でも、それだったらママ友の家にお邪魔する意味はあるのかな? 児童館でよくないですか?

なるほど

🙂
六花
トピ主さんのレスを見てわかりました。ママ友の家に行きたいわけじゃなくて無理やり誘われて行ったのですね。 その方とは基本的に合わないから、児童館だけのお付き合いにしたらいいのではないかと思います。 トピ主さんがママ友と会う目的は子供同士遊ばせてみたい、子供が遊ぶとき後ろについて保育士さんみたいにしたい、ママ友より子供の遊び相手がいたらいいですよね。 でもママ友さんは単におしゃべりしたかったのかな? 私はママ友って子供ありきだからトピ主さんの方針に近かったです。2歳ぐらいの情報交換っていらないですよね。 だからこそママ友とはフェイドアウトしました。 飲み会に行ってみたけど旦那さんの悪口とか聞くのもウンザリでした。 小学生になると学校のお母さん、習い事のお母さん、とそれぞれ情報交換が出来る方がいるのでありがたいとは思います。 正直、私も、それ以外の話、例えば「単なるウチの子の日常話」系はあまり興味ないし、習い事や塾で待ってる時、PTAで一緒になった方、クラスが一緒になった方、と広く浅くお話出来ればそれで十分です。 トピ主さん、働いてみるのはいかがですか?

質の低い育児に気付かない人達

🙂
ここリン
トピ主さんのレスを読みました。 無駄の時間ですか。分かります。 子供が楽しく成長できる場で遊ばせたいですよね。 私は色んな所に出向いてたので沢山ママ友がいたのですが、時間が経つにつれ、育児の価値観が似てる人たちとばかり一緒に遊ぶようになりました。 外で身体を動かして、たくさん笑って、いっぱい遊ぶ。 好奇心や自己肯定感を育てて、友達と一緒に成長していく。 というような育て方をしている人達でした。 家遊びばかりするママ友とは、さっさと疎遠にしました。 家遊びママ達の子供達とは小学校で再会しましたが、社会性、運動能力、知能、好奇心に大きな差が出ていました。 海外だとママ友を作るのは難しいと思いますが、出来るだけ沢山のママ友を作って、価値観の合う人と会うようにする事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧