本文へ

【愚痴】器の小さな私…

レス17
(トピ主 5
041
ひよこ
子供
最初に、これは完全に愚痴です。お目汚し本当に失礼します。 ただ吐きだしたいだけなのかもしれません。 もしレスを頂けるならありがたく拝読します。 2歳半の娘持ちです。 すごくお喋りで、ご飯もよく食べ、すくすく育っています。 いつもお弁当を用意して、同じ年齢の子持ちのママ友と公園など遊ばせに行ってます。 うちの娘はとにかく一人で黙々と遊ぶということがあまりなく、 ごっこ遊びや遊具遊び、ままごとなど私の相手がいる遊びをしたがります。 一方ママ友には二人目の0歳児がいるせいもあるのか性格か、 勝手に遊んでいる感じです。 私が我が子を相手しているとみんな寄ってきます。 そして私が保育園の先生状態。 すると出てきてしまうんです、私の甘えが… うちの娘は家でも私を相手に遊びたがり続けるので、 「私を開放してくれ…この公園にいる3~4時間のせめて半分くらい」と… 娘は来年幼稚園に行ってしまうというのに。 そのことを想像すると少し涙目になる私なのに。 親元にいる間くらい甘えさせてやらなきゃいけないのに。 ちなみにママ友はベンチ周辺でお喋りに夢中です。 これもモヤッとする原因だったりして… ママ友は子ども2人いて大変なのだから、 我が子と一緒に見られる程度の遊びなら私がママ友の子も一緒に見てあげればいいのですが。 器の小さい私は、「ちょっとは上の子気にしなよ、遊んでやりなよ」って思っちゃう。 「見てくれて当たり前って思ってる?私もお話したいのに!」って。 将来私に2人目できたらお世話になるかもしれないのにね。 あぁ、ダメな母ちゃんだな… モヤモヤするし、生理前でイライラするし、子どもに申し訳ないな… 長文読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

あらまぁ…ずいぶん極端でバランスが…(笑)

🐧
みなこ
我が家には、もうすぐ3歳の男の子と 1歳になったばかりの女の子がいます うちは下の娘が0歳の時は意識して上の息子を優先的に相手していたので よく0歳の娘のほうが放置状態に陥ってました 下が1歳になると本当に目が離せず手が離せず… 自然と息子も自分から1人で楽しく遊ぶ術を覚えていきました まだ、あまり『お友達と一緒に…』という感じではなく 同じくらいの年齢の子供たちは、それぞれ自分の遊びに熱中している感じです たまたま息子は他の親子が一緒に遊んでいても興味を示さない子ですが やはり大人が一緒に楽しそうに遊んでいる姿を見ると 何か自分たちの知恵だけでは思い浮かばない発想を 大人は持っていることを知っているので 多くの子供が集まってきてしまうのは仕方の無いことかもしれませんね お喋り放置ママにしてみれば 『うちの子は1人でも遊べるのに…』といった感覚で そりゃ大人が一緒に遊んでいる姿を見てしまえば行きたくなっちゃうよ…といった程度かもしれませんね 主人も我が子と遊ぶ時には他所の子供たちに囲まれることを覚悟しているタイプですよ

甘えじゃないですよ~

041
おばば
>私が保育園の先生状態。 これは疲れます、経験ありますが。 たまに少しならともかく、いつもなら嫌になっちゃって当たり前。 我慢しなきゃいけないのは 保育園の先生になってる状況じゃないのでは? >我が子と一緒に見られる程度の遊び の範囲を超えたら 出来ないことは出来ない、しない。 他所のお子さんのことはかわいそうに思わず、責任を感じない。 ママ友とのお付き合いや顔色は気にしない。 そのことで多少、気まずい思いをしてもそこは我慢もし 娘さんに嫌な思いはさせない為の努力もする。 >親元にいる間くらい まだまだこの先のほうがずーっと長いですよ。 親子同士で関わりあう機会も、いろんな状況に遭遇することも増えていきます。 そのたびに自分を責めるだけ、子供にすまながるだけのお母さんになってもいいですか? 何が一番大事かよく考えないと。 今なら一番必要なのは心から気持ち良く娘さんと遊んであげられるお母さん、じゃないでしょうか? 難しいこともあるだろうけど 明らかにキャパを超えたことにまいってしまってる状況の改善にむけて 出来るだけ勇気を持って 少しずつでもがんばって。そっちにファイト!

「仕方ない」

🙂
和ゆら
と、割り切っちゃうのも1つの方法。 だって、その場からひよこさんが離れてしまったら? ・・・ってやっぱり小さい子供を遊ばせている以上、心配だったり不安だったりって感じている筈。だからこそ、そこに居て相手をしてくれているんだと思います。 「誰か」より「誰か」が大事とか、「自分の今の時間が・・・」とか、 確かに、私も思ってた頃も有りました。 でも、待って 置き換えるのはいっぱいいっぱいになった気持ちではなく「視点」です。 そしてあまり干渉せずに、遊んでいる状態を鑑賞する。 危ないことをしそうになったら、初めて干渉(注意)する。 自分が遊んであげている気にならずに、「遊んでいるのを見ている」しかも、「特等席」で。そう考えれば少しは楽。 どうしても、気持ちがキツイ時は近所の保育園などに相談してみたら、預かってくれる制度もあります。 いつもいつもお子さんを見ているお母さんはホント大変。 そのお母さんを支える人・機関が在ることを願います 器が小さい訳でも、甘えている訳でもないんですよ☆ 大丈夫。

うちの子もです(泣)

ちびろ~
うちにも2歳半の息子がいます。朝から大好きな人形を持ってきては「ママはコレやって」と吹き替えをせがまれ、おままごとを始めたかと思えば「はい!食べてごらん」・・・1人で遊んでくれた記憶がありません 私の住むマンションにはうちの子供と同級生の子供を持つママ友が3人(私いれて)いますが、やっぱり私が子供の相手をする羽目になります。私も話に加わりたくて「何のはなし~?」ときいても、そのうちの1人が、なんとなく面倒臭そうにするのでモヤモヤします。私が逆の立場の時は話を振ったりするのに。 やっぱり、気分が沈んでるときは浮上するのに時間かかっちゃうし。ツラい時はDVDでごまかすし。 子供の相手する事が多いのはひよこさんが子供に人気があるからですよ! うちの子はさっきの、話を面倒臭がるママには懐かないし。 よく、小学校になったら親とは遊ばない、というので、私達はあと三半年もしたら寂しくなっちゃうかもしれませんね(笑)ってゆーか、なってないと困る。 私も愚痴になってしまいましたが、お互い、なんとかやっていくしかないですね。 私は似たような境遇の方がいて、安心しました♪

ダメな母ちゃんじゃないですよ!

😀
はとポップ
読ませていただいて感じたのは 昔の私と似てるな~ということ。 私は現在小学6年と3年の息子をもつ 母親です。 昔、私も公園では保育士さんのようでした。 他のママ達はベンチに座って楽しくおしゃべり。 私は小さな子たちに囲まれて、一緒に滑り台で 遊んだり、ボール遊びをしたり。 最初は気にならなかったけど、だんだんとイライラが つのってきて、気がおかしくなったので ダンナさんに相談しました。 すると、意外なアドバイスが… 「幸せなことじゃん!ママ達のボランティアだと 思って奉仕させてもらってるくらいの気持ちでいこうよ」と。 なるほどなって思いました。 子育ては期間限定の奉仕活動。 今私にできることを精一杯していればいいんだって 気づきました。 子どもはよ~く見てますよ。 お母さんがどれだけ自分に関わってくれたのか。 いつもおおらかにいるのは難しいけれど お母さんはいつも太陽のように笑顔で 明るく元気でいたらきっと子どもも 幸せになってくれると思います。 頑張って!応援しています!

親から離れる子、離れない子

🐱
siho
我が子が我儘放題ふるまっていても、ママ達はお喋りに夢中で放ったらかし、という事ではないのですよね。 ただ単に、ママ友さんのお子さんたちはママから離れて遊ぶことができる、対して主様のお譲さんはまだママから離れることができない、その違いですね。 ママから離れることができない(離れることを望んでいない)子に、公園にいる時間くらい解放して~と望むのは、まぁ無理でしょうね・・、お気持ちはわかりますが。 もう2歳だしお友達との遊びも覚えて欲しい(ついでにママも友達が欲しい)、そんな期待もあっての公園通いなのだとは思いますが、お嬢さんはママと遊ぶ方が楽しいのだから仕方がない。 せめてよその子の世話から解放されるように、公園通いをやめてみるのは? いずれにしても公園に3~4時間って長いですよね。 幼稚園に入園しても、年少の子にいきなり3時間保育するって稀だと思うけど。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
このようなどんよりした愚痴トピにお返事をありがとうございます。 思い冷めやらぬ中で書いてしまったのでかな~りどんよりしてますね(汗) 優しい言葉をかけて下さった方、私も同じだよとご自分のことを教えて下さった方、激励して下さった方、 ありがとうございます。 昨日は色んな気持ちが交錯して「あれもこれも、あぁダメだ、嫌だ」って ぐちゃぐちゃの頭で書いてしまったのですが、 やはり一番私の気持ちを折ったのはママ友の態度だったなと思います。 私は基本的に、複数の子ども達を相手に追いかけっこしたり、 パパがやりそうなダイナミックな遊びをしてあげたりするのは割と好きです。 キャッキャと喜ぶ顔を見るとこちらまでニヤけます。 娘は一人遊びはなかなかしない上、 「誰に、(時には)どういう順番で、どうして欲しい」というビジョンが明確で譲らないため、 正直疲れることも多々ですが、みんなと同じように遊んでやって喜んでるのを見ると、 こんな小さい頃からこういう気持ちを共有できる友達がいてよかったなと思います。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
またママ友の子たちは我が子より上手に遊具で遊ぶし脱走が好きなので、 常に私のところにいるわけではありません。 なので私が無い物を振り絞って相手しているというわけではありません。 何が一番私をいらつかせたか、 それはお弁当をはさんで遊び続け、いい時間になってベンチのところに戻ったとき、 「ありがとう」とか「ごめん、話に夢中になって」、「(子どもに)遊んでもらってよかったね」 などという言葉は一切無く、 つかの間とはいえ上の子から解放されてお喋りできてスッキリしたのか、 私とは対照的なにこやかな顔で我が子を迎え「さ、帰ろ♪」だったことでした。 このメンバーで遊ぶということは、娘の性格上このパターンにかなりの高確率でなります。 ですので私の中に蓄積されていたものが昨日、少々噴火してしまったのです。 私には近居の信頼できる義家族がおり、娘を預けられます。 ママ友は両家が遠方なので頼れません。 私と遊ぶ時くらいゆっくりしてね、なんて、私ができたママ友なら良かったのですが、 仏にはなれませんでした。 もう少しだけ続きます。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
非常に長くて申し訳ありません。 私の書き方でママ友が子どもに無関心な親のように思われているでしょう。 でもそんなことはないんです。 見栄を張らない、人の悪口を言わない、他所の子供も同じように接する、 本当に自然体で付き合えるいい友人が持てたと思っています。 子どもが大好き、でもお喋りはもっと好き、なのかも。 きっと彼女たちには何の悪気もないと思います。 放置可能な私達、放置できないひよこちゃん、 それ以上でも以下でもない感じだろうと思います。 >今一番必要なのは、気持ちよく遊んであげられるお母さん 本当にそうですね。 家にいても外に行っても「お母さん、お母さん、早く来て」 「あれやってこれやって、違うそうじゃない、こう、次はこれ」な娘に疲れてしまってました。 少し前までは外出した方が家のことが気にならず純粋に子どもの相手ができるので楽しみでしたが、 いつからか相手が苦痛になってきてました。 明るい母親が明るい子供を作るのに… まずい、またすまながっている… 前向きな子育てができるよう、努力していかないとですね。

気持ち分かります

041
さくら
ひよこさんの気持ちよく分かります。私には五歳と二歳の男の子がいます。 上の子は幼稚園に入るまでは私から離れられないタイプでずっと側で一緒に遊んでいたので大変でした。でも沢山関わった事で入園してからは、逆に自立しお友達とも上手に遊んでいます。今は大変ですがお母さんが頑張っている事は必ず報われる時がくると思います。そして今、下の子の遊びの集まりが毎週あり、そこで一人の方が毎回おしゃべりに夢中で自分の子を放置し、周りがその子の相手をしたりお世話をしても気づかないので『ありがとう』もなく、私も内心はイライラとします。その方はストレス発散になるかもしれないけど、自分の子なのだからおしゃべりしながらでも、様子は見ていてほしいと思いました。ひよこさんは優しくて思いやりのある方なのでしょうね!ストレスにならないように、ママ友とも距離をあけながら娘さんとゆっくり過ごして下さいね!

あなたが勝手に遊んでるだけなのに

041
かずき
意地悪な言い方でごめんなさい。でも、勝手に自分でやってるだけなのに、人をあれこれ責めるような言い方するのはどうかと思ってしまいました。 ママ友さんたちは、危険ないように見守りつつも出来るだけ子供同士で遊ばせたいんじゃないでしょうか?トラブルや怪我もあるかもしれない。喧嘩もするでしょう。でも、気の置けない友人同士だから、それも入園前の経験としてさせたいのかも知れません。 意識としては「余計なお世話」「あの人の為にうちの子貸してあげてる」かも…。 私は保育士でした。保育士は常に子供を引っ張って遊ぶわけじゃないです。保育士ベッタリで大人がいないと遊べない子もいますが、それでは困ります。子供をうまく誘導しながら、自分で遊べるようにも促します。一人遊びや大人の入らない友達との関わりはとても大事です。 保育士状態と言いますが、私から見れば「新人保育士状態」かなと。子供に要求されるままに遊べば良いというものではないです。 「ママちょっと疲れちゃった。休憩するね!」とベンチに加わっても良いと思います。目だけは離さずに、お喋りしても良いのではないですか?

引き続きありがとうございます

041
ひよこ トピ主
似たようなことはあちこちで起こっているんですね。 共感して下さった方ありがとうございます。 今日も集まれるメンバーだけで公園に行ってきました。 今日は足蹴りカー(?)も持って行ってみましたところ、 何が良かったのか私から離れて良く遊んでくれました。 子ども同士のやり取りもよくしていて、 条件がそろえばこんなにも変わるんだと思いました。 保育士の方もコメントありがとうございます。 保育士の方には非常に失礼なトピでしたね。ごめんなさい。 そんなお粗末な仕事ではないことは良く分かっています。 「ママ疲れちゃった、休憩するね」が通じればどんなに良いか。 我儘に育てているということでしょうか。 私も危険なこと、お友達に迷惑をかけていることだけ注意しに行って、 基本的には見守りで済む程度の距離感でいられればいいなとは常々思っています。 半年もすれば私はもう傍にいないのですから。(今度は先生を呼ぶか/涙) 譲り合ったり他の子から新しい遊び方を学び吸収したり、 同年代の子と共感できる嬉しさをたくさん感じて欲しいと願っています。

ママ友付き合い

041
がらがらどん
5歳と3歳の男児の母です。一応、(参考までに)先輩ママとしてお伝えしたいことがいくつかあります。まとまりの無いレスになってしまったら、ごめんなさい! ・ママ友付き合い、マイノリティーは辛い 今のグループでは、他のママ達には第2子がいるようですね。一人っ子はトピ主さんだけですか?最初の子が同い年でも、下の子がいるかいないかで、ママの考え方とか感覚が違って来るんです。一言で言ってしまうと、今、一緒に遊んでいるママ達とは微妙に合わなくなって来てしまっているのすよ。だから、濃密に付き合うとモヤモヤしちゃうと思います。 ・付き合いを続けたいなら、お弁当を忘れてみる お昼を挟んで公園で遊ぶというのはかなり濃密なお付き合いですよね。適当な時間になったら、「お昼、持ってきていないの~」と言ってサクッと撤収してみましょう。余計なお世話ですが、撤収するときは迅速に!(朝から娘ちゃんにも言っておいた方がいいですね。)もしかしたら、トピ主さんがいると上の子と遊んでくれてラク~なんて思っているママもいるかもしれません。パン、余ってるからあげるよ~とか言って引き留めようとするかも。

ママ友付き合い・続き

041
がらがらどん
・来春にはフェードアウトしちゃうかも、、、です。 来春、娘ちゃん&彼女友達の第1子が幼稚園に行ったら、トピ主さんはわざわざ公園に行かないですよね?それこそ無理シッターです。でも、他のママ達は下の子を連れて公園に集まるでしょうね。そうなると必然的に彼女達とは疎遠になってしまうかな。幼稚園で役員などを引き受けて、幼稚園の方でのお付き合いを優先させればいいんじゃないですか? ・今のうちに娘ちゃんと楽しんで! 公園は週1位にして、他の所へも行ったらどうですか?下の子がいるとなかなか出来ないことをするのもいいですね。習い事をしたり、図書館や遊園地に行ったり、家で一緒にお料理やお菓子を作ってみたり。絵を描いたり、工作するのも楽しそう。 幼稚園に行くようになると子供と一緒に過ごす時間って減りますね。私なんて半分育児ノイローゼで早く幼稚園に行ってくれーーとずっと思っていましたが、今になって、ちょっと淋しくなっています。ぷくぷくして可愛かったころの子供達ともっと楽しんでおけばよかったなあと思うんですよ。 長くなりましたが、ママがストレスにならない方法を探って下さい!

まだまだ二歳

041
さくら
二回目の投稿になります。娘さんはまだたったの二歳半ですよね。我が儘に育っているわけではないですよ。主さんなりに一人で遊んでくれるように誘導したり、見守ろうとしているのではないですか?色々努力しても離れるのが苦手な子だっています。長男が二歳の時もそうでしたが、色々努力してもなかなか離れて遊んでくれなかったです。でも時期がくれば、あら?寂しいな~というくらい離れていきます。まだ二歳半、一年後はまた違っています。これから入園しお母さんのいない世界で色々と本人が学んでいくんです。また、主さんが他の子とも勝手に遊んでいるなんて私だったら思いません。我が子が他のママに相手をしてもらっていたら『ありがとう』と言います。相手の負担にならないように我が子にも声をかけます。

何を重要視するか

🐱
siho
公園デビューって昔は言ったのね(今もある?この言葉)。 入園前の母親が子供の手を引いて公園通い。 表向きは「入園前の子に友達との関わりを経験させるため」なのだけれども、実際はお母さんのお友達作り、育児からの解放が目的になっていて。 そのうち同じ時間に集うことが習慣化され、そこから少しでもはみ出ることに疎外感を感じ・・。 そんな話題がニュースで取り上げられるような時代に子育てしていました。 もちろん、お友達との遊びを経験させることは良いと思います。 でも2歳でしょ? そこまで躍起になってするものでもないですよ。 ましてや、お母さんが負担を感じてまで公園通いをする必要性が全く感じられません。 お子さんをわずかな時間でも自分の手元から離しお友達との関わりを体験させたいとお考えなら、保育園の一時保育に預けるとか、完全に子供だけ預けられる習い事をさせた方が有意義です。 お母さん方の公園での過ごし方、そして主様ご自身が分析されているモヤモヤの原因からも明らかではないですか。 公園に仲間と集うというのは、親の息抜き以外にあまり大きな意味はないのです。

引き続きありがとうございます

041
ひよこ トピ主
親身になって下さりありがとうございます。 あれから日が経ち、皆さまからのレスを読み、 すっかり元気になりました。 がらがらどんさんが仰るように、 我が家と友人宅では子どもの希望人数がそもそも違うので(うちは多くて2人です)、 マイノリティである状況は今後も変わらないでしょう。 でも色々考えた結果、やはり今後も関係を切らずに続けようと思います。 というのも、一緒にいることで学べる部分が多くあるからです。 友人たちは子どもたちに結構寛容です。 私は自分で考える限り、過干渉気味というか、 ワーワー言ってしまう傾向にあります。 それも方針の一言で済ませることも可能ですし譲れないワーワーもありますが、 友人のおおらかさを見習いたいと思っている部分もあります。 長期的に見て今後関係が変わっていくであろうことは想像が付きます。 でも、先日こそカチンときてしまいましたが、概ね良好な関係と言えると思います。 幼稚園に入ればクラス替えが無いほど小さな社会です。 続くところまで、あまり気負わずやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧